基督教讲章网

尊主颂 经文:路1:46-55 启应:诗66

日期:2016-10-27作者:孙乃木 传道

尊主颂  经文:路1:46-55  启应:诗66

 

(2011年8月21日)

经文:路1:46-55  启应:诗66

孙乃木  传道

 

在新约中有一位重要的人物,她亲历了耶稣基督的降生、成长、受难、复活、升天。她同时也是最爱主的人,这就是马利亚。然而,作为基督教早期的重要人物之一,马利亚在今天的教会信仰中却常常被人忽略。这是因为:

首先,自宗教改革以后,基督教针对天主教的传统和教义提出了一系列的改革。在教义上提出:因信称义、唯独圣经、信徒皆祭司等观念。而“信徒皆祭司”的教义则是为了针对天主教“圣人崇拜”和“神职特权”所提出的。反对“圣人崇拜”的理由,是圣经中并没有记载有关“圣人崇拜”的信仰和教义,而是在教会不断发展的过程中形成的。

第二个原因是来自圣经。在圣经中有关马利亚对信仰的理解和阐释的内容很少,也没有留下多少她的话语,更没有像使徒们那样留下许多作品成为了圣经的篇章。因此人们很难深入地分析马利亚的信仰。在迦拿婚宴上,当新郎的酒用尽了的时候,马利亚对耶稣说:“他们没有酒了”。(约2:3)仅此而已。

一、马利亚《尊主颂》

在圣经中我们能够找到有关马利亚信仰的经文,来自路加福音所记载的《尊主颂》。众所周知,圣经是有很多种文体组成的,《尊主颂》则属于犹太诗歌体中的颂歌。颂歌是人们通过诗歌的方式来歌颂上主的伟大、慈爱、公义、信实等等。

1、我心尊主为大(路1:46)

当时正值圣灵感孕,她要以童贞女的身份怀孕,并且所生的是世上的救主。然而,在当时的犹太背景下,这并不是一件荣耀的事,反而可能会给她带来羞辱和刑罚。马利亚所表现出来的不是怯懦、害怕、痛苦,她也没有埋怨上帝对她的“不公”,而是以一颗平静的心仰望上帝。马利亚甘愿顺服上帝的旨意成就在她的身上,以一颗尊主为大的心迎接来自世界的挑战。因为她深知自己是上帝所使用的器皿,要在她身上成就神救赎的工作。

今天的基督徒都需要有一颗尊主为大的心,在世界与上帝之中,在罪恶与信仰之中,以上帝为先,尊主为大。

2、以神为乐(路1:47)

面对为福音所受的苦难,马利亚不仅没有表现出悲伤或痛苦,反而以福音成就在自己的身上而分外的喜乐。

基督徒面对世界的挑战不仅需要一颗忍耐的心,同样更需要一颗喜乐的心。我们若在福音的路上只是一味的忍耐,迟早是会因着那些痛苦的加剧而崩溃。忧愁的心并不能见证福音的美好。马利亚以一颗靠主喜乐的心来面对上帝赋予的使命和在福音路上所遭遇的苦难。

3、看见永恒的荣耀(路1:48)

马利亚的喜乐不是来自于她自身的乐观性格,而是因为她看见了上帝的荣耀,看见了神赐个她永恒的福祉。以世界为乐终将过去,以上帝的为乐将得到永远的平安喜乐。

4、荣耀与谦卑(路1:47-53)

一个真正感受到上帝荣耀的人必然也是一个谦卑的人。

当神的灵临到她的时候,她感受到一切的荣耀来自上帝。是上帝为她成就了那荣耀的圣工。马利亚说:“万代要称我为有福”。马利亚看到了神使她从卑微中兴起,成就被神使用的荣耀。

凡自高自大,以自己权势、财富为自夸的人在神面前都要被赶除不能站立。我们若想要服侍神,在福音的圣工上被神使用,就必须有一颗谦卑的心。

5、永恒信实的神(路1:54-55)

马利亚宣告我们所相信、所依靠的上帝是一位永远不变信实的神。

祂信实地坚守了与亚伯拉罕所立的约。虽然祂的百姓屡次违背了他们所立的约,但上帝却始终是信实的,祂定意要救赎祂的百姓,将自己救赎的工完成到底。最终的、最完全的救赎就是父神献上了祂的独生爱子耶稣基督。祂以爱子的生命换回了普天下罪人的生命,为人类成就了永恒不变的新约。

小结:

通过《尊主颂》,我们可以从马利亚的身上看到一个信神之人应有的品格。尊主为大;顺服神的旨意;以神为乐,以福音为乐;谦卑向主。

二、基督徒伟大的母亲

马利亚不仅向我们展示了一个基督徒的品格,同时也向我们展示了一个传统基督徒母亲的形象。

1、缄默

圣经中几乎没有记录马利亚说过他对耶稣的爱,因为她对耶稣的爱是非常复杂的,很难用语言说明。一方面她是母亲对儿子的疼爱;另一方面是信徒对主的热爱。两种爱交织在马利亚的心中,所以她在耶稣基督的事上选择保持缄默。

缄默是基督徒优秀的品格,特别是在今天这样一个虚浮夸耀的时代中更是显得弥足珍贵。基督徒在这个时代更应该学会常常安静内心,聆听神的话语,默想神的真理。

2、体贴神的心

当主耶稣被钉S字J的时候,耶稣的母亲就在S字J的旁边。(约19:25)当耶稣被抓的时候,门徒们因害怕而离开了耶稣,但马利亚却没有,在各各他的路上,一路同行,直到耶稣在S字J上的最后一刻,她仍陪伴着耶稣。她既品尝了上帝痛失爱子的痛苦,也感受了耶稣顺服上帝甘愿受苦的使命。

对于基督徒来说,信仰的最高境界不是说方言、行异能,而是与神同行。我们若与基督一同经历苦难,也必要得享从基督而来的荣耀。我们若与基督同死,也必要在基督复活的形状上与祂联合。因此,基督徒的信仰是与基督同死同复活的信仰。

三.结语

马利亚没有像彼得那样成为教会的领袖,也没有像保罗、约翰那样成为着名的神学家或布道家。但我们可以学像马利亚那样成为一名敬虔的基督徒,成为一名上帝喜悦的,顺服、谦卑的好儿女。

(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: