基督教讲章网

十分之一的奉献(利27:30 玛3:7-10)

日期:2016-10-27作者:刘雪松

读经:

“地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的”。(利27:30)

“万 军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章,而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问我说:‘我们如何才是转向呢?’人岂可 夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供 物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至 无处可容。”(玛3:7-10)

今 天教会中有基督徒奉献十分之一,就提倡十分之一奉献的种种好处;不奉献十分之一的,就有人视之为守侓法主义。就此问题笔者想藉《圣经》来阐述十分之一奉 献,从新旧约不同的立场来说明上帝对十分之一奉献的要求。基督徒对财物的奉献可以表明他爱主的程度,很多基督徒是越奉献就越蒙主祝福,同时,他也就越能在 奉献上经历主的恩典;可谓是,财物的奉献是人对上帝恩典的进一步认识。

 

一、奉献的目的

上 帝并不是因为贫困,就在《圣经》中制定奉献的制度,强迫人到他面前去,必须牵着牛羊、带着银钱;否则这位上帝就躲在会幕里或圣殿中避而不见。其实并非如 此,上帝明说,“树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽,也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你;因为世界和其中所 充满的,都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿。”(诗50:10-14)上帝乐意人认识恩典而 产生感恩的心,保罗勉励年轻的提摩太说,“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来”。(提后2:1)奉献是因人认识上帝的恩典而产生出来的行动。所以, 我们不但要有感恩的心赞美上帝;同样,也要有感恩的行动见证上帝,这表明一切的钱财皆来源于上帝的恩典,我们不能成为钱财的奴隶,只有耶稣才是我们唯一的 主人。

二、十分之一的来源

我 们传统的认为“十分之一”是摩西在西乃山颁布的律法,所以,我们一见有人遵行十分之一就视为守律法主义。其实不然,从《圣经》的时代看,每个时代神与人立 约的内容虽不一样,其实质的目的是一样的。这样,“十分之一”并不是律法时代的产物,远在以色列人的列祖时代,亚伯拉罕为救罗得杀败基大老玛和他同盟的王 回来的时候,他就将所得的拿出十分之一给麦基洗德。(参创14:17-20)因此,《希伯来书》也说明十分之一并不是在律法时代产生的,“那受十分之一的 利未,也是借着亚伯拉罕纳了十分之一;因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身中。”(来7:9-10)

十 分之一是在律法以前列祖时代产生的。当亚伯拉罕从战利品中拿出十分之一奉献给麦基洗德时,实质是表明他向天地的主献上感谢。因麦基洗德对耶和华上帝的观念 可能也不足,但他承认有位最高神,而自己就是这位最高神的祭司;亚伯兰认为他承认的最高神就是引领启示他的耶和华上帝。由此,他代表上帝接受这十分之一的 奉献,是再好不过了。而这十分之一的奉献完全是出于他的感恩和乐意,丝毫没有任何法律的催促;所以,这十分之一可谓是亚伯拉罕对上帝非常帮助下产生出信心 的行动。

三、律法中的十分之一

整 本《圣经》中有40多次经文提到“十分之一”,而绝大部分是在旧约。上帝藉摩西传给以色列人的法例里,硬性的规定要把人所得的十分之一归给耶和华上帝, “地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为 圣”。(利27:30;32)

为 什么上帝要吩咐摩西将十分之一写在律法里呢?原因是长期在埃及生活的以色列民已经过贯了被人奴役的生活,早已放弃了在上帝面前求告的信仰生活和宗教礼仪下 敬虔的事奉。上帝藉摩西在埃及人面前行了十大神迹,才迫使法老放弃奴役以色列百姓的权利,而以色列人恰巧在此情景下出了埃及。旷野中的无食无水让他们怨声 四起,以色列人根本没有在信仰上的完全体认,更不可能有感恩的祷告,至于感恩的行动就更没有了。上帝的本意是乐意祝福人的,何况他亲手引领出来的以色列百 姓呢?但是,上帝的祝福是通过人对上帝恩典的认识而递进的。所以,上帝不得不将四百年前亚伯拉罕凭信心奉献的十分之一写进律法里面,从此,十分之一奉献就 从信心的感谢变成了律法中约束的命令,人必须将十分之一献上,人若不献上十分之一,上帝的赐福就停止。“万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常 偏离我的典章,而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问我说:‘我们如何才是转向呢?’人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说: ‘我们在何事上夺取你的供物?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要 将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:7-10)因此,在旧约律法 以下的人若不遵守十分之一的条例,就一定失去上帝的祝福。

四、新约中的十分之一

新约中提到了12次“十分之一”,在福音书里耶稣责备法利赛人将芹菜、茴香献上十分之一,而律法中的公义、圣洁到不追求。耶稣并没有提倡或反对人交纳十分之一,使徒们也没有提到此事。那么,今天我们要不要交纳十分之一呢?

实 质今天教会有很多人奉行十分之一奉献。我们承认这的确给基督徒带来敬虔上的操练和上帝恩典的祝福,但我们千万不要将它作为教会财政收入的依据。在新约教会 里,因为上帝的恩典藉耶稣显明出来,在奉献的真理上就与旧约的原则完全不一样。在旧约是遵行规定,“你一切的男丁,要在除酵节、七七节、住棚节,一年三 次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。”(申16:16-17)总之,在旧约律 法以下,奉献不管人乐意不乐意,是必须遵守的。而在新约教会中却是基于人的感恩与甘心。大卫在奉献的祷告中明白了上帝的心意,说,“我算什么,我的民算什 么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”(代上29:14)奉献的确是基督徒信心上的操练,耶稣曾要那个少年的财主回去变 卖一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。而那个少年人却忧忧愁愁地走了;因为他的产业很多。耶稣在登山宝训中说,“一个人不能事奉两个主;不是恶这个 爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)因此:

1、我们是全然奉献的仆人

“所 以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗12:1)我们是奉献给上帝,摆在祭 坛上的祭物,是没有自己的主权的,如保罗说,或活或死,总是主的人。我们是上帝的仆人,仆人是无权主张自己的身体,也无权主张自己的财物,这一切的支配权 都在于上帝。所以,十分之一奉献不是新约教会的依据,基督徒有每次聚会乐捐的奉献,特殊的奉献(节日、建堂等),有的信徒奉献十分之二,十分之三。总之, 我们的生命都是上帝拯救的,我们的一切资财也来源于他,我们是全然献上的仆人,何况金钱和时间呢?

2、我们是上帝钱财的管家

“各 人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家”。(彼前4:10)基督徒是全然献给上帝的仆人;同时,上帝又将祝福倾注我们的手中,叫我们成为一个会 理财的好管家。记得教会中有一位信徒问我:“奉献十分之一给上帝,十分之九就是我的了,我可以随意支配了”。其实不然,十分之一是上帝的,十分之九也是上 帝的;我们不能说献给上帝的就是上帝的,留下的就是我们自己的。上帝让我们学习做钱财的管家,不浪费上帝的每一块钱。“所求于管家的,是要他有忠心”。 (林前4:2)

五、十分之一的对象

1、放入教会

万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。(玛3:10)

“仓库”是指旧约圣殿中捐项的库。是每个犹太人在圣殿礼拜后都要到捐项的库那里奉献 ,例如耶稣抬头观看财主和穷寡妇的奉献。(参路21:1-4)而今,这库就是教会,我们将十分之一奉献到教会,用在教会的建设上是神所喜悦的,他必要赐福与我们。

2、供应神的仆人

旧 约的百姓将五谷、新酒和油的十分之一送入会幕或圣殿,归给终日在会幕服侍上帝的利未人。因为当日在西奈山下耶和华神选择了利未人做祭司的工作,进入迦南以 后,约书亚将地分给以色列十二支派;其中却没有分地给利未支派,让利未支派分散在以色列全境,专心在分布的六座逃城中侍奉耶和华。因此,耶和华神藉摩西告 诉以色列人,利未人没有地业和牲畜,要将当纳的十分之一奉献给他们作生活的所需,这样他们才能在圣殿里专心服侍。而今的牧师、教师、长老和那些完全奉献的 弟兄姐妹都是属灵的利未人,他们没有经济收入和生活来源,只有靠神的恩典;所以,教会和教会的弟兄姐妹有责任和义务将十分之一奉献给那些缺乏的传道人。保 罗也说,“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人”。(加6:6)

3、帮助贫穷的人

教会中得到了从信徒奉献的十分之一,一方面用于供应神的仆人,一方面应帮助那些贫穷无助的人。教会的奉献来源于信徒也应施于信徒,让那些缺乏的人可以看到上帝的恩典和眷顾;这样,他们必在教会中找到自信,就能更好积极的去生活,从贫穷中走出来享受上帝赐给他们的富足。

总而言之,十分之一奉献、十分之五奉献或乐捐奉献,其中奉献的多少并不重要,最重要的是神要参予在我们的奉献里,因着我们的奉献而要祝福于我们。从奉献的行动中看见神,并且进一步的认识神。

热门文章

热度: 推荐: