基督教讲章网

脱去旧人 穿上新人 读经:西3:5-17

日期:2016-10-27作者:果子园信实

读经:西3:5-17

5所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。6因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。7当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。8但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。9不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,10穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。11在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。

12所以你们既是 神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作“穿”。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。14在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。15又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。16当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。17无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父 神。

引言

过新年了,往往我们都会买几件新衣服,穿上新衣服,焕然一新。刚才所读的经文,保罗告诉我们要脱去旧人和旧人的行为,然后穿上新人。5-9节是讲要脱去旧人,10-17节是讲要穿上新人。

脱去旧人 穿上新人

一.脱去旧人

旧人是什么意思?旧人就是指老亚当的生命,自我中心的生命,犯罪堕落的生命。对于如何对待旧人?注意主题经文5-9节中用了三个不同的动词:治死、弃绝与脱去,这三个动词应该是同一个意思。

1.治死地上的肢体

5-7节

5所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。6因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。7当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。

肢体是指我们的五官,我们的手脚,我们的身子,也就是我们的旧人。我们以前往往将我们的肢体献给罪做不义的器具,得罪我们的神。我们的五官,我们的手脚常常行一些不讨神喜悦的事。比如什么事呢?就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪。这五样特别与男女关系的不清洁有关,贪婪里面也包含着对他人妻子的贪恋,在十条诫命中指出来,不可贪恋他人的妻子等。

这个世代是一个淫乱败坏的世代,经济越发达的城市,色情越是泛滥。一些酒店都会有骚扰电话,求主特别保守他的儿女。电视、电影、网络充斥着色情的东西,甚至连孩子们所玩的一些网络小游戏也与色情有关。好莱坞的影片离不开两大内容:色情与暴力。孩子们玩的游戏往往也离不开这两大内容:色情与暴力。作为基督徒的父母要阻止孩子玩这类的游戏,有一次我的孩子在玩一个轰炸路人的游戏,我阻止了他,我对他们说:“我们是基督徒,我们不能轰炸路人,要爱护路人。”也有一些美女游戏,我也不让孩子玩。这些游戏玩多了,对人会失去怜悯的心,接触色情的游戏,会让ET纯洁的心受到玷污。保罗非常严肃的告诉我们,如果你活在这些罪恶中,神的忿怒一定会临到你。

那么我们如何可以逃避神的忿怒?唯有依靠耶稣,耶稣是救我们脱离将来神的忿怒的那一位,也是唯一的一位。他献上自己的身体做了挽回祭,平息了神的忿怒。在基督耶稣里面,我们有了平安。

我们要治死地上的肢体,那么我们如何治死地上的肢体?

1)借S字J治死地上的肢体

罗6:6-11

6因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。7因为已死的人是脱离了罪,8我们若是与基督同死,就信必与他同活。9因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。10他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活着。11这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。

与主联合,借S字J治死旧人,向罪看自己是死的。面对淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,我们必须看自己是死的,不要有任何反应。

这是客观层面的治死。

2)借圣灵治死地上的肢体

罗8:13

13你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。

这是主观层面的治死,圣灵要将S字J的救恩实施在我们身上。通过顺从圣灵的引导,我们就不从肉体的情欲了。祈求圣灵帮助我们成圣,得胜罪恶的诱惑。

2.弃绝这一切的事

8节

8但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。

我们以前活在罪中,如今我们要弃绝以上提及的五样罪恶。保罗在这份名单上,又增添了另外五样罪恶,就如恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。

6节讲到神的忿怒,这里讲到人的忿怒。雅各长老叫我们快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,人的怒气并不能成就神的义。人的怒气往往与神的怒气不一样,神的怒气是对罪的痛恨,人的怒气往往会导致犯罪。我们的神是不轻易发怒的,箴言书有话说:“愚昧的人,轻易发怒。”这句话时常提醒我们不要做愚昧的人,不要轻易发怒像我们的神一样。

恶毒、毁谤并口中污秽的言语,往往跟我们的恼恨、忿怒有关。一个人恼恨、忿怒的时候,往往就心存恶毒,心生诡计要陷害人。心里所存的是恶,口里出来的也是恶。毁谤并口中污秽的言语就自然流露出来。

在新的一年当中,求主帮助我们弃绝这一切的罪恶。

3.脱去旧人和旧人的行为

9节

9不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,

这里又增添了一样罪恶,就是彼此说谎。因我们已经脱去旧人和旧人的行为,所以我们不要彼此说谎。以前的旧人是彼此说谎,耶稣说:“说谎的是属魔鬼,魔鬼是说话之人的父,

因为魔鬼从起初就说谎。”魔鬼昔日说谎,骗了亚当和夏娃,以致全人类的堕落。如今我们的父不再是魔鬼,乃是天父。他是信实的神,他从来不说谎,他是无谎言的神。因此作为神的儿女也要诚实,耶稣说:“你们的话,是就是是,不是就是不是,若再多说,就是出于那恶者。”

保罗时代,他打发提多在革里底岛从事福音的事工,保罗说:“革里底岛的人是常说谎言,乃是恶兽,又恶又懒。”今天的世代也是如此,人与人之间失去了信任,因为人们常说谎言。但作为基督徒,诚实是我们做人最根本的道德底线,神是喜爱内里诚实的人。

诗篇5:6说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。这节经文让我震惊。

箴言说:“耶和华所恨恶的七样,高傲的眼,撒谎的舌----”

启示录22:15非常严肃的告诉我们,有一等人被关在了天堂的门外,那就是一切喜好说谎言编造虚慌的人。

如果我们在过去的日子里,时常有过说谎,求主赦免我们,宝血洗净我们。求主从今天起保守我们的嘴唇,赐我们智慧与外人交往,不再说谎。

小结

以上5-9的经文中,保罗为我们例举了十一样的罪恶,这些都是旧人和旧人的行为。求主光照我们,我们是否也曾行过这些事,活在这些罪恶中?如果有的话,求主赦免我们,加力量给我们,进入新的一年当中,让我们治死、弃绝、脱去旧人和旧人的行为,然后我们穿上新人。

二.穿上新人

10-11节

10穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。11在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。

新人就是新造的人,根据弗4:24是照着神的形象造的,神在基督里重新创造了我们,或者说重生了我们。神在基督里赋予我们新的生命,这新生命在知识上渐渐更新,知识是根据弗4:24是指真理,我们越发认识真理,生命也就越发被真理所更新,越来越像主的形象,活出神的样式。

11节指出只要人在基督里,不分种族、不分宗教、不分文化、不分阶级,所有的人都要经历生命的更新与改变。

  1.穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心

12节

12所以你们既是 神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作“穿”。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

注意括号里的小字,“存”原文作“穿”,下同。

这里提到的五样品格让我们想到了圣灵的果子。圣灵的果子就是耶稣的画像。

我们穿上了这些,就是活出了耶稣的样式,也就是神的形象。

  2.彼此包容,彼此饶恕

13节

13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

在基督徒的团契中,彼此包容,彼此饶恕,是不可或缺的。包容是对于他人的缺点,饶恕是因为对方造成他人的伤害。当我们看到他人身上的缺点的时候,我们要在他人身上看到自己的影子。如果他人伤害了我们,我们要饶恕对方。我们靠自己是不能饶恕的,耶稣给我们树立了饶恕的榜样,耶稣怎样饶恕了我们,我们也要怎样饶恕人。

彼得与耶稣讨论饶恕之道,耶稣指出要有七十个七次的饶恕。

千万银两与十两银子的比喻

四种不同的饶恕:

1)他人得罪我们,我们要得饶人处且饶人。

2)我们得罪他人,要请求他人的饶恕。

3)我们得罪神的,要请求神的饶恕。

4)我们要饶恕自己。

3.穿上爱心

14节

14在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。

以上提及的品格都要以爱心作为基础,有了爱心,才会有怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、彼此包容、彼此饶恕。爱心好像一条红线,将散落的珍珠串联起来。

神就是爱,从神而生的也应当有爱。有爱心的,才是神真正的儿女。

有爱弟兄的心,也有爱众人的心。特别要爱社会中的弱势群体,甚至要爱我们的仇敌。

基督徒如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的是爱。

爱同样是圣灵的果子,爱是最妙的道。

唯有爱心能造就人。

让我们活出有爱的人生!穿上爱心的新衣!

4.穿上感谢的心

15节

15又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。

为何要感谢呢?因为基督的平安在我们心里做主。信主前,我们的内心没有平安,如今遇事不惊慌失措,能心灵镇定,因为基督将平安赐给我们。

内心的平安与否,也可以成为我们判断一件事是否是神的心意的依据。

5.存记基督的道理

16节

16当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。

我们的心里不仅要有基督的平安,而且还要有基督的道理。我们要用各样的智慧,将基督的道理丰丰富富的存在心里。

如何牢记神的话语?可以通过诗章、颂词、灵歌的方式记住神的话语。比如经文诗歌,是存记神话语的很好的方式。

记住神的话语的用途何在?一方面可以用来彼此教导,互相劝诫,心中有神的道,才能与人分享神的道;另一方面可以用来心被恩感,歌颂神。

新人是互相牧养的存在,也是敬拜神的存在。

6.奉耶稣的名说话行事

17节

17无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父 神。

奉主耶稣的名是什么意思呢?就是说我所做的事,所说的话,都要以耶稣的名义说话行事。或者说在人与人之间要透过耶稣基督说话,在人与人之间也要透过耶稣基督的名行事。我们需要建立优良的思考习惯,就是与耶稣进行换位思考。如果是耶稣的话,耶稣会怎么做,有一个影片就名叫《基督会怎么做?》我们时常这样察验何谓神所喜悦的旨意,那么我们的说话行事就越来越合乎耶稣基督的心意。

结语

我们不仅在死的形状与基督联合,我们也要在复活的形状上与基督联合。这样我们脱去旧人,就是旧人与主同钉S字J,穿上新人,就是与主一同从死里复活,一举一动有新生的样式。

热门文章

热度: 推荐: