基督教讲章网

道成肉身的启示 经文:约翰福音1:1--5,14,18

日期:2016-10-27作者:文革

经文:约翰福音1:1--5,14,18

约翰福音1:1 太初有道,道与神同在,道就是神。  1:2 这道太初与神同在。  1:3 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。  1:4 生命在他里头,这生命就是人的光。  1:5 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。
 
约翰福音1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
 
约翰福音1:18 从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
 

一、引言


道成肉身是基督教最重要的一个信念。《使徒信经》中提及“我信我主耶稣基督,上帝独生的子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生。”这段话描述的就是道成肉身。“道”指的是耶稣基督,上帝的独生爱子,三位一体中的第二位。成为肉身,指的是他披上血肉之躯,成为完全的人,曾真实地活在犹太人中间,活在历史当中,为要成就天父的救恩计划,把一切死在罪恶和过犯里的人拯救出来。

然而在教会中,我们常常以为道成肉身不过是S字J救赎的准备和序幕,却忽略了道成肉身自身就有的信仰意义。我们似乎认为耶稣的降生并不重要,耶稣一生做了什么也不重要,重要的只是耶稣被钉S字J受死复活。这是对基督教信仰的一种简化理解。实际上,道成肉身自身就有救赎性内涵。
 
所以今天要借着《约翰福音》第一章中所选经文来分享这样一个题目:道成肉身的启示。
 
我们要来看,道成肉身如何向我们显明了完全的救恩,显明了上帝的形像,显明了上帝的同情,也显明了生命的方向。

二、道成肉身的信仰意义


1、道成肉身显明了完全的救恩

基督徒常常受到灵、肉二元论的影响,认为肉体是灵魂的监狱,基督教所讲的救恩就是把人的灵魂救渡到彼岸的天国。因此人的得救只是灵魂的得救,和肉体没有关系。
 
更有的基督徒在自己灵性生命软弱时就归因于自己肉体的欲望、易受诱惑以及暴力倾向。他们认为只有当自己败坏的肉体有一天死了,灵魂才能得到完全的自由,生命才能完全圣洁。

然而透过道成肉身,我们却看到基督并没有否定物质身体的价值。他亲自披上血肉之躯,证明物质身体不是罪恶可弃的;当耶稣复活后,他也是带着肉体升天的。
 
因此,道成肉身启示我们,肉体不是最重要被摒弃的罪恶之源,完全的救恩既包括灵魂,又包括身体。

如果我们的信仰只注重灵魂得救而轻忽身体,我们的灵性生命也会受到影响的。
 
曾经有一位青年基督徒,一段时间内觉得自己灵命很软弱。他有很多焦虑,祷告也感受不到主的回应,他觉得上帝仿佛离他也很远。这时有人就不断提醒他,要寻求圣灵光照,认识自己的罪恶,并要认真悔改。可是这个年轻人经过反思,并不觉得自己最近一段时间内有什么特别得罪上帝的地方。他灵性低落的原因究竟在哪里呢?

当牧师和他交通,了解到他的工作和生活后,终于理解了他的困境。在当代具有高度竞争性的社会生活中,年轻人工作压力特别大。白天超负荷工作,晚上熬夜加班,饮食、睡眠都不正常,内分泌失调,生物钟紊乱,也没有时间适当锻炼。为了生存和养家,人极容易透支身体和热情。如果他/她还是一个完美主义者,对自己和别人有太多苛求的话,那简直就是雪上加霜。总有一天会觉得生活的一切超过自己身体和心理的承受力的时候;总有一天感觉到力不从心时。
 
一切似乎就都会失去意义,生命就会失去根本的信念,人就容易患不同程度的抑郁,结果灵性也就出现了低迷状态。身体的疲惫、软弱和透支会导致人的心灵焦虑,信心也就会受到影响。

很多时候身体的不适会导致灵性的软弱。身体不好,灵性容易低落;身体有病,内心也会有担心和压力,不容易刚强起来。所以上帝设立了安息日,让每天忙忙碌碌的人停下来休息,停下来反思一下人生。
 
所以我们不能单顾灵魂,不顾物质身体。基督教的救恩是整全的,我们有责任照顾好自己的身体,用自己有限的身体来荣耀神。
 
保罗在给帖撒罗尼迦教会书信最后的祝福中这样说:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘”(帖前5:23)。保罗发出的祝祷是针对整个人的,身体自然也包含在其中。

不但如此,上帝用尘土造人告诉我们身体来自物质世界。因此,道成肉身在肯定肉身、肯定物质身体价值的同时,也肯定了上帝所创造的物质世界和大自然的价值。
 
英国着名的基督徒哲学家C.S.路易斯指出:上帝从来没有计划把人创造成为纯精神性的,上帝并不排斥物质,他创造物质是出于他的喜爱,而且上帝也借助物质赐予我们生命,通过物质传递恩典给世人。

人活着要依靠上帝所创造的大自然,大自然又要靠人来看护。大自然和人都是上帝的创造,都要彰显上帝的荣耀。万有都是借着道、借着基督创造的,道成肉身离不开身体所依存的大自然。所以我们要保护大自然、保护环境,这也是对上帝的敬畏。
 
基督徒敬畏上帝不仅体现在信仰上帝上,也体现在尊重上帝的其他创造。最终,包括大自然的一切受造之物都要在基督里被更新,造物主的道成肉身决定了受造物最终不是被丢弃,而是要在基督里面同归于一(弗1:10)。

2、道成肉身显明了上帝的形像

基督教信仰的究竟是怎样一位上帝呢?现代人很容易按照自己的愿望去构建一个神的形像;很容易按照自己的理解去定义神的性情、能力和属性。
 
例如,人会把上帝想象成为一个慈祥的圣诞老爷爷,总是赐人各样礼物;人也会把神当作一个最终的审判官,不留情面地让坏人在阴曹地府受罚;人也会很功利地认为神是可以讨好、甚至贿赂的,只要我们供奉它、捐钱给它或是烧香给它,它就必须帮人消灾免祸。
 
那么上帝究竟应该是什么样的呢?我们常说人是按照上帝的形像造的,上帝的形像是什么呢?

《约翰福音》1:18节告诉我们:从来没有人看见过上帝,只有父怀里的独生子将他表明出来。也就是说,只有透过耶稣基督,我们才可以知道我们所信仰的究竟是一位怎样的上帝。耶稣就是上帝自己,他是三位一体上帝中的第二位,耶稣基督——“爱子是那不能看见之神的像”(歌罗西1:15)。我们看见了基督,就认识了那看不见之上帝。

在《约翰福音》14节中,门徒们也碰到这样的情况。耶稣告诉门徒他将要离开世界,在S字J上受死。于是门徒们对自己的信仰也没有安全感了。他们想,耶稣夫子啊,你说有一位天父在,你说你离开世界去找他。我们不知道真假,我们也没见过,怎么知道这一切都是真的?怎么知道我们这三年半跟着你没白跑?
 
耶稣门徒当中有一个叫腓力,他心直口快,曾经这样对耶稣提出要求:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣却对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?”
 
子与父原为一,通过道成肉身将看不见的上帝彰显出来。

不但如此,当我们看见披上肉身的基督在人世间的生活,就知道上帝的道德属性是怎么样的。在人世间,没有人像耶稣那样全然圣洁。无人能指出他的罪来;在世间,没有人像耶稣那样全然爱人,爱到自己受伤害,爱到牺牲自己的生命;在人世间,没有人像耶稣那样,受死又从死里复活,将看不见之上帝的永能和神性彰显出来。
 
所以透过耶稣基督,我们得以清楚的认识父上帝。上帝就是那样圣洁,上帝就是那样全爱,上帝就是生命的源泉。如果我们读圣经遇到不理解上帝的地方,或者是生活经历中遇到对信仰不能理解的地方,要想起耶稣基督。耶稣基督是圣经的中心,是我们认识上帝最重要的参照。

在基督徒的生活中,我们也会经历一些无法理解的事情。疾病、患难、艰难、贫困,各种危险,我们有时也会对自己的信仰没有安全感,也会问我们究竟信的是什么样的上帝啊?在痛苦和眼泪中,我们也会问,如果上帝在,怎么会让我们承担这么多重担和压力?上帝是不是在惩罚我们呢?
 
通过读福音书,我们认识了耶稣基督,也就认识了看不见的父。耶稣在世安慰伤心的人,帮助缺乏的人,同情受苦的人,医治有疾病的人,接纳了被社会边缘化的人。指责人的罪恶,宽恕悔改的人,最后他为了拯救罪人甘心死在S字J上--唯有耶稣基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。道成肉身带来了上帝的同在。
 
这样我们可以知道,这样一位爱的上帝没有远离我们,他也一直这样在爱着我们。不仅如此,耶稣在坟墓中时,上帝又以大能使他复活,让我们有永生的盼望。
 
因此,通过道成肉身,我们就可以认识那看不见的上帝,耶稣基督就是基督徒所信仰的上帝。所以我们就应该远离各种假神,远离各种人造的偶像,来信仰由基督道成肉身所启示出来的独一真神。

3、道成肉身显明了上帝的同情

刚才说到耶稣基督彰显了一位圣洁而全爱的上帝。那么在世人堕落、肆意作恶得罪上帝时,上帝又是怎样回应的呢?
 
上帝不愿意毁灭犯罪的人,他愿意犯罪的人悔改。圣经上说:“主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(以西结书33:11)。
 
原来,上帝的心愿乃是希望恶人悔改得救,丽不是要恶人快速灭亡。上帝喜欢在愿意悔改的人身上显出他的慈爱来。我们的神既然有这样的心愿,让罪人悔改得生,那他怎样表明自己这样的心意呢?

保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”旧约的先知被上帝启示,不断向罪人传讲天父的心意,结果世人不但不听,还把他们都杀死。所以耶稣基督,上帝的独生子亲自来到这个世界寻找、拯救失丧的人。“他愿意万人得救,明白真道。”上帝爱世人,尽管世人犯罪,他没有放弃我们,他在爱心和忍耐中等待我们转回。他没有撇弃我们,为了体谅我们的软弱,他道成肉身,亲自变成和我们一样软弱的人,经历我们所经历的一切,只是没有犯罪。道成肉身,带来了这样一位上帝的同在。

道成肉身显明上帝的同情。同情的根本表现在于上帝与人的认同。一般来说,人们都喜欢与有知识的人、有地位的人、有权势的人结交,与他们认同。在这个世界上,没有人愿意与凶恶的人认同,没有人愿意认穷人当朋友,没有人愿意和没有好名声的人攀亲戚,更没有人愿意被当成和罪犯是一伙的。耶稣愿意,即使我们犯罪,即使我们堕落,在天父的眼中,我们仍是他所创造、他所惦念的浪子。
 
所以上帝成为人,变成和我们一样,与人认同,为要寻找拯救失丧的人,为要让在罪中的人不会感到孤独,感到自卑,感到羞辱,感到没有归属感。这是上帝给人最大的同情了。同情人不能高高在上,同情人不能站在有优越感的地位上,同情要进入到人的苦难和痛苦中,一起伤心,一起受苦,和人分担重担。
 
基督舍弃天上的宝座,舍弃自己的尊贵,舍弃自己的权能,舍弃自己的荣耀,甘心降卑虚己来寻找人,服侍人,救赎人。他引导人出离罪恶,走向圣洁;脱离黑暗,走向光明;脱离死荫,进入永生。
 
《希伯来书》4:14--16说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”
 
这就是为什么说基督道成肉身显明了上帝对世人最伟大的同情了。

4、建成肉身显明了生命的方向

人活着究竟是为什么?人应该朝着哪个方向发展呢?古往今来,认真面对人生的人都有过这样的思考。
 
苏格拉底也说,一个没有反思的人生是不值得过的一生。人活着,不仅有物质需求,还有心灵的需要。今天这个社会中,有很多人拥有了令人羡慕的职业、家庭、财富、学问,然而外表物质生活的极大丰富却无法满足他们心灵的空虚。人活着需要不断走向超越,但方向在哪里?

自从人类始祖堕落之后,人就开始找不到生命的方向。亚当夏娃想要有与上帝同样的智慧以实现生命完全的自治。据此人认为自己就可以突破受造生命的有限,摆脱对造物主的依靠,实现自我的超越与不朽。
 
古往今来,人们都想通过金钱、知识、权势上的成功来实现自我的超越,来实现自我的神化。离开了上帝这一永恒参照,人一直活在自我当中,活在自爱、自义、自满、自恋当中。然而从古至今没有人真正的不朽过。
 
上帝曾对亚当夏娃说,你们吃分别善恶树的果子就会死。自此,每个人自出生的那一刻起,就在走向死亡,这就是堕落之人生命的定向。人凭借着自己一切的能力想要扭转,却回天无术。

基督道成肉身,为迷途之人重新指引了生命的方向。他来自超越,告诉我们生命不该局限在物质的层面;他来自永恒,告诉我们生命不该局限在此世。他道成肉身,取了人类共有的人性,为要引导人性,圣化人性,让人类重新走向神圣,走向永生,走向上帝。有着完全神性和人性的耶稣就是上帝的形像,人是按照上帝的形像受造的。堕落之后,人因自己身上上帝形像的模糊找不到人生的超越目标,找不到生命的方向。
 
但基督的道成肉身将上帝的形像为我们活化出来。他成为我们生命的目标和方向,让我们知道,效法耶稣基督就可以让我们里面的上帝形像得到修复,效法基督就可以让我们重新回到上帝面前。道成肉身使普遍人性与上帝的和好成为可能。在基督道成肉身神迹的光照下,人类找到了归回天家的路,找到了生命超越的方向。

古教父亚他那修告诉我们:“道成肉身为的是肉身成道,”或者翻译为“上帝的儿子成为人,为使我们成为上帝。”这话指的是,基督道成肉身是为了医治我们的人性,使我们得以成圣。
 
这并不意味着我们的生命得蒙救赎之后能够和神一样,而是说我们的生命被上帝改变后,能够披戴基督,生命得以与上帝相似,并有份于上帝善美的性情(彼得后书1:4)。
 
昔日基督道成肉身,来到世界。今天道在相信的人心里成为肉身,道借我们的生命彰显,带来生命的超越和圣化。这就是我们生命应该有的方向。基督道成肉身,一生爱神爱人,这就是我们追求生命超越的路径。

在《圣经》当中,有一个年轻人,是个财主,也是个官员。确地位、有钱财、有权势。他拥确了他想要的一切,然而他没有永生。他找不到生命的方向,他从权势、从金钱这些身外之物也找不到心灵的满足,所以他来向耶稣求问永生。
 
在基督教信仰当中,永生不仅指生命的不朽,永生更代表生命的终极关怀,代表生命价值的最终体现,代表一种对死亡和虚无的超越。耶稣说律法上是怎么说的呢?答日:要尽心尽性尽意尽力爱主你的神,其次也相仿,就是要爱人如己。耶稣说:你去照样行吧!这就是生命的方向,这就是得永生的路径,这就是基督教信仰的核心。

而耶稣道成肉身,他的一生也就是这样实行的:爱神爱人;他用自己的一生向我们显明了生命的意义。
 
特蕾莎修女的一生就是这样效法基督的一生。1979年这位除了爱而一无所有的修女获得了“诺贝尔和平奖”。她的一生活着就是爱,她“怀大爱心来做小事情,”因为她在爱她的主耶稣基督身上找到了生命的方向。

三、结语


道成肉身不仅是S字J道路的序幕,道成肉身自身就有救赎性内涵。基督道成肉身向我们显明了完全的救恩,显明了上帝的形像,显明了上帝的同情,显明了生命的方向。让我们效法基督,在爱神爱人的道路上走向生命的超越和完全。
 
 
金陵协和神学院《教材》2015年第6期33--41页讲章。

热门文章

热度: 推荐: