基督教讲章网

生命的敬拜 张治忠 牧师 经文:耶7:1-7,约4:23-24

日期:2016-10-27作者:张治忠

生命的敬拜
 
张治忠 牧师
 
  经文:耶7:1-7,约4:23-24  
在还没有分享主题之前,我们必须先了解一下耶利米先知说这段话的背景。这事发生在约西亚作王的时代所守的一次大逾越节,这次的守节是这个国家历史上相当重大的一件事(自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守这样的逾越节,以色列诸王也没有守过)(参考代下35:18)。 我们想象一下,看看这圣殿被忽略了那么久以后,现在整修完毕,重新开放,在这个难得的场合中,祭司和利未人、犹大人和以色列余下的人跨越了边界,群集在一起。这一大群的人专注于一件事,就是敬拜守节期。逾越节原来是为了提醒他们,上帝与他们的关系,他们如何从为奴之地被救赎出来,是耶和华伸展他的膀臂把他们救出来的。这些人为着圣殿存在那里而欢欣,他们为守这样的节期而喜乐。他们为着那真实的宗教外在的敬拜仪式的恢复而高兴。从一般人的眼光来看,当时的一切外在表现,真是宗教大复兴的象征,而就在这个时候,你可以看到一个引人注目的景象,那位从亚拿突城来的年轻祭司先知,正站在殿门口,面对那一大群如潮水般涌来的人,他大声地指责他们的敬拜,指责他们敬拜的方法,对那些百姓说:“你们不要倚靠虚谎的话说:‘这些是耶和华的殿,是……’”

耶利米先知是神的仆人,虽然当时他极其孤单,但他还是鼓起最大的勇气回应了神的呼召,来作这件事。神为什么会在这样的时刻,差遣先知到他们中间,传这么严厉的信息呢?我们从两个方面来分析。

一、敬拜的态度

耶利米先知首先说,这些来敬拜的人,虽然在为圣殿修复、敬拜仪式的恢复而高兴,因为他们相信这样的恢复,是为他们国家的安全找到了一条捷径,可是另一方面,还继续在干那些偷盗、杀害、奸淫、起假誓、拜偶像,得罪神的事。

看起来这好像是不可能的事,但是我们要明白,神的先知总是按照事实的真相来描述的。这些罪有各种不同的表现方式,但是神的使者在指责某一件罪时,就会直接把罪名说出来。他不会用好听一点的话把那罪的严重性加以冲淡,加以掩饰。比如说,生意人作生意不诚实,先知绝对不会说,那是生意,干脆他就直截了当地说那是偷盗。这就像今天,有许多犯了“杀害”罪的人,还是在教会中敬拜。如果你说他是杀人犯,他定会大大地发怒。因为实际上他手上并没有血。但在神的眼中,他们衣服上沾满了血。因为一个人若是为自己的财富,为自己的地位,伤害了别人,践踏了别人,在神看来,他就是杀人犯。他们的敬拜是与生活完全脱离的。同时,他们的敬拜还陷入了另一重误区,迷信在他们认为,耶和华的殿立起来了,所以我们可以平安无事敬拜;耶和华的仪式恢复了,因此不会再有任何危机临到我们、伤害我们。他们以为圣殿会有一种神奇的能力,敬拜的仪式可以驱恶避邪。他们喊叫,“耶和华的殿,耶……”他们已经随别的偶像崇拜到了最低的层次。就好像今天有些人认为教堂有安全感,所以祷告要特意跑到教堂里祷告。

二、敬拜的实际

在新约圣经中,主耶稣告诉我们,那真正“敬拜父”的,必须用心灵和诚实来拜他。因为父要这样的人拜他。人对神有什么样的观念,就会表现在他对人的态度上。人一但真正用心灵敬拜真神,那么他的生活一定会用真理来对待人。生命的敬拜必须落实到生活中才得以体现。所以先知耶利米大声疾呼百姓必须改正行动,在人和邻舍中间要诚然施行和平,不欺压寄居的和孤儿寡妇,不流无辜人的血,不随从别神陷害自己的弟兄。雅各也同样告诉我们:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27)。真正的虔诚敬神其自始至终的表现在于:“看顾在患难中的孤儿寡妇”,并且不被世俗污染,他就不会在生活中犯偷盗、杀害、奸淫、起假誓这些罪。人若允许自己作这些事,却又在神面前敬拜,他就是亵渎、玷污。

神圣的敬拜,这一切要有一个先决的条件,就是人必须先和神有正确的关系,然后与人有正确的关系,这样的敬拜才有价值。

在任何时候,我们规避、不履行这些崇高的义务,那么你在圣殿中的一切敬拜都是虚的,有圣殿却没有得到神的祝福,过日子却没有真理,那日子是白过的。人们庆祝圣诞节,却忘记了主道成肉身,那他们所作的一切都是空的,都是亵渎,反而成为他们的咒诅。举行一个仪式,却没有这仪式所象征的真理存在,那么这个仪式是死的,而且还会把人带入到更深的死亡中,因此先知大声指责叫他们不要把信心建立在圣殿上,而要回归遵行耶和华的道,把他们与神的正确关系在生活中表现出来,即我们所讲的爱神爱人(这是律法的总纲)。先要懂得爱神,才会晓得爱人,这样先知说,上帝必使你在这地方居住,直到永远。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: