基督教讲章网

马利亚的榜样 经文:路1:26--38;46—55

日期:2016-10-27作者:陈永涛

经文:路1:26--38;46—55。

路加福音1:26 到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。  1:27 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。  1:28 天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”  1:29 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。  1:30 天使对他说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。  1:31 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。  1:32 他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。  1:33 他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”  1:34 马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”  1:35 天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为神的儿子”)。 1:36 况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候,也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。  1:37 因为出于神的话,没有一句不带能力的。”  1:38 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开他去了。
 
路加福音1:46 马利亚说:“我心尊主为大,  1:47 我灵以神我的救主为乐。1:48 因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。 1:49 那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。  1:50 他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。  1:51 他用膀臂施展大能,那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。  1:52 他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,  1:53 叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。  1:54 他扶助了他的仆人以色列,  1:55 为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”
 
根据教会年,在圣诞节之前,有一个降临节节期。降临节节期既是为了庆祝耶稣的第一次降生,又是为了期盼耶稣的第二次再来。因着这种对过去和未来的双重关注,降临节期的庆祝,既连接着过去,又关注着未来。因此,降临节含有期待、希望和预备等意义。
 
降临节期是一个庆祝的节期,一个期盼的节期,也是一个预备我们自己的节期。就如耶稣所讲的十个童女的比喻中的童女(参太25:1—13),只有预备妥当,才有机会与新郎一同坐席。
 
因此,在迎接救主诞降的日子,我们都当预备自己,等待主的来临。当今的世界,人们喜欢做大事,做有轰动效应的事,追求成为一个不同寻常的人。
 
我们看到,充斥各种媒体、也最容易吸引人眼球的是各种超级巨星,体育的、娱乐的、政治的、商业的等等。进入各种各样的年度排行榜的都是最富有的人、最有权力的人、最有影响力的人、或者最成功的人。
 
但很奇妙的是,上帝往往使用那些默默无闻的小人物去成就他的伟大事工。上帝的伟大事工往往也是从很小的、看起来微不足道的事情上开始。在小人物和小事情上,我们常常能看见上帝大能而又奇妙的作为。
 
下面我们就来看一看一个历史上的小人物,看看她如何成就了上帝的事,看看她如何值得我们学习。她就是马利亚,一个两千多年前的犹太女孩。
 
当时的犹太人都在期待弥赛亚的来临,拯救他们脱离罗马的压迫。但绝对没有一个人会想到,救主弥赛亚竟然是藉着一个卑微的女子来到世界。
 
以上所读的两段经文与耶稣的第一次降临有关,它让我们看到,一个微不足道的小人物马利亚如何能够成为上帝道成肉身的载体。

《路加福音》1:26—38节记载了一个不同寻常的事件:
 
天使迦百列拜访童女马利亚。地点在加利利的拿撒勒。这次拜访的目的是预告耶稣的降生。天使来到马利亚面前,向她问安。天使对她说:“蒙大恩的女子,主和你同在了。”
 
这个问安告诉我们,首先,马利亚是一个蒙恩的人,上帝拣选她是出于上帝的恩典。第二,上帝与她同在。“主和你同在了!”是旧约中常出现的(参士6:12;路2:4;撒下7:3)、不同寻常的问安方式。它指的是一个事实,而不是一种意愿。它也不仅仅指上帝在时空中的同在,也含有上帝站在你的一边帮助你的意思。
 
马利亚因一个陌生人突然向她这样问安,就很困惑,就反复思想那样问安到底是什么意思。天使可能感受到马利亚的困惑和恐惧,就说:“不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。”
 
为什么不要怕?因为救恩的喜乐要临到她。上帝之子要因她而生。天使告诉马利亚,上帝之子耶稣要从她而生。
 
然后,马利亚说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使告诉她,她要从圣灵怀孕生子,她所生的要称为上帝的儿子。天使还给了马利亚一个记号,就是她的亲戚伊丽莎自在年老的时候已经怀孕六个月了。“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”
 
听到这,马利亚就说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”这段对话的中心信息就是:上帝将要成为人,在耶稣基督里来到这个世界。道成肉身是基督教的重要教义,但上帝成为人却与一个拿撒勒的少女马利亚密切相关。
 
下面我们看一看马利亚在哪些方面为我们树立了榜样?

一、马利亚的信心


在天使访问马利亚之前,她已经许配给当地一个年轻的木匠,名叫约瑟。她订了婚,正在幸福地等待着出嫁的日子。有一天,她听到了敲门声。她打开门,见到的不是她的未婚夫约瑟,而是一个陌生人,原来是天使。天使向她宣告说,作为童女,她将要怀孕生子。
 
对于两千多年前的犹太女子来说,她很清楚天使的宣告对她意味着什么。当时她的心情肯定是很复杂的,甚至惊恐。但在短暂的惊慌后,她相信天使的宣告,愿意顺服。马利亚的信心与撒加利亚的不信恰好形成鲜明的对比。(参路1:5--23,特别是18—20节)
 
《路加福音》1:34节:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”似乎有疑惑的意思。但这节经文的原文也可翻译为:“我还没有出嫁,这件事如何成就呢?”也就是说,马利亚没有怀疑天使的宣告,她想要知道的是天使的宣告如何在她身上成就。这样就可以看到马利亚的信心了。
 
信心不但是所望之事的实底,也是未见之事的确据。
 
从马利亚对天使宣告的反应,我们可以看到马利亚相信那看不见的。天使报信,但却没有征兆。在当时,她还没有怀孕的反应,她也不能去看医生,检查她是否有孕。她没有办法去证实,她只相信天使的话,她相信那看不见的。这就是信心。
 
但因着他的信心,她慢慢感受到那实在的,救主也得以从她而生,她的信心,让她最终成就了不可能的事。就如伊利莎白所说,“这相信的女子是有福的。”
 
弟兄姐妹,我们今天也要记住这三件事:就是相信那看不见的,感受那实在的,成就那不可能的。当我们相信那看不见的,就会知道什么事情正在我们身上发生,以及什么事情将要被成就。
 
马利亚在这里让我们看到的,实际上是一场信心的旅程。马利亚的行为见证了这样一个事实:一个普通的、微不足道的、甚至软弱的人照样可以为上帝做不寻常的事情,成为上帝施恩的器皿。
 
上帝所看重的,不是我们的能力、不是我们的聪明、也不是我们的地位,而是我们的信心。信心是我们能够成就上帝旨意的前提。当我们怀着信心迎接耶稣降临时,我们会看见事情发生,我们能感受到上帝的应许是实在的,他能在我们的身上成就不可能的事。我们只需要多一点时间,多一点信心。因为,“上帝的话没有一句不带能力的!”

二、马利亚的顺服


信心能够让上帝在我们身上成就不可能的事,但信心不只是内心的确信,更不是嘴上的相信。信心需要行动,需要顺服。上帝要在耶稣基督里顺利地来到世界,马利亚的顺服是非常重要的。
 
但顺服是需要付出代价的。当天使向马利亚宣告说他将从圣灵怀孕生子时,作为一个还没有出嫁的女孩子,她很清楚那个宣告对她意味着什么:羞辱、讥诮、被未婚夫休弃、甚至生命的危险。但她相信天使的话,她有一颗顺服的心,不为自己的处境去考虑,只愿顺服上帝,愿上帝的旨意成全。
 
愿上帝的旨意成全,不计较个人的得失荣辱,这是马利亚能够顺服的原因所在。
 
根据《路加福音》1:38节的记载,在天使的宣告之后,马利亚没有忧愁,更没有抗拒,而是立即回应说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”这是马利亚的顺服,也正因为她的顺服,上帝的道能够藉着马利亚成为肉身,进入世界。
 
马利亚之所以能够顺服,是因为她对上帝的爱。为了爱上帝,她愿意放下自己的一切,只愿上帝的旨意能够成全。如果她不爱上帝,很难想象她会有那样的顺服,也很难想象救主会从她而诞生。
 
因此,可以这样说,哪里有爱心,哪里就有基督的临在,哪里就有耶稣的降生。
 
她在《尊主颂》中说:“我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。”
 
此时此刻,马利亚所看到的,不是自己危险的处境,而是因着救主的降生给自己和世界所带来的变化,她所看见的是救主降生的意义。如果我们光盯着处境看,往往就会失去信心,也就不可能真的顺服。
 
就如耶稣在海面上行走的神迹所告诉我们的。(太14:22—33;可6:45—52;约6:15—21)。当彼得仰望耶稣时,他可以在海面上行走。但当他盯着环境看时,他就惊慌,就要下沉。
 
试想,如果没有马利亚的顺服,情况会是如何?耶稣能够顺利地降生吗?弟兄姐妹,让我们问自己一个问题:我愿意像马利亚那样,在任何境遇甚至危险中都能在信心中顺服上帝吗?

三、马利亚的盼望


上帝道成肉身的目的就是为人类带来救恩和希望。因此,在上帝的救赎大工中,耶稣的降生、受死和复活都是救恩不可或缺的一环。圣诞节不是一个单纯的历史事件的庆祝,而且也是对于未来的希望。这种希望不在于我们自身的努力、自身环境的改变,而在于上帝的大能,以及上帝旨意的成全。
 
第一世纪的犹太人期待弥赛亚的来临,以改变他们受压迫的形势。当他们的政治形势没有真正改变的时候,他们就感到悲观失望。这不是真正的盼望。
 
真正的盼望是不管目前的处境如何糟糕,因着对上帝的仰望,心中的希望不会熄灭。真正的盼望不在于环境的改善与否,而在于上帝本身的作为。
 
马利亚的盼望是超越环境的,她的眼睛只专注于上帝。因此她能够在不利的环境中仍然唱出对上帝的颂赞。在“尊主颂”中,我们可以看到马利亚对上帝专心的仰望。她的心尊主为大,她的灵以上帝她的救主为乐。因为,这位上帝顾念他使女的卑微(路1:47)。
 
马利亚在自己的经历中,肯定神是顾念卑微者的神。上帝没有从豪门世家中挑出一个大家闺秀,也没有选择一个学养俱佳的奇女子,而是拣选了一个卑微无比的女子。这位上帝也怜悯敬畏他的人(路1:50)。
 
从伊利莎白的经历,马利亚看见神真是怜悯敬畏神的人。敬畏神的人不是只在顺境中敬拜神的人,真正的敬畏是不管在什么环境中都敬畏上帝。不但如此,这位上帝也扶助了他的仆人以色列(路1:54)。马利亚坚信神拣选了以色列,也必要扶助她。神顾念卑微的人、神怜悯敬畏他的人、神扶助他的仆人,这三样坚定的信念,成为马利亚等候中的盼望和颂赞。

弟兄姊妹,不管现今的景况如何艰苦、环境如何糟糕,属灵的眼光会让我们看到那真正的盼望,去成就上帝的旨意。道成肉身的上帝是一位成就新事的上帝。
 
在迎接耶稣基督降临的日子,我们要思想在一个新生的婴儿身上,人类的希望如何得以具体化。因着这个新生的婴儿,人类的救赎如何成为可能。
 
作为基督徒,我们仍旧生活在这个世界上,我们会像其他人一样可能遇到各种各样的麻烦或难处,但只要我们有信心,有盼望,我们就会看到上帝将会为我们成就新事,我们的眼泪将会变为欢笑,我们的重担将会变为轻省。因为上帝要来到我们中间,要住在我们中间。

马利亚是一个纯洁的童女。她的生活蒙上帝悦纳,她是一个蒙大恩的女子。我们的生活方式如何?有没有按照上帝的旨意生活?如果我们想有蒙上帝悦纳的生活,就需要像马利亚那样相信神的应许;像马利亚那样顺服神的旨意;也像马利亚那样有活泼的盼望,专心仰望主,尊主为大,以主为乐。
 
另一方面,在我们的信仰生活中,我们也当求圣灵的充满。尽管马利亚是一个有美德的女子,她仍需要圣灵的充满,从而能够成就上帝的旨意。
 
在这迎接救主来临的日子,我们也当求圣灵充满我们,使我们的心可以成为接待救主的马槽。阿们!
 
 
金陵协和神学院《教材》2015年第6期27--32页讲章。

热门文章

热度: 推荐: