基督教讲章网

相称的生命 张治忠 牧师 经文:路3:7-14

日期:2016-10-27作者:张治忠

相称的生命

张治忠 牧师
  经文:路3:7-14  

这段经文是施洗约翰说过的一段话。当我们要了解这段经文的意思,首先要知道这段经文产生的时代背景。更要了解施洗约翰是谁,以及他的使命是什么。

在第一段中特别提到了七个大人物的名字:一个皇帝,一个巡抚,三个乡村的王,和两个大祭司。从些名字中我们可以知道当时世界的光景何等黑暗以及宗教的光景何等堕落。当施洗约翰出场的时候,以色列人已整整400年没有听到先知的声音了。施洗约翰的到来,是神周密安排的一部分,所以他的到来就是要宣讲神的信息,就是要带领人归向耶稣,他的主要任务就是要把人引到神的儿子、神的羔羊面前,所以他常常对门徒说“看哪,神的羔羊!”所以他的使命就是一边责备那些人的罪,一边宣告神的福音,引人归主。他的到来就是要宣讲一切关于神儿子的事,总会照着神的安排及时发生的。奇怪的是,神的话没有临到前面所提到的七位大人物身上,却临到一位在旷野当中卑微的犹太先知施洗约翰的身上。约翰不在繁华的罗马,也不在宗教的中心耶路撒冷,不是在象征着世界属灵和道德光景的城市,乃是在旷野。这让我们看到神奇妙的作为。施洗约翰出现的时候,神的话临到他身上,没有什么人注意他,他没有对当时的世界有多大影响。却让后来的世界发生了天翻地覆的变化,因为施洗约翰的使命是作王的先锋,为神的“道”而铺路;让人透过上帝的儿子得到上帝话语的供应,能够得到罪的赦免。为神透过祂儿子对世人所说的最终的话做预备;只有透过神的儿子,罪才能得以赦免。所以他一边责备人的罪,一边宣告神的福音,引人归主。所以施洗约翰的作用,只是婚礼中的伴郎,主耶稣才是新郎。

约翰传道事工中最有特色的就是施洗。施洗对犹太百姓来说并不陌生,因为他们常为皈依犹太教的外邦人施洗。但约翰却是在为犹太人“施洗”,这才显得不同寻常,因为约翰的洗礼是让犹太人认罪悔改,信靠耶稣,使罪得赦免(参徒19:4)。

今天我们分享的主题是:相称的生命。

当施洗约翰出来施洗的时候,非常多的犹太人纷纷前来要求接受约翰的施洗,因为百姓们也想悔改认罪,但在这些人当中,就夹杂着法利赛人和撒都该人,所以施洗约翰在本章第7节所责备的对象是法利赛人和撒都该人,称他们为毒蛇的种类。约翰知道那些前来受洗的人当中,有的是真心悔改的,有的却是伪装的,特别是法利赛人和撒都该人。法利赛人是犹太人的一个大支派。他们对自己严格遵守犹太律法的做法引以为傲;而撒都该人是犹太人的另一大派,大部分犹太祭司都是撒都该人。法利赛人和撒度该人都是犹太教的领袖,然而却是伪君子。他们表面敬虔,内心却不是这样,好像是毒蛇一样诡计多端,惯于欺骗,内心恶毒。他们以为受了洗就可以逃避神的愤怒,即神的审判。不过,施洗约翰知道他们不是真心悔改,他们也没有真心痛改前非,只不过想透过受洗让犹太百姓看到他们是如何敬虔,好得百姓的拥护和人的称赞。

真正的悔改,不单是为所犯的罪觉得难过,还需要改过自新,应有生命改变的行为来支持,否则所谓的悔改也必是假的。因此约翰很严厉地对这些人说:你们要结出果子来,与悔改的心相称(第8节)。正如我们常说:“我信耶稣!”但这个“信”必须有行为作支持,这样才叫真信,“信心若没有行为就是死的”(雅2:17)。信心要让人看到,就要有美好的行为。我们要省察自己,说自己是基督徒,就当有基督徒的表现才能证明,这才是相称的生命。保罗告诉我们,既已蒙召,就当与蒙召的恩相称(弗4:1)。

基督教是生命的宗教,这个生命是一种自然的流露,在生活中有自然的流露,世人就因此能认出基督徒。神说,我们是世上的“光”,是世上的“盐”,不是我们“做”出来的,乃是基督为我们做成的。当时一些犹太人常常自我感觉良好,法利赛人、撒都该人常常自以为义,夸耀自己,以为自己是亚伯拉罕肉身的子孙这样的身份就可以了,好像与敬虔的人有血缘关系就可以表明自己也是敬虔的了。事实却并非如此,祖宗敬虔,不等于自己就敬虔;祖先得救,不等于自己得救,圣经说谁信谁得着。

在第9节,施洗约翰用了一个很好的比喻:斧子已经放在树根上,随时准备砍下不结果子的树。意即基督的降临会试验人是否真正悔改,那些没有结出悔改果子的人会被定罪。主的先知从来不会只说甜言蜜语,拐弯抹角,他们说话撞击人心,有如利剑。

众人被约翰的宣告刺痛,问他可有实际的建议,如何表现他们真正的悔改?

约翰回答众人说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”(11节)当神的恩典临到你我的时候,我们也能把神的恩典给出去,这就是施比受更为有福,这是基督徒的生命决定的,我们能“给”,就表明神的恩典还在我们身上。

接着面对税吏(12、13节),因为这班人因欺诈臭名远播,所以约翰要他们诚实行事,以此作真心悔改的表现。神是信实的,所以我们也要诚实待人。约翰没有叫他们不要收税,因为税收本身是合法的工作,只是要求他们在工作的时候一定要诚实。今天我们在各行各业工作,也要以诚实为本,常在心中省察自己是否诚实。

接下来是面对兵丁——犹太士兵(14节),约翰告诫他们,在执行任务时,要避免军人常犯的三种罪行:敲诈、诽谤、不满足。

施洗约翰对众百姓、税吏和兵丁这三类人说的话,也是体现了我们在今世的原则:一要有爱;二要诚实;三要有知足的心。施洗约翰当时对众人所讲的,也是对今天每个基督徒讲的,因为我们都是真心悔改的人,悔改的生活行为要表现出来,要结出果子来,要与我们的生命相称。 今天我们在各行各业,有各自的岗位,如果没有美好的行为,那就是羞辱神的恩典,就成为拦阻福音的绊脚石。求主帮助我们,让我们活出与基督生命相称的行为来,让我们的神得当得的荣耀,让还没有信主的人看到你我,能把荣耀归给上帝。  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: