基督教讲章网

王经文牧师:十字架是基督徒成圣的工具

日期:2016-10-27作者:

题目:S字J是基督徒成圣的工具——感受神给保罗的那根刺

经文:林后12:7——10节。

证道:王经文牧师

耶稣基督遵行神的命令,甘心乐意地走上S字J,担当我们全部的罪和刑罚,满足了父神的公义,为我们献上了永远的赎罪祭,成了永远得救的根源(来5:9)。耶稣基督钉S字J是个“根源”,既是我们出死入生得救的根源,又是我们从得救到成圣的根源。得救与成圣本是一体的。同出于一个根源。得救是成圣的开始,成圣是得救的持续发展。正是S字J这个“根”,使我们生长、开花、结果,直到见主的面;正是S字J这个“源”,使我们源远流长、越流越涌,直流到永生之海洋(神的国度)。神给保罗肉体上加的一根刺,使我们更深切领会主耶稣说“不背着他的S字J跟从我的,不配作我的门徒”(太10:38)这句话的重要性。现在,我们共同领会这“一根刺”的爱。

(一)神给保罗的特殊恩赐。每个人都领受神所赐的恩赐,但不一样。这不一样不是因人不一样。因为人本质上都是一样的;造人的泥土一样,人在亚当里犯的罪一样,人与神为敌的恶心一样,人该受的永死刑罚一样。神赐给人不一样的恩赐,那完全是出于神的绝对主权和美意。神赐恩,不是还债。神随己意行作万事。人从神领受的恩赐或大或小,或这样或那样,都是白白得的,本是不配得的。只能一味的感恩报答,绝无权说长论短。说到神给保罗的恩赐,那是很特殊的大,我们可归纳为“四大”:

①恩典大。保罗本是“罪人中的罪魁”,他在敌视基督、迫害基督徒的事上可称为积极勇敢、一马当先的先进分子,法利赛人正想给保罗戴大红花,发金牌的时候,谁料到,神就在这块最硬的石头上动了大工,眨眼间使这个敌基督的罪魁变成了基督的大使徒。神不但赐给他坚定的信心,还有“公义的冠冕为他存留”,而且叫他上过三层天,被提到乐园,经历过那“好得无比”的胜景。这种预尝天国筵席美味的机会,连那号称教会柱石的彼得、约翰、雅各生前都未得到过。你说神给保罗的恩赐大不大?

②启示大。新约圣经共有27卷,保罗写的书信约占了一半。福音的基本要道都在保罗的笔下表达的完备、突出、清晰。有人甚至把新约神学称为“保罗神学”。保罗把新旧约融会贯通,高举了三位一体之神的主权大能,突出了基督与S字J这个福音中心,强调了因信称义靠恩得救的真理,彰显了神的无限荣耀。这些比精金宝石宝贵千万倍的真理信息,绝不是保罗肚里自有的,都是神启示给他的。正如他自己说:“我因所得的启示甚大”(林后12:7)。

③托付大。神给每个使徒的使命托负不一样。对保罗,神说:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名”(徒9:15)。神告诉保罗:“我己经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极”(徒13:47),“为外邦人开了信道的门”(徒14:27),“我要差你远远的往外邦人那里去”(徒22:21)。保罗没有亏负那天上的异像,为主跑尽了那当跑的路。

④苦难大。为主受苦也是恩赐,有这恩赐才配为主受苦(徒5:41)。神给保罗的恩赐大,叫保罗受的苦也最多。“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的”。林后11 章专门陈述保罗为福音所遭受的苦难。保罗一生经历的是“四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上”(林后4:8—10)。保罗为教会甚至补满了基督患难的缺欠(西1:24)。

(二)保罗面临的危机。保罗处在 “六个大”的包围之中:信主前,保罗的罪大;信主后,神赐给他的恩典大,启示大,托负大,他为主受的苦难大;因此,教会有人把他看的高大(林后12:6)在这“六大”的包围之下,保罗面临“第七个大”的致命危险,这就是他会“自高自大”。保罗已觉察到“自高自大”的隐意在他里面有所蠢动,他感到了恐惧。因为保罗知道,“自高自大”曾使天使长路西弗堕落为魔鬼。这天使被造时,神给他的恩赐也是特别大,圣经说:“他无所不备,智慧充足,全然美丽”,“是那受膏遮掩约柜的基路伯”,但是,他“因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧”。所以神把他“摔倒在地”(结28:12,14,17)。天使把神赐给他的智慧、能力和崇高地位,看作是自己自高自大的资本,要与神同等(赛14:14),结果从天坠落,成为神的仇敌。同样,亚当在受造时,神给他的智慧、能力、权柄也特别大。亚当在魔鬼的引诱下,也把神赐给他的智慧能力和崇高地位,当作自己自高自大的资本,不服神的命令,要与神相似,结果堕落为罪人。被 赶出伊甸园,走向死亡。这“自高自大”的魔影,现在又

热门文章

热度: 推荐: