基督教讲章网

信心的果效 经文:彼前1:3-9

日期:2016-10-27作者:

信心的果效

(2011年8月21日)

经文:彼前1:3-9  启应:诗27

张书强  牧师

有人说:信心的果效就是你想要什么上帝就给你成就什么。但彼得在此提出,信心的果效是灵魂的救恩。我们不能只看重基督徒今世所得到的上帝的祝福,而忽略来世在天国的福分。

一.信心的果效

1.重生的生命

向主认罪悔改——这个信心建立在主的S字J上。在救恩中得着赦罪和重生。

重生的根本是我们生命的彻底改变——以前为自己活,现在乃是一生为了主耶稣基督而活;以前的目标是自己的喜悦,现在是讨主的喜悦。重生的生命带来的是更新的价值观,包括:生活方式、生活态度、一生的追求……整个的人生都改变了。如果我们的行事为人还像以前,说明我们就并没有重生。丢弃了以往的罪恶,得着了基督所给予我们的更新的生命,才是重生的人。

所以,信心的果效首先体现的就是生命的改变。这也是基督徒在一起能够交通的前提,重生的生命是在耶稣基督里的生命,在耶稣基督里的生命一定是相通的。

2.活泼的盼望

重生之后的人,不将现在作为目标,而将天国作为目标和信仰的方向,因而,现在必然存着盼望在世上生活。

有人谈到基督徒的时候说:我不喜欢基督徒,因为他们已经没有追求,什么都是看上帝的意思、看主的预备。——这并不是基督徒。

重生的人更知道上帝给予我们的智慧、托付给我们的使命、担负的责任,这一切都要在主的面前交账,所以更要靠着主的恩典管理好这一切。并且我们仍然觉得我们不完全,心中常存一个永远的、活泼的盼望。这个盼望让我们在主的面前依然喜乐,盼望耶稣基督的显现、盼望在天上为我们留存的永远的基业,胜过现在的困苦。

来11:1  信就是所望之事的实底,是未见之事的确据——信心不仅包括我们对以前一切的信,也包括将来的信。

3.丰富的赏赐

彼得说信心还将带给我们丰富的赏赐——天上的基业——就是不能朽坏、玷污、衰残,存在天上的。我们总想留下些什么,可在世上得到的这一切都不能带到天上去,因为这一切都会衰残和过去。

圣经中谈到的产业是属灵的产业、天上的产业。我们在信仰中为自己置办了什么产业?我们常常希望主来,又常常怕见主,因为除了我们的亏欠和软弱,没有什么。而圣经让我们丰丰富富地见主,不是要我们在世上有多高地位、赢得什么荣誉,而要看这一切是否被上帝记念,被上帝记念才能进入神的国。

永恒的产业是如何置办的?上帝预备的。

拿什么得着?信心。

当耶稣基督升天后门徒心中难过,他们觉得主离开他们后,他们就什么都没有了。约14:1-3——耶稣基督劝勉那些忧愁的门徒,给予他们应许。当我们在等候主再来的时候,主为我们祷告,为我们预备地方去了。

二.今天的试炼

1.今日必经过试炼

坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)——我们要得到天上的基业之前,必然要经过试炼、忧愁、痛苦,圣经从来不隐藏这些。当耶稣呼召门徒的时候,告诉他们:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。(太16:24)

如果要得到纯净的黄金也需要冶炼,除掉渣滓。如果上帝像炼净黄金一样炼净我们,我们的信心则比黄金还宝贵,我们所经过的试炼也比那黄金在高温冶炼中还要难熬。

鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。(箴17:3)上帝要得着我们一颗什么样的心——充足的信心、无伪的爱心、活泼的盼望——信望爱。

但太多的时候我们太看重黄金了,愿我们以我们的信心为宝贵,恒久仰望主。因为在这信心基础之上,还生出盼望和爱心。

2.从喜乐看将来

喜乐也会有暂时的忧愁,忧愁之后还会得着满足的喜乐。

当我们听到福音的时候——喜乐;相信耶稣、接受洗礼、生命成长、品尝恩典的时候都是喜乐的。有人说,这是基督徒的初级阶段,之后忧愁而来,在生命成长中必经过试炼。而忧愁是暂时的,比起耶稣基督显现的时候带给我们的喜乐和满足算不得什么了。(参罗8:18)

我们需要在暂时和永恒中进行选择——是选择这暂时的快乐,还是永远在硫磺火湖中。

三.灵魂的救恩

当持守充足信心的时候,信心带来美好的果效——灵魂的救恩。救恩将来显现,现在却已经得着,从现在开始一直进入到完美当中。

灵魂的救恩不仅指我们死后的非物质的灵魂。圣经中在谈到灵魂的时候是指着我们整个的生命来说的。虽然肉身死了,但因信在神的面前,却仍然活着。

灵魂的救恩是我们整个人的救恩,是整全的我们生命的救恩。这救恩显明在我们身上,包括了现在和将来,上帝会牧养我们一生一世。

圣经应许我们,当主显现的时候,会除去一切仇敌,就是那些BP主的教会、BP主的门徒、苦待主儿女的一切人和势力。也许现在我们还在忍耐当中,但是,主应许了要把这一切都除去。主也会改变我们卑贱的身体和软弱的灵魂,把它变成一个不会朽坏的、刚强的、永远的身体和一个丰富的生命,如同主耶稣基督复活的身体一样;我们也会得着主耶稣基督复活后丰富的赏赐——一同作王、与主面对面。

不仅信

热门文章

热度: 推荐: