基督教讲章网

造成一个新人 ——从弗2:11-22看教会的合一

日期:2016-10-27作者:黄晓远

经文:弗2:11-22

今年年初,我们教会计划于下半年,有四次从初中级的学生、高中级、青年团契、福音班以及中老年弟兄姊妹,聚在一起的主日崇拜。之所以这样,是为要将教会内 在的合一性藉着我们外在的联合聚会充分地表达出来。过去,我们是一个教会,但聚会时分成了不同的班级,让他人难以看出我们之间的合一。为了使我们的教会能 真正按着圣经所启示的样式被建造起来,所以我们有这样的尝试,期盼这样的聚会中只是尝试,有一天能成为常态。

教会是合一的,让我们一同来读弗2:11-22。 在这段经文中,保罗所要解决的就是以弗所教会中所存在的“圣徒隔阂”问题。由于教会成员有犹太人与以弗所人(外邦人),他们生活方式不一,如何实践出“众 人是一体”的教会理念,这是个难题,但不容逃避。在此,保罗带领众人回顾以往的光景,思想今日的蒙恩,并确认他们在神前的地位,据此,劝勉信徒活出合一的 见证。

我们顺着保罗写作的思路,以题“造成一个新人”,来共同探讨我们今日教会应有的合一建设。

一、两下——合一的诸多障碍

“两下”,或可理解成两极,是指犹太人与以弗所当地人。这种隔阂的造成,保罗很清楚地指出是因为:

1、种族

“按肉体是外邦人”,在犹太人眼中是遭排挤的,是被歧视的。巴克莱说:犹太人极其排挤外邦人,认定神造外邦人就是成为地狱中的燃料。据传一个成年的犹太男 人在每天醒来时会有这样的一个祷告:“神啊,感谢你!第一,你没有把我造成一个外邦人;第二,你没有把我造成一个女人。第三,我还活着。”基本上,犹太人 视外邦人为野狗。

就是这种种族歧视,使犹太人与外邦人无法聚在一起。听彼得到哥尼流家中的所说的:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往,本是不合例的,……”(参徒10:28);看彼得与巴拿巴在加拉太教会中的离席举动,就可明白这种隔阂有多深(参加2:13-14)。

2、割礼

割礼是神与犹太人立约的外在记号,正因如此,他们认定自己是神的选民。而对于没有受割礼的外邦人,他们甚是蔑视,戏称为“未受割礼的人”,源自大卫对歌利亚的评论(当然,就大卫的那处境,是信心的一种体现)。

割礼是犹太人认定能凭之得救的保障,在信了耶稣后,还为归信的外邦人该不该受割礼有过激烈的争执,甚至由此产生“割礼派”的异端来。

3、信仰

两下的分化也源自信仰。外邦人没有基督,没有应许,没有指望,甚至没有神,也就是不认识真神,反而去敬拜假神。而这与犹太人的独神信仰,有着天壤之别。怎能合在一起呢?

在教会历史中,这样的隔阂不断上演,如肤色,黑人与白人无法相聚在一起,这让金恩牧师不得不做梦。

那么,今天在我们的教会中,这隔阂又是什么呢?是性别、是年龄、是阶层、是地域、是语言吗?都有,不是吗?

二、造成——合一的惟一根基

虽然教会中间有隔阂的存在,但保罗认定这是不应该的。为什么呢?之前是可以,也是事实,但现在不能了,因为我们都在基督里,靠着基督,中间隔断的墙已经被拆毁了,他将两下造成一个新人。这事如何成就得呢?

1、基督流血,废掉冤仇

人与人之间的不和,源自人与神之间的不和。只有先解决人与神之间的问题,才能进步解决人与人之间的问题。

人与神之间存在着冤仇,就是人对神律法的违背,就是罪。

罪使人远离神,并使人处在神的对立面,要接受神公义的愤怒地审判,除非人的罪得以解决。可人有什么能力去解决自己的罪,除了不断地犯罪外,在人身上找不到丝毫的良善。

基督,顺服神的旨意,无罪的成为罪,义者代替不义,为我们死在S字J上,舍命流血成功救赎。他为罪付上了代价,承当了神对罪的审判——死亡。为此,神人间的障碍得以挪除,靠着耶稣,原先的罪人可以坦然来到神前,被神称为义。

2、基督流血,神人和好

藉着基督的流血,人不但在神前得称为义,并且被神接纳,称为神的儿女。何等有福!

在罗5:1说:我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。

10节,进一步的强调:因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

3、基督流血,人人和平

神与人之间的冤仇除掉了,并且都被接纳,得称为神的儿女。自然,人与人之间的隔阂也应自动消失不见。因为,不再分犹大与外邦,也不再分自主与为奴的,在基督里成了一家人。

加3:26-28清楚地向我们强调这一点:所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人,希腊人,自主的,为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里都成为一了。

感恩,在基督里除去了人与人之间所有的分离,他是我们的和睦。这合一非任何人所促成的,乃是基于基督的救赎之功。若不接受这一点,就等于否定了基督的恩典。不要再留恋你过去曾有的“高贵”,没有比“在基督里”更令人愉悦与尊荣的。

三、新人----合一的实际表明

在19-22节的经文里,保罗以三个“表象”来具体说明我们是“一”的事实,以此强调我们必须竭力保守合而为一之心。

1、神的国

“外人”,即外国人,没有权利享受本国子民的福利。

“客旅”,即游客,只是看风景的。

我们不再是外人与客旅,乃是与圣徒同国,即神的国。因神在圣徒身上掌权为王,今日也掌管着我们。故此,我们属于神的国,就是天国的国民,这比犹太人之身份要强得多。

2、神的家

我们不仅是一国的人,更是一家人。国中也许给人感受还有官与民之别,家给人的只有亲切与温暖了。我们有着同样的一位父亲,有着同一位兄长——基督(来1:6)。

3、神的殿

殿的目的──是供给神作为居所,让神能与他的百姓相交。教会就是那居所。试把旧约时代外邦人的地位作一比较,那时他们不可靠近神的居所,现在他们竟成为神的居所,何等甜美。

结语:过去的以弗所教会,不能再有犹太人与外邦之别;今日,我们教会也应如此,理当除掉一切的隔阂。让我们在一起,努力持守合一的心,靠主恩典一同成长。

热门文章

热度: 推荐: