基督教讲章网

生命成长的途径 佘玉云 牧师 经文:来5:13-14,6:1-2,加4:19

日期:2016-10-27作者:佘玉云

生命成长的途径
 
佘玉云 牧师
 
  经文:来5:13-14,6:1-2,加4:19  
上个月的主日,我们分享的是关于“悔改”的信息。我们说,如果一个人在神面前真实地悔改,他的罪就得蒙赦免、领受基督的生命。这生命不是老亚当的生命,乃是神的生命。然而一个刚刚认罪悔改,刚刚接受耶稣作救主的人,虽然得着了生命,但这个生命还是幼稚的,还很不成熟,需要在神的面前有一个不断成长的过程。这过程就是生命成长的途径。那么,生命的成长需要通过哪些途径呢?

一、查考《圣经》(徒17:11)

《希伯来书》5:13-14的经文告诉我们:刚刚悔改信主的基督徒,在基督里他的生命是处于婴孩初生吃奶的阶段。需要不断地成熟、提升,长大成人。而这成长的途径,其中之一就是查考《圣经》。通过我们对神话语的学习和体会,从中吸收属灵生命的营养,培育我们的灵命,使基督的生命在我们里面得以成长壮大。《圣经》告诉我们,庇哩亚教会的信徒比帖撒罗尼迦信徒的灵命成长得快,就是因为他们更渴慕神的话语。徒17:11说:他们甘心领受真道,天天查考《圣经》。查考《圣经》,就成为庇哩亚教会的信徒生命成长一个不可缺少的途径。

《启示录》第10章里提到一件事:约翰奉神的吩咐,吃下小书卷后,口中就有了如蜜一般的甘甜。接着便产生了特殊的功效——约翰能向多民、多国、多方、多王说预言。约翰吃小书卷的异象,是神借此作为一种象征,提醒我们要渴慕神的话语,把神的话语当作粮食吃下,融化在我们的生命中。这样我们便有更大的属灵能力,有更充足的智慧,有更美好的品格,就能更好的传讲福音,为主作更美好的见证。在约翰身上,我们看到了生命的成长,需要查考《圣经》,需要学习和领受神的话语。

二、凡事祷告(腓4:6)

保罗在第二次旅行布道时,曾与西拉一起来到腓立比城。但在这里,腓立比人拒绝接受福音,殴打了他们,甚至还把他们关进监狱。但在监牢中,他们不失信心,不断地唱诗、祷告、赞美神,使福音的种子在那里开花结果,建立了腓立比教会。因为他们在那里特别的经历,所以在往后的日子里,保罗格外惦念着那里教会的信徒。在后来写给腓立比教会的书信中,保罗勉励信徒说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里保守你们的心怀意念”(腓4:6-7)。“神赐给我们意外的平安”,“神保守我们的心怀意念”,这些都是我们生命中的亲身经历。一个基督徒,在他生命的旅程中,能够经历到神赐给他的各样的恩典平安,这样的经历必然带给他生命的成长。所以“凡事祷告”也是我们生命成长的一条途径。

春节期间,我应邀在一个县教会的义工返班团契会上讲道,一个弟兄见证说:他在外地接受培训时,他的身体受到很大挑战,病得很重,住院一个多月,没办法坚持学习,又远离亲人,还要负担很大的一笔医疗费用。但他靠着凡事祷告,经历到主医治的恩典;他的缺乏,得着了主为他的帮补,并得以顺利回到家乡的教会,和他的妻子一起殷勤事奉。他的分享见证,让我们看见:在凡事祷告交托中,他的生命成长了。

三、常常聚会(来10:25)

《希伯来书》10:25中说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”这里的“聚会”,不仅仅是主日崇拜、福音见证会、查经祷告会,也包括信徒聚在一起时的交通、见证、分享、劝勉、赞美和服侍。很多的时候,我们把“聚会”和“听道”划上了等号。因为这样的观念,便有了熟悉的讲员讲道我就不来聚会;没有新颖的内容我就不来聚会;没有令我满意的道让我听我就不来聚会。慢慢地,我们就成了停止聚会的人,生命的成长也因此受到了影响。“聚会”不光光是听道,“听道”只是聚会的一项内容。“聚会”除了“听道”,也包括了你与弟兄姐妹们之间的彼此交通、彼此见证、彼此分享、彼此劝勉和彼此服侍。这些都是我们生命成长中不可缺少的因素。

青年时候的马可约翰,跟随保罗和巴拿巴一起去做布道,开始就半途而废,后来却成了保罗和巴拿巴得力的助手。就是因为他在与巴拿巴的常常聚会中彼此交通、见证、分享、勉励和服侍,使马可约翰的生命成长壮大。

四、作主见证(徒1:8)

耶稣在升天之前,应许赐能力、权柄与门徒。并教导门徒说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚、直到地极,作我的见证”(徒1:8)。“作主见证”是我们的使命,而完成这一使命的过程,实际上是我们不断学习、追求、更新、操练和对付的过程。通过这多方面的训练和造就,叫我们的灵性更加美好;品格更加高尚;生活更加圣洁;生命更加成长。所以融入到事奉中,常存火热的心为主作见证,也是我们生命成长不可缺少的一条途径。

教会历史上有一个很着名的布道家叫慕迪。慕迪原来是在一家皮鞋公司上班。他在与ZR学的孩子交通、为主作见证中感慨:为耶稣作见证,救人灵魂,有这样的喜乐,为何我还要在皮鞋公司虚度岁月,耗费有限的光阴呢?在事奉神、为主作见证的过程中,慕迪辞掉了公司里的一份职业,走上了事奉的道路。为主作见证的过程,让慕迪生命的成长了。

《圣经》上说:“凡只能吃奶的都是婴孩,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了”(来5:13-14)。刚刚悔改接受耶稣作救主的我们,需要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步(来6:1-2)。而“在基督里成长,进到完全的地步”的具体要求就是“基督成形在我们的心里”(加4:19)。而“基督成形在我们的心里",就是我们生命的不断成长。藉着我们查考《圣经》、凡事祷告、常常聚会、作主见证这些途径,实现我们在基督生命上的更新、成长。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: