基督教讲章网

认定基督的十字架 张治忠 牧师 经文:林前2:1-5

日期:2016-10-27作者:张治忠

认定基督的S字J
 
张治忠 牧师
 
  经文:林前2:1-5  
在前一章中保罗提到教会里有些传道人似乎很有智慧,吸引很多人来听道,不过这些“聪明的”传道人没有提到因为基督死在S字J上,现在就有能力赦免人的罪,给人永生。这些传道人注重人的智慧而不是神的智慧(藉福音救人)。

为什么会有这种景况发生在教会当中呢?原来哥林多信徒是希腊人,希腊人极其崇尚人的智慧,他们视哲学家为民族英雄,而这种思想已明显地溜进了哥林多教会中。有人意图使福音看来较容易为知识分子接受,他们认为福音在学术界毫无地位,所以便意图将福音的信息知识化。这种对知识理性的崇拜,明显就是导致按领袖分党派的原因之一。任何要使福音较易被人接受的意图,都完全走错了方向。神的智慧与人的智慧有着天壤之别。在那些得救的人来说,福音就是神的大能。尽管人们爱戴人类的智慧,但只有福音能带来救恩。上帝喜欢用一些在人眼中看来愚蠢的方法,以成就他的旨意。他常用的方法,往往为这世上的智慧人所嘲笑,却能准确而又有效地达到他所要的效果。例如,人的智慧叫自己确信可以透过努力成功以换取救恩,福音却指出,人尽一切努力也不能救自己,只有基督是惟一到神那里的道路。S字J在人的智慧中被看成失败的记号,而在神的智慧中,S字J却成为得胜、荣耀的记号。

在当时教会中,要传钉S字J的基督被人们认为是愚拙的,没有人愿意听。因此就出了一些“传道人”专门迎合世人的口味,讨人的欢喜的演说家,而不是真正的传道人。针对这种状况,保罗讲了一篇道,就是今天我们要分享的主题《认定基督的S字J》。

一、认定基督的S字J

使徒保罗提醒哥林多信徒,从前自己到哥林多那里时,是如何来传讲神的奥秘、揭示基督的真理、神的奥秘是关于他的儿子耶稣。对于那些不信的人,基督的福音是隐藏的、难以明白的,而这奥秘必须要揭示。但保罗没有使用高言大智,也没有传自己的哲学思想、自己的见解,反而用平实的话来传扬上帝的儿子。他完全没有兴趣表现自己,要作个演说家或哲学家,他深深明白属血气的工作,就是要讨好、娱乐、或迎合人的感受,而属灵的工作却是要宣扬神话语的真理,以能荣耀基督,能摸到听者的心灵与良知。用圣徒的话来说就叫作“扎心”,这是保罗事奉的态度。

保罗所有的讲道都有一个主题,那就是耶稣基督。他希望基督这个主题吸引所有的人,使人都相信他。保罗不是只传基督是神,也传他像我们那样是个人,他为我们的罪死在了S字J上。这是保罗所传的福音所以当他传道时,真的不知道别的,只知道耶稣基督并他所钉S字J,这就是保罗的决定。由于希腊人觉得S字J是愚拙的(林前1:18-23),所以倘若保罗想用高言大智说话,就不会在传道时提到基督的S字J。

二、知道自己的软弱

保罗再次强调,他个人的言谈举止毫不特别吸引人,他在哥林多的信徒中,又软弱,又惧怕,又甚战兢。

哥林多是个大城,有很多富翁和名人住在那里。保罗只是个外乡人,没有人认识他,他只是个传道的普通人。他所传的道简单明了,所以当时哥林多有很多人说,保罗的言语粗俗,其貌不扬。

当保罗初次来到哥林多时,城中没有一个基督徒,所以他很孤单,又有很多人反对他(徒18:12)(这跟当今有一些现象正好相反……)福音的珍宝藏在卑微的器皿里,所彰显出来的是神的能力而不是保罗的能力。他本人就是个很好的例子,显明神如何使用软弱的器皿,叫有能力的羞愧。

保罗平凡的讲道,证明圣灵的大能,感动很多人能够相信神,而不运用智慧委婉的言语,使人接受。

三、唯靠圣灵的大能 这是保罗讲道的目的,好让人认识这位真神。保罗晓得有个极大的危险,就是他的听众有兴趣认识他本人或他的个性,多于永活的主,他自知没有能力给人带来祝福和拯救,所以他下定决心单单引领人相信神而不是人的智慧。保罗本来富有才学,但他讲道从来不高举自己,而是坚定地高举主耶稣。

所以今天所有为基督作见证传福音的人都应以此为目的。

有时我们会遇见听众说,你们的话讨人喜欢,又能安慰人,我们喜欢听,但是那些人只喜欢听道而不会真的明白福音,他们不明白福音本是神的大能,要救一切相信的人。所以我们不需要用智慧委婉的言语传道和说明,乃要用圣灵和大能的明证,以致听我们的人不是基于人的智慧,而是相信神的大能,惟有通过圣灵的能力,人才能真正相信基督。当我们完全集中精力传扬基督钉S字J的福音时,听众的相信就在乎神的能力。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: