基督教讲章网

一个献己与神的人(下)------司提反

日期:2016-12-23作者:孟雪颖
 

经  文:徒7:54-60
证道人:孟雪颖传道
整  理:朝阳堂编辑组  2016年10月30日晚堂讲章

  三、献己的内容
  1、主权的献上
  司提反为福音做出申诉之后,在场众人的愤怒到达了顶峰,因为在这样的信仰思辨和更新中,犹太教的信仰者不愿意放下自己固有的主权和认知,所以变得更为激进而极端,忿怒到达顶峰,人们对司提反咬牙切齿。面对这种压力司提反该如何回应?我想问问大家在面对危险临到时,你的第一个反应会是什么?假想一下,你在动物园看狮子的时候,前拥后挤的人群正好遇到了你脚跟不稳,结果顺势将你推到了狮子坑里•••当你的生命遇到威胁的时候,人的第一反应一定是求救,无论是用什么方式:辩解、逃离、求饶。但司提反的反应却与众不同,这一路走来,面对环境的动荡和时代的不解,他没被打退,依旧持守着耶稣基督使命中传福音的责任,面对教会当中各样的问题和困难,他也没有恐惧、也不去辩解,因为仰望上帝是他心里平安的保障, “定睛望天”始终是司提反的侍奉及言论核心:以上帝的主权为至高,将主权献与上帝。这对于许多基督徒是一个功课,但司提反却为此做出荣美的见证。
  主权的所有权自创世以来就已分明,神照着自己的心意选择创造人类,又赋予人神的形象,之后赋予了人类责任,自此人类的生命的启动按钮被打开,人生轨迹注定要按着上帝的规划向前迈进,这是人类的起源,显而易见,上帝是拥有人类主权的所有者。另外,人的出生不曾有选择,我们无法随心选择自己的父母、肤色、家庭、国籍及生命的终结,所以从人类的出入中需要有意识,世界及生命的主权本是掌握在神的手中。所以与其说司提反与众不同,倒不如说合情合理,因为他正确的定位了上帝以及自己的权利和位置。
  与此同时,在今天的生活和侍奉当中将主权献给神又意味着什么?将主权献给神是一件痛苦纠结的事情吗?不然,司提反把主权献给上帝之时,得到的是对自我的保护和释然,帮助他免去了苦毒和愁烦,他不再以自我的主权和理解去支配和看待身边的人和事,以防自我支配的挣扎导致不够客观的苦痛,而当“定睛望天”这个举动产生的时候,他就已经将看待问题的视角转向了上帝,从上帝的心意去看问题往往容易理解并释怀,并且也不再为无法操控和改变的事实浪费精力和心力,所以司提反对于主权献与神的理解,不是一种艰难的牺牲,而看为了蒙恩的途径。
  2、全生的献上
  所以司提反在交出主权给基督的时候,就把自己完全委身于基督,委身就是没有自我,一切都由基督来支配,这个一切就包括着全生,司提反的献上不单单是一种心智上的奉献,他在追求、行为、言语、思想上都达到了全然的奉献,他当时在一所“凡物公用”的教会当中,这样的教会并不能为大多数人所理解和接受,但司提反却能够放下自己手中私有的产业拿到教会当中,在那里公吃公用,主动愿意把自己原有的分享给有需要的人,这种举动正是体现了司提反在物质上面的奉献心智,他不单单认为教会是一个爱心的团体,更是把教会看为真正意义上的家,而他的奉献和分享就成为了甘心与家人的分享和供应。其次,在全生的奉献里,他摆上了自己的时间和精力,他愿意拿出自己的时间去侍奉教会当中的基督徒,以至于甘心乐意去做细致的工作,来照料肢体的饮食起居,他能够感受到一种喜乐的充满,这是他在时间奉献上的所得,这与那些夺目光鲜侍奉的赏赐和恩典是相等的。再次,他把自己言语的权利献与了上帝,人拥有言语的意义绝非只是维持一种日常的交流和生活的所需,其中珍贵的价值乃在于可以发出赞美见证神的声音,是要产生一种影响和力量,它是一种塑造、成就、更新、改变的基石和途径,这个力量就来源于耶稣基督真理话语中的曙光和方向,因此司提反献上自己的舌头和言语,因为这让他找到了更多自我的价值和认可。最后,司提反将知识献与神,知识的拥有到底是为什么缘故?是一种对于自由的寻求、自我满足认可的途径、对于世界的探索还是为着什么?在圣经里犹太人并司提反在对知识的理解和运用上出现了明显的反差。对于犹太人而言,那些每日熟悉又例行的传统及知识,增加了犹太人骄傲的自我优势感,并未对信仰及生活带来正面的喜乐和成长,反倒成为了习以为常的麻木与固执,甚至他们用上帝在历史当中对他们的启示和恩惠作为了抵挡救恩的工具,然而,司提反却从其中的怪圈走了出来,他不仅没有因着旧约的律法传统而困惑,反倒从其中看到了上帝的启示和当今时代的指引,他透过历史看到了上帝启示里的渐进和智慧,在真理的知识里面得到了从未有过的自由和释放,更是从律法与基督的关系中看到了恩典的浩大,所以,他用知识见证基督,将知识献与上帝,因为在这样的献己中他得到了救恩的智慧、开阔的眼界和释放的身心灵。所以与基督徒而言奉献全生到底意味着什么?是苦涩艰难的开始,还是喜乐蒙恩的开端。
  3、生命的献上
  司提反献己的第三个内容是:把生命献给上帝。不少基督徒关于献上生命以及司提反为主殉道的行动都有着一定的看法并争议。似乎认为他不尊重神所赐的生命,又或者他不为生命负责,甚至认为这是一种鲁莽幼稚的体现,但我们通过司提反面对BP时的态度和行为,却能够得知他对于生命的理解更为客观并乐观,他不但没有轻看生命,反倒赋予了生命高贵的意义,在他的言谈举止当中,从未消极和淡化生命,也未表述因着福音的见证可以主动选择放弃生命,因为在他非常清楚,生命并非像世人理解的那样,只存在于物质世界及有限的年日和局限当中,在基督里具备着非常重要的价值与意义,这个生命包含着物质的生命与灵魂层面的存在,也不只是局限于在世的70、80年,因为基督徒还能拥有永恒的属灵生命,就像耶稣基督在《马太福音》第10章28节的经文中讲到:那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。所以司提反明白了人生命的价值和存在意义,所以能够坦然的面对在人眼中的生死,他知道灵魂的存在要远比外在的肉体长久,在众人的石头砸向他的时刻,他说的那句:求主耶稣接我的灵魂,一方面体现了他认定灵魂与生命恒久的事实,另一方面他在宣告,生命层面的宝贵和含义蕴藏在灵魂当中,人在灵魂层面的追求和价值才是一个人的魅力和存在的立足,而一个人若拥有着不变而永恒的灵魂,他就是一个始终鲜活而不朽的等候复活者。所以,他愿意做好准备将外在的物质生命奉献出来,这不是一种消逝不见,而是预示着全新的开始,这个开始是迎接完美复活的生命开始、是十全十美的身体开始、也是整全灵魂的全新开始。所以,基督徒在耶稣基督里一切看为艰难的献己,却是成就祝福的开始,那些看为纠结的全然献上,却是得到意外收获的甘甜,以基督的眼去看世界,会让你绝处逢生。
  四、献己的意义
  1、生命的见证
  司提反能够将自己当作馨香的活祭献给神,不仅对于个人,更给当时的时代和基督徒们带去了不小的影响,司提反在面对殉道的迫害时,他的独白和表现如此熟悉,正是对于受难前主耶稣的回忆并纪念,也是藉着与基督相同的经历去理解和认识耶稣在S字J上的担当和爱心,所以他定睛望天,又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们”他的这句话是在表达对于人的伤害该如何理解并且做出赦免,《圣经》中上帝对于恨恶的教导很明确:不要恨恶人,却要恨恶罪。人的恶行来源于罪,罪是造成一切伤害、苦毒、矛盾的祸因,是操作人陷入其中的罪魁祸首,司提反并非感受不到伤害的苦楚和忧伤,只是他懂得究其原因,就可以从对人的迁怒当中得以走出,而他这样的态度对于当时初期教会的基督徒都起着一定的带领作用,以至于之后门徒们在各处传福音时,面对不同国度、民族及差异人群的压力和抵挡都不以为稀奇,更没有因为来自人的阻碍就心生苦毒,放弃对灵魂的负担,而这些都是因着初期教会真正爱神委身与神像司提反这样的门徒带来的影响并根基。同时,司提反对于对福音持有不同态度的人都保有一份难能可贵的接纳,接纳是什么?不拘是一种宽容和尊重,接纳是一种没有条件和前提的善意理解、耐心接受、并爱心体谅的品质,司提反做到了,所以他的侍奉没有消极,没有不甘、也没有苦痛,他所展现的更多是一份平安和释然,这是一种真正的侍奉精神,而这也帮助了之后的门徒,在向外传扬福音时塑造起一个重要的心态,接纳是传福音最需要具备的基础和自我保护的方式,无论走到哪里,无论面对怎样的人群都能有份平和的爱心(插入见证)在这里我们要提及保罗,因为他出现在这处经文当中,司提反死后扫罗心里喜悦,但司提反的事迹和触动却长久的存留在他的心里,保罗之后在大马士革路上蒙神呼召光照开始走侍奉的道路,而他信仰及侍奉的一生却大受司提反的影响,所以司提反的殉道精神激励着我们这些今天的基督徒以全新的视角去看待侍奉,殉道所带来的并非是苦痛的结局,反倒是上帝放在基督徒当中的激励和能量,而基督徒最美好的见证就是生命影响生命的见证。
  2、得胜的宣告
  教会在建立和发展的同时,黑暗的势力也如影随形的对教会进行着阻挠和破坏,从教会建立之初,魔鬼就开始想尽办法来破坏和摧毁,而它所使用的方式往往是藉着:世间的欲望、名利的占有、时代的局势、并异端矛盾的争竞来影响着教会的发展。其目的无非就是拆毁神的教会、迫害神的子民、控制福音的传扬,直到引人走上最终的灭亡,就如我们看到初期教会对于司提反的BP,充斥着犹太当局因利益的驱使,百姓自我忿怒的争端以及当时异教在社会中的混杂和负面,都是促成着这次极端BP的原因,越演越烈,表面看是人手所做,但实际却是陷落在魔鬼的利用网罗当中。
  人们似乎觉得惋惜、揪心、失落,因着魔鬼势力的猖獗正在使基督教走向危机,甚至转向失败。但基督徒却要明白,救恩是上帝为世人所预备的救赎计划,至终要带给人类生命与永恒,黑暗的势力是不可能战胜和改变的。与此同时,上帝的智慧是人的局限所不能领会和意识到的,虽然魔鬼狡诈看似BP的手段得到了胜利,但是神的智慧却是按着魔鬼的计谋成就了神对福音的发展。当人们都定睛与神的使者司提反死在众人的石头击打之下时,上帝却把对福音更深层的理解和认识放在了人们的思想当中,许多人开始因司提反的死重新思考福音使命的意义,许多基督徒开始更加确定了福音救赎的真实、因着这次BP,基督徒反倒备受激励,越发促使门徒将福音传到外邦。许多旁观者在思想,是什么会产生如此坚定的持守?是什么可以不怕死亡的威胁?是什么可以放下自己的一切去宣扬?而这些都是对于黑暗势力最大的宣告和夸胜!所以,该如何去理解真正的胜利,所以拿破仑说过:我曾经用刀枪征服来欧亚非,今天却被流放与孤岛。耶稣未动一刀一枪,却征服了全世界。我们在基督里的认识是全新而智慧的,许多看似表面上的胜利却隐含着许多挑战和困境,而一些看似苦境的状况却在预示着胜利的来临。所以不要因着恶者控告就胆怯、不要因着魔鬼伎俩就投降、也不要因着陷入网罗而绝望,只要确信和依赖掌管生命的主,祂必要让我们向黑暗的势力夸胜。
  3、教会的发展
  《约翰福音》第12章24节的经文耶稣有段话说:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。这句话耶稣曾经指代自己而言,的确也正因为他死了却成就了一切信之人的生,同样,司提反的殉道对于初期教会向外扩张有着深远的意义,司提反死后教会进入到了强烈的BP和苦境当中,但是他的鲜血却浇灌了福音的种子,教会开始了全新的局面和扩张,面对如此大的压力,许多门徒被迫离开耶路撒冷,四散逃离到腓尼基和塞浦路斯司并安提阿,开始向那里的犹太人和希腊人传扬基督的福音,这是福音在外邦迈出的第一步,也正是籍着这样的机会门徒开始担负起将福音传到外邦的使命,所以,我们当如何看待BP?因着这次迫害,福音的传播中心从耶路撒冷转到了安提阿,但是BP并未停止,教会在之后面临的第二次BP乃是以使徒雅各殉道和彼得下监为代表,许多人以为使徒的BP和殉道再一次将教会陷入到了困局和灾难当中,但藉着这次BP却使得教会从原有固守在犹太传统意识里的基督信仰,转到了对外邦人基督信仰的理解和革新当中,反倒开阔了信仰的角度和眼界,不再禁锢犹太人对信仰的理解当中。这正是印证了福音要传到撒玛利亚直到地极的预言。这之后,初期教会的第三次BP使得保罗下监,保罗下监后写了大量给各个教会的书信和教导,这成为了之后教会以及今天圣经里的信息,并且使徒保罗如主耶稣在大马色对亚拿尼亚显现时候所说的,保罗将福音带到了君王面前,又向亚基帕王作见证,以至于在这样动荡及压力的教会当中,我们不得不感叹上帝藉着门徒为他做出的见证,以及祂藉着看似艰难的环境依然在祝福和带领着自己的教会走向发展和复兴,所以,不要在绝望和人的眼界当中去看待上帝放在教会中的环境和苦难,往往接下来的兴旺和复兴就是要经历苦境的熬炼和成长。
  结语:
  弟兄姐妹,感谢上帝藉着初期教会司提反的经历能够成为我们今天这些基督徒的见证,能够再次激励、再次带领、再次光照我们在神面前的献己,也能够帮助我们再次回应神的圣爱,去思量在信仰当中的身份和责任,也更是理解献己是需要有坚定的信仰认识为支点,捍卫真理使命的愿望在心间、才能拥有一份宝贵的热诚,与此同时,在献己与神的过程中或许会经历许多困境和挑战,来自人的或是时代的不解,但愿意当把主权献与神的时候,就用神的眼光和视角去看待和理解身边的一切,因为在神各样的侍奉和对我们的心意里都有着祂智慧的安排与预备,当基督徒愿意将自己献在上帝的面前,就必会见证并经历生命的见证、得胜的荣耀并教会的复兴,愿意我们每个人都能够成为一束温暖且充满能量的光,神必要叫它带去美好及灿烂的光芒,照亮世界。

热门文章

热度: 推荐: