基督教讲章网

得更丰盛的生命 陈立福 牧师 经文:约10:10

日期:2016-10-27作者:陈立福

得更丰盛的生命
 
陈立福 牧师
 
  经文:约10:10  
今年是中国的奥运年,我们每一个中国人都要做一个文明人,为国争光,一起见证中华民族的伟大。我们做一个中国的基督徒更要得更丰盛的生命有美好的品德,高尚的素养,不仅要为国争光,更要为主争荣。基督徒信仰耶稣基督以后,不能仅停留在生命得救上,更要得丰盛的生命。基督徒丰盛生命的标准,应该效法圣徒,效法主耶稣,正如保罗所说的:“你们应该效法我,像我效法基督一样” (林前11:1)。

一、舍己为人彰主恩

保罗说:“你们知道我主耶稣基督的恩典,他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足”(林后8:9)。保罗在这里阐述的是基督的精神,即舍己为人。反把自己富足变为贫穷,使别人贫穷变成富足。有位中国将军在美国研究了美国人信仰的基督教后,再与中国人信仰的偶像比较后得出这样的结论:“美国人信仰的神(耶稣)在S字J上受苦,百姓得享福。中国人信仰的神,神享福,百姓受苦。”主耶稣在受钉S字J的同时,也担当了世人的罪,替世人受死。“他被挂在木头上亲身担当了我们的罪使我们既然在罪上死,也得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)。我们可以说是因为有主耶稣的代死,才有我们今天得永生有盼望。这就是主的恩典。古人把有修养、有品德、有灵性的人称为君子。“君子”表现出的那种气质素养就与众不同,如:君子爱财,取之有道;君子和而不同等。我们特别熟悉的一句话是“君子成人之美”,小人不但不会成人之美,反而是会妒人之美,甚至会把自己的快乐建立在他人的痛苦之上。电视报道,在湖南湘潭,有一位想自杀的年轻人,当他在犹豫徬徨的时候,就是在围观看热闹人的起哄怂恿下最终走上绝路的;保罗说:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”我们基督徒不仅要有“君子”风度去成人之美,更要有基督的生命去舍己为人,展示主的恩典,如无偿献血,捐资助学,济贫救困等,“众人以为美的事,要留心去做”(罗12:17)。基督徒要在别人的困难上看到自己的责任。作为一个基督徒,不能以仅仅不做坏事就好,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)

二、宽宏待人显主爱

“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着,主说,伸冤在我。我必报应。所以,你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:19-21)丰盛生命的另一个特质就是能宽宏待人。人的一生常常在亏欠人和被人亏欠,伤害人和被除人伤害中生活,作为一个基督徒不仅不能去亏欠人伤害人,还应该在被亏欠被伤害的时候,去宽容饶恕他人。去原谅一个得罪你的人,饶恕一个你的仇敌,也许是件很困难的事,但是感谢主,在人不能,在主凡事都能,我们要靠主得丰盛的生命,就要学会饶恕。耶稣基督最大的爱的表现,是在S字J上。当他被犹太人无理地钉上S字J时,主耶稣的第一句就是宽容饶恕的话:“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)这是何等大的爱,这是何等难的宽恕。我们每次看到这句话,默想这句话,都会受到何等的震撼——主啊,你能赦免那些把你钉在S字J上的人,我们为什么不能赦免那些伤害你的人呢?保罗也强调,“你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了,就给他喝。”爱不计算人的恶,这是基督徒生命的特质,基督徒生命的表现。我们要像耶稣那样宽恕别人,会得到主更多的宽恕。马太福音18章里说,主人赦免了欠了1000万两的仆人,但这个仆人却不愿意赦免欠他10两的人。人亏欠神是一千万两,别人亏欠我们充其量不过10两。赦免了别人的10两的时候,就会得到1000万两的收获,所以,宽恕仇敌就是祝福自己,尤其是今天中国要构建一个和谐社会,就需要人人都有宽容饶恕的精神。

三、胜战凯旋得义冠

“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:6-8)提后是保罗的最后一封书信,不久为主殉道,完成了他一生为主的忠心事奉,就像一位战士驰骋疆场,战功赫赫,打了胜仗凯旋而归。基督徒一生在世也是属灵的战士,基督的精兵,也要打好每一场属灵的战争。基督徒一生有三大战役要打:

(一)与世界作战,就是要战胜世界。保罗说“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上。就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14)世上充满名与利。就如司马迁说的“天下熙熙皆为名来;天下攘攘,皆为利往。”如果我们放下一切,把名利钉上S字J,就预示着我们胜利了;

(二)与魔鬼作战(弗6:10-17)。我们要靠全副军装,靠不断的祷告,靠圣灵的保障,战胜魔鬼撒旦的权势,打好这一仗。

(三)与自己作战。“我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)就是战胜自己。施洗约翰说:主必兴旺,我必衰微。一个彻底战胜自己的人,就是让基督做自己的主,基督的生命越来越大,自己的生命越来越小,一个丰盛的生命就体现出来了。

求主祝福,让我们每一个基督徒在新的一年,灵性生命上有所进展,长成满有基督长成的身量,得主丰盛的生命。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: