基督教讲章网

以马忤斯的显现 读经:路24:13—35

日期:2016-10-27作者:王三元

读经:路24:13—35

当主耶稣从死里复活以后,他屡向门徒显现,他向抹大拉的马利亚显现,向彼得显现,向十一门徒显现,当天下午,他也在以马忤斯的路上向两个门徒显现。因为当我们的主被钉S字J的时候,门徒都四散逃走了。主却不会放弃每一个他所拣选的人,他爱我们从来是主动的,所以,当他复活以后,他要一一寻找、就近他们,向他们显现,挽回他们那一颗颗忧愁、失望、软弱的心。

有一首诗中说:“以马忤斯两个小门徒,满面愁容叹息说耶稣,主一显现立时就欢呼,在主有喜乐”。所谓“小门徒”,我想不是因为他们的年龄小,而是因为他们在门徒中并不是重要的人物。主向他们显现并非因他们象抹大拉的马利亚那样,不顾一切的寻求主,也不因他们象彼得、雅各、约翰最常跟随主。他们似乎并没有特别原因让主特别惠顾。而且他们的心灵是软弱的,甚至心灰意冷到一个地步,不愿再留在耶路撒冷继续同门徒在一起,而是暗暗离开他们,要回到自己曾为跟从主而离开的家乡。他们以为既然主不在了,他们只好回自己的家乡。他们的走并没有引起门徒的注意,但主却没有忽略他们,他们虽然走向以马忤斯,却满面愁容一路谈论耶稣,因此,在他们正彼此相问的时候,主耶稣亲自就近他们,与他们同行。我想基督徒走到一起,彼此谈论怎样的内容是很重要的。因为他们彼此谈论耶稣,所以主也来到了他们中间与他们同行。

门徒起初跟从主是有条件的。主说:“人到我这里来,若不爱我胜过自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己性命的,就不能做我的门徒;凡不肯背着自己的S字J跟从我的,也不能做我的门徒”(路14:26、27)。他们对于跟从主所要付出的代价,应该是有准备的,所以他们不会因一般的挫折和难处而轻易灰心跌倒。如果他们失去了其他,他们晓得是为主的缘故,只要有主同在,他们仍拥有着一切,但这次却因耶稣死了,他们所跟从的主不在了,他们感到什么也没有了。是的,耶稣不在了,“但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。”他死了,这是一种宇宙性的死亡,生命唯一的盼望之光被黑暗扑灭,爱也遁形。赞美诗110首中说:“小楼寂沉沉,门徒愁意深,不明十架路,忘却神大能”。他们忧愁灰心跌倒的原因,正是他们不明白S字J的道路,忘却了神的大能。是的,许多时候,我们经得起外面打击,却经不起信念的打击,信仰的信念受到打击。就如许多事上我们盼望神满足我们祈愿,(也许这些主观上是为着爱神),然而当我们看到事情不但没有照我们所希望的成就,反而结果似乎相背。因此对神的指望也变成了灰心失望。这都是因为不明白他的道路非同我们的道路,他的意念非同我们的意念。

当主耶稣向以马忤斯的两个门徒显现的时候,他们的眼睛是迷糊的,并不认识复活的主。这种迷糊的原因是出于他们心灵的迷糊,是他们对基督有成见一一他们以为主耶稣不必经过S字J就能得荣耀。这种成见是由于他们受到文士、法利赛人所教导犹太人的弥赛亚观念的影响造成的。由于这些教导,犹太人心蒙脂油、耳朵发沉、眼睛闭着。道成肉身的基督行走在他们中间,他们却不认识,基督向他们说话,他们也听不进去,他们心上蒙着帕子,不让基督的光照着他们,他们喝了律法的陈酒,再不肯喝新的,他们总说陈酒好。成见是最蒙蔽人,使人错误的对待真理,不接受神的恩典的。所以,当耶稣与他们交谈的时候,首先开门见山的指出他们问题的所在:“基督这样受害、又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”

两个门徒走向以马忤斯,这表示着在他灵性的道路上走向回头路。主并没有急于挽回他们的方向,不但没有立时调转他们,甚至反而首先陪同着他们,一块向以马忤斯走去。因他知道更重要的是使他们的心回转。所以主耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”这并不是因为主耶稣不晓得他们在谈论什么,而是要他们首先将自己的心向他敞开,将自己里面的所有景况、所有问题、所有灰心软弱跌倒的原因告诉主,他不只是罪人的朋友,也是我们这灵性软弱之人的朋友。是的,主耶稣要在我们心里作王,他要赐丰满的恩典给我们,首先需要我们将自己的心向他敞开,使我们有恩典的入口,让他的恩典进来,使我们成为一个充满他恩典的人,不然,无论主的恩典如何丰满,我们也得不到什么。

他们既然将自己所有的心事和忧愁告诉了主,主耶稣责备他们的信心太迟顿。又针对他们的问题,从摩西和众先知起凡圣经中关于自己的话,以及基督如何受害和复活,这些经文又如何活生生地应验在耶稣身上一路给他们讲明。在与主交通中,他们那本已心灰意冷的心渐渐火热起来。然而,尽管明白了圣经的道理,尽管有了火热的心,他们却仍然没有认出复活的主,仍然走向以马忤斯。这说明明白圣经的道理与心里火热,并不表明人对主具备了实际认识和道路方向的正确。他们还需要主进一步的工作和启示。直到他们将近所要去的村庄,耶稣好象还要向前走,他们强留耶稣说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”他们那一颗惆怅无助的心,需要耶稣与他们同住。

主从来不肯勉强人爱他,听从他的话,因他知道勉强出来的爱无所谓爱,勉强出来的善行,无所谓善,不能满足他的心意。然而,他愿意人勉强他,每当我们向他恳切寻求,他总会以更多的恩典满足我们。我想这次如果不是强留耶稣,也许他们会永远失去这次更加蒙恩的机会,使他们认识复活的主而灵性彻底改变。如果我们也是心灵极其软弱,如果我们感到需要耶稣,就要求主与我们同居。主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的心蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:21),又说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”(约14:23)。“我们”指天父、耶稣、圣灵三一真神。如果我们爱神,又遵守他的命令,不只三一神要在基督里向我们显现,而且天父、基督、圣灵都要借着圣灵与我们同住。我们还有什么问题不能因他得到解决?

“到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们,他们的眼睛明亮了,这才认出他来;忽然耶稣不见了”。当他们从主的手中接受饼的时候,他们才忽然认出耶稣来。擘饼应该是主人的事情——招待客人。这两位门徒将主接进自己的家,并不视自己为主人,而是以主为主人。是的,当我们完全以他为主人的时候,我们才能真的认识他是谁。当我们肯完全谦卑、顺服、仰望在他面前的时候,他就要除去我们心中的成见和蒙蔽,以及眼中的迷糊,使他的光照彻我们心灵中所有的阴暗,不但使我们认识他,更是要带领我们经历复活的基督。所以,当他们从主的手中接受饼的时候,就将耶稣接受在自己的心中。立刻,他们与认出耶稣之前判若两人,他们不再住宿,而是怀着火热和充满能力、喜乐的心,连夜赶回耶路撒冷,回到门徒中间做耶稣复活的见证。

但愿我们都要趁耶和华相近的时候求告他、留住他,使他与我们同居。更要将复活的主接受在我们各人心里,使我们经历他复活的生命,作他复活的见证。

热门文章

热度: 推荐: