基督教讲章网

朱青春牧师:主如何更新人的生命

日期:2016-10-27作者:朱青春牧师
《约翰福音》四章1-42节,这段经文记载的是耶稣离开犹太到加利利去,途中经过了撒玛利亚一个小城叙加,到了雅各井旁,那时已是午正(也就是中午12点),天气特别炎热,耶稣感到身体困乏,就打发门徒到城里去买食物,耶稣坐在井旁休息。此时一个撒玛利亚妇人前来打水。耶稣以“请你给我水喝为谈话的契机,向她传扬神国的福音。耶稣从生活用水谈到生命的活水,指出妇人生命的真正需要,并把福音作为生命的活水赐给了她。妇人因与耶稣的交谈认识到与他谈话的人就是主基督。撒玛利亚妇人因得到耶稣所赐的生命活水,其生命发生了奇妙的变化,她就把这样美好的信息传递给了撒玛利亚城里的人,很多人都追随信靠了主耶稣基督。因此,我们今天就以耶稣与撒玛利亚妇人谈道为例来与大家分享“主如何更新人的生命 。
 
一、何为撒玛利亚妇人
 
这个撒玛利亚的妇人不但是个罪人,而且是个无心悔改的罪人。她不像撒该那样爬到树上去,为要见耶稣一面;也不像瞎子巴底买,听见耶稣经过就大声呼求。她沉没在罪中不感到自己有什么缺欠,所以她不像血漏妇人那样,挤在群众中去摸主的衣裳遂子;也不像迦南妇人那样为了女儿的病痛忍辱哀求主,她是这样一个懵懂无知的罪人。
 
她是一个羞於见人、自惭形秽的人。圣经记载这个妇人在午正也就是正午时顶著大太阳,躲著人群、跑到老远去打水,这在当时是很不合理的。喝水是民生必需,当时不像现在有自来水,而每天都要去打水,而打水是女人的工作。因水桶容量很小,必须走好几趟才能打到足够一天所用的水。所以犹太人的每一个村庄都有自己的水井,换句话说,这个女人所住的村庄一定有自己的水井。挑水已经够辛苦了,如果再顶著大太阳就更辛苦,一般人是在黄昏的时候去打水,但这个妇人好特别,她在日正当中、别人都不出门的时候去打水,显然她不想遇见别人,内心非常自卑的人。   她是一个活在罪里、无力得胜的女人。“耶稣说,你去叫你丈夫也到这里来。妇人说,我没有丈夫。耶稣说,你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。(约4:16~18)。耶稣一语道破这个女人的问题,知道她的真实状况。想想在二千多年前这样的一个女人,她的婚姻失败了五次,现在正开始的第六次还不是她的丈夫。如果一次婚姻失败,可能人家会说这个男人不好;第二次可能会说她怎麼这麼倒楣,碰到两个不好的男人,但第三次、第四次、第五次恐怕大家会认为一定是这个女人有问题,她不断重覆错误,生命无法得到满足。
 
二、主如何更新人的生命
 
1、要打破成见,寻找失丧的人
 
首先,“他就离了犹太,又往加利利去,必须经过撒玛利亚。(约4:3) 当我看到“必须这个词的时候,明白这里的“必须并不是客观条件上的必须,而是耶稣心志上的必须,也就是说,耶稣他要打破传统,消除成见,亲自去寻找撒玛利亚妇人和撒玛利亚城里的人。因为通常习惯下,如果犹太人从犹太到加利利去,绝不经过撒玛利亚地区。巴勒斯坦地方虽然不大,但在耶稣的时代被划分为三个区域,即从南到北顺序是犹太、撒玛利亚、加利利。按理说从犹太到加利利最短的路是经过撒玛利亚直接北上。但在那个时代,犹太人习惯上是绕道而行,从犹太绕到约旦河的东岸,然后再跨过约旦河进入加利利。他们的这一行径是有其历史原因的。公元前722年北国被亚述帝国统治,亚述帝国的统治者像其他的统治者一样,将本国的百姓迁徙到撒玛利亚。他们与外邦人杂居,难免通婚。故此,撒玛利亚人是以色列人和外邦人的后裔,他们犯了犹太人不可宽恕的罪。为了表示圣洁,犹太人不愿意与撒玛利亚人接触,甚至不愿意踏上撒玛利亚那片土地(约四9)。但那天中午耶稣和他的门徒,却踏上了这片土地,这可不是惯常的动作,耶稣这一惊人举动打破了习惯,给他的门徒带来新的经验,从此使他们对撒玛利亚人的态度有了改变,耶稣此举更是为了寻找撒玛利亚妇人和所有的撒玛利亚人。因此我们可以说,耶稣从撒玛利亚经过不是客观上的必需而是心志上的必须。说明他要打破传统,消除成见,定意寻找灵里失丧的人。其次,耶稣主动向这个撒玛利亚妇人要水喝,体现了对灵里失丧人的尊重接纳。
 
2、从人现实需要引入福音真理
 
尽管她灵里害怕别人讥笑嘲骂她,但为了生活所需,撒玛利亚妇人还是要顶着烈日,独自出来打水喝的。因为那是生活的必需,她无法逃避。耶稣坐在井旁,呼喊她说:“妇人,请你给我水喝“,撒玛利亚妇人感到惊讶诧异,她发现自视高贵的犹太人突然向自觉羞愧的她要水喝时,她不敢相信竟然还有人愿意接近她,不了解她。这时,主耶稣一针见血的指出了她的真实需要:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生的时候,正说中了她的心意。她赶快回答:先生!请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。或许这个时候撒玛利亚妇人根本不知道耶稣所说的活水是什么,但是她非常想要这样的水,所以撒玛利亚妇人就说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。你真知道我的需要,请你现在就给我水喝吧,如果有了活水,我就不用每天出来打水了;我就不用每天面对这么尴尬的境况了,我就不用面对别人讥笑的眼神,讽刺、侮辱的话语了,这样的活水你赐给我吧。
 
但耶稣却没有立刻答应她。耶稣还要告诉她她的问题和症结所在。耶稣说,如果你想要这样的活水,我可以给你,但是有一个条件,“你去叫你丈夫也到这里来。耶稣最开始没有说这个妇人有五个丈夫,而是一步一步地从生活用水说到了生命的活水,然后又指出了这个妇人痛苦的原因在于她曾经有过五个丈夫,而且今天和她在一起的还不是她的丈夫。指出了这个妇人真正需要的,并不是生活用水,而是生命的活水。指出她真正的需要,不是你有一个丈夫就有了安全感,因为他可能会不在,他也可能会抛弃你。人生有两种需要:即安全感,与快乐感。有了安全感才会有快乐感。妇人躲避众人,掩盖其过去婚姻失败的历史是因为众人不接纳她,使她失去了安全感。如今耶稣不仅知道她的过去,她的隐私,仍然尊重她,接纳她,与她沟通,问她要水喝,这使她感受到温暖与爱。这时妇人开始从信仰上探求对神的认识与了解。当耶稣继续引导她,指出“神是个灵,拜他的当用心灵与诚实拜他时,妇人发现过去竭力对神所掩盖的一切彻底失败了,因为保守秘密是非常痛苦的事情。这时她对于完全了解自己过去,又对她不离不弃,接纳和尊重她的人的认识发生了改变:除非是神,人是做不到的,所以她称耶稣为弥赛亚。既然神都接纳尊重与爱她,撒玛利亚妇人还怕人不接纳她吗?所以她获得了自信与安全感,她欢喜快乐,灵里全然释放就放下水罐到村里为主做见证。
 
3、使人重获自信见证主
 
撒玛利亚妇人认识了耶稣,接受基督,内心就充满了自信,生命就发生奇妙的改变。从一个不敢面对自己的人,改变为公开在众人面前承认自己的过往。从一个缩手缩脚,不敢在公众场合出现的人,改变为公开的宣扬主的人。“那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说‘你们来看。有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来啦,莫非这就是基督吗?(约4:29)许多人的生命中都有不堪回首的过往,每个人的生命中都有阴暗面,拿不出来的,见不得光的。弟兄姐妹,虽然从表面看来每个人都是光线亮丽,光彩照人,可是每个人内心里面隐藏着很多阴暗面,在微笑的背后隐藏着很多破碎的心。当我们接受耶稣为生命的主后,主耶稣的宝血要涂抹遮盖你一切的过犯,我们就不再活在过去的罪恶中,乃是一个新造的人,一个被释放的人。正如保罗所说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后五:17 )弟兄姐妹,愿我们今天都能遇到主,成为一个生命更新的人。

热门文章

热度: 推荐: