基督教讲章网

以马忤斯路上 《路》24:13-37

日期:2016-10-27作者:洪光良

《路》24:13-37 以马忤斯路上

 

路24:13-37正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。14他们彼此谈论所遇见的这一切事。15正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,16只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。17耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。18二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”19耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在 神和众百姓面前,说话行事都有大能。20祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在S字J上。21但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。22再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里,23不见他的身体,就回来告诉我们说:‘看见了天使显现,说他活了。’24又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”25耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。26基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。

28将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,29他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。30到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。31他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。32他们彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”33他们就立时起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,34说:“主果然复活,已经现给西门看了。”35两个人就把路上所遇见和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。36正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”37他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。今天分享的标题是《以马忤斯路上》(与复活的主同行)。

以马忤斯路上

小引

在主复活当天留下的许多记载中,“以马忤斯路上”的这一幕可以说是最具体最精采的事件,也是最具神学意义的代表事件。整个故事中有人物、主角和配角;有背景的交代也有现场的描写;有对白和教导;有动作和联想;有效果和行动;最后又引致信仰的集体效应。所以,“以马忤斯路上”的经历就再也不仅仅是革流巴等少数人的偶然经历,而是许许多多人喜闻乐说的永久证据了。

“正当那日”清晨,已经有妇女们为大家带回主复活了的消息,继而又有彼得、约翰他们再次观察的结果。可是,对一般曾经离乡背井,从乡下出来跟随心目中弥赛亚的人来说,“他活了”的安慰还是无法抵消“他死了”的绝望。所以,包括革流巴在内的门徒们就只好绝望地各自回家了。“以马忤斯路上”的情形,就是在这种背景下出现的。

平情而论,这些人是很相信耶稣的,他们相信耶稣是个先知,在上帝和众百姓面前说话行事都有大能,也相信耶稣就是要救赎以色列民的那位。他们也都爱耶稣,否则就不会为耶稣的死而脸上带着愁容。但是,他们却因耶稣的死而输掉了“盼望”。他们所信的那一位拿撒勒人耶稣,三天前已经被钉S字J了。这叫他们如何能不脸带愁容呢?

但是,复活的主对门徒的软弱是清楚的,主不忍让我们长久活在忧伤绝望中。所以,他就主动出现并挨近门徒,也主动向门徒发问以引起教学的动机,然后才将摩西和众先知凡指着弥赛亚所说的话都详细为他们讲解明白。但是,即使如此,他们还是认不出面前这位同路人原来就是他们的主耶稣。

一、往以马忤斯去

门徒为什么往以马忤斯去?至少有下列五项原因:

第一、因为绝望。他们所盼望的那一位已经死去三天了。即使耶稣在世时如何“在 神和众百姓面前,说话行事都有大能”;即使他们从前多么敬重这位老师,甚至将以色列的希望都寄托在他身上,可是和其他先知一样,他已经死了。死了的人还有什么作为?主人不在了,仆人不回家还能干什么?由此可知,耶稣如果没有复活,我们所信的也是何等的可怜。林前15:14若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。

第二、因为无知:旧约上多处预言基督受难,如诗22篇,尤其是《赛》。赛53:10耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。基督必须受害是神的旨意,这是复活主传的信息,也是后来使徒传的信息,(徒17:2-3)保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”,但门徒却没有这样的知识。他们心目中的弥赛亚(基督)是政治、军事领袖,忽然从天而降,率领以色列人推翻罗马帝国的统治,建立独立的强大的以色列王国。怎么也不能与基督必须受害联系起来。

第三、因为迟钝。耶稣受难之前,早已将一切要发生和成就的事都告诉他们了,耶稣死的情况和当时所发生的自然现象他们也都看见了。就在他们去以马忤斯的当天早晨,妇女们和彼得约翰也都带回了“他活了”和“空坟墓”的消息。但是,大家就是没有将耶稣先前所说的话、和当天所发生的事联系起来思考。由此可知,如果复活主没有主动向人显现,世人肯定不会确信如此空前的神迹。如今,门徒的迟钝反而成为我们的鉴戒。

第四、因为危险。耶稣被钉S字J和埋葬以后,犹太人因为担心耶稣万一真的复活过来,势必引起骚乱令他们不堪,因此对跟随过拿撒勒人耶稣的人防患极严。我们知道那些留在耶路撒冷的门徒,也“因为害怕犹太人”,乃至聚集的时候都是把门关得紧紧的,由此就可以知道当时的形势有多危险了。所谓“君子不立危墻之下”,面对迫害,“三十六计、走为上计”也是人之本能反应。由此可知,耶稣若没有复活,门徒各自回家就是很自然的事。但是反过来说,门徒又从以马忤斯回到耶路撒冷了,基督教也才能从初期的几十个人,经历多少次劫难和BP而逐渐壮大起来、如今已经成为全球三分之一人口以上的大宗教了。耶稣如果没有复活,我们的信心勇气又是从那里来的呢。

第五、因为愤慨。耶稣被钉S字J是人类历史上最大的悲剧和冤案。但是,革流巴他们却不明白这惨案的因由。他们没有恼恨罗马人和彼拉多,更不明白耶稣乃是上帝为全人类预备的赎罪羔羊。他们只知道耶稣是被自已国家的统治者所害,所以愤慨地说:“祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在S字J上。”由此可知,耶稣如果没有复活,就不可能重新向门徒解明圣经的奥秘,也不会解开门徒对祭司长和官府的怨怼。祭司长是当日和官府勾结的宗教领袖;官府是当日听命于罗马的政治傀儡。人们对其愤慨当然各有理由。但是,耶稣复活了,却把一切都导向圣经,指向人类本身的罪和上帝的爱。所以,只有归入复活的主,人间才有真正的和谐。

二、耶稣和他们同行

在门徒心目中,耶稣已经死了,留在耶路撒冷已经毫无意义,不如回以马忤斯的家去更实际。我们并不清楚以马忤斯在哪里。路加只说它离耶路撒冷约二十五里而己。据现代学者考证,被怀疑为以马忤斯的地点至少就有五、六处。较可靠的应该是今日位于耶路撒冷西北13公里处的“伊历科贝比”(El-Qubeibeh)。1943年有考古人员在这里找到一个第一世纪的古村落遗址、一座古教堂和一座第五世纪的拜占廷教堂,后者于529年被撒玛利亚人毁坏,但于614年重建,但后来却被波斯人改建为回教寺。十字军时期,又另建有罗马堡垒式圣堂一座。直到1878年,圣方济会购得这块地方,然后就在上面重新建造一座“革流巴教堂”(Church of Cleopas)和一间修道院。因为他们相信这里就是当年革流巴和他的同伴遇见复活主的地方(参:梁天枢着《简明圣经史地图解》第314页Emmaus条)。

其实,以马忤斯在什么地方对我们来说影响并不大,因为对我们重要的是下列的真理:

1,耶稣死后,门徒就面带愁容地离开耶路撒冷回家了。以马忤斯假如真在耶路撒冷的西边,那么,这两个门徒就是朝着日落的方向走去。按犹太人的传统,他们各地的会堂圣坛例必都朝向耶路撒冷,现在他们却背离耶路撒冷。离开了教会,离开了圣城,他们只见苦境,却看不见了与他们同行的耶稣。回想我们信仰光景,是否也曾有过走向日落方向的遭遇呢?

2,在以马忤斯的路上,复活后的耶稣主动去与门徒同行。如果不是耶稣主动,门徒能找到耶稣吗?约15:16不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。联想到耶稣不但主动和世人接近,也主动将上帝的道赐给我们。这其中,“道成肉身”就是上帝主动进入人类历史、与世人同行的最高境界。

3,耶稣藉擘饼的习惯动作,向门徒启示他自已,因而被门徒认出来了。而擘饼这个动作,向来象征着教会崇拜中的圣礼。没有圣礼,教会生活就不完全。由此可知,宗教信仰不能单靠个人的自习或灵修,还须兼顾教会的集体生活。

4,复活主还要继续往前行,因为复活的福音还未传遍。在西方不少着名的编年史书中,都有一则匪夷所思的记载,说当耶稣背着S字J被押赴髑髅地途中,有一个名叫阿哈苏鲁斯的犹太人鞋匠这样辱骂他:“走吧,走吧,你这魔鬼,你这引诱者,快去领受你该得到的东西吧!”据说耶稣当时就这样回答他:“我走,可你要一直等到我回来。”后来,阿哈苏鲁斯懊悔自已的罪,也信了耶稣。据说他通晓各国语言,所以能够不停地在世界各地赤脚流浪直到如今(参:徐新、凌继尧主编《犹太百科全书》第204页“永世流浪的犹太人” 条)。阿哈苏鲁斯是否还在赤脚流浪我们不得而知,但耶稣在以马忤斯路上还要继续往前走却是事实。因为仍有许多人不信耶稣复活、或不知道耶稣复活,除非有更多人和革流巴一样,立刻把耶稣复活的福音传回耶路撒冷去。

5,圣经的中心就是耶稣基督的复活。因为上帝的独生子“道成肉身”的历程是包括在降生、受死、复活、升天和再来五个环节中,“复活”是最关键的环节。忽略这个环节,基督教信仰就沦为空洞无聊。可是,后现代的某些基督教会,却有人不作如此坚持。他们很着重人数增长,很多时候就把耶稣排除出教会门外了,即使沦为没有耶稣的基督教,或不谈复活的教会也不在乎。

6,门徒对陌生人的接待,却在无意中接待了复活的耶稣。我们知道亚伯拉罕也是在接待客旅时无意中接待了上帝(创18:1-8)。[来13:2]不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。耶稣曾屡次教导我们,凡做在任何一个卑微弟兄身上的善行,就是做在他身上的话语(参太25:40,45)。今天,从革流巴接待旅伴而变成接待复活主这件事上,我们又得到了新的启发。

7,门徒连夜又赶回耶路撒冷去,并把耶稣复活的见证传开。试想想门徒留住耶稣的时候日已平西,再加上预备晚餐的工夫,可知天色必是很晚了。但是,当他们从那熟悉的祝谢动作中认出耶稣的时候,竟然兴奋得没有吃饭,“他们立时就起身回耶路撒冷去”,他们迫不急待地连夜赶回耶京。可以想像,谅必此时天已经全黑了。是什么力量帮助他们在黑暗中,再赶二十五里路回耶路撒冷去呢?就是来自心中的无比欢喜,就是来自传福音报好信息的冲动,就是信心苏醒后绽发出来的爆炸力,就是复活带来的生命新动力。今天,各地依然不乏愁容满面、疲惫不堪的信徒,他们不也需要复活主所赐的这种欢喜、冲动、爆炸力和新动力吗?求主怜悯,也让我们有一次以马忤斯路上的经历吧!

三、还有人惊慌害怕

革流巴在当时肯定不是很重要的门徒,因为路加提及主所亲自拣选和任命的十个使徒(犹大已吊死,多马不在现场)连同他们的同人,此刻都兴奋地聚集在一起(夜里10点多了),因着主复活信息,大大地鼓励了门徒们。正当革流巴想向大家介绍和见证以马忤斯的经历的时候,对方反而率先和他们分享自己的见证。对他们说“主果然复活,已经显给西门看了。”可以想像,复活的主当天有多么劳碌,原来复活的主也是工作的主,从早晨到深夜,他不断向不同的门徒显现他自己。为的是要坚固门徒的信心,增强门徒的勇气,赐下复活的平安。所以,当以马忤斯的门徒和耶路撒冷的门徒交换见证、分享喜乐的时刻,耶稣就亲自来站在他们中间,并且对他们说:“愿你们平安!”谁知主的问候反而引起他们的惊慌和害怕。因为他们从未见过死人复活,以致把复活的主当作鬼魂看待。但从这件事中,也让我们看到几点反省和借镜:

第一、主的复活虽然是千真万确的事实,但开始时着实不容易叫门徒立刻接受。这样,所谓“揑造说”就毋庸辩驳了。

第二、凡有门徒聚会为主作见证的场所,主就必定亲自与我们同在,并且赐下安慰和平安。这就兑现了主所说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)的应许。

第三、门徒的信仰和生活,原来须要一个不断长进的过程。不但要建立在全部圣经真理上,也要建立在按着正意的解经事奉上,还要建立在活泼的个人见证和彼此分享上。

第四、圣道和圣礼是不可分割的,信仰只能通过复活主的启示和教会崇拜生活的见证来建立,信仰是不可以通过个人离群索居就能研究出来的。

愿神赐福给我们!

 

洪光良牧师(2011/7/31)

热门文章

热度: 推荐: