基督教讲章网

以马忤斯之路 路加福音24:13——35

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

路加福音24:13——35

以马忤斯之路

经文:24:13  正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。24:14  他们彼此谈论所遇见的这一切事,24:15  正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;24:16  只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。24:17  耶稣对他们说:“你们走路,彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容,24:18  二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”24:19  耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事,他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。24:20  祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在S字J上,24:21  但我们素来所盼望,要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。24:22  再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,24:23  不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。24:24  又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”24:25  耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了,24:26  基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”24:27  于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。24:28  将近他们所去的村子,耶稣好象还要往前行,24:29  他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。”耶稣就进去,要同他们住下。24:30  到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们;24:31  他们的眼睛明亮了,这才认出他来,忽然耶稣不见了。24:32  他们彼此说:“在路上他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”24:33  他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,24:34  说:“主果然复活,已经现给西门看了。”24:35  两个人就把路上所遇见,和掰饼的时候,怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

引言:这是耶稣复活当天发生的事之一,显然当时他们已经听说有关耶稣基督复活消息,但是他们根本不接受这个事实。他们沮丧至极,拖着疲惫的身心不得不离开耶路撒冷回以马忤斯去。此时信仰所带给他们的盼望被一扫而空,有的则是沮丧和绝望。他们所信上帝到底是怎样的一位?如果不是假的,那弟兄二人心情如此低落的境况又如何解释?根据他们二人的以马忤斯之路看一看给我们什么启发。

一、以马忤斯是忧伤之路:

  从他们与耶稣基督的谈话中我们便知,他们乃是耶稣基督的门徒。他们对耶稣基督介绍说拿撒勒人耶稣乃是先知,而且他不论讲话和做事都有大能。并且他们清楚宣告耶稣基督就是自己素来所盼望的——救赎以色列民的弥赛亚。正因如此,他们深信耶稣基督乃是要成就上帝给他们全部应许和盼望;因为他驱逐邪灵,使死人复活,给软弱者安慰。耶稣就是他们所盼望的弥赛亚,就是恢复大卫国的君王,而且他们已经三年的时间跟随他。然而两天前,他们犹太人的官长和祭司长却将他们盼望摧毁——将他钉死在S字J上,而且如今已经被埋葬第三天!

  七日的第一日清晨,他们拖着沉重的步伐离开耶路撒冷,因为他们的一切都已化为泡影。他们不能理解,一位大有能力的先知怎么会被人杀害?他们不能理解,面对指控和伤害耶稣基督一点都不反抗,还说是自己选择了死亡!他们不理解,难道这位连自己都不能拯救的基督,为什么以前显出如此大能?一切都是疑惑和解。有一点他们知道,结束了,一切都结束了。这位好人——仁慈的拉比带给他们来无限希望,而今却是无限的惆怅。一切又回到了从前,一点都没有改变,甚至比以前还糟糕。此刻心中的痛苦得不到任何安慰,就连妇女们所报告的消息都不能带给他们一丁点帮助——她们说耶稣基督复活了!但他们二人没有喜乐,只有痛苦。他们沉重的谈论着以往三年发生中在他们身上发生的一切,谈论着妇女所报告耶稣复活的消息。他们重拾旧梦,但一切都是过去,现实中的一切使他们绝望不已。为什么……

  他们怀着极沉重的心情走在去往以马忤斯的路上,很多基督徒都有类似他们二人的经历。耶稣基督确实给每一个基督徒带来了盼望和平安。一段时间,我们如同以马忤斯路上的革流巴及其同伴一样,对耶稣基督有着刻骨铭心的认识和经历,正是耶稣基督接纳与自己的人生、给与慰籍和鼓舞,S字J上对自己显明无比的爱。在跟随基督以往的经历中,从自己和他人身上也看到基督无与伦比的大能。因此,我们相信他是上帝儿子,我们毫无保留的跟随他,我们相信跟随基督是我们人生最正确的选择,耶稣基督就是我们的一切。然而有一天,我们的信仰会受到了挑战,就像革流巴和他的同伴一样,耶稣基督在我们的视线中和生活中消失了。

  有一位从西北来的信徒找到我,红肿着眼睛哭诉说:这将是他最后一次来教堂礼拜!他此时灰心至极,因为十几年来他所信仰的耶稣基督,此刻他体认不到他的存在和祝福。他曾经热心的事奉,经历上帝给他的安慰。然而自从几年前来到北京后,生活情况一天不如一天。他眼看着自己同事有了轿车,有了楼房和别墅,他却好似一天不如一天。他多次祷告,没有任何的起色。他理解不了,为什么异教徒的同事和朋友却飞黄腾达,而自己起初祝福的主今天已经不在了。朋友帮他分析后,告诫他就是根源在于耶稣基督,如果他肯放弃信仰,他一定会像他们一样成功。这样的‘好意’他拒绝了。但是时间一长,他依然看不到任何的亮光,他来到教会,流着泪告向我倾诉自己的经历!他问耶稣基督在哪里?

  亲爱的基督徒,你有没有类似的经历呢?活的上帝好似消失在你的生中……,而且如同革流巴一样,虽然有妇女们关于耶稣基督复活的见证,但是却好像与自己无关!到底信仰是否最终的结局就是失落和绝望呢?

二、以马忤斯乃是主同行之路

  从革流巴和其同伴的身上发现,当他们悲痛绝望的离开耶路撒冷时,有一个人靠近他们,并且加入他们所关心的话题,他们非常诧异耶稣基督不知道耶稣撒冷震撼环宇的大事,所以他们向耶稣基督介绍耶路撒冷所发生的一切,而此时他们离开的原因乃是信仰受到极大挑战,他们所跟随的耶稣基督死了!

  耶稣基督一句话道出了他们信仰症结:24:25  耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了,24:26  基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”。接着耶稣基督给与他们信仰的指导,24:27  于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

  信仰是必须全面的理解和认识。每一个基督徒都愿意与神同行,但是信仰拿什么来判断呢?个人及间接的经验、理性的理解和认识、还是情感的诉求。对信仰的检验单纯这些?世间有时合情不合理,合理不合情。总而言之,人的思想和信仰本身有着很大的差距。从革流巴和他同伴的经历中,我们看到基督教和其他宗教是完全不同的,基督教不是人要达到一个超越的境界。乃是超越的上帝与人同行的实质。因此,人以往的经验和历史必须在基督的帮助下才可以成为信仰的真正助益,否则只会让此u人因知识和经验远离上帝。

  然而,上帝不但是拣选的上帝,而且也是临在的上帝,他降卑自己与人同行。圣经中告诉我们,不是人要接纳他为自己的神,却是上帝定意做他百姓的神,要他们做自己的百姓。这与人对信仰的理解存在着多么大的距离。革流巴所代表的犹太人认为耶稣基督是具有政治性的君王。耶稣基督却告诉他们,他的国不属这个世界,他乃是属灵的君王;他不是将自己的百姓从罗马的统治下解放出来,而是藉着死亡将自己的百姓从死亡中拯救出来。他的门徒不是单纯得今世短暂的成功、健康和丰富;耶稣基督所关心的乃是人们永远的成功、健康和丰富。每一个人以不同的途径认识了耶稣基督,虽耶稣基督给他每个百姓不同的带领,但是方向事一样的,那就是使他们靠近天父,在自己里边越发的像天父。

  所以耶稣基督宣告:不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们。所以,不是我们要与神同行,而是神是时刻关注着我们。有一个大家熟悉‘足印’的故事,故事中描写一个人,他一生就好像在沙滩上与主漫步,在沙滩上留下了此人与主通行的双双足迹。漫步过程中,有一段时间他无比的痛苦,他左顾右盼,看不见主的同在;而且沙滩上只有一行足迹。他痛苦的哀号,绝望。他质问上帝你在哪里?上帝提醒他仔细看一看那串沙滩上的足迹,那不是他的足迹,而是当他认为最痛苦的时候是上帝抱着他走过,那正是上帝‘足迹’!

  在革流巴的经历中,我们必须认定复活的主——我们的神,他是如我们同行的上帝。当有时我们感受不到他临在时,他却依然关爱着我们,而且他一刻也没有离开过。不要忘记:只有复活的基督能给与我们信仰的指南,只有他能够将我们从信仰的假像中释放出来。你现在有什么困惑呢?复活了的耶稣基督他都知道!

  请记住革流巴的以马忤斯之路提醒我们:上帝乃是和自己百姓同行的主,永不言弃;这位复活者也应许:他爱我们,就爱我们到底!

三、以马忤斯乃是灵命恢复和成长之路

  故事到此并没有收场,经文告诉我们,24:28  将近他们所去的村子,耶稣好象还要往前行,24:29  他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。”耶稣就进去,要同他们住下。24:30  到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们;24:31  他们的眼睛明亮了,这才认出他来,忽然耶稣不见了。24:32  他们彼此说:“在路上他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?” 因为当他们走到以马忤斯后,他们热情地邀请这位安慰者和同行者住下,并与他们一同吃饭。因着他们的热情好客使耶稣基督决意留下。当他们吃饭的时候,耶稣基督习惯性的掰饼和祝谢使他们的心眼明亮,在这神圣的礼仪中他们认出主的临在。

  这让我们看到以马忤斯之路不单单是软弱之路,也是生命复兴和成长之路。因为他们认识到主耶稣基督的临在后忧愁便一扫而空。他们马上意识到,一路上耶稣基督时刻的同在和关爱。多有意思,耶稣基督同在时,他们感受不到而痛苦;而此时耶稣基督显现后不见了,他们却心中火热!此时他们的理性和情感在耶稣基督显现中被提升,从此他们不再单纯依靠自己的经验和理性来判断信仰。他们信仰超越了,成长了。

  保罗说:每当我软弱的时候我就刚强了,所以我若有什么可夸的,就夸我的软弱罢了,因为我什么时候软弱,什么时候就在基督里刚强了。既然如此,我们如何从软弱中刚强起来呢?革流巴和同伴在以马忤斯的路上的经历给我们跟大帮助:软弱中要回顾上帝曾经在自己和他人身上的大能见证,在理性和经验中保持着他的超越地位;要继续顺服上帝的命令,不能停止礼拜的生活和灵修;并且不要放弃自己行善的机会。

  革流巴和同伴乃是在生活的琐事中认出耶稣基督的同在。他们太熟悉每次和耶稣基督吃饭时主的动作和话语,对此他们刻骨铭心。所以当强留耶稣基督与他们一同住下并吃饭时,那时他们还没认识到那就是耶稣基督,当耶稣基督掰饼祝福时,他们眼睛明亮了,看到了。不是他们看到耶稣基督时主才在那里,而是他们没有看见的时候耶稣基督已经在那里。他们有这样美好的经历,乃是源于他们愿意按着主的教导帮助人,岂不知接待的就是复活的主基督!

  我们软弱时能否像革流巴和同伴一样?依然坚持礼拜、圣餐、读经和祈祷?当我们顺服主时,耶稣基督说:有了我的命令,有遵守的,这人就是爱我的,爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。软弱中你依然按着主的教导接待远人,你依然坚持参加礼拜和圣餐。有一天会发现,你的软弱,就是你成长的摇篮!当你的信心经过考验后,你的信心就会成长。在圣经中说行事为人要与所蒙的恩相称,而其中相称二字其意就是经得住考验。所以保罗说患难中要忍耐,祷告要恒切(罗12:12);信心中的忍耐是何等重要,因为忍耐到底的必然得救。不是我们忍耐得到赏赐,而是忍耐证明上帝在我们生命中工作,他所赐给我们的信乃是超越的信心!圣经中的信就是忍耐的信。生命在我们里边,只要等候时候满足,我们就必然成长!

  在丁韪良的传记中,他讲到一个自己的一个经历:当他走在大街上时,一个眉清目秀的小乞丐缠着他,希望从他那里得到几个铜板。他有些喜欢这个孩子,盘算着给于他一生帮助,对他说带他去买衣服,洗澡,并且支持他读书。但是走了没多远,当他在看身边的孩子时,已经无影无踪了。革流巴和同伴经历提醒我们,坚持忍耐跟随与我们同行的主,就必然看见那美好的果效……,以致使我们长成满有耶稣基督长成的身量。以马忤斯之路就是每一个圣徒的成长之路。

四、以马忤斯乃是事奉之路

  属灵生命得到复兴的革流巴和同伴,顾不上夜深和疲劳,经文告诉我们24:33  他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,24:34  说:“主果然复活,已经现给西门看了。”24:35  两个人就把路上所遇见,和掰饼的时候,怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。经文形象地告诉我们:他们立时离开以马忤斯回到了耶路撒冷。他们去和其他同伴分享这美好的信息——耶稣基督已经从死里复活,而且已经向他们显现。多么有意思,他们离开耶路撒冷时有主同在是忧愁的,而复活的主向他们显现后,在他们的视线中消失了,他们却是喜乐的。他们跑回去不是报告一个新的信息,乃是说以前自己不接受耶稣复活的事乃是事实。并且他们将事情发生的原委向其他门徒述说一遍。

  复兴后的生命必然有一个追求,那就是成为耶稣基督复活生命的见证。不是愿意不愿意,而是基督徒生命的本能。一个基督徒的生命只要得到复兴,就会对见证基督乐此不疲。本来孤独被人不接的妇女们,她们的队伍在扩大,由几个人变成十几人,上百人……。此时十一个门徒,还有他们的同人们,都加入了这个队伍。革流巴和同伴也回来了,他们所见证的并不是一个新见证,而是他们一样的经历和见证。正是这经历使更多圣徒信心被坚固,使整个的见证团契扩大。从而使更多的人从忧愁中走向喜乐!

  这样的见证数不胜数:保罗如此,彼得也这样,初期教会更是这样,两千年的教会史中见证如彩云围绕着我们。当复活的主显现后,他们就会像革流巴一样,回到同伴中去。你如果今天感受到了耶稣基督同在,并且藉着上帝的真理已经和他联合的话,你愿意像革流巴和同伴一样,回到你的生活中,去安慰那些依然软弱的弟兄吗?如果你今天得到耶稣基督的生命,你愿意在你的生活中,将耶稣基督复活的好信息告诉依然生活在绝望中的人吗?使他们也可以因着信像你一样在基督里得到永生、平安和喜乐,得到盼望……

  记住:跟随基督的路上可能有忧愁,但是有主的同在,主依然与你同行;记住以马忤斯的路途不但是忧愁和主同行的路,也是生命成长的路途;更是事奉之路。这样的一生就是耶稣基督同在的见证!保罗说:随事虽在我的了一个秘诀:靠着加给我力量的,我凡事都能做!

热门文章

热度: 推荐: