基督教讲章网

信心之歌 经文:诗篇27篇

日期:2016-10-27作者:吴 霞

信心之歌
 
吴 霞 传道
 
  经文:诗篇27篇  
上帝给每一位属他的儿女都有一个奇妙的应许---坦然无惧。这个应许给了我们莫大的安慰。在这充满恐惧的世界,世人没有安全感。事业、工作、婚姻、身体等原因,使许多人陷在惊慌恐惧之中。罗斯福总统说:“世上什么最可怕呢?惟有恐惧本身最可怕。”神的儿女一定要抓住神的应许——坦然无惧,因为神就是爱(参约壹4:16),在爱里没有惧怕(参约壹4:18)。

诗篇27篇是大卫所写的“信心之歌”,当时他正遭受扫罗迫害,局势危急,但大卫却信心十足。大卫的信心经历怎样的一个过程呢?

一、高潮式的信心(诗27:1-6)

大卫无所惧怕,虽然有人追杀他,他却有信心。当我们信心在高潮时,也和大卫一样,会笑迎困难。当一个人信心十足的时候,必定会看见神荣耀的作为。

韩国着名祷告山教堂的建立,就是赵镛基牧师和众信徒信心的见证。祷告山教堂刚建造一半,遇上韩国经济大萧条,建堂资金相当紧张。赵牧师在祷告山上和大家迫切地祷告。他坚定相信只要神行神迹就必定能救教会脱离困境。终于在一天晚上神

藉一位老太太奉献平时乞讨用的碗筷之行动,圣灵感动每个人献出自己的财物,使教堂得以顺利的建成。赵牧师巨大的信心和弟兄姐妹的祷告,使教会蒙神的祝福。

二、退潮式的信心(诗27:7-9)

大卫的信心起初是何等的雄壮。他认识的神又真又活,他从神得的恩典丰丰富富。可是从第七节开始,他的口气变了,他的信心从高峰跌入低谷。他在软弱与矛盾中挣扎,这时大卫心中怀疑、忧虑、胆怯,这也是我们软弱的时候,没有信心的表现。

据说马丁路德有一段时间遇到很大的难处,很沮丧,在他聪明的妻子启发下,马丁路德恍然大悟,重新得力。我们要求主怜悯、改变我们,使我们对神不再是小信、惧怕,乃是信靠顺服。对别人,不再用怀疑的眼光,乃是更多的信任。对自己,不再忧虑,乃是用喜乐的心鼓励自己。

三、余波的信心(诗27:10-12)

大卫在忧虑之中,仍然寻求神的荣面、神的同在、神的恩宠、神的指教、神的引导、神的救护,这是大卫在经历神给的试炼。在试炼中,有人走向光明、成功,有人走向失败、黑暗。

美国康奈尔大学着名的威克教授曾用蜜蜂和苍蝇做过一个有名的“瓶中逃生”实验。在实验中,苍蝇和蜜蜂的结果截然不同。其中的原因是:苍蝇靠不懈的努力,在碰壁中总结教训,最后找到出路,而蜜蜂却一条道走到黑,即使面对无法逾越的瓶底也不回头,因而只能陷于困境。其实,成功者遭受的失败和犯过的错误并不比一般人少,只不过他们勇于尝试,善于改变,直到成功。

约伯在试炼中,经历了从风闻有主到亲眼看见了主,以致信心如精金;哈巴谷先知开始有很多的疑问、埋怨(哈1:2-3),直至他得主启示,明白主的心意时,他的疑问就变成了感恩(哈3:17-19)。人的信心要经过试炼,才能将怀疑、胆怯、忧虑除去,变成感恩和赞美。

四、复流式的信心(诗27:13-14)

大卫的信心开始复苏了,他知道要等候耶和华,要壮胆坚固,这恢复的信心比先前的信心更大。就象马丁路德一样,有一次他觉得自己的前途危机四伏,心中充满了忧愁和恐惧。这时他提醒自己必须抓住上面的力量,才能恢复信心,于是他用指头在桌面上写下“神是永活的”,他的信心恢复了,所以他喜乐了。

神是我们永远的力量和盼望,所以要忍耐等候,等候神的必不至于羞愧。要壮胆坚固,神是我们的力量,许多时候,神也许没有改变我们的环境,却改变了我们的心境。因他是掌管环境的主,是掌管一切的神,神是慈爱的,他不愿也不会撇弃你,神要叫万事互相效力,叫一切爱他的人得益处。

当我们每一次亲近主,每一次听到主的见证,我们要求神复苏我们的信心。我们信心的光景是:高潮、低谷、软弱、余波、然后又复苏过来。但每一次的恢复总比前一次更进一步,最终是让信心不断长进。大卫的信心之歌也正是我们信心成长过程的写照。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: