基督教讲章网

丰盛的生命 佘玉云 牧师 经文:约10:10,西3:9-12

日期:2016-10-27作者:佘玉云

丰盛的生命
 
佘玉云 牧师
 
  经文:约10:10,西3:9-12  
得永生的唯一途径,是藉着我们相信耶稣,接受耶稣为个人的救主。但是作为一名基督徒,我们不能只停留在得永生这个层面,还应该追求更有活力,更丰盛的生命。约10:10说:基督来了,是叫人得生命,并且得的是更丰盛的生命。可见神在我们每一个基督徒的身上所定下的计划是不断成长,那么,“丰盛的生命”所应有的见证是什么呢?

一、丰盛的生命要甘心顺从

《罗马书》6章12到13节说,“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲,也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神”。在这里,保罗指出了两种人的选择。一种人是选择顺从罪,结果必然是生命中的失败,死在他身上作王了;而另一种人选择顺从神,结果必然是胜过一切的拦阻,能够在基督里享受丰盛的生命。这种顺从当然不是顺从私欲,不是顺从情绪,不是顺从罪, 乃是顺从神,顺从基督,顺从圣灵,顺从真理。耶稣基督是丰盛生命的源头。我们在他的里面,才能够得着丰盛的生命。而在耶稣基督的身上所体现出来的,是对神的绝对顺从。“基督本是与神同等,却取了奴仆的形象,成为人的样式,并甘心顺从钉死在S字J上”(腓2:6-8)。他成为人的样式,甘心顺从,并为我们钉死在S字J上,这些都是基督顺从父神的具体表现。

所以看一个基督徒,是否得着了丰盛的生命,就是要看他的生命里,是否有对神的顺从,基督的顺从,对圣灵的顺从,对真理的顺从。

二、丰盛的生命要委身事奉

保罗说:弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉是理所当然的(罗12:1)。一个有丰盛生命的基督徒,这生命的动力必然化作他对主的热爱,就愿意尽上他的本分,委身在事奉的队伍中。并且他的事奉不是被动的,乃是主动的;不是为着自己,也不是为着人,乃是为着教会,为着基督。

做父母的,都希望自己的孩子快点成长,所以当孩子差不多大的时候,父母就会扶着孩子学走路。到了孩子会走甚至会跑时,你想多抱一会儿他还不愿意,拼命地挣脱父母的怀抱,踩在地上自由走动。因为这是孩子成长中生命的要求,说明他已经长大了,可以单独行走了。基督徒生命的成长到了丰盛的程度后,必然在他的生活中有事奉的愿望和行动,不需要他人的督促和提醒,乃是生命的自然流露。

在今天的教会里,有许多同工,不用人的督促,他们就会主动的花时间,摆上自己,委身在神的国度。得丰盛的生命不是为了炫耀自己,是为了更好的事奉。很遗憾有些基督徒,他们生命长大后,不是委身事奉,而是成为别人的审判官,成为教会里的评论员。

三、丰盛的生命要分别为圣

林后6:14-15说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?”有人误解了这段经文的意思。其实保罗强调的不是要我们与不信的人断绝关系,互不往来,乃是要叫我们在生活和与人的交往中显出基督徒生命的特质——分别为圣。正如保罗教导以弗所教会信徒时所说的:要用水藉着道把教会洗净成为圣洁,可以献给自己作荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(弗5:26-27)。圣洁没有瑕疵就是要“分别为圣”,这是神对他的子民生命的要求。“分别为圣”,并不是要我们脱离与人的关系,把我们自己孤立起来。检验一个人是否拥有基督丰盛的生命,就要看他有没有过“分别为圣”的生活。“分别为圣”是我们生命中的一块试金石。

有一位弟兄,在一家国有公司里当出纳,公司里的一些人认为国家的钱不花白不花。这个弟兄没有分别为圣的意识,跟着他们做一些不义的事。直到后来他的生命中受到神的对付,他在神的面前才意识到,作为一个基督徒要过分别为圣的生活。所以从那以后,他就不再参与一切损害基督徒形象的活动,也不干损害公司利益的事。这不是谁在督促他,而是他自己有了丰盛的生命之后,所过的分别为圣的生活。

四、丰盛的生命要成熟稳定

一个有丰盛生命的基督徒,这生命所显出的是他在基督里的长进成熟和在真理上的稳固坚定。保罗说:“直到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人满有基督长成的身量,使我们不再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”(弗4:13-14)。这里说的“长大成人,满有基督的身量和不中人的诡计,不被邪术蒙骗,不受异端的影响,不动摇我们信仰的根基”,这些都显出我们在生命上的成熟,在真理上的稳定。

别迦摩教会里有两种基督徒——一种信徒是服从了巴兰和尼哥拉的教训,随从了他们所传的异端,被假师傅引诱离开了真道;另一种信徒当教会遭受BP,真理受到攻击之时,却能坚守主的名,没有弃绝主的道。

这两种信徒代表的是两种生命的程度。前者的信徒就像是婴孩的生命,不懂得分辨是非,常常上当受骗;而后者的信徒乃为成人的生命,成熟稳定,得着了丰盛的生命。

从以上所交通的信息中,我们可以得出这样的结论:丰盛的生命所具有的特点是,脱去了旧人和旧人的行为,穿上了新人的新衣,并且更新了变化,满有主的荣耀形状(西3:9-12);丰盛的生命在基督徒的生命中所流露出来的,是甘心顺从、委身事奉、分别为圣、成熟稳定。所有悔改相信的基督徒,在主里得着了生命,但不都是有丰盛的生命。丰盛的生命是深入的属灵生命,需要不断追求才能得着。惟愿我们在神面前立志:从今以后,我不求从任何事物而来的满足,只专心寻求神最美的旨意,追求这充满活力的丰盛的生命来荣耀主的圣名。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: