基督教讲章网

在信的人 凡事都能

日期:2017-03-04作者:赵弸

 在信的人 凡事都能

 
郫县基督教会  赵弸弟兄
2016.11.27

  《可》9:14-29;

14 耶稣到了门徒那里,看见有许多人围着他们,又有文士和他们辩论。15 众人一见耶稣,都甚希奇,就跑上去问他的安。16 耶稣问他们说:“你们和他们辩论的是什么?”

 

17 众人中间有一个人回答说:“夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴鬼附着。18 无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”19 耶稣说:“嗳!不信的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。”

 

20 他们就带了他来。他一见耶稣,鬼便叫他重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。21 耶稣问他父亲说:“他得这病有多少日子呢?”回答说:“从小的时候。22 鬼屡次把他扔在火里,水里,要灭他。你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”23 耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”24 孩子的父亲立时喊着说:“我信,但我信不足,求主帮助。”

 

25 耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!”26 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。孩子好象死了一般,以致众人多半说:“他是死了。”27 但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。

 

28 耶稣进了屋子,门徒就暗暗地问他说:“我们为什么不能赶出他去呢?”29 耶稣说:“非用祷告,这一类的鬼,总不能出来。”

这段经文分5个部分:

1、14-16节:门徒正在尴尬中,耶稣从山上下来,突然来到他们中间。

2、17-19节:鬼附之儿的父亲陈述病史,耶稣感叹这不信的世代。

3、20-24节:在魔鬼的严重挑衅面前,耶稣询问病史并且挑战儿父的信心:“你若能信,在信的人,凡事都能。”儿父坦呈:“我信,但我信不足,求主帮助。”

4、25-27节:耶稣赶鬼。众人以为耶稣和门徒一样失败,并且失败的更惨,岂料病儿死而复生!

5、28-29节:耶稣在内室给门徒看似简单,实为赶鬼的秘诀。

两个关键问题:

1、耶稣说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”这个“信”到底是指的什么?

耶稣说这个话是回答儿父。儿父说的话是:“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”关键是这个父亲对耶稣认识不足,认为耶稣有些事情能作,有些事情可能不能作。你的门徒折腾了半天都把鬼无可奈何,你这个老师也高明不到哪里去!

我们看吕正中翻译的《可》 9:23;是耶稣对他说∶『你若能』!在信的人、凡事都能呀!

换一句话说:你如果相信我能解决所有问题。那么,因着你的相信,凡事我都能够给你解决。

这个信是指的:你对耶稣的认识。

2、前面耶稣说“信”就可以,在内室说“非用祷告”就不能赶出来。这里的信和祷告是什么关系?

我们都在信耶稣,我们为什么不能赶出鬼来?有人说是没有禁食祷告。重要的是禁食。那么禁食祷告多久就可以赶出这样的鬼来?而其他的翻译版本都没有提到“禁食祷告“。其实祷告和禁食祷告没有本质上的区别,关键是祷告。

问题:耶稣赶鬼没有祷告!赶鬼是权柄的作为,耶稣具有最高的权柄,所以不用祷告。

我们想起一个问题:《可》6:7;耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去;也赐给他们权柄,制伏污鬼;《可》6:12;门徒就出去传道,叫人悔改;《可》6:13;又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。

这里我们看到耶稣授权给门徒,他们就“赶出许多的鬼“。而这个案例中耶稣在山上,部分门徒在山下,他们和耶稣失去了联系。我们不要忘记当时圣灵没有降下,门徒也没有手机可以联系耶稣。但是有个办法可以联系耶稣,他们一定忘记了。这个办法就是祷告!人一祷告耶稣就会知道。

我们一切的权柄,赶鬼的权柄、治理教会的权柄、所有的权柄都是来自耶稣的权柄。和耶稣没有关系就什么也不能作,所有作成的都是耶稣的权柄作成的。

和前后上下文联系看,这个赶鬼的案例仍然是关系到人对耶稣的认识。耶稣对病儿的父亲说的“你若能信(能认识我的一切),在信的人,(我)凡事都能。”

至此我们明白了,“在信的人,凡事都能”不是说你信耶稣,你就凡事都能够作了。是说你认识耶稣,耶稣就能在信他(信是认识耶稣)的人面前,凡事都能成就。这和另外一处经文就遥相呼应了:《罗》 8:28;我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

思考问题:

1、以前我们怎么认识这段经文的?

2、在信的人,凡事都能。是你能还是耶稣能?

热门文章

热度: 推荐: