基督教讲章网

田红:有福的人 经文:诗 1:1-6

日期:2017-02-18作者:田红

证道经文:诗 1:1-6  

[诗篇 1:1] 不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位、

[诗篇 1:2] 惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。

[诗篇 1:3] 他要像一棵树栽在溪水旁、按时候结果子、叶子也不枯干.凡他所作的、尽都顺利。

[诗篇 1:4] 恶人并不是这样、乃像糠秕被风吹散。

[诗篇 1:5] 因此当审判的时候、恶人必站立不住.罪人在义人的会中、也是如此。

[诗篇 1:6] 因为耶和华知道义人的道路.恶人的道路、却必灭亡。

证道内容:

今天的证道经文是诗篇1章1-6节,证道题目是:有福的人。

我相信我们今天坐在这里的人都是有福的人,因为我们已经做出了正确的选择。我们生活在这个世界上,从一出生就开始了各种各样的选择。我们要选择上什么样的幼儿园,我们要选择上什么样的小学,然后我们还要选择去什么样的工作单位,做什么样的工作,甚至是当我们信主以后我们还要选择去哪一间教会。来到教会以后,我们还要选择参加什么样的团契,要做什么样的服侍……我们面对的各种各样的选择真是太多了,而且我们经常会处于一种纠结当中。但是我们还有一个非常非常重要的选择,就是选择要走什么样的道路。这个选择是我们每一个人都必须要做出的。我相信在座的所有弟兄姊妹都已经做出了正确的选择,我们今天在这里的人都是有福的人。感谢主!

诗篇一开篇就在我们面前指明了两条道路,那么应该如何选择呢?让我们来看诗篇第1篇是怎么教导我们的。一开始就告诫我们三个“不”:不从、不站、不坐。相对于这三个“不”,又告诉我们有三种人:恶人、罪人和亵慢人。与这三种人相对又有来自于思想、为人和所属这三个范畴之中的计谋、道路和作为。这也就是告诉我们,如果我们已经选择了走义人的道路,我们就有三件事是绝对不能做的:不行在那些得罪神的恶人的建议当中,不逗留在违背神的律法的罪人的道路上,不与心骄气傲的亵慢人交朋友。为什么呢?因为我们是与世人分别为圣的人,不与罪难悔改的人相交。

说到这三个“不”,我们会想到圣经上的一个人物,就是约瑟。用我们世人的眼光来看,约瑟是一个挺悲惨的人,他被自己的哥哥卖到了埃及。但是当他辗转被卖到一个护卫长的家里的时候,因为耶和华与他同在,他办什么事情都非常顺利,所以他掌管了护卫长家里所有的一切。在这个时候,护卫长的妻子就开始引诱他,但是我们可以看到,约瑟坚决没有做诗篇第1章中所说的那三种不应该做的事。(参创39)所以在后来以色列人遇到灾荒的时候,他成为以色列人可以去埃及的一个可靠的帮助。

说到这三种不能做的事,我想到下一周就是我们传统的春节,我们可以在微信上或者是一些媒体上看到诸如“租个女(男)友回家过年”的消息。有很多的年轻人因为工作的关系,错过了找到自己另外一半的时机,也可能把这个时间推后了,但家长非常着急。于是为了逃避回家以后各种各样的相亲,有的人就想了这么一个主意,租个女友或者男友回家向自己的父母交代。但是我们想一下,我们作为神的儿女,这样做是不是符合我们神的律法,是不是符合神的教导呢?

诗篇第1篇告诉我们,除了那三种绝对不应该做的事请,还有两件事情必须要做:就是要喜爱耶和华的律法,而且要昼夜思想。做到了这“三不两要”,我们就是一个走在义人道路上的人,我们就是一个有福的人。从经文中我们还看到,如果我们做出了与之相反的选择,会是怎么样呢?那种一门心思走到灭亡的恶人,他们的结局是什么呢?像糠秕一样随风而去。(参诗1:4)他们没有走在义人的道路上,没有像我们这样有福的人,像一棵栽在溪水旁的树,枝繁叶茂。那种做出错误选择的人,他们就会永远地与神隔绝,落在硫磺火湖中。

所以诗篇的第1篇可以看作是整卷诗篇的一个导言,把我们带进了神的圣所。诗篇第1篇也是一个智慧的开端,劝导我们与神亲密相交,告诉我们必须以正确的心态恪守耶和华的律法,得到真理的滋润,因为我们的神是守约、施慈爱的神。诗篇第1篇也是一篇信心的劝诫,神掌管世界万物,虽然我们在生活当中会碰到很多不如人意的事情,但是我们相信,全地是属神的,属神的人必将得福。诗篇第1篇更是一篇委身的谏言,指导我们选择一条委身的道路,委身于神的话语。

事实上,诗篇第1篇告诉我们,正确地选择走义人的道路,就是要遵行耶和华的律法,这是本篇的重要主题。我想把我看到的和我得到的一些感动和大家一起分享。

第一、律法是神的启示和教导

提到律法我们就会想到摩西五经,但是我们还可以想到诗篇。因为在旧约时代,传统上将诗篇分为五卷。和合本圣经诗篇五卷的分法是这样的:卷一是1-41篇,对应的是创世记;卷二是42-72篇,对应的是出埃及记;卷三是73-89篇,对应的是利未记;卷四是90-106篇,对应的是民数记;卷五是107-150篇,对应的是申命记。

因为五经和五卷都是表述律法的,都是在强调耶和华的教导。我们这里所提到的律法,不单单是指摩西的律法,也不单单指那些法规,而是神对以色列人有权威的教导,是耶和华神启示和旨意的总称。所以旧约律法是指神的作为、神的教导和神对选民的生命的指导。神在诗篇中启示我们,神配得赞美,神赐福给顺服的义人;神惩罚那些叛逆的恶人。正如诗篇19篇7-9节说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”

在新约中,我们的主耶稣道成肉身,为了救赎世人,将自己挂在木头上,一次献上就完成了天父的救赎计划,成就了旧约的盼望。但是不是我们就可以废掉旧约中的律法呢?我们看主耶稣是怎么教导我们的。马太福音记载,有一个青年财主到耶稣这里来求永生之道,主耶稣对他说了什么话呢?我们记住的是不是那句“变卖他所有的一切,来跟随主”?但是,前面还有一句重要的话,就是要首先“遵守诫命”(太19:17)。就是首先要遵守耶和华的律法,然后才是变卖所有的一切来跟随主耶稣。可见我们的主耶稣也是教导我们要遵守律法的,在新约时代遵守律法也是非常重要的。主耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)“因为律法本是叫人知罪”(罗3:20),就是说,耶和华的律法能叫人知罪,令人悔改,不至于在愚昧中死亡,能让人因着爱神而内心平静安稳,能让人分辨是非,而不至于陷于罪中,能够让人领受那白白得来的恩典。所以,做出正确选择的义人必定喜爱耶和华的律法,必定昼夜思想,必定是有福的人。

第二、要谨守遵行耶和华的律法

义人因为喜爱耶和华的律法,就愿意昼夜思想,愿意通过用心地读经祷告来明白神的心意,愿意每时每刻都按神的心意来行,愿意神的教训在我们生命里,潜移默化地成为我们的生活指南。我们愿意接受耶稣基督成为我们生命中的活水,直涌到永远。就像耶利米那样,“我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)所以,昼夜思想耶和华的律法,不只是为了读神的话,而是为了谨守遵行。

我相信我们在座的每一位,我们每天都有固定的读经时间,我们都在昼夜思想耶和华的律法,都在昼夜思想神的话,都在每天的读经祷告中领受神的话语。但是我们领受了神的话语,我们的最终目的是什么呢?是为了背会那段经文吗?不是,是为了谨守遵行!如果我们没有遵行神的律法,会有什么样的结果?圣经当中也有这样的例子。

大卫是一个非常伟大的君王,是神所膏立的。但是当他没有昼夜思想耶和华的律法,忘记了神的话的时候,他就犯了一个非常严重的错误。他强占了别人的妻子,还把别人杀掉了。(参撒下11)后来在躲避他的儿子押沙龙的追杀的时候,他想到了神,他切切地呼求神的拯救,这时候,神就赐给他力量。我们昼夜思想神的律法,昼夜感恩赞美神,昼夜遵行神的教导,就会成为一个凡事顺利的有福之人。

第三、做出正确选择的人是有福的人

经文当中告诉我们,做出正确选择的人,就像一棵树栽在溪水旁,它不受恶劣气候的影响,按时结果子,即使天旱,它的叶子也不会枯干。同样,我们敬畏神的人,我们有生命的活水浇灌,所以也必然生气蓬勃,枝繁叶茂,平安顺利。因为栽在溪水旁,就有源源不断的养料的供应,就会展示出圣灵的恩惠,我们就会在言语和行动上合神的心意,就能按时结出果子,就能不断地有内在的更新,所以叶子也不枯干,在生活上、在生命中,与耶和华同行,手中所做的所有的事情尽都顺利。正如着名的布道家慕迪所说,耶和华的树都是长青的。

新年伊始的时候,我们可能都在数算神的恩典,真是感觉到神给我们的恩典实在太多太多了,坐在前面的王芮姊妹肯定是深有体会。我在准备这个分享的时候,有一位姊妹给我提了一个建议,说我应该数算数算神的恩典,然后我就一直在数算,真是太多了,简直数算不过来。但是突然一下我就想到,其实神给我的最大的恩典就是内心的平安和喜乐。不在于说我生活当中碰到了什么,我生活当中有什么过不去的坎,神都帮我解决了(当然神是会帮我解决),我觉得他给我的最大的福气、最大的恩典,就是他教会了我怎么在人看来不顺利的时候,能够看到神的恩典,能够感受到神给我的那种发自内心的平安喜乐。

认识我的弟兄姊妹可能觉得我今天的声音与平时不一样,我想跟大家分享一下。今天早晨一起床的时候,我突然一下就发不出声音来了,一个字都说不出来了。当我知道让我在主堂分享的时候,我真的是非常纠结,非常地恐惧战惊。我告诉我身边所有的人,牧师、同工还有我的姊妹们,请大家为我祷告。昨天晚上临睡的时候,我翻开我的微信一看,好多人都在为我祷告,我真的特别高兴,特别安心,然后就睡觉了。没有想到的是,今天早上一起来竟然说不出话了。我说:“神啊,这是为什么啊?你是不让我说话了吗?”虽然我知道我非常地不配,我在年老的时候,神这样呼召我,拣选我,让我在海淀堂培训院学习,我是赶上了一趟末班车,因为培训院当时是招收60岁以下的人,我那年正好还差几个月不到60岁,所以我就赶上了这趟末班车,非常地感恩。然后我又参加了证道团,还有幸被神拣选站在这里和大家分享,真是特别感恩。但是我就不明白为什么突然我的嗓子就变成这样了,因为我一直认为,神给了我唱歌的恩赐,神还给了我一副我自认为比较好的嗓子,但是我今天突然一下说不出话了,我真的不知道为什么。这个时候我就开始祷告。我应该自己向神祷告,我应该明白神在我身上的旨意到底是什么。因为安排我下午证道,上午我就在家里找了一个安静的地方,我就一直在向神呼求。然后我突然就明白了,我之前一直在忧虑什么呢?我一直在忧虑,我站在这里,大家会不会接受我?我的表现会不会被大家认可?我讲的、我的分享大家能不能听明白?大家注意,我是不是一直在说“我,我,我”?我一直在想我自己,我没有把眼睛看在上面。刚才碰见吴牧师,我说我嗓子哑了,吴牧师说:“你往上看。”我当时还没反应过来:“往上看,嗓子就会好吗?”其实往上看是看神。刚才有很多的姊妹,还有范牧师,都在跟我说:“你要有信心啊!不是你在这里讲。”真的不是我在这里跟大家分享,我只是在分享神给我的感动,我只要把我的感动跟大家说出来就行了,真的不是我来告诉大家什么,所有神的道理,神的教导,都在神的律法当中,都在圣经当中。我们弟兄姊妹只要读神的话语,读经祷告,跟神建立个人的那种亲密的关系,我们就能得到神的启示,真的跟我是不是站在这里没有太大的关系。我这样想的时候,我试了一下,就能说出话来了。感谢主,谢谢大家。虽然我觉得我的声音特别的不美,但是有一个姊妹刚才跟我说:“又不是听你的声音,是听你的感动,你的声音美不美有关系吗?”一点关系都没有!所以我觉得真的是神给我们的恩典,神给我们的恩赐,神给我们的福气在这里。当我们定睛仰望神的时候,当我们把自己完完全全放下的时候,神就会给我们力量,神就会给我们福气,我们就是一个有福的人。

其实这篇分享我准备了很长时间,我在准备这个分享的时候,有两个例子。大家可能知道我是在周四见证会服侍,刚才范牧师也介绍了,我们的周四见证会有非常棒的分享,有非常棒的见证,包括王芮姊妹也在我们那里做过见证,我相信我们这里也有很多人在那儿做过见证,也听过见证。但是,新年伊始,我刚才说了,我们应该是数算神的恩典,但是新年的第一周和第二周,我们有两个见证,这两个见证不是我们自己去找的,是他们主动来的,这两个见证做完了以后,底下的人都是泪流满面的,听的时候都非常地伤心,非常地感动,所有的人都哭了,包括我自己也是哭得稀里哗啦的。当时我就不明白,神为什么在这种新年伊始的时候给我们这样伤感的见证,而不是那种神给了我多少多少的好处,给了我多少多少的福气的见证呢?后来我想明白了,我想跟大家分享一下。

一位姊妹的儿子在不到两岁的时候,得了神经母细胞瘤,是非常凶险的一种病。孩子得病以后,全家人都崩溃了,治疗过程劳民伤财,而且治不好,所以这位姊妹非常痛苦。就是在那个痛苦的时候,神拣选了她,有人向她传福音,她就因着儿子的病信了主,她跟她的儿子一起受了洗。然后在她儿子走的时候,她没有特别的伤心。她就觉得她是一个蒙福的人,神给了她特别大的福气,因为她的儿子也是神的小羊,他回到天国那个没有痛苦、没有疾病的地方去了。所以她就写了一段话,就是在她儿子走的那一天写的:“儿子走的那一瞬间,妈妈全心全意地看着主,没有过多地流泪,安安静静地坐在那里,看着你的奶奶姥姥悲痛欲绝地痛哭,等她们安静的时候,我用主的话安慰她们,我告诉我的亲人们,小石头在地上是属我的,现在他已经去天堂了,他现在已经不是我的孩子了,有人接管他了,我不会太难过,因为在基督里是不惧怕死亡的,是让人内心充满平安、喜乐和盼望的,至少现在我不惧怕,我内心很平安。我知道现在是暂别,总有一天,我们还会再相聚。”

大家什么感受啊?就是当时在我们哭得稀里哗啦的时候,听到这一段话,真的是内心非常非常感动,非常非常有力量,我们真的是感谢我们的主。

另外一个姊妹,因着她信主,她的父母也受洗信主了,但是她的父亲在受洗之后就得了癌症,后来就去世了。她的哥哥姐姐不信主,因着这个事情,就觉得没信主的时候还挺好的,怎么一受洗就得病了,就对她有一些微词,就比较埋怨她。但是我们信主的人知道,这是因为受洗了才得的病吗?其实真的不是,生老病死,这是我们每个人都躲不过去的。但是我们应该从这个姊妹的父亲身上看到神的恩典,神在他即将离开这个世界的时候,拣选了他,使他成为属神的人,这是多么大的恩典。

所以,当时我就想明白了,在新年伊始的时候,神给我们预备了这样的两个见证,是让我们坚定地信靠他,让我们每一个走在这条道路上的人,让我们每一个选择了这条有福的道路的人,都能够坚定地信靠我们的主,都能够真正地得到那来自于主耶稣的恩典。所以说,我们选择走义人的道路是有福的。

选择做义人还是做恶人,或者说选择走义人的道路还是选择走恶人的道路,对我们每一个人都至关重要,而且我们每一个人都必须做出选择。所以诗篇才将义人和恶人的对比放在了开篇,告诉我们怎样的选择才能成为一个得福的义人,怎样的选择才能成为溪水边的大树,怎样的选择才能过在地如在天的生活,也就是怎样才能得到那永远的生命。我相信在座的都已经做出了正确的选择。我们身边的人,我们的亲人是不是还有没有做出选择呢?我们的这个选择是否能坚持下去,我们是否能影响我们身边的人都做出正确的选择呢?愿主保守我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: