基督教讲章网

认识上帝——始于聆听 经文:申6:4 启应:诗115

日期:2016-10-27作者:田昊 传道

认识上帝——始于聆听  经文:申6:4  启应:诗115

 

(2011年8月28日)

经文:申6:4  启应:诗115

田昊  传道

 

我们能有机会、有可能认识上帝,是因为上帝走进我们的生活和生命,让我们遇见了祂。你在教会能看见上帝?我们能看见上帝的作为,但是谁见过上帝的本相呢?藉着这节经文,我们一同认识、聆听上帝。

犹太人以这节经文作为他们的信仰宣告,这是他们的信经,就像我们基督教普世公认的使徒信经、尼西亚信经、亚他那修信经等。

一.听

在希伯来原文中,本节的开头首字是一个动词“示玛(Shema)”,意思就是“听”。 犹太人所用的公共祈祷书中有以“示玛”命名的祷告文,“示玛”包括申6:4、申6:5-9、申11:13-21、民15:37-41——即聆听

希伯来人的倾向是:听见话语。因为这个民族的信仰建立在那人肉眼看不见的上帝,但却是能够说话的上帝。

希腊人的倾向是:看见形象。希腊文化围绕两个视觉事件:塑像,戏剧(“剧院”希腊文原意是“看”)。希腊文化崇尚多神崇拜,他们雕像和画像对这些神明加以区别和辨认。

我们的信仰注重“听”,当代神学家候士庭说:“在希伯来人文化中,所重视的不是能看东西的眼睛,而是能听上帝说话的耳朵,所以,人对上帝的认识不是从思想测度,而是从聆听上帝话语而来,因此他的角色是听候命令的仆人。”

1.上帝创造世界之初,藉着上帝的话语,每一样事物都是先被说出来,之后才存在。

2.旧约时代,最重要的律法十诫第二条诫命中,上帝就明确地禁止以色列人“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。”(出20:4-5)新约时代,耶稣来了,更明确地指出上帝是灵,所以敬拜祂的,必须用心灵和诚实敬拜祂。(约4:24)

耶稣没有留下画像,也没有写下文字,唯一一次在地上画字(约翰福音第八章),但画的字被风一吹,雨一淋就消失了。唯有耶稣说出的话,所做的事,被祂的门徒传讲,直到今天,此刻,世界各个角落敬拜上帝的团体还在传讲。

《启示录》中,反复一句话“凡有耳的,就应当听”。可见,人人都当听上帝的话。

二.谁要听?

1、上帝的子民要听

谁是上帝的子民?当时摩西讲这话的听众,是经过旷野四十年漂泊的人,这些人已经不是从埃及出来的原班人马而是他们的子孙。上帝拣选了他们,一直带领着他们。摩西直接称他们为“以色列”。以色列本来是指一个人——亚伯拉罕的后裔——雅各,上帝给他改名叫以色列,后来指以色列十二个支派,再后来指以色列整个民族。

今天因着耶稣基督的救赎,从信仰的角度——“以色列”包括所有接受耶稣做个人救主的人。“受洗归入基督的,都是披戴基督了,并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:27-29)今天凡相信耶稣是上帝的儿子,接受祂做个人救赎主的人都是上帝的子民。

2、你要听!

经文使用的是第二人称单数形式——你要听!上帝和我们每个人说话,是一对一的,个体性的。我们读经,常常是为别人读;听道,常常是为别人听的——最典型的例子,妻子为丈夫读,你要爱我,(弗5:25  你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己;)丈夫为妻子读,你要顺服我。(弗5:22  你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。)我们自己要聆听上帝的话语,为别人祝福。上帝,你对我说什么?我有什么罪要向你承认的?我做什么是讨你喜悦的?而不是为别人读圣经。

三.为什么要听?

1、与上帝建立关系

在上帝所造的万物中,上帝只对人说话,你知道第一句话是什么吗?上帝第一次向人说话,“神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”(创1:28)——包含有三重祝福:管理;生养后代;征服这地。

上帝对人说的第二句话是给人一个命令——“耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创2:16-17)因此,生活中我们享受权利,也履行义务。

2、我们听了才能说——祈祷

祈祷是和上帝说话。我们祈祷常常不知道该说什么,这是因为我们聆听的不够。就像婴孩一样:我们都是先听后说,是语言先向我们说话,我们是藉着听见说话而学会语言的。我们和上帝的关系中,也是上帝先发言,我们祈祷是回应上帝的话语,若我们不先聆听上帝的话,我们自然不知说什么来回应。

3、我们听了才能传——福音

传福音是每个基督徒的使命,耶稣复活后升天前交给门徒大使命(太28:18-20)。我们自己先要听耶稣的吩咐,领受祂的教训,明白祂的教导,遵行祂的话,才能去传递、教导他人,领人到上帝面前——“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)

四.听什么?

1、圣经

圣经是上帝话语的最高权威。“隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。” (申29:29) “上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主”。(彼后1:3)上帝已经藉着圣经将关乎我们生命敬虔的事赐给我们了。

圣经在基督教信仰相当长的一段时期中,人们都是用口述形式、用耳聆听。今天,我们每个人只要愿意都可以方便的读到《圣经》,但是,我们是否注意聆听上帝的话了呢?还是我们反而聆听得更少了呢?

我们信仰宣告圣经是上帝的话,但上帝的话不受圣经的局限,上帝的话更广泛。那么我们如何判断所听到的话是来自于上帝的呢?上帝不会违背祂自己的话——圣经。

2、教会传统

《圣经》正典被确认不再增添和删减后,两千的教会历史,是我们信仰的另一个重要的来源。教会传统不在圣经记载之内,但却是两千年来基督信仰团体应用和解释圣经的历史。因此,教会传统是重要的信仰规范。

我们都不是最接近耶稣那个时代的人,我们是承袭了基督信仰的人。信仰是一条河,源头是三位一体的神,如果我们忽略了我们信仰具有的历史性和连贯性,必然导致我们的信仰流于肤浅。如果我们拒绝从教会传统的角度来解读圣经,我们就不免总是从自己的历史和文化传统的角度来解读圣经。我们很容易把一些原则简单抽离出来,我们很容易陷入凭着一己的意思曲解圣经的危险,想当然地按照自己的意思随意运用,结果导致种种偏差和偏见。在我们的信仰生命中,我们不能拒绝这样丰富的属灵遗产。

五.结语

我们不用孤单地,也不能孤单,不必孤单地在信仰的天路历程上独自行走,我们是与众圣徒一起奔走天路,不要忽视这些属灵的遗产,我们这一代有责任继承,并传递下去。

让我们这些愿意认识上帝的人,一起聆听上帝藉着圣经与教会传统对今天你我发出的言语,让我们被祂的话语所引导,我们认识祂,传扬祂。愿施怜悯的上帝帮助我们。

(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: