基督教讲章网

奇妙的十字架 经文:林前1:18-25

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

经文:林前1:18-25

S字J是由横竖两根木头合成的,二木交叉,可以显明十架的奇妙,许多看似矛盾的原则在S字J上却交织在一起:

一、公义与慈爱  公义和慈爱是意义比较相对的两种品质,都属于上帝的道德属性。上帝的公义要求审判罪人,上帝的慈爱要求赦免罪人,如果上帝只有公义而无慈爱,即无S字J之必要,因为他只需按其公义审判人类即可;反过来说,如果上帝只有慈爱而无公义,亦无S字J之必要,他只需按其慈爱无条件的赦免罪恶即可。但上帝既公义又慈爱,所以上述二法皆不能用,只有让独生爱子背负全人类的罪被钉死在S字J上,上帝的公义和慈爱才得维护。

今天,上帝的公义和慈爱依旧,每一次犯罪,都使上帝公义与慈爱的属性为难,都使上帝无法与自己这两种本性调和,都使上帝忿怒又痛苦,最后只好仍有儿子继续在十架上经受羞辱,满足天父的公义和圣洁。

二、死亡与生命 S字J也是死亡和生命的交叉点。

(一)基督在十架受死,我们信者得到生命。

(二)我们的旧生命死,新生命生。1、基督徒凭信心就可以彻底地与主同死,与主同活,但很少人有如此坚固不疑的信心,稍不留神,又活出了自己。2、这样,我们在实际生活中不断被钉死,生命不断彰显。借着天天背十架,舍己,使基督的生命更加彰显出来,如若象亚伦的杖那样彻底枯干死透,新生命就会全然彰显,发芽、开花、结果!正是:磐石裂处涌活泉,玉瓶碎处香溢满;主徒累累伤痕处,透出基督美容颜!

三、愚拙与智慧  人看十架是愚拙的:一个最残酷、最丑陋的刑具,竟能够拯救人类,使人出死入生,这是人的理性无论如何也不能接受的,只能视为毫无道理的愚拙。但是“上帝乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是上帝的智慧了。”(林前1:11)这真是“大智若愚”了。上帝藉S字J,使基督替罪人死,免去我等的刑罚,这不是奇妙的智慧么?藉S字J,他还使我们因信与主同死,灭绝了我们的罪身这应该是人类要解决的首要问题,但上帝已经预备了唯一的方法十架。这不是奇妙的大智慧么?藉S字J,基督又胜过撒但,给撒但致命一击,这不是出人意外的智慧么?

四、羞辱与荣耀  S字J被一般人看为羞辱,因为,S字J的工具是羞辱的,不是神话传说阿拉丁神灯,宝葫芦之类可爱的珍宝;十架上的耶稣是羞辱的,圣灵在诗篇22篇预先表明了他在十架上所受的羞辱;连钉在S字J上用三种文字写着“犹太人的王”的牌子也是对基督的讽刺羞辱。

但S字J又是荣耀的:耶稣这样钉死能使神得荣耀,“我已经荣耀了自己的名,还要再荣耀”(约12:28),即上帝要借着耶稣十架受死,继续得荣耀。S字J刑具是荣耀。今天,世界上有多少人在歌唱十架、高举十架、见证十架。连那羞辱耶稣的牌子,也显明他真是君王,其国度遍及全世界。

五、失败与成功

1、S字J似乎表明基督的失败。查看福音书,耶稣到十架上真是彻底失败了:没有公义黑暗掌权,彼拉多明知耶稣无罪却仍然把他交给犹太人钉S字J;没有同情差役、兵丁痛打耶稣;没有能力此时的耶稣好像一筹莫展,救不了自己。门徒灰心软弱,门都关了。

2、但S字J却是成功耶稣最后不是说:“完了”,乃是“成了”。这是耶稣奇妙救恩的成了!这是真神永世计划的成了!如果我们把那些站在S字J旗帜之下获得新生的人,编成一队的话,绝对是世界上最庞大的队伍。

这也是基督徒成功的法宝。借此经历,便能成功,基督徒不会绝望,世路不通,最后不过是逼使我们退到十架上,反而更得破碎、释放,更得一片自由的新天地。

六、软弱与大能

林后13:4节说:他因软弱被钉在S字J上。S字J是软弱的象征,无所不能的上帝为着救赎犯罪的人类,好像没有别的办法,只能选择残酷的S字J;全能的基督好像被困在S字J上,一筹莫展……但林前1:18节却说:S字J的道理……在我们得救的人却为上帝的大能。它实在是上帝的大能,上帝藉S字J的道理拯救人类脱离罪海与沉沦,改变信者的心性及行动,它能改变人心,使罪恶的生命悔改重生;能安慰人心,使烦躁的心灵得到宁静;能苏醒人心,使一个在罪中挣扎的生命得到释放!惟愿我们更深地认识十架,依靠十架,高唱十架,夸耀十架。

3143623_111354084886_2.jpg

热门文章

热度: 推荐: