基督教讲章网

基督徒的读经祷告

日期:2016-10-27作者:李汶道

圣经是上帝将他的奥秘给人启示的一本书,作为上帝奥秘的启示在不同的人有不同 的看法和认识,也有人接受与不接受程度的不同。这也是上帝给人的启示的差异,因神这启示的差异才构成了世界的千差万别,五彩缤纷。故而,人们对圣经有不同 的看法,有人看圣经为历史的书,有人看圣经为文学的书,有人则看为医学或道德等等不同的书,而基督徒看圣经是生命的书。

读经祷告是基督徒生命中不可缺少的两件事。对基督徒来说,圣经是上帝向他自己的儿女们讲的话,犹如父母给儿女们的书信,圣经就不是一本难懂的书了。有谁作父母的让他的儿女不懂自己的话呢?然而,上帝的世界远比人的世界要大要宽广!上帝的世界“非同”人的世界,这就必须摆上自己让上帝的灵在人身上得以顺利地交通,这就需要人主动的配合,让上帝的生命进入到自己的生命,人的这种与神交流产生的言语行为,就是对神的祈祷或叫做祷告。

一、读经与祷告的关系

读经与祷告是基督徒的生活,如同吃粮和呼吸缺一不可。读经是聆听神的话,与神 交通,是为了更好的向神祷告;而祷告是人把心愿向神诉说,是与神亲密的交流,从神得力量得神的应许,获取生命之粮,目的是为了更好领受神的话语装备自己。 祷告离不开读圣经,读圣经离不开祷告,一个懂得祷告的人,一定是一个懂得读经的人,即使是一个不识字的人,也是这样,他需要别人为他读经;一个在基督里有 生命祷告的人,是一个懂得读经的人;相反,一个不懂得在基督里读经的人,是一个不懂得祷告的人。人,只有将读经与祷告有机地结合起来,付诸于信奉生活的行 动,才能在基督里造就出新的生命。

二、基督徒的读经

读经,是专指读圣经。圣经是基督徒关乎生命的书,是神对人生命成长的督导和训 责,叫人的生命归正唯一的生命的书,是基督徒的生命重生、悔改、成圣的源头,是三位一体的上帝与人生命的对话。基督徒通过读经明白神的创造、基督救赎、圣 灵的带领,得到基督的要求与生命的训导。基督徒的读经与一般人读圣经存在很大的不同。

1 心境不同:基督徒,心向上帝,诚实祈祷的心灵;一般人读圣经,心向自己,为自己寻求所需。

2 方式不同:基督徒与神是密交,他们在与神的对话交谈中,以得神的恩膏为喜乐。一般人是读经纯属读书本,以得知识为满足。

3 目的不同:基督徒为神所用,以自己的身体荣耀神;一般人为自己寻求所需,让神的话为自己利用。

基督徒的读经,可分为:通读、选读、精读、细读、默读、颂读、早读、晚读及分卷读、分类读以至于熟读。但不论怎样读,掌握所读圣经中的精意是最为重要的,尤其是其间所闪烁的时代信息和神学亮光。

基督徒当怎么样读圣经?建议以丁光训主教的《怎样读圣经》为指导,在生活中持之以恒,从通读、选读、精读、细读、默读、颂读到分卷读、分类读以至达到掌握读经的目标。

国模露底人体?国模毛毛?三、国模露底人体?国模毛毛?国模毛毛 原名?国模美女yumi基督徒的祷告

祷告是人向神向发出的生命祈盼,是人向人生的主宰心灵的祈求与交通。有人的存在,就有祈祷的声音。因为,人是上帝造的,人与上帝自就有一种密切的交往。人类的第一个祈祷,是人第一个肉身生的儿子该隐的祈祷。当该隐犯下杀人罪——杀了他亲兄弟亚伯的时候,上帝按公义审判他,要他流离飘荡在地上,该隐就向神祈祷说:“我的刑罚太重,过于我所能当的……”(创4:13—14)他的意思就是说:上帝啊,你给我刑罚太重,超过我这罪身所能承受的……上帝啊,我不能离开你,不能离开你,离开你我就没命了,因为凡遇见我的必杀我啊!

祈祷就是人向上帝的祈求与呼救,是罪人向神的忏悔。

祈祷使人忘记损害,克服困难,节制嫉妒不平,并为罪人向神作出弥补。借着祈祷,人可以获得健康美好的家庭,使社会和谐。

祈祷,对基督徒来说,是让自己与别人得着基督那复活的生命,与基督有灵魂体的结合。基督徒祈祷的对象是上帝与主耶稣。人人需要上帝的救恩与救赎。

故而有:“主耶稣啊,我愿你来!”(启22:20)这人类终极的祈祷。

(一)祷告的方式

在基督徒的祷告生活中,除了明显的默祷与出声之分而外,按照形态和生活习惯还可分为以下几种:

1、仪式性的祷告:一般是在教会宗拜中或集体探访的团契生活时的祷告,祷告存在一定的仪式。

2、议文式的祷告:主要以一些流传下来的精典优美的祷告文的祷告。

3、探究式的祷告:以牧师或有祷告恩赐者的祷告探究性祷告,这种祷告多表现在初信徒的祷告生活上。

4、个体式的祷告:在生活中个人独自的祷告。

以上几种祷告又可分成两大类:悟性祷告和灵性祷告。

悟性祷告,是以自己掌握的知识与悟性能力来领神对自己启示的祷告,有自己所学知识与个人悟性能力的参与。而灵性祷告,是在放下个人的知识与能力的悟性,由圣灵支配,放开生命,凭着神对自己生命运行启示的祷告。

在生活中,悟性祷告和灵性祷告往往是交织在一起的,无论是教会集体性的祷告, 还是信徒个人生活中的祷告,都有悟性和灵性的结合。所以,神借着保罗说:你们用灵性祷告,也要用悟性祷告。因为,在信奉生活中,往往有一些人假借以灵性祷 告,冒基督的名扰乱神的教会和信徒的敬虔,也容易被魔鬼试探,这在生活中有很多的教训,因此,悟性的祷告和灵性的祷告相结合的祷告生活,是基督徒最为理智 的方法,更让人同基督有理性的交通并作出明智的选择。

(二)祷告蒙神悦纳的条件

基督徒蒙神悦纳的祈祷必要条件:1 敬诚,神悦纳人的是虔诚和诚实,这是首要条件;2心向神,是人向神祈求心的路标,这是蒙神悦纳的必须条件;3不妄求,不能向神求想入非非之事,更不能向神求邪恶之事,这是人的祷告是否蒙神悦纳的成功条件。

(三)当为什么祷告?

基督徒当为以下一些方面祈祷:

1、为教会祈祷:教会是神的家,只有爱家的人,才能进入家庭,分享家庭的快乐和温暖。一个人只有把自己放进神的家中,成为教会的成员时,才有真正的祈祷受祝福的开始,神才赐给他永生的祝福,基督徒应当在教会做礼拜!

2、为教会同工祈祷:教会的事奉生 活,在具体的事工上,取决于教会同工的事奉成功与否?牧师、传道非常重要,尤其是教会的负责同工,要为他们的和谐和宽容与大度恒切祈求。如果,你是一个教 会的负责同工,你一定要主动地与你的同工和谐相处,用宽容和友爱与大度对待他们,否则,只会给教会带来的是不和与损害,主要原因不在别人,而在你自己!所 以,今天中国基督教会,更多的要为各教会负责同工的心怀胸襟献上祷告,让他们的心境更为宽阔,因为,教会福音事业的成功,多取决于教会同工事奉的成功!作信徒的也要主动为教会的牧师、传道在生活、家庭多祈祷,多倾注一些关心。

3、为教会信徒祈祷:为信徒的灵性生命成长祈祷,为信徒持之以恒的信奉祈祷,为信徒坚守做礼拜祈祷,为信徒不被邪教之风吹散祈祷……

4、为你自己祈祷:耶稣说:“凡不背着S字J跟从我,也不能作我的门徒。”(路4 :27),你要祈祷将你的生命交给神,否则你也不能背他的S字J,徒有‘基督徒’的名,实则不是神的人。神要的是你的全部,不是部分的你。你要祈求:让你有愿意的心,把他想要的你给他!

5、为你丈夫(妻子) 祈祷:和谐的婚姻,是神的祝福!你要为你的婚姻祷告,为你的另一半祷告。当记住一点:你为你另一半的祷告,不是让你借此去控制你的那一半,千万别怀这种指 望!其实,恰好相反,是要你放弃个人一切的力量,专心仰望神的大能来改变你。你的妻子(丈夫)、你的环境和你的婚姻。我们在为家庭婚姻祈祷的时候,最大的 难处就是,除了时间的奉献外,便是要保持纯洁心灵。在神的面前必需要清心,好使能看见美好的结果。你为妻子(丈夫)祷告必须先从你自己的祷告开始。如果, 你有憎恨、愤怒、怀疑或是不敬虔的态度,即使你的理由再充分,都难看到祷告得蒙应允。祷告可以创立一个幸福温馨的家。对于教会同工来讲,和谐的婚姻更为重 要,传道同工家庭的稳定与和谐,是教会稳定与和谐的基础。

6、为你父母、子女祈祷(略)

7、为你亲属朋友邻人祈祷(略)

8、为你国家和世界和平祈祷(略)

(四)祷告注意事项

向神祷告,就是把心里话向神倾述,或是祈求,或是忏悔,或是交心,本没有什么形式或要求,可为了提高自己与神交通的效率,提速自己生命的时间,还是有规律性可循的,根据一些圣徒和个人日常的经验,有两点是值得注意的:

1、祷告当简短明确,不是时间越长越好,无需面面陈述,一个祷告为一件事、一个主题或一个中心为妥。

2、祷告要有确据,即每一个祷告要有具体明确,不要泛泛而谈。

(五)祷告的恒切与专心

在为上述方面祈祷的时候,不是要每一次祷告或每一天的祷告都要面面具到,这往 往成为一些教会信徒和同工在事奉祈祷上的通病。当你为某一事情向神祈求的时候,要恒切,更当专心,切忌不要贪心,所罗门的祷告是最好的榜样,他向神就只求 智慧,所以神悦纳他求智慧祈求的成功:下面提供几个有关家庭婚姻上的祷告,作参考。

1、为你作一个好妻子 的祷告:主啊,求你帮助我做一个好妻子。我知道,没有你的帮助,我就不具有做好妻子的任何条件。求你将我心里的自私、烦躁、怨恨、不敬拿掉,赐给我一颗新 心,使我有忍耐、温柔、体贴和良善,并活出仁爱、和平与喜乐。使我成为丈夫的好帮手、贤内助、同伴、战友和朋友。主啊,给我们一个平安恬静温馨的家,让我 在这个家中成为他引以为自豪、向人夸耀的好妻子。奉主耶稣的名祷告,阿们!(为作一个好丈夫的祷告相仿)。

2、为你家庭的财务祷 告:主啊,我把我们家的财务交托给你,请你掌管并使用它们。主啊,我知道,我们家的财富,不论多少,都是你的赏赐,是属于你的,不属于我,我只是为你代为 保管,使用权在于你!愿我和我的丈夫成为你所赐的这一切事物的好管家,并能在开支上的方式上意见一致。求你给我和丈夫同样一个心志,在金钱的所得上,持久 地执行“什一”奉献。奉主耶稣的名祷告,阿们!

3、为家庭财富的保守 祷告:主啊,我祈求你赐(丈夫的名字)智慧,能精明地处理金钱,帮助他能明智地如何使用金钱,愿我们家你赐下的钱财不被偷窃、遗失、吞没、破坏和浪费。我 祈求主给我家也让金钱增加,让我的勤劳与诚实的交易获取财富的持续长久,使我们不为财务焦虑,而让我和我丈夫在财富上,有能力和力量去帮助贫困的人和圣徒 的缺乏,荣耀你的圣名。奉主耶稣的名祷告,阿们!

热门文章

热度: 推荐: