基督教讲章网

禁食祷告的操练 经文:太六16-18,提前四8 陈德宏牧师

日期:2016-10-27作者:陈德宏

禁食祷告的操练

陈德宏牧师

经文:太六16-18,提前四8

圣经里提到禁食祷告约有一百多处,而在今日的基督生活中却很少有这样的操练。今天有些人也会禁食,但他们目的是为减肥,只有禁食却没有祷告。也有相当一部分基督徒,我们只有祷告却没有禁食。祷告与禁食就像手与手套那样是套在一起的。它们各具非常的能力,加起来更有极强的能力。保罗说“操练身体,益处还少,惟独敬虔,凡事都有益处。”(提前四8)很显然,禁食祷告是基督徒生活的一部分。但愿能藉今天的分享,提醒大家能这这方面操练自己。

一、 何谓(what)禁食祷告

有人以为禁食就是绝食,不吃不喝。禁食祷告就是以绝食的方式,来强逼神按我们的意思供应我们的需要。用我们的绝食来换取神的祝福。也有人把禁食当作一种宗教仪式,以示自己的敬虔。所以我们对禁食祷告要有一个正确的认识。禁食,是信徒向神表示敬虔专一、自我谦卑、刻苦己心而部分或完全停止进食。我们必须付出代价来恳切祷告。这与节食以求减肥或操练意志不同,与绝食以求达到某种政治或理想目的而引人注意也不同,禁食与神有关,节食与绝食只与人有关。禁食通常伴随着祷告,而禁食祷告简单地说,就是为着特定的属灵目标,在一定的时间段内禁食,以便更迫切、专一的祷告,亲近神,全然仰望主,并从神那里支取事奉的力量和胜过罪的能力,调整自己与主的关系。圣经中的但以理、以利亚、保罗等,甚至连主耶稣都时常禁食祷告。

二、 为何(why)禁食祷告

那么在我们基督徒的信仰生活中为什么需要禁食祷告呢?我们祷告不就可以了么?为何还要禁食祷告呢?因为禁食祷告这不单是对我们个人敬虔的操练,这更是神赐福与能力的管道。圣经中提到在很多情况之下人们需要禁食祷告:(1)当为罪悔改求神赦免时;如大卫和尼尼微人。(2)为寻求神特别的带领时;如但以理为尼布甲尼撒解梦。(3)为个人和教会重大事件时;如初期教会、尼希米。(4)为抵抗属灵的敌对势力时,如赶鬼。(5)操练个人敬虔与神亲近时。如亚拿和摩西。圣经虽然没有命令我们去禁食祷告,但从圣经的教导中看到禁食祷告是神施恩典的特别管道。

三、 如何(how)禁食祷告

禁食祷告对犹太人讲非常普遍,连法利赛人每个礼拜都有两次禁食。耶稣教导门徒禁食祷告时不可效法法利赛人的样式,把自己的外表弄得非常狼藉,故意让人知道他们在禁食。所以耶稣教导门徒要照常梳洗,而且要进入内室,不要让别人看出他在禁食祷告。这告诫我们禁食祷告不是做给人看的,而是要专心寻求神的面。这是我们对禁食祷告要有的态度。那对我们今天的基督徒具体如何来禁食祷告呢?禁食祷告可以分为三类:(1)在一段时间内完全不饮水也不进食。(建议不超过三天)(2)禁止所有的固体和流质,但不禁止水。(建议不超过七天)(3)不同长度的时间. 只在一些指定的时间内进食,禁食一餐或两餐。圣经中并没有规定基督徒多长时间禁食一次或多次,我们各人可以根据自己的身体状况自愿地去禁食。切记我们不是为了禁食而禁食,而是把我们的心思从食物转移到主的身上,同时藉着禁食多花时间来亲近神、祷告神,多默想神的话,这才是禁食祷告时当做的。

但愿我们每位基督徒能在圣灵的帮助下,在禁食祷告上操练对神的敬虔。

热门文章

热度: 推荐: