基督教讲章网

这怎麽可能? 经文:使徒行传3:1~10

日期:2016-10-27作者:赖毅穗

讲题:这怎麽可能?

经文:使徒行传3:1~10

主讲:赖毅穗牧师

时间:二0一六年三月六日

        一、前言:你还期待那些不可能发生的美好事吗?这怎麽可能?不敢祷告病人得医治!

      各位牧师、长老、执事、兄姐们,大家平安!让我们一起来祷告。慈悲爱我们的父神上帝,我们感谢你,让我们能够重新聚集在你的圣殿,为了要敬拜、为了要聆听主你对我们的话。主,我们求你圣灵在我们当中运行,帮助我们每一个人,打开心门,领受主耶稣你自己的话。同心感谢,奉靠救主耶稣的名求,阿们!

      有一次,我和一位当律师的长老聊天,他跟我说,最近接到一个死刑的桉子,他说这个桉子已经上诉了好几次了,每一位接手的法官,都判定是死刑。这位被告也已经被关了十几年,所以这个律师接到这个桉子的时候,他有点重新去审理这个桉子。当他理解来龙去脉之后,他决定要为被告来打官司。一般人会说,要从死刑到无期徒刑、减刑或量刑;但他却要证明这个死刑的被告是无罪的。我听了之后,第一个反应就是:「这怎麽可能?」已经十几年了,很多法官都已经判定他是死刑了,怎麽可能这位律师长老,要为被告争取无罪释放?这个长老忽然很严肃地告诉我,毅穗,我们的信仰,不就充满着很多不可能的事情?他说,我们的信仰,不就是在盼望,然后同时做一些不可能会发生的好事?我们在传的福音,不就是从死里复活、耶稣基督的福音;不就是相信,那出生就是瘸腿的,可是后来却又可能行走的美好事?

        二、本文:一个生下来就瘸腿的人,过着怎样的人生?

      今天的经文,可能ZR学小朋友都很熟悉,我们也会唱这些歌,说,瘸腿的都会行走,讚美上帝!弟兄姊妹,如果我们今天把我们自己放在那个时代背景里面,假设我们就是那个时代背景里面的人的时候,我们面对一个生下来就瘸腿的人,在一个医学、科学都不发达的年代,我们真的会像使徒彼得、约翰一样,去相信说,生下来瘸腿的人能够行走?当一个出生下来就瘸腿的人,他已经面对了很多情况是,要倚靠很多别人的帮助。他也没有行动的自由,到哪里去都要倚靠别人抬着他、推着他、扶着他。他开始发现自己的问题,不只是倚靠别人而已;他过着一种不敢理想、梦想的人生。根据经文来看的话,这个瘸腿的人已经四十几岁了,我相信在他过去这麽多年的乞讨生活里,他应该看过许多形形色色的人,在他面前来来去去。

         真诚的对话、眼神的交流

      一段真诚的对话和眼神的交流,开启了他们之间的互动。

        不知道大家有没有这种经验?缅甸有许多乞讨的人,他们会眼睛注视着你,看着你,指望从你身上得到些什麽。我的反应是,我不敢看他们,好像是我对不起他们一样。所以我想,这个瘸腿的人乞讨的时候,大部分人要码是快快地给、然后走开;甚至有些人是假装没有看到的,就从他身边经过。但今天很特别的是,他看见彼得和约翰的时候,他们的眼神没有闪避这个人,反而是跟他开始有一段眼神的交流。这两个人慢慢地走,而且还一边走、一边看他。而且最后来停在他面前,很仔细地注视,看这位瘸腿的人。这对瘸腿的人,应该是相当特别的经历,因为有可能在他数十年乞讨的生活当中,彼得和约翰可能是第一个这样做的人。他们开始有一段对话,彼得看他、他也看彼得。这瘸腿人看彼得,好像不是有钱人,如果以外表来看的话。但彼得却好像有一些特别的东西,在他们生命当中流露出,所以他们在开始一段灵的交流、真诚地对话。

      这瘸腿的人先看彼得、彼得看他,后来彼得又跟他说,你看我们。好像是说,从头到脚你看清楚,我们有什麽?其实我们都是一样的。这个瘸腿的人,看到彼得、约翰的时候,我不知道他心里面想的是什麽?他们看起来,不像有钱人;可是他们的外表如此地平凡、却透露出一种生命气息。这是一段非常真诚的对话,让彼得和瘸腿的人,产生一段互动的关係,也让瘸腿的人心开始柔软,没有拒绝接下来帮助他的行动。

         短期需求vs.长期需求

      短期:钱财或食物。长期:行动的自由、灵魂的救赎!

      或许我们会说,这个瘸腿的人他想要一些金钱、及一些食物来帮助他;但是很特别的是,彼得和约翰和拥有超乎这些人类一般所求所想的东西,也就是我们所谓的信仰。

      彼得看重的是一种不同于这个瘸腿的人的眼光;当我们说,这个瘸腿的人他要钱或者食物时,我们可以把它归类在一种短期性的需求,因为你有钱会花、有食物吃饱还是会饿。可是彼得和约翰看到的,却是他们长期的需求,而且是两种。

      一种是行动,他觉得这瘸腿的人,需要的不只是食物或者金钱;他需要的是一种行动的自由。甚至是一种梦想自己可以有理想的人生,去追寻梦想的自由,而不是被束缚。第二种的需求是永远,永恆的天家、灵魂的救赎。因为就算这瘸腿的人能够行走,有一天还是要面对死亡。但如果他的灵魂没有得到救赎,那麽这一切将成空。所以彼得才跟他说,金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走。弟兄姊妹,这是一句非常严重的话,它不像我们歌曲唱得这麽欢欣,因为当所有的使徒在讲出这句话时,其实就是在挑战当权的撒都该人,而撒都该人是不相信耶稣基督从死里复活的。所以他们反对当时的宗教组织、政权,他们要冒着生命的危险,来实践他们的信仰。

         信仰的转捩点

      彼得的生命更新:见证耶稣复活,领受圣灵大能。

        弟兄姊妹,当彼得敢这麽说的时候,他过去的纪录其实不是那麽光彩;但是他今天好像完全变了一个人一样。当耶稣从死里复活的时候、当他领受圣灵的能力的时候,他倚靠圣灵的能力,才有办法、才敢说出这样的话,因为这是超过他本身的能力的。这不是他的能力,叫一个瘸腿的人起来行走,不是人的能力、不属于人的,是属于上帝的。当他有这样的信心时,他倚靠圣灵的能力,能够做这样的事。

         这怎麽可能?从怀疑到相信!

      如果我是瘸腿的人,或是彼得、约翰,我是怀疑还是相信?

      如果我们是那位瘸腿的人,我们会怎麽想?四十几岁了,我们已经乞讨了那麽多年,有人来到我们面前,说,「我奉耶稣基督的名,叫你起来行走」时,你心里会怎麽想?你会不会想说,这怎麽可能?我已经瘸腿四十几年了,你说叫我起来行走,这怎麽可能?其实不是这瘸腿的人不想行走,而是在他过去生活当中,他已经期待好多次、盼望好多次,都变得失望、甚至绝望,已经认清生命的事实时,他觉得「起来行走」这件事情,已经是不可能的。但是弟兄姊妹非常奇妙,他相信这件事是有可能的。对我来说,这非常地难,因为我们常常都以过去失败的经验,来侷限未来。

      当我在缅甸做宣道工作时,我和我太太主要以老师的身份,在里面教书、然后传福音。我发现缅甸的学生有一种特质,就是他们不是不要追求梦想,或不要理想的人生;而是他们被一种贫穷给綑绑住,被传统的宗教、思想给捆绑住。他们不是不想信耶稣,可是来到教会、回到家,第一个逼 -/迫他们的就是自己的父母亲。他们不是不想追求自己的梦想和理想,可是没有钱:我连坐车的钱都没有了,怎麽去外地唸高中?所以很多都说,老师,你讲的离我们很远。追求梦想、行动的自由。有一个女孩子,名叫匡小焕,是我们今年国中三年级毕业的学生。我们去家里探访,她的父母生了七仙女,家境非常地贫穷;但是她成绩非常优秀,我推荐她去读高中。国中毕业后读高中,这在台湾好像是理所当然的;但在我们那边非常困难。她说,我真的很想去读高中,但是没有办法。我们家太穷了,七个姊妹,我需要去赚钱。而且我很多姊妹都没有读书,我能读到国中三年级很好了,我很感恩。我觉得她心很柔软,当我们跟她传福音的时候,她差了那一步,几乎就要决志信主。我觉得放弃太可惜,所以我们就大胆地去她家探访,跟她父母亲求情说,可不可以让她读高中?我们为她来筹募高中奖学金。虽然不至于赚钱,但至少让她读高中的三年里,学费不用担心,可以吗?我们去求情。她的父母亲考虑了一天之后,答应我们说好啦,破例让她去读高中。她那喜极而泣的表情,我觉得非常感动,因为对我们来说,好像是一件不可能的事情,但却在我们的生活当中来发生。

      如同这位瘸腿的人一样,如果他能够相信彼得所讲的话,有行走的可能性,我相信他的人生是一百八十度往不同的方向走。如果他不相信的话,这位瘸腿的人,很可能生命就停留在原地,过着原本的生活。弟兄姊妹,但我们要想个问题是,彼得和约翰是怎样的人?不就跟我们一样的人吗?但为什麽他们背后有一种信心,是他们敢讲出超越他们能力和所求所想的,这样的话?他们会不会担心,我说奉耶稣基督的名叫你起来行走,万一没有成功怎麽办?万一你没有行走,那怎麽办?万一失败了怎麽办?我们是不是会拿过去的经验或想法,来限制耶稣无限的作为?我们会不会因为很多的考虑、计画、烦恼、担忧,所以不敢放手一搏来冒险?

         实际的行动:把我所有的给你

      彼得大胆的说:我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走。

      彼得用他最实际的行动,来面对这位瘸腿的人。当他说我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走的时候,他给他最适切、也最实际的帮助,就是伸出手来拉他一把,而不是站在旁边袖手旁观。这有何关键?当耶稣基督的能力临到的时候,弟兄姊妹我们有我们的责任,就是去伸手拉一把那位瘸腿的人,这才是最实际的行动,而不是袖手旁观。因为当彼得伸出手来拉他一把的时候,这位瘸腿的人心里面相信的时候,他们之间产生了一种信仰的连结。

      我们都知道彼得的力气很大,可是再大也不可能扶他一辈子吧?这位瘸腿的人必须自己相信自己能走啊!我能够走的,我能够行走的,必须相信这件事情的可能性,才有可能成就这件事情。彼得说,金银我都没有,但把我所有的给你,就是把我所有的信仰给你,我有什麽、我给你什麽。这是一个在不相信耶稣基督从死里复活的年代,这是一个在宗教组织当权的年代,彼得和约翰讲出这样的话。他大胆地说,我倚靠耶稣基督的名,叫你起来行走。

         最大的神蹟

      从一个瘸腿不信的人,变成一位讚美上帝的人。

      当他们行走、跳跃着,讚美上帝的时候,这是一个从软弱、瘸腿、不信耶稣的人,开始走向一个全新的人生,变成一个讚美上帝的人。这个瘸腿的人没有跑走,说,我健康了!我立刻跑去工作;他和使徒们一起进入圣殿,他讚美上帝,知道这能力,是出自一位高过人所求所想的。而最大的神蹟,也不只停留在这瘸腿的人能行走而已,而是这个瘸腿的人,他信耶稣,他相信上帝,这才是最大的神蹟。因为当他的灵魂得到救赎之后,有一天当他面对死亡,他可以相信他有一个永恆的天家。

      这三人跳跃、行走时,他们同时间在做一种活的见证。因为刚刚很多人,陆陆续续经过圣殿,他们会很好奇,这人刚刚在门口看过;甚至是,这人我十几年都看着他瘸腿坐在圣殿门口,不是吗?发生了什麽事,怎麽可能他会行走?他们在做活活的见证说,这是可能的。彼得和约翰也是这样。若有人认出,哇,这不就是当年那三次不认主的彼得、不就是那群耶稣的学生,必是那群贪生怕死逃走的人,怎麽现在从渔夫变成布道家?从税吏、软弱的人,变成大有能力的人?在人不能,在上帝凡事都能。

        三、结论:期待那些不可能发生的美好事!

      三年前,我们在非常乡村的地方,教过唐小惠和王小花。当她们两年前一样要从国中三年级毕业的时候,她们都非常开心,因为都创下家族中最高学历的纪录,在我们那边,唸到国中非常不容易,而且还是女生,更不容易。所以,她们心满意足地说,谢谢!可以了,她们应该要接受父母亲的安排,出去工作赚钱养家。但是我问她们,妳们其实还想唸书吗?她们成绩非常优秀、非常有恩赐、心地非常柔软;我问她们说,妳们还想读高中吗?她们害羞地点点头。但老师,这不可能啊,我国中毕业已经很满足了。但没有想到,过去这两年多来,透过台湾兄姐、教会的帮助,让她们真的领到了奖学金,真的去到城市唸高中,已经高二、今年升高三了。

      台湾的学制和缅甸有些不一样,他们是三月升新学年,换句话说,到明年二月,她们就高三毕业了。她们非常开心地说,老师,我们的志向就是高中毕业后,要回到我们的乡下去当老师,教更多学生!因为有高中学历非常好。我说不行,不好,不可以;妳们还可以飞得更高、更远,来台湾读大学吧!她们说,这怎麽可能?从国中毕业,能读高中很满足了。问要不要来台湾读大学,说,老师这怎麽可能?你不要开玩笑,没有钱、没有机会,不同的国家。当我跟她们说,我心里想的,不是要妳们拿到高中文凭,回乡下当小学老师;我盼望妳们成为乡村里,第一个有大学学历的基督徒女校长。她们都还没信主,可是我盼望她们用生命,彻底改变乡下的环境。用你们的活见证来影响相村里的孩子和大人,说,她们就是住在隔壁,没读过书的小女孩,怎麽今天从台湾的大学毕业,基督徒的女校长?他们会觉得惊讶,是因为在那边,不可能有女的校长,也没有大学文凭。但我的重点是,她们要成为基督徒的女校长,因为唯有这样,她们的生命才能影响更多的生命。

      耶稣做过这样的事情,是在路加福音说,叫人起来行走很简单,但赦罪却很难,谁有赦罪的权柄呢?今天的新闻在后半段也提到说,以色列人啊,你们为何觉得稀奇?为何注视着我们,以为我们凭着自己的才能或虔诚,叫这人起来行走呢?都不是,当我们在做宣道事工的重点时,不是只有改变她们生活的现况,不是济贫;而是要帮助他们行走在一个正确的方向,这才是重点,走去哪里才是重点,帮助她们有寻找梦想的勇气之外,还要引导她们走进一个全新的人生,拥有一个信仰的生命,这才是把我所有的给你、把我们所有的给他们。

      我们的信仰就是充满不可能的事情,我们的信仰就是盼望、同时在做不可能发生的美好事情,不是吗?一起来祷告。

        祷告:

      亲爱的主耶稣基督,我们感谢你,当我们面对各样的挑战、处境时,主我们倚靠你。主我们知道我们软弱、有罪,但是我们倚靠你。主,我们知道,我们用自己的想法、经验,来侷限许多的事,但主你却是无限的上帝。主,让我们相信,在你没有难成的事情。当我们面对许许多多还没信耶稣的人,面对许许多多环境的变迁与挑战时,主让我们专心仰望你,以单纯的信心来回应你。求你圣灵充满我们,给我们力量,与你同工来传扬主你的福音。同心感谢奉靠救主耶稣的名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: