基督教讲章网

生命的敬拜 张治忠 牧师 经文:创17:1-14

日期:2016-10-27作者:张治忠

生命的敬拜
 
张治忠 牧师
 
  经文:创17:1-14  
透过《圣经》我们能够知道,神与人之间的约是神的主动,约的另一方是亚伯拉罕,他是人的代表。透过这个约,《圣经》一再地告诉我们,这是神的约,是上帝的约,上帝他自己要负责任。我们人的约,我们人要负责任,但我们人的能力太有限了,所以我们人常常会悔约。我们所信靠的这位神,他永不改变,一旦立约,他必要成就到永恒。为什么神要与亚伯拉罕立这样的约定呢?

在《圣经》(创16章)中介绍到,亚伯兰已86岁,到了(创17章)亚伯兰99岁了,中间相隔了13年之久,为什么上帝在这13年中间没有向亚伯拉罕说话,原因就在于,他的妻子撒莱对上帝失去了信心,她用人意来代替神意,作为丈夫的亚伯兰,他居然听从了妻子的话语,没有耐心等候,以致于他得罪了上帝。所以在13年间,上帝的话没有临到他身上。直到亚伯兰99岁的时候,《圣经》说:“耶和华向他显现,启示亚伯兰说:‘我是全能的神,你当做完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多,从此以后,你的名不再叫亚伯兰,而要叫亚伯拉罕,因为我已立你做多国的父,你现在所居住的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必做他们的神。你们所有的男子,还必须受割礼,这是我与你立约的证据。’”从这个约定看,立约的一方是神,另一方则必须是完全的人。

一、神首先向我们启示

神首先向我们启示,他的名字叫作“全能的神”。对此我们当如何理解呢?当时的亚伯兰对于神的认识不足,虽然神在他75岁的时候应许他必要有后裔,但他等了11年,还未看到这个“约”的实现。也许当时的人也不断讥笑他,所以他的妻子撒莱的信心首先软弱了,决定用人的意思来代替神的意思。他们虽然有了一个儿子,取名叫“以实玛利”,但这个孩子并非亚伯拉罕的后裔,因为他的后裔必须是从亚伯拉罕与撒莱所生。上帝的应许就是这样,亚伯拉罕将与撒莱有自己的儿子,这是不能用别人来代替。神乃要用这种方式告诉他们,“我乃是全能的神,我说到就能做到。”神乃告诉亚伯拉罕,他是全备全能的神,在他没有难成的事。他将要行奇妙的事。

在《创世纪》中曾介绍过,亚伯兰与他人争战,上帝来的他的身边,上帝是亚伯兰的盾牌。当亚伯兰拒绝了所多玛王给他的财物时,上帝又告诉他:“我就是你大大的赏赐。”当亚伯兰与妻子年纪老迈时,上帝再次要让他们知道,他有足够的能力来行这神迹奇事,让撒莱还能够怀孕生子。

上帝要让人知道,当我们最需要他的时候,他不会离开我们,他必与我们同在。神向亚伯兰保证,他说的话必要成就,以此来增强亚伯兰的信心。启示之后,我们也看到一种责任,神要与人立约。

二、神要与人立约

神与人立约之前先要求人要在神的面前做一个完全的人。什么叫完全人呢?我们今天所说的“完全”,是没有任何的罪。但《圣经》所说的“完全的人”,不是指这个人没有罪,因为这样的人在世上是不存在的,没有人能达到这个标准。此处“完全的人”,是指专心一致,全然委身自己于上帝。比如说在《创世纪》第六章中介绍的挪亚,就是一个完全的人。凡是上帝所吩咐他的,他都照着行了,他行走在上帝的面前。这种人就被称为“完全的人”。他懂得一种秘诀,首先要敬拜上帝,即俯在地上完全顺服上帝,表明自己完全降服于这位上帝。

我们所信的神的全能的,我们算什么呢?我们岂可抗拒他的旨意呢?每一位的基督徒,都是上帝所拣选的子民,我们都要像亚伯拉罕一样,要懂得敬拜上帝,这是我们基督徒的责任,当我们成为完全人时,才能蒙上帝的悦纳。

真正的基督徒,必须完全,一定要能够全然地委身于上帝,来走这条S字J的道路,终身服事上帝。当然,这种服事与牧师和传道不一样。牧师与传道的服事是在讲台的,我们每一位基督徒,我们所在的岗位不一样,神呼召我们,是要在各行各业中,来彰显上帝的荣美。让世人看到我们就能够荣耀归给上帝。所以,基督徒要懂得事奉,这样才能够与神同行。我们祷告求神与我们同行,但问题常出在我们身上。我们要懂得祷告,让我们能有力量与神同行而非祷告求“神哪你当与我同行”。神要的是心灵诚实来拜他的人。我们的心是否有降服在神的面前呢?我们是否尊主为大呢?启示后就带来了责任,那就是要懂得敬拜。

当神启示亚伯兰的时候,他就要改名字了。亚伯兰原意为“被高举的父”,神要让他做“多国的父”,此为“亚伯拉罕”的意思。在旧约中,人的名字都有一定的属灵意义。如亚伯拉罕的孙子叫雅各,意为“抓取”,即对世间缺少安全感,见什么都要抓。后来,他在渡口与天使摔跤,从此瘸了腿,他也就被改名为“以色列”(意为“王子”)。

亲爱的弟兄姐妹,我们今天的身份也是这样的,从前只晓得“抓”,但到福音临到我们身上,救恩临到我们身上,我们也就发生了改变。我们从此称为“上帝的儿子”。上帝所有的好处,都一定会给我们。我们还用得着在世间“抓”吗?

上帝告诉我们,他不仅要让亚伯拉罕有后裔,还要让他的后裔极其繁多。这里有两条线,一是亚伯拉罕肉体的子孙,像地上尘砂那么多,同时预表所有基督徒,作为亚伯拉罕属灵的子孙,会像天上的星星那么多。启示录七章第九节中说到,他的后裔是极大的一群,上帝必要祝福。我们从属灵的角度看,他的枝叶当繁茂,他的果子要多结。基督徒本身没有能力来完成这样的任务。主耶稣说过:“离了我,你们不能做什么。”实际上我们生活中,我们满脑子都是自己的方法。我们要真实降服,圣灵降临在我们身上,必会结出丰盛的果子。

三、神要亚伯拉罕的后裔都要受割礼

这是他们与神之间的约定,是一种在肉体上的记号。今天我们来看,割礼是福气也是责任。今天我们作为基督徒,我们也要受割礼作为一种外在记号。这种割礼与从前不同,神启示我们,给了我们新约,要借着耶稣让圣灵内驻,给我们内在的印记。从我们信耶稣开始,上帝的使者就割除了我们身上的老生命,解决我们的罪性,让我们在基督里,成为新造的人。我们得到了圣洁的新生命,它是永恒的,是白白的恩典。圣灵将引导我们行在当行的路上。我们得救完全靠耶稣,圣灵已借着耶稣的血洗净我们,并非是行割礼就得救的,不是因为受洗就能洗去我们的罪。

透过《圣经》,我们更了解神的“恩典的约”。神的约所应许从土地到天国,从儿女到属灵的儿女,神永不再丢弃我们,我们也不应该消除圣灵的感动。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: