基督教讲章网

仁义的果子 经文:腓1:9-11 启应:诗112

日期:2016-10-27作者:朱健 传道

仁义的果子  经文:腓1:9-11  启应:诗112

 

(2011年8月28日)

经文:腓1:9-11  启应:诗112

朱健  传道

 

我们常常为别人祷告的内容是什么?事业有成,身体健康,财源滚滚,家庭幸福,平安顺利?这段经文记录了保罗为腓立比教会祷告的内容,既不是财富也不是健康,也不是工作,乃是祷告腓立比教会的弟兄姊妹们的爱心,知识,见识都多而又多,能够分别是非,诚实无过,并结满仁义的果子,将荣耀归于上帝。——保罗关心的是弟兄姐妹属灵生命的成长。

一.爱心、知识和见识

1.爱心

爱心是一个基督徒必须要有的,而且不是来自自己感情上的爱,而是从上帝而来的神性的爱。懂得去爱人就意味着开始在实践自己的信仰,因为神就是爱,没有爱的基督徒不是基督徒,因而基督徒要培养自己的生命成为爱的生命。而且我们的生命必须要有足够的丰盛的,就像杯子中的水快要满溢出来的那样爱,只有这样我们才能面对生命中面临的每一件事情。

2.知识

知识是指对上帝正确的认识。圣经里“认识神”的概念是指神先自我启示,藉着万物及耶稣还有圣经,人用信心领受,而产生的对上帝的认识。这种知识对与我们来说,是以圣经为根基,也通过自己的信仰生活(包括读经,礼拜,学习,培训)得到的对于神的认识。这种知识也包括生活上的应用和心志上的顺服。知识以敬畏上帝为开端,以荣耀上帝为目的。

3.见识

见识是一个人基于对于上帝有了正确的认识之后,而产生的一种属灵的辨别能力,能够做出正确的判断。

4.知识、见识、爱心三者的关系

在我们信仰生活之中,这三者缺一不可。

没有对上帝的正确认识,缺乏知识,就没有正确的见识,就不会有正确的判断。

光有知识和见识也不够,如果一个人光有知识和见识而没有爱心,人就如冷酷的冰山,而且容易骄傲——知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。(林前8:1)——哥林多教会的问题就是知识与爱心脱节,结果就是骄傲自大。

如果一个人只有爱心却没有知识和见识,人就好比是无法控制的火,不知道会烧出什么样的结果。我们不要以为只要有爱心就够了,我们需要的是一种基于对上帝有正确认识并且能作出正确判断的爱心,一种由知识和见识引导的爱心。如果没有,爱心就是盲目的,冲动的,容易出问题。

很多人都知道教会的人有爱心,于是就来到教会,说我自己是多么的可怜……于是大家出于爱心,就为他奉献。这个问题在教堂里面一而再,再而三的出现,就是因为大家有爱心却没有知识和见识,没有分辨力。大家的动机是好的,有爱心也是好的,但是需要把爱心给那些真正需要的人。上帝不愿意我们做糊涂的基督徒,一个人被人骗不是一件光彩的事情,且不能荣耀上帝,会被人耻笑缺乏智慧和分辨。如果我们用爱心去帮助那些并不需要帮助的人,其实就相当于是在滋长罪恶。爱心只有加上知识和见识才是符合上帝的爱心。

爱心,知识和见识互为果效。

爱能激发我们渴慕认识上帝,加强对上帝的认识。倘若我们爱一个人,我们自然愿意去了解他,也渴望知道关于这个人更多的信息。那么倘若我们说我们爱神的话,那么自然,也激发我们去了解上帝的事情,明白关于他的道理。对神的认识越多,也增强我们的属灵能力,当我们的属灵能力越敏锐,就会做出正确的判断,爱心的果效就生发出来。自己看见爱心的果效又会激发有更多的爱心。——爱心、知识、见识是一个反复循环的过程,也是我们生命所需要的,因而保罗告诉我们要在这三方面多而又多。

有人认为属灵的事情不用头脑思考,不需要知识和见识,这与圣经的教导是相反的。我们需要学习,需要进深,目的就是要更好的服侍主,进深要找到正确的方法,首要一个人一定要努力,也要借助来自外界的帮助——来自圣灵的光照,多读经。现在异端横行,他们打着查考圣经的旗号在拉人,弟兄姊妹,一定要注意,自己要分辨,自己分辨不清楚,一定要来询问教会,免得走错了路。

二.分别是非,诚实无过

当我们在爱心、知识、见识三方面不断长进的时候,我们就能够成为分别是非、诚实无过的人。

1.分别是非:就是能分清楚什么是对,什么是错,而且懂得选择更好的,上好的,超越的。你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去(来13:9)。

基督徒若有了分别能力,对外能抵制异端,不被迷惑,也不会走错;对内,分辨哪些事情该做,哪些事情不该做。从而使团契关系越来越融洽,培养肢体间互帮互助的精神,不再相互挑剔、结党纷争,使教会的生活更加得好。

2.诚实无过

诚实就是纯洁的,真实的,透明的,没有瑕疵,没有混杂。诚实有两个意思,一是指日光之下的考验,基督徒的言行和品格是经得住考验的,能够拿到上帝的真光中考验的;另一个指不断地旋转,好像用筛子筛,最后把渣滓过滤掉,留下好的——我们的生命也应该是将一切邪恶的、不讨上帝喜悦的杂质去除掉。

无过就是不但追求自己没有过失,自己不跌落在陷阱中,也不要使别人落入罪恶的试探。有时候我们会不经意绊倒别人,说了不该说的话,做了不该做的事情。有的弟兄姊妹很热心,也有爱心,但是真的缺乏正确的方式,比如有些弟兄姊妹传福音让人看了神神叨叨的,让没有信主的人害怕,其实这也是一种绊倒人。基督徒要显出自己的爱心和温柔,过着令人羡慕的充满平安、喜乐的基督徒生活,而不是过让人不能理解、无法接受的生活。

三.仁义的果子

一个基督徒有爱心、知识和见识,成为能够分别是非,诚实无过的人,自然就会结出仁义的果子。

1.中国人所讲的仁义

“三纲五常”中的五常就是仁义礼智信,中国人的仁义是指一个人宽厚正直,能爱人,在别人有困难时能够伸出手去帮助人。

2.圣经中所讲的仁义

圣经中的仁义有两种解释,一是来自于上帝的公义;二是基督的义。中国人传统的仁义是靠着自己去做好事,圣经中的仁义是来自于上帝——靠着耶稣基督的救恩才有了来自于上帝的仁义。

仁义的果子不论理解为是上帝的公义或是耶稣基督里的义,都是指我们的生活方式要选取上帝所喜悦的方式,按照上帝的法则与人打交道,而不是按照这个世界的,也不是按照我个人理解的方式与人打交道。

3.结满仁义的果子

仁义的果子表达了我们与神有正确的关系——上帝住在我心中,祂是我的主人。我们思想的是如何向上帝交差,而不是别人是怎么看的、怎么说的。所以,在这世界中我们不能随波逐流,别人怎么做我也怎么做,这样我们的主人就不是上帝了,而是别人——当学生的,别人作弊我也作弊;做生意的,别人短斤少两我也短斤少两……。

加拉太书5:22圣灵的果子,要求基督徒建立属灵的品格,而仁义的果子则告诉我们这品格需要在我们生活、工作、学习、信仰等方方面面用行为和行动表达出来——靠着耶稣基督,一定要有好的行为。

圣经教导我们因信称义和因行称义是一体的,不可分开的。因信称义——在地位上上帝算我们为义,但我们真的不是一个义人;上帝希望我们行出与我们的义人身份所匹配的仁义行为——结满仁义的果子。

我们是可以做到的——因为上帝已经赐下祂的儿子完成了救赎的工作,又赐下圣灵的住在我们里面帮助我们,所以我们顺服在上帝的带领之下,靠着耶稣基督,脱离自己的倾向和喜好,让基督的生命来指导自己的生活,基督就从我们的生活中彰显出来,这生命不再是我,乃是基督,别人就看见我们生命中结出的仁义的果子。

仁义的果子就是要求我们生活和工作要取得成就,就要用用合理、正当的途径来获取。作为一个基督徒,如果通过不义之法得到任何结果,并不会让我们觉得喜乐,反而会增加我们的罪恶感,因为心中有主的人,会因为罪恶,会因为不义的事而不安、害怕,甚至是恐惧。因为基督住在我们的里面,祂不容许我们还活着那样的方式里面,圣灵会责备我们。

耶稣基督就是那义,想要结出果子,唯有靠祂。耶稣基督这颗葡萄树,是有着丰盛的、活泼的生命。我们与祂连接,就让义充满了我们,因耶稣基督的救赎,就可以结出这仁义的果子。

信徒不只是偶然结出一些仁义的果子就满足,经文告诉我们乃是要结满了,(参罗6:13)这才是上帝的心愿。仁义的果子越多,从上帝承受的祝福也会越多(参林后9:10-11),自然也就能够继续结出更多的仁义的果子——这也是循环的过程——结满仁义的果子在这世界上对别人也具有了更多的影响力,将福音传递给更多的人。

结语

凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。(来5:13-14)

我们的属灵生命也是这样,如果我们只是喝一些灵奶是长不大的,想要结出仁义的果子,必须成长、进深,必须在爱心、知识和见识三方面一起成长——越来越认识神,越来越有爱心,自然就离恶事越来越远,在这个过程中我们所行的是上帝所喜悦的义的事情,自然而然就结出义的果子。

在我们的生活之中,不要盲目冲动的做事,要结合圣经一贯的教导,藉着祷告仰望给上帝,圣灵必引导我们做出正确的判断,然后顺服神的引领,行神所喜悦的事情——这是成熟基督徒的表现,也是结出仁义的果子的惟一途径。

愿我们一同在主里长进,都结满仁义的果子,将荣耀归给我们的天父,也借着吸引更多的人来认识上帝的救恩,得享永生的生命。

(根据录音整理)
 

热门文章

热度: 推荐: