基督教讲章网

基督徒的人生观(丧事讲章)约11:25

日期:2016-11-09作者:章建吉

约11:25,耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。
约14:1/3 你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。
各位亲朋好友,弟兄姐妹:今天我们杭州湾新区教会在这里存着悲痛而又盼望的复杂心情为这位长辈作安息礼拜,深愿耶稣基督祝福今天晚上的丧事礼拜。  

“死亡”对亲朋好友来说是人生的不幸,所以悲哀和痛苦是可以理解的,因为人都是有感情的。  

“死亡”对已死的人来说,他因为相信耶稣,照耶稣的话说:他藉着死,息了地上劳苦,已经进入永生的门户,在天家乐园里享福,永远与神同在,好得无比。但是,死亡的事实让我们活着的人有什么启发和提醒呢?

 一、对人生的解释——如同旅行  

1、旅行的时间有长短  

人生是什么?人生在世如同旅行。彼前2:11 亲爱的弟兄阿你们是客旅,是寄居的。我们都知道一个去旅游的人,他离开家乡有一个礼拜,有人一个月,有人甚至是一年,但是他一定知道我要回家,去旅游的时间有长有短,但是作为一个旅行者心中知道,我会有回家的时候。人生在世有长有短,重点不在长短,乃在精彩。有人活得很精彩,有人活得很平淡,有人活得有意义。

2、旅行的地方有好坏  

有的人去了南方,很美,但是雨水很多,有人去了北方,但是干旱。有人在美丽的江南,有人去了贫困的山区,去的地方有好坏,但是这不是我们定的!是神定的, 人生的道路也是一样,我们有一些弟兄姐妹的一生平平安安。有一些是风风雨雨,我们活着的时候,无论安康,无论疾病,我们里面知道,我们在世是寄居的,是暂时的。我们一定要回家的!重要的不是人在什么时候下车,乃是下车后人往哪里去。相信耶稣就是让我们知道下车后我应该往哪里去的方向。德国着名哲学家叔本华说:“人生如钟,未信基督以前,向左摆是虚空,向右摆是无聊;有了基督以后,向左摆是恩典,向右摆是永生”。英国前首相邱吉尔过80岁生日时,英国女王为他举办全国性的盛大庆祝会,让他在电视里讲话。邱氏向来以铁嘴着称,他讲:“我今天过80岁生日,如同火车开到了最后一站,离终点不远了”,说到这里忽然说不下去了,但是接下去的一句话很震动人的心,他说:“……感谢耶稣,他已经为我预备了永远的家乡在上面”。

3、旅行的途中有意外  

我们如果去旅游,没有一个人敢保证会发生什么事情?飞机会误点,火车会调整,我们有很多想不到的事情,但是这些想不到的事情,常常会发生我们的身边,但意外发生的哪一霎那,你该怎么办???这个问题我们有没有想过?我们常常会回避,我们常常会说:不可能,但是我们每一个人都不敢保证。无论我们会怎么样?但是耶稣是我们的保障,我们是有盼望的!只要我们愿意接受耶稣,耶稣为你预备的天上美好永远的家乡吗?如果你们不接受你们亲人的信仰,那倒是真正的生离死别,从此不再见面;如果与你们的亲人有同样的信仰,终有一天会与你们的亲人在天上有相会的一天。我们基督徒有这样的信仰和盼望。

 
 二、对睡者的定位——因信而活。  

基督徒死时是不是一定快乐、平安?一定是寿终正寝?不一定。有普通的死,有意外的死,有生病的死,有年老的死。但是,基督徒与众不同的地方,就是存着信心而死。  

1、圣经的真理是信心的根基;  

2、伟大的盼望是信心的方向;  

3、全能的上帝是信心的对象。  

在死这件事上,基督徒与非基督徒从外观看,似乎没有什么区别,但是从内心生命的深处,是完全不一样的。  

有人不但活的时候是因信活着,死的时候也是存着信心而死。不但开始信得好,一直到走完人生路程时,仍然信得很好。只要我们平时认真对待生活中的每一天,那虔诚敬畏、过讨神喜悦的人生态度,就是他对神的随时准备。今天有许多人是含怒而死,含怨而死,或含恨而死,但基督徒是存信而死,把信心坚守到最后一秒钟。信心引导我们走到人生最后一步。信心使他的生命有了信仰的内容。信心使他坚守神的旨意。我们自从归向神的日子开始,直到死的时候,都是坚守信仰,含信至死,坚信到死,这就是真正的信心。我们今天信神不是要利用神,乃是要被神用。我们的祷告不是要命令神,乃是要遵行神的命令。我们的相信不是要神照我的意思做,乃是我们要遵行神的旨意。


三、对活人的提醒——随时预备。  

我们做追思礼拜,不是为死人做法事,丧事礼拜不是热热闹闹,表演一下,乃是在时时刻刻提醒我们活着的人,应该怎么样???人有三个不知道。

1、不知道自己什么时候死?  

明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:14)  

2、不知道耶稣什么时候来?

3、不知道明天发生什么事?  

“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你不能知道。”(箴27:1)所以,我们不要随便犯罪,要追求圣洁,多结义果,为主而活,荣神益人。主随时会再来,我们也随时会去见主。但是,我们是以坦然无惧或恐惧万分的光景去见主的面,还要看我们今天对生活的态度,对基督的认识,对真理的遵行,和对信仰的认真的态度。《传》7:1-4节说:“人死的日子,胜过人生的日子。往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”这提醒我们要认识到人生是短促的,患难会在我们不经意的时候忽然来临,提醒我们去检讨人生的方向,并承认我们的罪,向神寻求赦免。  

有人问:“难道神叫好人短命,叫坏人长命吗?”我们不能说凡是长命的都是坏人,凡是好人都是短命。神把好人取去的理由:  

第一、对上帝来说——先拿好的。  

第二、对死者来说——晚节留香。  

第三、对他人来说——留下榜样。  

第四、对家人来说——灵性考验。  

无情的死亡不是基督徒的结束,冰冷的坟墓不是基督徒的归宿,火热的火葬场也不是基督徒的终局。当基督再来时,所有信徒,无论是活着的或是已经睡了的,都会再度联合,那时再没有痛苦、眼泪和死亡。知道睡了的人何时复活或基督何时再来并不重要,重要的是圣经的话,激励我们彼此安慰和鼓励。求主擦干我们的眼泪,安慰我们的伤心,鼓励我们的信心,振作我们的精神,化悲痛为力量,苦难不能把我们打倒,而是更加进到神的面前,经历神奇妙的同在和丰富的恩典。  

我们知道,人虽然走了,但他还活着,活在你们家人的心里,也活在我们教会弟兄姐妹的心里,更是活在神的面前。我们坚定的相信,有一天,我们一定在天堂要重逢。
 

热门文章

热度: 推荐: