基督教讲章网

活出永生 约一5:13~21

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

 约一5:13~21   活出永生  谢宏忠牧师1999/10/31

  基督徒对永生常有一种错误的观念,认为信耶稣,得永生,就是为了上天堂,因而忽略了在地上应有的生活表现。这种现象我称它为「候机楼症候群」,好像已经买好飞往天国的飞机票,就在候机楼等候,无所是事,看报纸、吃东西、聊聊天,他们以为永生就是将来要去的地方,不知道永生更是我们现在就可以进入的一种生命。
  约翰所说的永生不只是将来可以兑现的支票,更是现在就可以使用的现金,求神帮助我们真知道永生,并活出永生。一个对永生有真正认识的人,他的生命会展现出三方面的特质:
  一、渴望遵行神的旨意
  14、15节经文告诉我们,一个有永生确据的人,是一个渴望遵行神旨意的人。约翰在跟随耶稣三年多的时间内,深刻体验到祷告与遵行天父旨意的密切关系。耶稣常常借着祷告遵行天父的旨意。有一次耶稣在迦百农医治了彼得的岳母,并治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,衪的名声就传遍那地。按着人的意思,衪应该趁势在那里建立大教会,没想到衪却选择离开那里,到邻近村庄传道。因为衪清晨在旷野祷告的时候,清楚知道神要衪离开。
  祷告和遵行神的旨意有两方面的关系:1.祷告使我们「更明白」神的旨意。2.祷告使我们「有能力」遵行神的旨意。祷告不是让我们的旨意行在天上,乃是让神的旨意行在地上。第14节说:「我们若照衪的旨意求什么,衪就听我们。」「照神的旨意」就是遵守神的命令,行祂所喜悦的事(约壹三22),如彼此相爱、广传福音、仆人事奉、照顾孤儿寡妇…,当我们如此行,祂就听我们。这个「听」不只是神听到祷告的声音,更是表示神侧耳专心听我们的呼求,且随时要帮助我们,供应我们一切的需要。
我们教会有位姊妹想参加北美福音队,传福音给中国大陆的留学生,因缺乏一个行李箱,就找尚未信主的妹妹一起祷告。有一天,这个妹妹公司的老板突然对她说,妳最近工作表现良好,公司要送妳一份礼物,没想到这份礼物就是行李箱。妹妹很高兴的告诉姊妹这件事。但老板事后一忙就忘了这事,姊妹俩又为这事祷告,结果出发前三天,妹妹高高兴兴地拿着礼物回家。这对姊妹如此经历神奇妙的作为,全是因为这位姊姊单纯要遵行神的命令,作祂所喜悦的事,因此当她缺乏时,向神祷告,神就听她,且让她和未信主的妹妹一起经历神的信实和奇妙。关于祷告和神的旨意的关系,我们要注意两件事:
  1.两种祷告的偏差 a.过于强调神的旨意。祷告结束时总是说「如果这是神的旨意,愿你成全。」这种祷告认为我们根本无法完全知道神的旨意,表面上看来很谦卑,其实是一种无奈的心态,对主的爱不够信任,不相信神会成就任何事。有人笑说这种祷告是万无一失的祷告,因为不需担心祷告是否蒙应允。b.过于强调人的信心。只要凭着信心大胆的向神求,就会得到一切我们所想要的东西。这种祷告最大的危机是试探神。神成了阿拉丁神灯里的巨人,任我们使唤。韩国有三个年轻人很有信心地祷告,相信他们会像彼得一样,行走在汉江水面上。结果三人都惨遭灭顶。为什么?因为神对彼得说你走过来,但并未对这三个年轻人如此说。
2.倾听式的祷告 前面两种偏差的祷告都是单向的祷告,倾听式的祷告则是双向交流的祷告;一方面在神面前倾心吐意,另方面求神显明祂的心意。要学会这种倾听式的祷告,必须先放下自己的意思。一个充满自己想法的祷告,很难听到神的声音。祷告大有信心的乔治慕勒说,明白神旨意的第一步,也是最重要的一步是,一开始就让自己的心思,对某件事达到全无自己意愿的心态,如此才能听到神的声音。
今年暑假,神学院要派福音队出去,有两个选择,一是泰北福音戒毒中心,一是云南少数民族领袖培训。我未去过中国大陆,也很想对少数民族有多一点认识,因此,心里很想去云南。但神要我去那里呢,于是我放下自己的想法,愈祷告就愈清楚要去泰北。当福音队从泰北回来后,我发现这个决定是对的。因为后来中国大陆发生法轮功事件,公安抓得很紧,福音队根本无法成行。其次我们在泰北时,神丰富的同在,改变了许多人的生命。神又借着我的手叫一个瞎眼的人得看见。感谢神,我没有照自己的意思行,以致错失了神丰富的祝福。
  这种倾听式的祷告,不但可以使我们的心愈来愈贴近上帝的心,而且可以使我们经历祷告大能的释放。当耶稣听见拉撒路病的要死的消息,按人的意思,应赶紧去到他旁边祷告才是;耶稣却在所居之地仍住了两天,才按神的意思前往,拉撒路虽已死了四天,却经历了复活的大能。因此,当人的意思在祷告中与神的意思相合时,好像氢弹的核融合一样,要释放出极大的能力。
二、完全胜过罪的权势
  1.两种型态的罪 第16至19节提到两种罪:不至于死的罪和至于死的罪。「不至于死的罪」是指我们偶而被过犯所胜,犯罪后悔改,神会赦免我们。「至于死的罪」是指习惯性的犯罪,明知有错,却一犯再犯,终不悔改,以致死亡。这死亡又包括两方面:一是身体的死亡,二是属灵的死亡。神会提早结束这种人的生命,因为这种人留在世上,会有两个副作用:(1)绊倒别人(2)羞辱主名。以前曾有一位执事因贿选而当选某县议员。他很高兴的到教会去感恩说,你们拿我的钱都有投我的票,外面的人则没有。这个议员就任后不到两年,神就取走他的性命。而他病逝的原因竟是单纯的痛风。保罗也告诉哥林多教会的信徒,领圣餐时,若不省察自己的行为,就等于吃喝自己的罪。因此死的也不少。我们在神面前要小心,不要习惯性的犯罪,否则不只身体会死亡,更可怕的是会带来属灵的死亡,失去永生。
  2.两种胜罪的方式  a.请求属灵同伴的祷告。「人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求。上帝必将生命赐给他。有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。」(v.16)约翰的意思不是说不要为至于死的罪祷告,而是说人若不悔改,神要取走他的性命,你要顺服神。杰里迈亚就是如此,他为百姓祷告,神说,你不要为他们祷告,因为他们不悔改,你祷告也没有用。约翰提醒我们,看见人犯罪,当为他祷告,神就会作奇妙的工作,将生命赐给他。祷告确实能阻止人得罪神。有一位姊妹的丈夫出国出差,老板招待喝花酒。姊妹在家并不知情,只觉得必须为先生祷告,就迫切为先生代求。那时正有一位美丽的应召女郎投入她先生的怀抱,正情不自禁时,她先生忽然发现抱着的不是一位美女,而是一堆白骨,吓得赶紧把美女丢在地上,夺门而逃。因此,我们要不断的为犯罪的人祷告。我们若受试探,也要请属灵同伴代祷,就可以胜过试探。
b.认清自己的身分地位。「凡从神生的,必不犯罪,从神生的,必保守自己,那恶者也就无法害他。」(v.18)「从神生的」是表示我们是属神的儿女,得了新的身份和地位,里面有神的性情,所以不会继续犯罪。基督徒应该牢记一件事:我们的身分地位决定我们的行为,而不是我们的行为决定我们的身分地位。我的女儿就读中山女中,有一次我与她一起搭捷运,过马路时,我问她若两边无来车,敢不敢跨越中间的安全岛过去,她回答要看穿什么衣服。若穿休闲服,就直闯过去,若穿中山女中的校服,则不敢。我们的身分地位告诉我们应该作什么事。弟兄姊妹,我们是神的儿女,里面有神的性情,又有圣灵的帮助,恶者无法胜过我们。
  三、真实住在主里面
1.真正的智慧 「我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们。」(v.20)这世上的智慧很多,但只有在道成肉身的神人耶稣身上,我们看到真正的智慧。约翰时代的雏型诺斯底主义认为人要借着神秘的知识,才能脱离物质的世界,进入圆满的属灵境界。我参加过一贯道,它很类似诺斯底主义,强调人要有神秘的知识,才能回到无极理天。你只要眼观玄观,手抱合同,口念五字真经,就可直达理天,返璞归真。人昧于这神秘知识,以为是奥秘,而不知道耶稣基督才是真正的智慧。20节后半说:「神已将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面,这是真神,也是永生。」这里告诉我们,永生不是一种神秘的知识,而是一种关系,一种与耶稣基督同住的关系。
2.绊不倒的信仰 约翰的时代,教会爱心逐渐冷淡,弟兄姊妹常有冲突、不和睦的事发生,甚至到彼此相恨的地步,因此约翰苦口婆心的说:要彼此相爱,不可恨弟兄。要真实的住在主里面,就不会被绊倒。
  在教会传道人和信徒的关系中,有些传道人被羊所咬,就放弃传道的工作,有些羊被传道人所伤,就跑离教会。如果我们信仰的根基是建造在个人上面,我们很容易被绊倒;但若我们是住在耶稣基督里,就没有任何事可以绊倒我们。我们信仰的根基必须建造在耶稣基督身上,而不是在人的制度、组织结构上,因为有人的地方就有问题,没有一间教会是完全没有问题的。有一个年轻人来见司布真牧师,请他介绍一间完全没有瑕疵的教会。牧师回答,你若找到这样的教会,请告诉我,我也要加入。不过,我劝你不要去。年轻人问为什么,他说,因为你去了,那间教会就不完全了。
  九二一震灾之后,传道人都忙赈灾的事,牧区里的小组长可能会觉得被忽略,得不到牧养,但是千万不要忘记,虽然区牧、区牧长都忙着救灾,但主耶稣仍与你同在,你要住在主里面,就不会被绊倒,且会继续得力。
一个真正有永生的人,生命会有三种特质,正如胎儿在母腹中正常成长,必须有三个不可少的要素:
  1.受精卵的基因必须正常发展,才不会产下畸形儿。同理,基督徒必须遵行神的旨意,属灵的生命才不会畸形发展。
  2.胎儿所在的羊水必须没有污染。同样地,基督徒必须保守自己不被罪污染,以免跌倒,甚至失去救恩。
3.胎儿必须住在子宫里。同样地,我们也要住在基督里,祂会供应、滋润、保护我们。
  胎儿的生命在母亲怀胎十月中就已经存在了,有一天他会生出来,虽然如此,生命是连贯的。同样地,将来有一天我们都要离开世界与主同在,但现在的生命和以后的生命是连在一起的。今天我们信主的人已享受永生的丰富,将来有一天我们离世,要进入一个更美的命境界,这就是所谓活出永生的意思。

热门文章

热度: 推荐: