基督教讲章网

蒙福的十一奉献 经文:玛拉基书三章8-12节

日期:2016-10-27作者:陈慈

s.jpg

蒙福的十一奉献

经文:玛拉基书三章8-12节

「人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:『我们在何事上夺取你的供物呢?』就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。」万军之耶和华说:「你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」万军之耶和华说:「我必为你们斥责蝗虫(原文是吞噬者),不容牠毁坏你们的土产;万军之耶和华说:「万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。」(玛3:8-12)

   从创世记中我们认识十一奉献的起源,属神的人最先奉献十分之一是因为感恩敬爱神的一种崇高表示,亚伯拉罕感激神的看顾,恩佑,拯救了罗得一家生命财产,他向至高神的祭司默基洗德表示尊敬,特别献上十一奉献。后来,到了律法时代,十一奉献成为律法明文的规定,每个属神的犹太人都当遵守。我们可以从玛拉基先知的启示中得到重要的训诲。 

自从犹太人被掳到巴比伦以后,他们没有圣殿,没有敬拜,对十一奉献渐惭淡忘,当他们回归圣地,重建圣殿、家园,家庭有许多不同的负担,在十一奉献的事上似乎忽略了。神差遣玛拉基先知警告他们,重拾对神殿的义务,就是忠于十一奉献。

本章可以分四方面研讨:1,十一奉献是当纳的;2,夺取神的十一奉献是不当的;3,将十一奉献完全送入教会;4,神倾福行道的基督徒。

十一奉献是当纳的:

当纳的是十一奉献,从旧约字里行间这说法是简易而明确的,所有神的选民都当认识,无论是地里的出产,或是一切的牲畜,十分之一是归耶和华为圣的(利27:30,32)。按神的身份地位,以色列人向神尽了应尽的本份。比较今日的基督徒也是神的选民,如何得知?如彼得说:「惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。」(彼前2:9-10) 具有同样尊贵荣耀身份地位的基督徒,理当尽上当尽的责任。

主耶稣曾说:「该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。」他们就很希奇他。」(可12:17) 甚么是神的物?当时还未有新约圣经,耶稣的言谈许多时引用旧约圣经,「神的物就是指十一奉献。」

我看保罗教训哥林多教会基督徒奉献的功课,每逢七日的头一日(主日) ,各人照神的祝福,将自己赚得的进项抽出来留着作为奉献(林前16:2) 。金钱虽然由基督徒劳力去赚取,但是离不了神的祝福,神赐给我们生命、智慧聪明、才干、时间、机会,基督徒应该甘心乐意的奉献。这里在原文精义中提及应该按比例十分之一奉献而言,因为这爱神爱人的律使我们甘心作神所喜悦的事。

夺取神的十一奉献是不当的(38-9)

人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:『我们在何事上夺取你的供物呢?』就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。」(3:8-9)

 玛拉基先知责备以色列人「失责」。以色列人在埃及为奴的时候,这是他们一段黑暗可怕的日子,神行十灾引领他们出埃及,第十灾是杀长子的灾,神吩咐以色列人家家户户要杀羊羔,将血涂在门楣和门框上,灭命天使见此记号就越过,以色列人长子得以保存。以色列人为了感激神的恩典,凡头生的儿子都归耶和华。后来神在十二支派中将利未支派分别为圣归祂,代替了以色列人众支派奉献的头生长子,利未人成了没有产业一生为神工作的人,他们所得的分是由各支派十一奉献支持;同时,以色列人奉献的十分之一也用作圣工之用。选民为了感激神莫大的恩惠,他们奉献的十分之一也是甘心乐意的。

  可是,在玛拉基时代,回归的以色列人可能因为要适应生活,有许多事情问题待解决,并不感觉对利未人应尽这样的责任,可能七十年为奴的生活,缺乏敬拜与事奉,这种对「神恩」的感受逐渐淡忘了,对己有恩的利未人和支持圣殿的开支也不加理会,这事招致神极之不满。所以神藉玛拉基先知严厉警告他们:「人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:『我们在何事上夺取你的供物呢?』就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。」(玛3:8)

新约的基督徒对以色列人的感受是应该相同的,按灵意说,埃及好比罪恶的世界,基督徒从将亡城逃出来,进入基督的恩门,恢复了神儿女尊贵荣耀身份地位,享受神所赐新生命的平安和喜乐,理当将我们头生的儿子献给神;然而神呼召牧师传道代替他们的地位,信道的基督徒应该以十一奉献负起奉养传道人的责任并作圣工之用。按旧约律法规定,属神的以色列人当奉献十分之一,新约基督徒奉献的要求是百分之百。神知道人性的软弱,所以祂要求基督徒从十一奉献开始(那也是不可不行的特指十一奉献言)。况且,祂要求信徒奉献原则:甘心乐意。因为甘心乐意的奉献是神所喜悦的。基督徒若了解奉献是对神的,不是对人的,也不是勉强的,就甘心去作,神必祝福这样心意奉献的基督徒。

将十一奉献完全送入教会:

万军之耶和华说:「你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我的家有粮。」(玛3:10上)。

送给谁?送给神。送入何地方?送入仓库,仓库即神的教会,使神的家有粮(即有钱之意)。「全然」指不打折扣地将十一奉献完全献给神。「送入」含有感恩的意味,感激神恩浩大,献上感恩祭。从前有一个印地安酋长,一次在村中听一位牧师证道,十分感动,当牧师说到主耶稣怎样离开天家,为爱罪人来到世上,他的心不期然爱慕耶稣,到牧师面前甘心献上他的「刀」。以后又听到主耶稣怎样在世上作人,「他本来富足,却为你们成了贫穷;叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」(林后8:9) 于是他第二次到牧师面前献上他的「碗」。再听到恶人怎样怨恨主,怎样BP祂,想要杀害祂,主仍然满有慈爱,以善胜恶,他受感献上自己的「马」。最后听到主耶稣怎样受辱骂,受鞭打,头戴荆棘冠冕,最终被人钉死在S字J上,兵丁用枪扎祂的肋旁;主为他的罪舍命,为可怜印地安人的罪钉在S字J上,他就两泪交流,跑到牧师面前,甘心将「自己」完全献给耶稣。若不是主爱的激励,我真不知何谓爱。按我的本性我是自私的,不晓得感恩;因主的大爱,将我心爱的给祂,甚至将自己毫无保留地献上。

基督徒肯十一奉献,神的教会有足够的钱发展天国的圣工。一个教会信徒丰裕而教会财政拮据,是信徒的羞耻。

除了感恩外,神教训我们:「你们白白地得来,也要白白地舍去。」(太10:8下) 既然我们白白领受神百般的恩赐,甚至我们这宝贵得赎的生命,我们也当学晓白白舍去的心志。主教训我们学效祂的榜样,爱人要甘心情愿,具有这样真实行动的基督徒是神所喜悦的。所以,保罗教训哥林多教会信徒:「因为捐得乐意的人是神所喜爱的。」(林后9:7下)

神倾福行道的基督徒(310-12)

   「你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说:「我必为你们斥责蝗虫(原文是吞噬者),不容牠毁坏你们的土产;你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。」万军之耶和华说:「万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。」(3:10-12)

   这是神对基督徒宝贵的应许:「你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」(玛3:10) 从来都是遵行神话语的人蒙福,圣经无数的应许不是叫人听了就算,乃是凡遵行应许教训的蒙恩。神在这应许中特别用「试试」两个字句,要向祂的儿女的「信心」挑战,信心不独是要人明白了,信心要经过试练才显出其真实性。许多人对神的话是疑信参半,惟有完全信靠的人得着了。人的肉眼叫人看到近处,有时还模糊不清;惟有信心的眼睛叫人看到高处,知道神的应许永不改变,并且真心相信的基督徒纔能看见应许的实现。

神倾福与行道的基督徒,甚至无处可容。神的祝福包括生命、智慧聪明、才干、长寿、财富、家人保护、同在等。乔布的家人财富得蒙神的保守,是安全的;若放在魔鬼的手里,就不堪切想了。

倘若基督徒遵行神的应许,将当纳的十一奉献完全送入教会,万军之耶和华说:「我必为你们斥责蝗虫(原文是吞噬者),不容牠毁坏你们的土产。」(玛3:11上) ,意即我们耕耘的田地,我们从事的职业,得免仇敌的破坏;「你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。」(玛3:11下) 意即神的祝福是完全的,基督徒不至看见果树开花结果而不得收成。我认识一位好朋友,他辛辛苦苦的经营,生意日益兴隆,心情愉快,正所谓心广体胖。但可惜有一次,一个犹太客户将他订的货完全退四,这一次的打击真不少,他差不多完全破产,我也没有追问过中原因。然而,他对神仍有不移的信心,我也不明白他为甚么遭遇这么大的试炼。幸亏他有一颗宽广的心,人事关系也好。他退休后,公司仍请他作顾问,他晚年还是过着很舒适的生活。「万军之耶和华说:「万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。」(玛3:12) 没有这节经文更令人兴奋的了,因为真心信主行道的基督徒连外邦人也为他们高兴;因为他们蒙神恩福,连外邦人也称他们为有福的,给不信的人作了美好的见证,感谢赞美神。

亲爱的弟兄姊妹,我们对神的物是「当纳」或「夺取」?甘心乐意遵行神的话,将当纳的十一奉献全然送入神的教会,祂的应许永不改变,必定敝开天上的仓库,倾福予信靠祂的基督徒,甚至无处可容。这种福气包括多方面的:能看见和不能看见的;知道与未知的;听见与未听见过的;想过与未曾想过的。总之,神的福气无处可容,如福杯满溢,长流不息。神昔日要求祂的子民,将十分之一奉献给祂;今日,祂若要求你将十一奉献给祂,你怎么办呢?

本章思想:

十一奉献是亚伯拉罕对神感恩的表示,因神拯救了罗得及他的家人、财物。到了律法时代,十一奉献成为以色列人成文律法的规定,由于神拯救他们出埃及进迦南,他们的长子理当归给神,但神后来拣选利未人作圣工,代替他们的长子献与神,他们理当捐十一奉?给神,作为支持利未支派的生活和圣殿的需用。十一奉献是神对选民的规定,也是蒙福的来源。神对选民的应许,凡行十一奉献者,万军之耶和华说:「你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。」(玛3:10) 不遵行神话语的选民受亏损,神降灾不降福。行十一奉献者蒙福,外邦人称他们的地为快乐的地。

热门文章

热度: 推荐: