基督教讲章网

孙八润牧师:恩遇十字架

日期:2016-10-27作者:

经文:可15:21 有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方。他们就勉强他同去,好背着耶稣的S字J。路23:26 带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来。他们就抓住他,把S字J搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。罗16:13 又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安。他的母亲就是我的母亲。

序言:“与主同忧”是今天晚上聚会的主题,这实在是一个非常好的主题,不仅表明了上帝的心意,也体现了牧者的期望。现代基督徒的难处是能与主同乐,就是不愿意与主同苦,与主同死,与主同忧。

每当受难节来临时,耶稣的忧伤,眼泪,孤独,,鞭伤,荆冠,S字J上受苦的身影总会浮现在眼前。我们的心也不由自主的向他跪下,感受他苦,思想他爱,痛悔己身;但受难节结束后,就再也没有了这样的心境。仔细想想,耶稣的伤痛何止在那一刻,“信仰的摇摆,不愿意接受信仰的全部,得恩后离弃恩典”等,这些都是耶稣的伤痛,(加3:1、加6:12、来6:6)。与主同忧是为了减少主忧,更是为了成为主的喜乐,所以,让我们的心在圣灵的引导下,伴随古利奈人西门的脚步,走向耶稣经过的地方,接过耶稣的S字J,与主同走那段路。

一、  不经意的一眼

西门是古利奈人,从乡下来,他是犹太侨胞还是外族人?是前来过逾越节还是做别的事情?圣经中没有记载,却有三卷福音书都记载了他为耶稣背S字J的事情,可见这件事情是被神纪念,也是最为重要的事情。

西门为什么会为耶稣背S字J呢?这得从西门与耶稣相遇说起。关于这一点,路加告诉我们,西门与被押赴刑场的耶稣相遇,纯属偶然。路加说:“西门是经过那地方。”如此一来,可以确定地说,西门来不是为了观看罗马兵丁执行S字J的酷刑,更不是为了要为耶稣背S字J而来,而是要去别的地方,途经此地。就在他要经过衙门外的时候,耶稣刚被从衙门里面押解出来要赶赴各各他。作为过路的人,在听到嘈杂声,鞭打声,都会自然的看上一眼,就是那一眼,让西门捕捉到了一个信息,他看见许多罗马兵丁,手持长矛,皮鞭,正在押解驱赶着一个犯人,只见这个犯人头戴荆棘冠冕,衣衫褴禄,满身伤痕,肩膀上还扛着一个用木头做成的S字J,疲惫不堪,举步艰难的挪移着沉重的步伐。

从西门被罗马兵丁强征到不得已才勉强背起耶稣的S字J就可见西门看见耶稣的第一眼是常规的。

这个罪犯人一定是今天要被钉S字J了,你看他肩上的S字J就可以知道。按照惯例,要被钉S字J的犯人必须背着自己的S字J走到各各他。一看到S字J,立刻会让人想到无法形容的残忍,血腥,痛苦与死亡。不过,大凡钉S字J的人,都是罪大恶极,罪该万死的人,他们要么是带头动乱的政治犯,想要推翻罗马帝国的统治,以至被镇压,行动失败,罗马政府为了杀一儆百,而将他钉上S字J。要不就是如同巴拉巴一样的十恶不赦的强盗,杀人放火,无恶不作,为了平息民愤,稳定民心,罗马政府将他抓捕,判他钉S字J,以惩其恶,以快民心。

再看他遍体鳞伤,疲惫不堪,头上还戴着荆棘的冠冕,就知道他曾被羞辱,被鞭打,被折磨。

总之,好人是不会被如此羞辱,被鞭打,被折磨,甚至被钉在S字J上的,凡是要处以S字J极刑的人,几乎都是吃自己犯罪的果子,承担自己犯罪后果的人。这些人都是罪有应得,这个人肯定是个罪人……这是西门第一眼看见耶稣的时候,心中的认定。

西门的第一眼应验了先知以赛亚的预言,说,赛53:2-6 他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

我们看见主的第一眼何尝不是如此。当他出现在我们眼前的时候,我们以他形同路人,以外貌认识他,他的心是何等的忧伤。

我们之所以不认识他,不是因为他是难认识的。为了切身的体恤我们的软弱,他走近我们,为此,离开了天上荣耀的宝座,舍弃了尊贵的权柄,由不能看见,全能伟大的神子成为了一个可以看见,可以摸着,可以对话的人子,可当他走到我们身边的时候,我们竟然还是不认识他。

他认识我们,我们却不认识他。这不就是我所爱的西门吗?耶稣说。那不就是一个将要处死的囚犯吗?西门说。主你的心流泪了!

亲爱的主啊!我们看见你的时候,不认识你,是因为我们已经离开你很久了,我们已经习惯了被世界的神弄瞎的眼睛,我们所能看见的,就是世界,就是钱财,就是权利,就是地位和虚荣;哦,我们听出来了,那不是伊甸园中常常与我们同在的那一位的声音吗?就是他。原来是你,我的主。自从被撒旦引诱离开你的日子后,我就再也没有听见过你的声音了;我们以为,再也见不到你了,没想到会在这通往各各他的路上遇见你,主啊!开我的眼睛,我要看见您!主啊!不要迟延,就在这个时刻,让我再一次,目睹你受伤的容颜。

二、  为什么会是我

看,他跌倒了,接着是皮鞭的抽打声,西门看见耶稣艰难的背着沉重的S字J,缓慢的曲起腰来,继续往前挪移着脚步,没走几步,又跌倒了,S字J死死地压在他的身上;兵丁又是上前鞭打,但无奈怎么鞭打,耶稣都站不起来了,他已经没有一丁点的力量了。

是的,他那里还有力量背S字J呀?从昨天黄昏开始到今天上午,他的心灵与身体已经经受了太多的忧伤与苦痛。

在最后的晚餐上,心爱的门徒犹大不顾耶稣的提醒,铁了心的要以三十块钱出卖恩主,当耶稣看见跟随自己三年多的门徒,竟然为了钱出卖自己,宁肯上吊自杀,奔向灭亡,也不愿痛心悔改,得享赦免,耶稣为他难过。

当耶稣和门徒走近客西马尼的时候,他的心中充满忧惧,这一刻,他感受到了罪的同在,罪的可怕,罪的羞辱和痛苦,全世界人的罪即刻就要全部的压在他的身上,他将成为最可憎,受咒诅的。他知道,罪在那里,上帝公义的审判就在那里,他的列怒谁能担当得起呢?想到慈爱的父神将要离弃他,向他掩面,想到S字J的极其残忍与痛苦的刑罚,再想到照着自己形象和样式所造的人会全然叛离,自己的百姓就是自己拣选的族类会同心合意起来拒绝他,凌辱他,甚至要把他钉在S字J上,曾经朝夕相处形影不离的门徒们会各顾自己,起来逃命,只留下自己孤单一人,就连自己最爱的门徒也会当众说不认识自己。想到这些,有着肉身之躯的耶稣心中何等的忧惧,以至大声哀哭,流泪祷告。箴18:14 人有疾病,心能忍耐。心灵忧伤,谁能承当呢?还好,有天父加添他的力量,使他勇敢的面对S字J。

随着犹大以亲嘴的记号卖了耶稣之后,耶稣就像罪犯一样被捉拿,一个晚上他彻夜未眠,像犯人一样共被审讯六次,早晨,又被兵丁用“蝎子鞭”残忍的鞭打,以至遍体鳞伤,血肉模糊,像诗人预言:“如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长。”(诗129:3)之后,他们为耶稣戴上了用荆棘编做的冠冕,耶稣的额头被荆棘刺破。流出血来,他们吐唾沫在他脸上,又用苇子打他的头,戏弄他,最后把S字J放在他的肩上,要走向各各他,至此,耶稣粒米未食,滴水未进。因着的心中忧伤,身体受苦,耶稣已经没有丝毫的体力去背负S字J。

兵丁见鞭打不能奏效,为了不延误时间,就将正好处于耶稣跌倒出观看的西门抓过来,把耶稣的S字J放在了他的身上,

这个西门是谁呢? 是不是耶稣的同胞手足西门? 不是, 那时或许他还没有信主. 是不是请耶稣坐席的法利赛人西门? 不是, 他只能请人所欢迎的耶稣, 他不能同情人所厌弃的耶稣. 是不是伯大尼那个长大麻风的西门? 不是, 他只能在家里款待主. 是不是十二个门徒中间的一个奋锐党的西门? 不是, 此时他不知逃亡何处去了. 那么, 必定是甘心同主受死的西门彼得了? 岂知也不是. 他连在使女面前都不敢认主, 怎敢在众目之下替主背S字J呢? 那么, 是哪一个西门呢? 啊, 乃是与主一无亲戚. 友谊, 师徒之谊的古利奈人西门!

罗马兵丁抓西门可能有两方面原因,一是西门正好在耶稣跌倒的地方,顺势。二是他久居古利奈,皮肤很是特别一看就不是本地人。

此时被兵丁捉拿,肩背S字J的西门很是无奈,谁敢拒绝罗马兵丁的强征,后果是非常严重的,可是,这明明是耶稣的S字J,又是羞辱的S字J,让我来背,我怎么接受得了,我是一个好人,为什么让我承担这丢尽颜面的事情?

上帝啊!你怎么让这么倒霉的事情临到我呢?

但是不得已,还要背着S字J往前走呀!西门很不情愿的背着耶稣的S字J走往各各他。

因着西门背起了S字J,押解队伍可以起程了。路加说,“把S字J搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。”罗马兵丁让耶稣走在最前面,接下来是背着S字J的西门,最后是手拿皮鞭的兵丁。

这一个队形,就像当年耶稣所到各处的队形一样,耶稣走在前面,门徒跟在后面,此时的西门,就像耶稣的门徒一样,背着耶稣的S字J,紧紧的追随着耶稣的脚踪。又像耶稣所讲的自己是好牧人一样,(约10:4)走在羊群的前面,羊只紧紧的跟在他的后面,这样才会到青草地和可安歇的水边,也才不致迷失方向,享有安全。西门就像是主的一只小羊,跟在主的身后,要得丰盛的生命。

此时的西门却不这么看,他多么想改变这个队形,最好是连现状都给改变了,大家都知道钉S字J的惯例,那就是囚犯要自己背着自己的S字J走到各各他,现在我背着这S字J,众人会误解我的,要么,他们会以为我和这个耶稣有什么瓜葛,要么他们会把我当成即将要被处死囚犯,你看,他们看我的眼神,就好像这不是耶稣的S字J,而是我的S字J。太羞辱了!看到众人把自己当成了将死的罪犯,西门心里很不是滋味。我要加紧步伐,早点走完这一段使自己终生蒙羞的路。

亲爱的主啊!有谁愿意背这耻辱的担子呢?西门不愿意,我们也不愿意,因为我们都把你当成了一个罪犯,一个应该被钉上S字J的人。

当我们为着你的S字J感到耻辱的时候,我们却不知道S字J就是你为背负我们的罪孽而遭受的最耻辱的记号。

当我们以你为罪犯的时候,你一句话都没有说,你像一只羊羔被牵到宰杀之地,你没有为自己做任何无罪的辩护,因为你知道,你承担着我们所有人类的罪孽。

主啊!你太累了!你太孤单了!我们不愿意再勉强,不愿意再推辞,更不愿意再以你为耻,我们要勇敢的背起S字J来跟从你!与你同走那段痛苦的路程,我们要以背负S字J为荣耀,为福分。无论是被误解,被嘲讽,被弃绝,主啊!我们愿意跟从你!

三、  绝不能没有你

终于走到了各各他,可以结束这段屈辱的行程了,西门把S字J放在了耶稣的身旁,但西门没有走,看看S字J旁的耶稣,他是那么的平静,那么的坦然,那么的慈爱;想想这一路上所听到的关于他的议论,有人说他是神的儿子,有人嘲笑他,又有人为他哀哭,不舍的跟在他的身后,他到底是谁?是罪犯还是上帝的儿子。

正当西门疑惑不解的时候,兵丁拿来了麻醉剂,要耶稣喝,好麻痹神经,能以承受接下来S字J的痛苦,只见耶稣拒绝了,兵丁就把耶稣摁倒在平放的S字J上,使其双臂分开,然后用长钉钉他的双手,之后又把双脚叠起来长钉穿过,牢牢地固定在了S字J上。在铁钉钉入的那一刻,耶稣撕心裂肺的疼痛的喊叫着,鲜血从钉痕处喷涌出来,流在了S字J上。那一刻,西门莫名其妙的感觉到心里有疼痛,真么会这样?我心中怎么会有痛的感觉?

S字J被竖起来了,耶稣全身的重量都放在了手脚的钉子上,那痛苦的表情无法言喻,即使那么疼痛,耶稣还为嘲笑他,钉他S字J的人祷告,父啊!赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。忽然,耶稣痛苦的高声喊,我的神,我的神,为什么离弃我!这时候天地忽然都黑暗了,耶稣十分的痛苦,看得出来这痛苦是上帝对罪恶忿怒般的审判。

这时,我看见在十字上的是一只圣洁的羊羔,它身上背负着全世界人的罪孽,上帝正在把忿怒的刑罚倾注在这只羔羊身上。啊!我的罪怎么也在那里!我的不义,邪恶,贪婪,恶毒、嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨,怎么都在这里!我妻子的罪也在这里,她的谗毁,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事。看,我孩子的罪也在他的身上,违背父母的,忘恩负义,心不圣洁……,只见羔羊为我和家人的罪忍受着痛苦的审判,我哭了。

只听见他说,成了!父啊!我将我的灵魂交在你手里了!耶稣就断气了。我看见,他的膀臂依然伸开,犹如敞开的怀抱,仿佛用慈爱的声音对我说,孩子,到我这里来,让我把你抱在怀中,放心,你已经平安了!

原来,你不是为了自己的罪而钉在S字J上,而是为了世人,为了我和我的家人。神的羔羊啊!我是个罪人!求你赦免!

之后,我回家了,妻子看到我忧伤的表情,以为发生了什么事,我流着泪把所看到的一切告诉了妻子和孩子,我们全家人痛哭流泪的跪在耶稣的面前,感谢他为我们的罪孽压伤,为我们的过犯受害。因他所受的刑罚,我们的平安,因他所受的鞭伤,我们得医治。

后来,他复活了!

亲爱的主啊!当你被钉在S字J上的时候,我们看到了罪的可怕,看见了上帝的公义,也看见了你的慈爱。谢谢你在我们还不认识你的时候,为担负我们的罪而钉死在了S字J上,使我们知道了你爱我们胜过你自己,我们愿意向你承认自己的罪,更愿意接受做我们的救主。我们要高举S字J,传扬你的救恩,走S字J的道路,一生跟随你的脚踪,效法你的榜样,以你为主,以你为荣!

热门文章

热度: 推荐: