基督教讲章网

神使万事都互相效力,叫爱神的人得益处(罗8:28-30)

日期:2017-03-04作者:房思坤


一.神使万事都互相效力,叫爱神的人得益处(28节英文意思)。

1. “晓得”:深信,亲身的经历,提醒:深信神掌管万事,提醒信徒在苦楚中依靠神。万事:每一件事,类似:“凡事”(林前13:7,帖前5:16-17);在这里主要指“苦楚”:逆境,患难。

2.互相效力:A神使用各样的事来塑造我们的性情。比如:逆境会打破我的骄傲,苦难让我们学习忍耐,软弱让我们学习依靠神。B神使万事调和起来,让爱神的人得益处。

3. 益处:效法基督的模样(29);称义,得荣耀(30)。

4.祝福的对象:爱神的人,就是按神的旨意被召的人:重生得救有神生命的人,顺服神的旨意而活的人。

5.应用:圣经中没有其他经节,比该节经文更能使我们陷于苦难,试炼或失望中时,给我们带来平静,安稳和盼望。  (例子:约伯如何明白苦难)

二.从神预知预定的拯救计划,看出神的旨意为让爱神的人得益处。“因为”揭示了神更深更大的旨意:神的预知和预定的拯救计划。

   1.预知(希腊文proginosko):意思是“事前知道和留意,并且加以重视”。A预知不只是事前的知道,也强调预知者和被预知者间的积极关系;旧约神认识(知道)以色列人(诗篇144:3:   )的意思:眷顾,爱,拣选,与他们立约。B预先所知道的人,就是预先所爱的人,也是爱神的人。C神的预先所爱,是预定的根据。

 2. 预定(希腊文proorizo):意思是“在事前定界限”。A预定的内容:效法基督,多人得救。  参考经文:徒13:48:凡预定得永生的人都信了。弗  1:5  又 因 爱 我 们 , 就 按 着 自 己 意 旨 所 喜 悦 的 , 预 定 我 们 , 借 着 耶 稣 基 督 得 儿 子 的 名 分 , 林前2:7我 们 讲 的 , 乃 是 从 前 所 隐 藏 , 神 奥 秘 的 智 慧 , 就 是 神 在 万 世 以 前 预 定 使 我 们 得 荣 耀 的。  彼前2:8 他 们 既 不 顺 从 , 就 在 道 理 上 绊 跌 。 ( 或 作 他 们 绊 跌 都 因 不 顺 从 道 理 ) 他 们 这 样 绊 跌 也 是 预 定 的 。(例子:爱德华兹对预定的领受经历)。B预定的原则:在基督里(神要付代价,赐爱子给世人,为世人死而复活,传福音给万民听。)

  3.呼召(希腊文Kletos):A是指神呼召人得着救恩(耶稣基督的福音),因着神的呼召,人才会相信。B呼召这个字,有无条件的拣选(神拣选我们,不是因为我们的优点),被召的人不抗拒呼召的意思。10:3  10:4  C呼召是神的预定计划,临到人。

4.称义:A神的义加给一切相信耶稣基督福音的人(信主之法,非立功之法)。B因信称义是当呼召临到个人,个人听信呼召(福音)。C因信称义与神的预定不是矛盾,而是统一。

5.叫儿女得荣耀:成圣是开始,叫信徒模成神儿子的样式,是神预定的旨意,是神的工作(弗2:10  我 们 原 是 他 的 工 作 , 在 基 督 耶 稣 里 造 成 的 , 为 要 叫 我 们 行 善 , 就 是 神 所 预 备 叫 我 们 行 的  );身体得赎;全然成圣;信徒需要信而顺从。(例子:爱德华兹对预定真理的系统认识。)

三.应用:神使万事(拯救计划,苦楚) 互相效力,为让我们得益处。  因此我们应依靠圣灵,读经祷告祈求,明白神的心意;存感恩的心,无论顺境逆境,完全顺服神的旨意而活;得着神要我们得的益处,成为圣洁合乎主用。

参考经文及资料

林前13:7  凡 事 包 容 。 凡 事 相 信 。 凡 事 盼 望 。 凡 事 忍 耐 。帖前5:16  要 常 常 喜 乐 。5:17  不 住 地 祷 告 。5:18  凡 事 谢 恩 。 因 为 这 是 神 在 基 督 耶 稣 里 向 你 们 所 定 的 旨 意 。 

约伯1:2  他 生 了 七 个 儿 子 , 三 个 女 儿 。1:3  他 的 家 产 有 七 千 羊 , 三 千 骆 驼 , 五 百 对 牛 , 五 百 母 驴 , 并 有 许 多 仆 婢 。 这 人 在 东 方 人 中 就 为 至 大 。1:8  耶 和 华 问 撒 但 说 , 你 曾 用 心 察 看 我 的 仆 人 约 伯 没 有 。 地 上 再 没 有 人 像 他 完 全 正 直 , 敬 畏 神 , 远 离 恶 事 。 1:15  忽 然 闯 来 , 把 牲 畜 掳 去 , 并 用 刀 杀 了 仆 人 。… 1:16  … , 将 群 羊 和 仆 人 都 烧 灭 了 。 惟 有 我 一 人 逃 脱 , 来 报 信 给 你 。1:17 … 分 作 三 队 忽 然 闯 来 , 把 骆 驼 掳 去 , 并 用 刀 杀 了 仆 人。1:19  不 料 ,    .  1:21 ..赏 赐 的 是 耶 和 华 , 收 取 的 也 是 耶 和 华 。 耶 和 华 的 名 是 应 当 称 颂 的 。2:10  难 道 我 们 从 神 手 里 得 福 , 不 也 受 祸 吗 ? 在 这 一 切 的 事 上 约 伯 并 不 以 口 犯 罪 。 但是约伯开始咒诅自己的生日。  38:4  我 立 大 地 根 基 的 时 候 , 你 在 哪 里 呢 ? 你 若 有 聪 明 , 只 管 说 吧 。  40:8  你 .. ?40:15  你 且 观 看 河 马 。 我 造 你 也 造 它 。 它 吃 草 与 牛 一 样 。40:16  它 的 气 力 在 腰 间 , 能 力 在 肚 腹 的 筋 上 。40:17  它 摇 动 尾 巴 如 香 柏 树 。 它 大 腿 的 筋 互 相 联 络 。40:18  它 的 骨 头 好 像 铜 管 。 它 的 肢 体 仿 佛 铁 棍 。40:19  它 在 神 所 造 的 物 中 为 首 。 创 造 它 的 给 它 刀 剑 。40:20  诸 山 给 它 出 食 物 , 也 是 百 兽 游 玩 之 处 . 39:13  鸵 鸟…39:14  因 它 把 蛋 留 在 地 上 , 在 尘 土 中 使 得 温 暖 。39:15  却 想 不 到 被 脚 踹 碎 , 或 被 野 兽 践 踏 。39:16  它 忍 心 待 雏 , 似 乎 不 是 自 己 的 。 虽 然 徒 受 劳 苦 , 也 不 为 雏 惧 怕 。 39:17  因 为 神 使 它 没 有 智 慧 , 也 未 将 悟 性 赐 给 它 。

42:5  。42:6  因 此 我 厌 恶 自 己 , ( 自 己 或 作 我 的 言 语 ) 。 42:10  …耶 和 华 就 使 约 伯 从 苦 境 转 回 ( 苦 境 原 文 作 掳 掠 ) , 并 且 耶 和 华 赐 给 他 的 , 比 他 从 前 所 有 的 加 倍 。

  徒 13:46  保 罗 和 巴 拿 巴(在安提阿) 放 胆 说 , 神 的 道 先 讲 给 你 们 , 原 是 应 当 的 , 只 因 你 们 弃 绝 这 道 , 断 定 自 己 不 配 得 永 生 , 我 们 就 转 向 外 邦 人 去 。  13:47  因 为 主 曾 这 样 吩 咐 我 们 说 , 我 已 经 立 你 作 外 邦 人 的 光 , 叫 你 施 行 救 恩 直 到 地 极 。 13:48  外 邦 人 听 见 这 话 , 就 欢 喜 了 , 赞 美 神 的 道 , 凡 预 定 得 永 生 的 人 都 信 了 。 

(爱德华滋1703-1758,在美国东北部的好几个州,早年有许多英格兰来的新移民,故有一个总名,叫新英格兰(New England)。新英兰出现了美国历史上第一个大规模的灵性复兴运动,有十七个市镇点起了复兴的火焰。

  从ET时期起,我心中就十分反对神的至上权一教义。这教义说神随自己的意思,拣选一些人得永生;又弃绝一些人永远灭亡,受地狱的刑罚。我一向以为这是一种可怕的教义。可是,我很记得,到了一个时候,我对神的这种至上权,和祂照自己所喜悦的去这样处置人永恒之事的公道处,似乎觉得十分满意,而且信服。可是我不能说出为何信服,有什么方法叫我心服。当时我固未曾想像到神的灵在这件事上对我有怎样非常的影响,后来许久也未曾想像到。无论如何,我的心思信服这个教义,把一切的反对和无理的追究都终止了。从那时起,直到现在,关于神的至上权的教义,在我思想上有了奇妙的改变;所以我对于神愿向谁施怜悯就施怜悯,愿叫谁刚硬就叫谁刚硬的教义,从不再提出反对。从我第一次信服这教义后,我对神的至上权,屡次有了另一种感觉。从那时起,我不只是信服,而且是屡次愉快的信服。这教义屡次对我显得非常可爱,光明,甜蜜。我喜欢将至上权归于神。

 爱德华滋在《神因人的依靠得着荣耀》一文中,把加尔文的神学思想整理成完美的系统,使之没有前后矛盾的地方。在该书中,爱德华滋说:

“我们所有一切的福份都是在基督里,基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。只有在基督里,我们才有公义。只有在他里面,我们才能称义,罪才得以被赦免,才能得神的怜悯。只有依靠基督,我们才能圣洁。”爱德华滋总结说:“我们依靠父神,因父神将基督赐给我们,且使基督成为我们所有的福份。我们依靠神的儿子主耶稣基督,因基督是我们的智慧、公义、圣洁、救赎、一切。我们依靠圣灵,因我们得以在基督里,是本乎圣灵,圣灵赐给我们在主里面的信心,藉这信心,我们才能接受主作我们的生命,并向他降服。

热门文章

热度: 推荐: