基督教讲章网

王新洁:永活的信

日期:2016-10-27作者:王新洁

录音:(下载 点右键选择“目标另存为...”)
 

文字内容:

非常感谢刘牧师刚才为我们读的这段经文。在今天的分享之前,我想跟大家讲讲我的两个经历。几个星期之前,非常感谢神的恩典,我有机会回到阔别四年的母校金陵协和神学院。回到母校时,看到学校又盖了一个新的校区,占地两百亩;看见四年不见的老师和同学,心里非常激动。我们一起在学校的礼堂祷告,一起吃饭,一起分享神在这几年中对我们的带领,倍受鼓舞,很有信心,也特别地开心。但是,两个星期之前,有一个阿姨在主日崇拜结束后走进了办公室,满脸愁容,特别忧伤。我问她:需要什么帮助吗?可以为你祷告吗?阿姨泪流满面地告诉我,她的女儿只有二十几岁,患有白血病,现在在医院观察,不知道以后会怎么样。

在刚才我分享的第一个经历中,因为我们经历了神的同在,一起诉说时满有信心,满心欢喜。但在第二个经历中,我们遇见了困难,真的是实在难熬。我们心里忧伤、难过,不知道应该怎么办。这也是我们生命中经常出现的状况。所以今天我愿意藉着约翰福音中的这段经文和大家一起来分享“永活的信”。在这里,我要为那些已经经历了神的带领和帮助的人感恩,我也希望正在经历艰难和磨难的弟兄姊妹鼓起勇气,因为我们的信不是只在平安稳妥的时候,我希望神的话语和神所赐给我们的信心能够和我们一同走过那死荫的幽谷。

诚然我们知道,所有的人都愿意拥有永活的信心,这个信心不但可以陪伴我们走过欢声笑语,也能够伴我们走过死荫的幽谷。我想问,我们愿意不愿意要这样的信?愿意的请举手。

如果我们愿意就来看一下。今天我们要谈的这个永活的信心,不是来自于自己的勇气、智慧和力量,而是来自于我们昔在、今在、以后永在的活着的神。所以,如果我们愿意这样,就一起来翻开圣经,我们回到圣经中来看一下,耶稣基督是在什么样的情况下向马大问了这样的话。他说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约11:25-26)

我们中间很多人都会说:“我信”。的确,我也会是这样说。但是你知道吗?耶稣问马大这句话的时候,马大刚刚失去了她最亲爱的兄弟,这个兄弟已经埋葬在坟墓里了。这时,耶稣走到她面前说,“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”我们看到,耶稣用了一个活生生的例子向追随他的子民来证实一件事——耶稣基督他就是复活和生命。我们的信,不只是今天用口说出来,也不只是头脑里的知识,而是建立在我们主耶稣基督他的话语和应许上,建立在我们与他交流时生命中活生生的见证和经历中。所以今天我们要分三个方面来和大家分享。

一、永活的信心建立于神的应许之上;二、永活的信心建立于神的同在之上;三、永活的信心建立于神的能力之上。因为没有一个人可以靠着我们自己有这样的信心,任何一个人在环境面前都可能被击垮。但是当我们拥有神的时候,才能够像今天诗班所唱的:不言放弃。

一、神的应许

相信并抓住神的应许,可以给我们带来信心。我们一起回到圣经中看一下,约翰福音11章讲述的是,耶稣所爱的人拉撒路生病并且因病去世了,耶稣藉着这件事和门徒、马大、马利亚交流,最后使拉撒路从死里复活,通过这件事教导他们一个信心的功课。拉撒路生病之后,他的两个姐姐马大和马利亚打发人告诉耶稣这件事:你所爱的人病了。耶稣对此给了一个什么样的应许呢?约翰福音11章3-4节:“她姐妹两个就打发人去见耶稣说:‘主啊,你所爱的人病了。’耶稣听见就说:‘这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。’”

上一次我和大家分享约翰福音11章1-16节的经文,题目是“停留的美意”。今天我们再回到这段经文中,当耶稣基督得知他所爱的人生病时,给了一个应许:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”这是耶稣基督对马大和马利亚请求的一个应许。用一个比较直白的话来表达就是:耶稣基督应许说,这病最终不至于死亡,是为彰显神的荣耀。

他们要不要抓住这个应许?他们如果不抓住、不依靠这个应许,面对拉撒路的死亡会非常痛苦。我们中间不知是否有人曾经面对失去亲人的痛苦,我非常能够体会,那种痛苦难以用语言表达,那种伤痕需要很长时间才能愈合。但是这个时候,我们的主说,这病最终不至于死亡,是为彰显神的荣耀。这是我们的主对他们的应许。这里,如果我们所处的环境与主耶稣基督的应许是一致的,我们会很容易相信主的应许。但是在上一次的分享中我们算过时间,当马大和马利亚接到这个消息时,他的兄弟已经去世了,也就是说当她得到这个应许时,实际情况与所应许的完全不同。

这个时候我们要不要相信这个应许呢?弟兄姊妹,我要问你,我要鼓励你和我自己,即便这样,我们仍要相信主耶稣基督和他的应许。因为我们信主不是因着环境,乃是藉着信心!希伯来书11章1节告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”所以,我们相信主耶稣基督的应许,不是根据环境、经验、传统,乃是根据基督是谁,他的话语的有效性。我们可以不相信这个社会上其它的人和事,但是我们却要相信耶稣基督并他的应许。圣经上告诉我们耶和华神是信实的,他大有能力!诗篇36篇5节说:“耶和华啊,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。”“就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:18)所以即便周围的环境看起来与神的应许不一样,我们也要相信他。

我听到这样一个见证。一个弟兄去教堂听牧师讲道,内容是一名基督徒要凭信心讲诚实话。这个弟兄颇为感动,因为他所从事的工作,很多时候无法凭信心讲诚实话。他就考虑要不要辞掉这份工作。这对他是一个非常大的挑战,尤其是在工作比较难找,生活比较艰难的情况下。最后,他听从了神的话:“遵守律法的,便为有福”(箴29:18),毅然辞掉了这份令他非常困扰的工作。但是,并没有像他想象的那样立刻找到一份又新又好的工作,所以他觉得非常不可理解,于是找到跟他分享这段话的牧师,告诉牧师他的经历。牧师说:“遵从神话语的人必蒙福,神必祝福你,我要为你祷告。”牧师为他祷告以后,过了一周,这位弟兄又来了,从他的表情可以读出他没有找到工作;下一周他又来了,再下一周他又来了,每次来的时候总是没有找到工作的信息。牧师这个时候也有些难过,不知道该如何帮助这个遵从神话语却没有找到工作的弟兄。此后,这个牧师有点恐惧,向神祷告说:“神啊,我可以把我的工资给他,但我没有办法帮他找到工作。”这个弟兄可能知道牧师的心,也不再找这个牧师了,但是他每周仍然坚持到教堂聚会。每次牧师讲道的时候,和这位弟兄一对眼神就知道他的状况了。他们不用语言交流,从眼神中就知道他还没有找到工作,这成为了牧师的重担。真的,当弟兄姊妹跟我们交流,让我们为他们祷告的时候,这些事情也会成为我们内心的重担,我们不知道该怎样帮助他们。

直到一年以后,有一天,这个弟兄又来了,兴高采烈地来找这个牧师,说:“牧师,告诉你大喜的信息,我找到工作了。”其实不是神的应许落空了,也不是其他的原因,而是当他辞掉工作的那一天,他现在的老板就去他原来的公司找他了,但是没有得到他的联系方式。直到最后找到他时,他现在的老板说:“找你找得好辛苦啊,找了一年终于找到你了。”在这一年中,神给这个弟兄一个很好的信心锻炼过程,但是神的话语却没有落空。这个弟兄告诉牧师说,在我第一天没有工作的时候,神已经为我安排了这个工作。正如我们看到的一样,我们说妇人孕育孩子的时候,我们没有办法看见这个孩子,但是我们可以知道孩子已经在孕育的过程中了。并且这个弟兄说新工作的薪水比原来高很多倍!正好补上这一年他在原公司应得的工作报酬!神的应许永不落空。阿们!

神对我们每一个他所爱的孩子都是一样的。神对马大和马利亚的应许不会落空,神对这个弟兄的应许不会落空,今天神对你的应许也不会落空。因为圣经上所有的话都是神对他所爱的孩子说的,也都是神实实在在的应许。神说是就是,说不是就不是,“阿们”就是实实在在的意思。

所以,要保持永活的信,第一个要素就是在艰难中抓住、依靠神的应许,因为他的应许永不改变。我希望我们在艰难中的弟兄姊妹也能够在心里说神的应许永不改变。

二、神的同在

神的同在也是“永活的信”最重要的一部分。如果今天我问你,你所相信的神是不是昔在、今在、以后永在的神?是不是无所不在、无所不能的神?是不是全知全能的神?是不是满有慈爱又有公义的神?是的!我们的神有没有与你同在?快乐的时候神与你同在吗?艰难的时候神与你同在吗?在这里我们可以说同在,但是我希望我们能够在真正独处时,真正面对困难时,就像那个妈妈告诉我说她的孩子患了白血病时,也说“主啊,我知道现在你与我同在。”最重要的是,客观事实是神从来没有离开过我们,客观事实是神是无所不在的神,客观事实是神是全知、全能而又慈爱的神!重要的是我们需要感受、感知他的存在。

我们来看这段经文,虽然耶稣当时没有在场,但是通过耶稣和门徒的对话以及他的行动,我们可以推断耶稣知道拉撒路身上所发生的一切事。约翰福音11章17节说:“耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。”耶稣虽然在肉体上没有临在那个地方,但是他却知道所发生的一切。今天我们说,用肉眼我们并不能看见耶稣与我们同在,但是我们的信和我们与神交流的经验使我们知道,神每时每刻都与我们同在。我们怎样才能够感受到神的同在呢?第一,耶稣基督来到之后,他要解释他的话语,当我们明白、理解神的话语的时候,我们能够感受到他的同在;第二,耶稣基督的同在不仅是在真理上、在客观上,也是在情感上。我们分两个方面看耶稣是怎样与马大、马利亚和他周围的人同在。

耶稣来之前,马大和马利亚得到的信息是,这病不至于死,是为了彰显神的荣耀。但后来她的兄弟拉撒路却死了,并且埋葬在坟墓中四天了。耶稣要过来检查一下,看这两位姐妹怎样接受神的应许。马大急忙迎过去见耶稣,通过他们的对话我们可以读出两种情绪,一种是马大略微失望的情绪,另一种就是马大对信仰的告白,她仍旧坚信耶稣是基督,是神的儿子。

马大的失望表现在约翰福音11章21节:“马大对耶稣说:‘主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。’”从这里我们可以看到马大内心当中略有失望的那种情感,紧接着22节马大说:“就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”从这里我们可以看到,马大又立刻从失望的情绪中回转过来,因为她的理性、知识使她知道耶和华神、主耶稣基督是全能的神,在他没有难成的事。但是我们在这里看到马大并不敢触动她内心当中最伤痛的那一块,就是她兄弟死了这件事。所以我们的耶稣基督尝试把她拉回来,23节耶稣说:“你兄弟必然复活。”马大的信仰建立在广泛和模糊的状态中,她的头脑里认为神是无所不知,无所不能的,但是在现实中,她的兄弟的确死了。在她的相信和她的现实生活有矛盾的时候,耶稣把她从泛泛的信仰中拉回来,拉到她生命中最痛的那一块,告诉她说:“你兄弟必然复活。”

实际上马大的信心不是这样:无论什么样的事情神都可以做,我兄弟复活这件事包括在其中,神也可以做。我们看24节,马大把耶稣的话做了重新解释:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”她对耶稣基督应许的理解有了一点点的偏差。现实状况没有办法让她完全相信神的应许。耶稣说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”耶稣来到这里,他的同在向我们显明了耶稣要解释自己的话语,使人们能够清楚明白耶稣所说的这个应许到底是什么意思。耶稣在回答中把复活的教义给马大做了重新的解释,并将这个教义彰显得清楚明白。

第一,耶稣把这个教义从书本上取出来,放在她个人的身上。犹太人相信复活。但是耶稣基督告诉他们说,我就是复活,我就是生命。用汉语翻译就是“复活在我,生命也在我”。英文的翻译是“我是复活,我是生命”。不是信仰的教条可以拯救人,也不是某一句话可以拯救人,而是耶稣基督本人可以拯救你我。

第二,我们今天所信的神可以拯救我们。不是我们的礼仪、行动或所有的一切,乃是神本身就是复活和生命,他可以拯救我们。当耶稣说了这些,马大才坚定了信心,说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”(约11:27)耶稣基督通过和马大的对话,解释清楚了对她的应许,巩固了她的信心。

耶稣的临在,不只表现在把真理解释得清楚明白,还表现在他和我们一同经历我们的磨难,他能够感受、体会我们一切的情感。28节到38节描述了耶稣情感的流露,尤其是35节说:“耶稣哭了。”当耶稣把复活的道理、生命的道理解释明白之后,耶稣看到他所爱的人马大、马利亚和她的朋友,因为拉撒路死这件事,都在痛苦、流泪、伤心、难过、绝望,耶稣心里非常难过,和他们一样,哭了。耶稣不是没有情感的,他虽然是全能的神,但是他仍旧能够体会我们的感受。耶稣哭,不是因为和其他人一样,对死亡无能为力。有时信徒找我们祷告,我们可能会跟他一起流泪、一起祷告,因为我们无能为力。但是耶稣和他们一起流泪,不是因为无能为力,不是没有办法来面对死亡,而是能够感受他们的情感,耶稣要站在他所爱的孩子们的角度来体会他们的难过。因为耶稣基督曾经“多受痛苦,常经忧患”(赛53:3),他何尝不体会我们一丝一毫的情感呢?所以当我们孤单、痛苦或面临死亡、疾病、失败,被负面情绪占据的时候,我们不要说没有谁能理解我们。因为耶稣可以理解我们,能够体会我们的心肠,他正和我们在一起。

最亲爱的弟兄姊妹,我想告诉你,我们这位神是全能的神,也是完全的人。是全能的神,他可以解决我们所不能解决的问题;是完全的人,他可以体会我们那些别人无法体会的情感。我们的难过、忧伤、哀怨,神都可以体会。耶稣哭,显明了他对我们的情感感同身受,他对我们每一个人的经历有着深刻的体会。他是我们心灵真正的安慰者、真正的心理咨询师;他也是我们的拯救者。不是看见我们的问题时就批评我们,而是能够以同理的方式和我们一同度过。耶稣就是这样的一位神,你能够感受到他的同在吗?如果我们希望有永活的信,我们需要在神的话语上来建立,感受神的同在。我们的神在我们心情的最低谷,他与我们同在,因为诗篇23篇4节说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”所以我们要获得永活的信,第二个要素就是相信、感受神的同在。

三、神的大能

耶稣这么情同身受地和他们一起一步一步走过,一点一点地鼓励并分析,让马大建立起信心,马大在27节坚定地宣告了自己的信心:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”但是在39节的最后时刻,马大仍旧失败了。因为她相信的时候,并没有看见坟墓,也没有真正地面对现实。当耶稣带领她到坟墓那里,让人把石头挪开时,马大的回答使我们看到了她信心的软弱:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”从这里我们可以看到,当我们的信仰再一次回到生活中,被冷酷无情的现实击打,就可能被击败了。但是此时此刻,全能的主并没有责备她,而是以温柔的话语来鼓励、提醒她,让她想起耶稣的应许:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”(约11:40)耶稣这句话没有任何责备、批评,反倒在马大面对现实、信心再一次软弱的时候,跟她说,我不是对你说过吗?你若信,就必看见神的荣耀。

弟兄姊妹,或许我们今天在这里信心高昂,说:“主啊,我信!”但是我也要鼓励你,当你面对现实,正如马大面对坟墓的时候,要再一次回到主的应许,通过相信来接受主的能力。因为通过信,我们就必看见神的荣耀,这是耶稣基督最开始对她的应许。耶稣说这病不至于死,也就是说这病最终的结果是拉撒路不至于死,如果你信,就可以看见神的荣耀。这个时候我们的主耶稣基督在挑战她,让她通过信心来接受神的大能。

我读这一段圣经时特别深刻地感受到,其实我们的主耶稣基督正在一步一步地陪着她,从死荫的幽谷中走出来。我们的主像一个心理咨询师,正一步一步地带领她走出来。其实主没有必要自己亲自到坟墓去,但是主却和她一起去了坟墓那里,让她在去的过程中真正地建立起对神的信心。当她信了之后,石头打开了,我们一起来读约翰福音11章43-44节:“说了这话,就大声呼叫说:‘拉撒路出来!’那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,‘解开,叫他走!’” 阿们!

这是非常不可思议的,但神的大能超过我们的理智、经验、传统,超过我们大脑所想的一切,所以主耶稣基督使拉撒路复活了。如果我们再回到约翰福音11章24-26节,那是什么感受?当马大回想耶稣对她的应许、解释,回想耶稣让人打开坟墓,她的感受如何呢?完全不一样了,因为她已经经历了复活的大能。客观上来说我们的神是大能的神;主观上说,我们需要凭着信心来接受神的大能,才可以建立永活的信心。

马大经历了拉撒路的复活之后,信心立刻倍增,登上了一个更新的台阶。我敢确信,我们在座的弟兄姊妹,你若经历了神大能的同在时,你的信心也会更上一个台阶。神的工作、神的大能是我们人不能测透的,只要我们愿意接受、相信,那么神的大能随时都可以发生。我们并不否定,之后我们要有永生,要进到天堂里,但今天我也鼓励大家,神在今天仍然在作工,因为神是昔在、今在,以后永在的神。我们要凭着信心接受他的大能,我们若信,就可以看见神的荣耀。

在这里我愿意跟大家分享我上周日经历的一个奇妙事情。我们知道耶稣基督使拉撒路从死里复活,是我们人所不能做的事情。同样,耶稣基督使一个罪人信主,归入基督,也是我们人手所不能做的事情。没有任何一个人可以使另外一个人相信神,除非圣灵作工。

上周日,我和英文团契的义工一起开了一个欢送会,欢送那些一直在教堂服侍,这个假期后将要去美国、英国等国家留学的弟兄姊妹。这些弟兄姐妹给我们分享了在过去神对他们的带领,和将来对神的交托与仰望。其中有一位姐妹分享说,“虽然现在我还不是基督徒,但是我相信无论我走到哪里,神与我同在。”她说她还不是基督徒,我很震惊。但是她同样又说了一句话,“无论我走到哪里,神与我同在。”当所有的人分享完之后,我们给他们送了小小的礼物,并为这些即将离开的弟兄姊妹祷告,求神带领他们前方的道路,希望他们不论走到哪里,都能够彰显神的荣耀,传扬神的福音,也要在当地的教会中服侍神。之后我问这个姊妹说,“姊妹,如果我没有听错的话,你说你现在还不是基督徒,但是你相信神与你同在。现在我想跟你说,既然你相信神与你同在,那么我认为,你也就是一个基督徒了。此时此刻你愿意接受耶稣基督作你个人的救主吗?”当我问到这里的时候,这位姊妹泪流满面,一直哭,她说:“我愿意,我愿意接受耶稣作我个人的救主。”真的,圣灵的工作是多么奇妙。我们真不敢相信,在十分钟之前,这个姊妹说她还不是基督徒,十分钟之后,她泪流满面,愿意接受耶稣基督作她个人的救主。神的大能可以在我们任何一个人的生命当中彰显出来。

亲爱的弟兄姊妹,神可以藉着圣灵的工作,使这个小姊妹在众人面前说:“我愿意接受耶稣基督作我个人的救主”。圣灵也可以在你心中作工。我想问,你有没有一些弟兄和姊妹,亲戚和朋友,你一直向他们传扬福音,为他祷告,而他还没有接受耶稣?如果有,我愿意用今天诗班所唱的诗歌《不言放弃》来鼓励你,不要放弃,因为“流泪撒种的,必欢呼收割”(诗126:5)。圣灵怎样在我们心中作工,也照样在他们心中作工。弟兄姊妹,你现在正面临着失去亲人的痛苦吗?你正面临着失败的痛苦吗?正面临着失去了某一种情感、某一段关系的痛苦吗?如果你正在这样的情况中,我邀请你来到耶稣的面前,他怎样使拉撒路从死里复活,复活的大能也照样能够覆庇你。所以今天我鼓励在座的每一位弟兄姊妹,我们可以把自己完全地交在主耶稣基督的手中,我们相信他的应许,我们感受他的同在,我们凭着信心接受他的大能。这样,我们就能够拥有永活的信,就可以像拉撒路一样,成为一个活的见证,在这个世界上见证神的荣耀。愿神祝福我们每一个弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: