基督教讲章网

叫人得救的信心(路8:43-48;17:11-19;18:35-43)

日期:2016-10-27作者:张雅各

经文:(路8:43-48;17:11-19;18:35-43)

我们所读的几处经文中,主耶稣都说了同样一句话:“你的信救了你”,可见人的信心在得救事情上的重要性。使徒保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:8-9)”只是我们应当知道信心虽然重要,但是同样是信心,有的信心能够叫人得救,有的信心却不能叫人得救。所以今天我们要一起来分享:叫人得救的信心。

什么是叫人得救的信心?在我们回答这个问题之前,我们先来看几种不能叫人得救的信心:

第一,错误的信心

我们在讲到以利家没落的时候提到过一件事情,这件事情很值得令人深思。以色列人和非利士人打仗,结果以色列人打败了,那天当以色列人回到军营里的时候,以色列的长老说:“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。”于是百姓就打发人把约柜从示罗的圣殿抬到战场上。《圣经》说当约柜到了以色列营中的时候,以色列人就大声欢呼,甚至地都震动了。显然以色列人对约柜抱有绝对的信心,他们相信约柜能够救他们脱离非利士人的手,他们相信约柜能够叫他们得胜非利士人。但是结果如何?以色列人不仅没有打败非利士人,相反在非利士人面前溃不成军,甚至约柜被掳,连祭司都被杀了。(参:撒上4:1-11)

我们不能说以色列人没有信心,但是最终以色列人的信心并没有救他们脱离非利士人的手,以色列人虽然有信心但是他们却打败了。这是因为以色列人信心的对象发生了错误,他们把约柜当作了神,他们信的不是无所不能的神,而是约柜,所以当约柜被掳的时候,他们也被敌人打败。他们把信心放在一个错误的对象上,所以他们虽然有信心,却是错误的信心。这种信心最后无法使他们得救。

再看彼得,当耶稣被卖的那个晚上,耶稣对门徒说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”彼得对耶稣说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(参;太26:31-35)彼得的信心看起来很大,但是最终在实际的考验中却应验了耶稣的话,彼得在鸡叫以前,三次不认耶稣。这是因为彼得的信心是出于自己,彼得凭着自己血气向耶稣保证他不能不认耶稣,殊不知有限的自己无法对付应付无限变化的环境,所以最终彼得属血气的信心也不得不宣告破产。彼得信心错误在于他信靠的是自己。

第二,虚假的信心

虚假的信心表面上看过去很像真实的信心,但是实质却是假的。人看到这种虚假的信心往往以为那人是得救的,但事实上他却是沉沦灭亡的。主耶稣说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”那些称耶稣为“主啊,主啊”的人看起来是多么的虔诚,而且他们都以为自己是可以得救的,但是主耶稣却明明地告诉他们我从来不认识你们。原因在于他们在一群作恶的人。

《圣经》告诉我们真实的信心是有好行为的见证,没有好行为见证的信心是虚假的信心。《雅各书》二章二十六节:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”使徒说没有行为的信心如同鬼魔的信心:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,确实战惊。(各2:19)”在耶稣的时代有很大一群人,他们看起来很有信心,又是一群很虔诚敬畏神的人,但是主耶稣却说他们是一群假冒为善的人。他们就是当时的宗教领袖包括文士和法利赛人等,他们在人的面前做很长的祷告,他们走遍洋海陆地叫人入教,他们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,他们还建造先知的坟,修饰义人的墓……但是耶稣说他们是假冒为善的人,他们有祸了!人的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

《使徒行传》第八章,讲到福音传到了撒玛利亚的时候,哪里有一个行邪术的人,名字叫西门,他因为腓利所传的神国福音和耶稣基督的名,就信了,而且也受了洗。但是不久之后,当彼得来到撒玛利亚,西门见使徒按手为人祷告的时候有圣灵赐下,就拿钱给使徒说:“把这权柄也给我,叫我受按着谁,谁就可以受圣灵。”彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关,因为在神面前,你的心不正。(徒8:18-21)”行邪术的西门看起来好像真的信主了,而且已经受洗了,但是彼得却说:“你在这道上无份无关!”因为他的信不正,换一句话说西门对神的信心不是纯正的信心,不是真实的信心,所以这种信心并不能叫他得救。

使徒彼得在《彼得后书》中清楚说到末后后假师傅起来在教会中作混乱真道的工作。他们表面上看起来是信主的人,而且信心很大,但是他们的行为见证他们的信心是虚假的,自私贪心,言语诡诈,放纵情欲,又得不义的工价,他们喜爱白昼的宴乐,满眼淫色止不住地犯罪。最终使徒说:“他们的灭亡,也必速速来到。”所以虚假的信心最终不仅不能叫人得救,相反要引人自取速速地灭亡。

第三,肤浅的信心

肤浅的意思就是没有触及深处,只是处在表面,这是一种信心,但也不是真正能够使人得救的信心。有人可能真的是信耶稣,但是因为他的信心是肤浅的,是没有根基的,所以最终他的信心还是不能救他,他仍旧可能失落在罪中。耶稣说:“有一个撒种的除去撒种。撒的时候,……有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了……(太13:5-6)”今天有许多人的信心是属于这种肤浅无根的信心。有人在布道会的时候,看到有成百上千的人参加,有很好听的音乐,有很煽情的信息,又看到周围人对他们信主的期盼,他们就站起来表示信主。有些还是因为看到别人站起来,以为都是来信主的,于是自己也不由自主地站起来,他们甚至不知道自己在做什么。但是过了一段时间人们不知道他们到哪里去了。

肤浅的信心往往发苗是很快的,但是它却无法持之以恒,原因往往有两个:第一,误解了神所赐的恩典。《圣经》让我们看到那些先前争先恐后地跟随耶稣后来却离开耶稣不再跟随的人,他们几乎很大一部分都是因为他们误以为耶稣会给他们很多地上的好处,属肉体的享受,以为耶稣会领导他们推翻罗马的统治,甚至叫他们不劳而获,每天用神迹养活他们。直到有一天他们忽然知道耶稣要赐给他们的不是这些,就离开耶稣不再跟随他了。《约翰福音》第六章记载耶稣行了五饼二鱼的神迹以后,众人都要强逼耶稣作王。但是后来第二天当耶稣把生命粮的真理告诉这些人的时候,《圣经》说:“他门徒中多有退去的,不再和他同行。”

自古以来不管传福音的人把福音传得多么纯正,但是总是会有人仍旧误解,他们所要得的和神所应许的不一样。今天这种就更加变本加厉,有许多人传福音就干脆迎合人的需要:你要下地狱吗?没有人想下地狱,你要发财吗?人都想发大财。很多人就会告诉你来到耶稣这里你会健康,你会发达,你会发财,肤浅信心的特征,就是人来到主面前,得到比主更多的东西。而《圣经》让我们看到神从来不会允许人将他当作得到另外一样东西的工具。神要人追求的终极目标是他自己。他说我要作他们的神,他们要作我的子民。

第二,误解了作门徒的代价。许多人信了耶稣的名,但不久他们背信弃义离开耶稣,这是因为他们起先对作门徒的代价有很大误解。耶稣说作门徒要付出怎样的代价呢?《马太福音》十六章二十四至二十六节,耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”耶稣说作门徒的代价就是舍己,就是让耶稣作你的主,作我的主。生命中任何取代耶稣作主的都要统统把他除去。

青年财主来问耶稣:“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”耶稣对他说:“去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”耶稣的回答把年轻人从原来肤浅的信心领域突然带进了真实信心的领域,年轻人忽然发现这是要付代价的。结果那青年财主忧忧愁愁地走了。青年财主忧忧愁愁地走了,因为他无法舍下他心中的主。这里我们看主耶稣宁可让青年财主忧忧愁愁地走了,也不愿意他糊里糊涂地留下。因为主知道永生的道路是窄门,是小路,人必须付代价才能得到,天国是努力进入的,努力的人才能得着。那肤浅无根的信心终究无法叫人得救的。

第四,得救的信心

通过对以上几种不能叫人得救之信心的罗列,我们基本上已经可以把握什么是叫人得救的信心。我们再将它归纳一下:

第一,叫人得救的信心是有正确的信仰对象。主耶稣说:“我就是道路、真理。生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)”人无论有多大的信心,他的信心无论有多么坚定,但是如果信仰的对象发生错误,就不能得救。《圣经》说:“天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)”人不能说这是独裁,因为这是神所定下的,正如人渴了就必须喝水,只有喝水才能解渴,别无其它办法一样,这是神所定规的法则。

不仅如此,正确的信仰对象中还包括正确的信仰内容。人不能说自己因为信耶稣是一个好人就可以得救了。事实上《圣经》告诉我们人信耶稣有几个重要的内容:第一,相信耶稣是神;第二,相信耶稣是救主;第三,相信耶稣是独一的救主,第四,承认自己是一个罪人,相信耶稣是个人的救主。正如与耶稣同钉S字J的两个强盗中的一个,最后因为信了耶稣而得救。《圣经》说有一个强盗讥诮耶稣说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”而那个强盗却责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”于是对耶稣说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”

第二,叫人得救的信心是诚心真实没有虚假。法利赛人的信心无论看起来有多坚定,多么可靠,耶稣说你是假冒为善的,这样的信心无法叫人得救。所以今天我们要确实地知道叫人得救的信心必是真实没有虚假的的信心,经得起人的推敲,也经得起神的察验,这种信心不仅有信心的外在形式,更是有内在的实际就是美好的行为、生命的果子。

第三,叫人得救的信心是有根有基甘愿舍己。一个真实得救的人是让主耶稣在他生命中作主的人,他一切的思想、动作都是为了主,换一句话说如果他生命中没有了耶稣,他就会完全失去活着的价值和意义,他就不知道为什么活着。正如使徒保罗说:“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。(腓1:20-21)”又说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓3:8)”

所以得救的信心不是表面肤浅的信心,乃是有根有基甘愿舍己的信心,为这个缘故主耶稣对青年财主说去变卖你的一切分给穷人,你再来跟随我。因为那青年财主心里有一个主,就是他的钱财。主耶稣要把他的问题挖深了,主要挪去那青年财主心中的这个主,否则耶稣就不能作他的主。同样耶稣要那井旁的撒玛利亚妇人叫自己的丈夫来,因为主耶稣知道她的问题是丈夫,耶稣同样要把她的问题摆在他面前,撒玛利亚妇人的问题不是钱财的问题,所以耶稣没有要她去变卖一切来跟随他。同样青年财主的问题不是婚姻的问题,所以主耶稣也没有叫他带妻子来。

亲爱的弟兄姐妹,今天你生命中最深的问题是什么?今天你心中的主又是什么?是你的钱财?你的地位?你的儿女?抑或是你个人的兴趣、健康、美貌、长寿?主说除非你把这一切都放下,单单地信靠他,否则他不能作你生命的主宰,你就无法得救。

最后我们以一个比喻作为今天讲道的结束:在北美洲有一种鹰专门以湖里的鱼作为食物。有些时候人们可以在辽阔的湖面上看到一些死了的鱼和死了的鹰,这是因为那些鹰在湖里抓的鱼太大、太重,而鹰却不肯将它们放掉,最后鹰飞着飞着就和鱼一同掉在湖里死了。这则比喻告诉我们有些时候得救之道在于肯放手,鹰因为不肯放手,所以最终和鱼一同同归于尽,今天主耶稣要把你生命中抓得最牢东西挖出来摆在你的面前,主耶稣告诉我们得救的信心在于完全将它放下,专心仰望信靠他,让他真正成为你生命的主宰。

【来源】本人新浪博客

热门文章

热度: 推荐: