基督教讲章网

十一奉献 经文:玛拉基书3:7-12、希伯来书6:19-7:10

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道题目:十一奉献

证道经文:玛拉基书3:7-12、希伯来书6:19-7:10

证道人:佳美之地教会 韩占慧牧师

证道时间:2013年8月25日


亲爱的弟兄姊妹,主内平安!我们一同做一个祷告:

主,我们谢谢你的恩典,带领我们一同在你的面前,把我们的心交给你,求主特别的恩待与祝福,让我们的心完全在你的里面,你的圣灵也在我们中间。愿意把我们 当中有忧愁麻烦的仰望在主你的手中,主你的平安进入到我们里面。愿意把我们中间有疾病的交在主你的手中,求你的医治与我们同在。主啊!求你特别地恩待我 们,让我们将身体献上当做活祭。我们如此侍奉仍是理所当然,亲爱的主啊,你与我们以下的时间特别第同在,祝福我们分享的话语,使我们今天的敬拜是得胜有余 的敬拜。同心合意的祷告、祈求奉耶稣基督的圣名!阿们!

证道内容:


在我们以往几周的分享当中,我们分享了基督徒该如何读经,也分享了该如何去祷告,还分享了小组这种团契对于我们属灵的生命是何等的重要。在这一阶段,我们与弟兄姊妹所分享的是,基督徒属灵生命迈向成熟当养成的几个习惯。

今天我们要分享的是最一个当养成的习惯:十一奉献。这是一个非常有挑战的信息。很多时候,我们在讲台上不太容易听到这样的信息,但是我自己觉得,这是一个 蒙福的信息,是一个能在神的里面蒙恩典的信息。我们应该在神的家里面来宣讲,我们更应该在神的家里面来遵行。从三个方面和弟兄姊妹一同来分享:

第一点:为何要进行十一奉献。

当我们每次提到十一奉献的时候,很多的弟兄姊妹首先想到的是旧约当中律法的规定。不错,旧约当中确实有这样的规定,在申命记14章22到23节,耶和华神 对他们说:“你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前, 就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”在这里,最后一句话非常的重要——神设立十一奉献,为的是让我们去学习敬畏他。

我们知道万有都是属于上帝的,在神的家中、手中没有丝毫的缺乏,但是上帝却要设立十一奉献让我们去学习敬畏我们的神,因为人太容易把钱财看得高于一切,甚 至高于我们的上帝,所以,主耶稣曾经说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(“玛门”是“财 利”的意思)。”(太6:24)所以在耶稣的眼中看得非常清楚,很多时候,我们将钱财看得高于我们的神。所以上帝设立十一奉献,在旧约当中,对以色列民讲 得非常清楚,让他们学习如何敬畏耶和华神。

我们也在旧约历史当中,看到以色列人的属灵生命,当他们敬畏神的时候,他们就能够很好地遵行十一奉献,但当他们软弱的时候,他们就不再遵守十一奉献了。当 尼希米带领被掳的以色列民回归之后,他让以色列民与神之间立一个约定,约定的内容很重要的一部分就是要百姓进行十一奉献。当先知玛拉基的时代,神藉着先知 告诉以色列民说:“你们通国的人都没有去遵行十一奉献。”

那么我们今天分享十一奉献,是因为律法当中的规定吗?今天我们不在律法之下,乃是在恩典之下,但是透过整本圣经的记载,我们会发现,早在律法颁布之前,就 有了十一奉献的事例。当亚伯拉罕的时代,四王与五王争战的时候,四王得胜了,他们掳掠了五王的财产,同时也把亚伯拉罕侄儿罗得的财产给掳掠了。亚伯拉罕听 说了这一个消息,他就把自己的家丁组织起来,连夜追赶,直到追赶到了,把他们打败了,把所有被掳掠的财物都带了回来。当亚伯拉罕回来之后,圣经让我们看 到,所多玛王出来迎接他、还有撒冷王也出来迎接他,撒冷王特别地给亚伯拉罕祝福——圣经告诉我们,他是至高神的祭司——“愿天地的主,至高的神赐福给亚伯拉罕,因为至高的神把敌人交给亚伯拉罕手中是应当称颂的”。亚伯拉罕立刻有一个行动,就是把他所得的十分之一拿出来给予麦基洗德。(创14:17-20)

在今天我们所读的希伯来书经文当中,希伯来书的作者再一次提到了这件事情,并且告诉我们,耶稣基督就是照着麦基洗德的等次所设立的大祭司。弟兄姊妹,当希 伯来书的作者在此如此提醒我们的时候,是要让我们明白,十一奉献其实是一个敬畏神的人,他的生命与神的生命相遇之后,一个自然而然的体现。这里也让我们体 会到,其实在新约圣经当中,耶稣同样希望他的门徒能够做到十一奉献。

在律法没有颁布之前,也不仅仅是亚伯拉罕这一个事例。亚伯拉罕孙子雅各,当他逃离家乡到了伯特利的时候,他梦见了天梯,他就许愿说:“神啊,如果你能够保佑我平平安安地回到我的家中,也给我吃的、穿的,我回来之后,就会将我所有的十分之一来献给你”。(创28:10-22)我们知道雅各虽然人很狡猾,但是他在神的里面非常聪明,能够抓住神的应许,牢牢地抓住神,在他的生命当中,在伯特利梦见天梯,当他的生命与神相遇之后,他做出了许愿的祷告:神如果赐福予他,他愿意将他所有的十分之一来奉献给神。

所以弟兄姊妹,十一奉献是一个敬畏神的人、一个真正得着神生命的人与神相遇之后,自然而然的一种表现。十一奉献能够使我们的神得着无比的荣耀,因为我们在以此来宣告,我们的一切都是神给我们的祝福和恩典!

第二点:如何进行十一奉献。

前两周,我在海淀堂值班的时候,有一个姊妹来与我交通。她首先告诉我,很多年前她在一个很小的教会当中,在这里面她非常的乐意奉献,她也很热心做很多的事 工。但因为太熟悉这个教会,教会也很小,逐渐的她就发现教会的钱在使用的时候很不合理,所以她就不想奉献了,后来也因为种种原因离开了这个教会。弟兄姊 妹,我相信对于我们来说,也有类似的经历。我们的十一奉献,奉献给教会了,但是我们发现教会在十一奉献的使用上,有的时候是我们觉得不合理,有的时候是真 的不合理。当我们遭遇这样的事情的时候,我们该怎么办呢?我们是停止奉献,还是继续奉献呢?这是一个很有挑战的事情。

弟兄姊妹,这样的事情,应该从两个角度来看。当时我告诉这个姊妹,你进行十一奉献是你与神的关系,而教会负责同工使用十一奉献,是他与神的关系,我们不能 因为别人与神的关系不好,就导致我也不想与神的关系不好。但事实上,我们的属灵生命非常容易看人、看环境。当然这样的情景、事情,一方面在提醒我们,当我 们在神的家里担负责任的时候,我们应当好好地管理神家的金钱。但是弟兄姊妹,对于我们自己而言,我们应当在神的面前真的要有敬畏的心,我们相信神的家他会 负完全的负责。在旧约圣经里面,以利的两个儿子常常用叉子来叉肉,神最后是会管教的,神自己会做他的工作的。但是如果我们因着别人的不敬畏,我们也不敬畏 神了,最终受亏损的是我们自己。

这个姊妹还与我交通了另外一件事情:这个姊妹说来到海淀教会参加诗班,看到我们的教会各种条件都很好,在她们的诗班当中,有一个姊妹很爱主,有时间就会去 很多地方和农村传福音,但是这个姊妹生活不太富裕,于是她动了怜悯的心,想把自己的十一奉给这位姊妹——教会也不缺我个人的十一奉献,我支持她去做传福音 的工作不是很好吗?但是她这样奉献几个月后,她的心里觉得不平安。当她与我交通的时候,问我:这么做到底是否合适?于是我特别与她分享刚才我们所读的玛拉 基书的经文,先知告诉神的百姓说:“要使神的家有粮”。我们知道今天的教会就是神的家,我们的十一奉献应当在哪里呢?应当在神的家里,我们的十一奉献应当 放在教会当中。但是我也特别鼓励支持,如果你特别有感动,你应为你的团契、小组、为某个有需要的弟兄姊妹去奉献。但这样的奉献不应当在十一奉献之内,而是 在十一奉献之外。我们在圣经里面看到十一奉献是属神的,应当在神的家里面,教会才是神的家,任何一个团契不可以称为神的家,任何一个小组也不能做为神的 家,任何一个人也不能够成为神的家。

这位姊妹的困惑,我相信我们也会遭遇到,当遇到教会不能够妥善管理金钱的时候,当遇到有需要钱的团契或个人的时候,我们当怎样进行十一奉献?我们应当不去看人、看环境,单单的仰望神,在神的面前有敬畏的心,在神的面前能够甘心乐意地献上,在神的家中存一颗敬畏的心。

最后与弟兄姊妹分享的是:进行十一奉献的祝福。

在玛拉基书3章10至12节中:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们, 甚至无处可容。万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫(原文作“吞噬者”),不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华 说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”在这里,上帝非常明确地告诉我们,当我们在神的家中有十一奉献的时候,上帝必定会赐福予我们,必 定会恩待我们。甚至在这里我们看到,上帝说:“你可以以此来试一试我”,上帝从来没有在其它方面说过要试一试,唯有在十一奉献上可以让我们试一试,上帝一 定会祝福我们。

我特别想与弟兄姊妹来分享三个见证:

在许多年前,有一个非常贫穷的少年。那一年秋天的时候,遇到了旱灾,所以收获的粮食不够一家三口吃的。父亲就对孩子说:“孩子,你已经16岁了,可以自己 照顾自己了,你应当去城里找工作来养活自己。”在临走的时候,非常虔诚的父母为儿子献上祷告。少年在离家后坐船的时候,遇到了一位非常虔诚的船长,船长问 他说:“你会做什么?”“我什么也不会做,只是在家中与我父亲学会了造肥皂,也常常去附近的乡村卖肥皂,其它的什么也不会做了。”这位船长语重心长地对少 年人说:“你无论在哪里做工,你都要爱神,你都应当将你的十一奉献交给神。”在临别的时候船长也为他做了祷告。后来这位少年人找工作来到了一家肥皂厂,肥 皂厂的老板看他太年轻不想用他,但在他的百般恳求下,老板说:“你可以在这里工作,管你吃住,但不会给你工钱。”这个少年人没有别的办法便答应了,在这个 厂子里他非常殷勤地工作。过了一段时间,老板看到了这位年轻人聪明伶俐,也非常勤劳,于是就对他说:“我看到你很不错,以后每礼拜给你一美元工钱。”当这 位少年人拿到自己第一笔工钱的时候,他就到银行去存款,他对银行的职员说:“我存9毛钱。”银行的职员非常奇怪地说:“你这一块钱本来就不多,你还要存9 毛钱,为什么?”他对银行的职员说:“还有一毛钱我要奉献给神,我要将我的十一奉献交给神。”后来又过了一段时间,老板又给他涨工资,每周涨到了两美元, 他依然坚持十一奉献。若干年后,因为自己非常的节俭,他开始用存款买公司的股票,成为了一个股东。后来这位厂长去世了,他的妻子不愿经营这个工厂,就把工 厂买给了这个少年人。少年人非常的勤劳,也非常的有智慧,他逐渐地将这个小工厂经营成为大工厂,他的营业范围从一个地方到了全国,也到了全世界。随着他经 营收入的不断增加,他的奉献不仅仅只有十分之一,开始超过了十分之一、十分之二、十分之三、十分之四,他用自己很多的奉献开始建造教堂、建造医院、建造学 校。这个少年人的名字,很多人非常的熟悉,他的名字叫——高露洁。我们生活中用的牙膏,就是他的公司制造的。当然他已经离开了,这是几百年前的事情,这个 少年人就是高露洁公司的创办人。

我特别想分享的第二个见证,是海淀堂清泉诗班同工曹弟兄的见证。本来今天我们邀请清泉诗班来带领敬拜赞美,但是因为今天我们将在花园路开设一个分堂,清泉 诗班被差遣到花园路分堂做侍奉,非常遗憾没有来到我们的中间与我们一同敬拜神。当最初我邀请曹弟兄的时候,曹弟兄就问我要分享信息的内容是什么?我告诉他 是十一奉献。他听到这消息非常激动,觉得这个信息应该在教会里面多分享。他说:“我的家在十一奉献上真的很蒙祝福。”我就让他把自己的见证写一下,好与弟 兄姊妹一同来分享见证。他将自己家庭的见证写了下来,曹弟兄在他的见证中这样说:在他没有结婚之前,他住在一个很小的房子里,当时房租、水电费每月要付 180多块钱,当时的薪水不多,也没有十一奉献,每月还需要家里来接济。当他结婚之后,他与妻子立了一个约定:“我们组建了家庭,我们的家庭一定要遵守十 一奉献。”从他新婚之后的第一个月开始就进行十一奉献,这么多年过去了,工资每年都在涨,有时候有奖金,有时候在涨工资,无论怎么样,他们都在严格地遵守 着十一奉献,固定的、随时的收入,他们都会将十一奉献到神的家里。当他们这样按着神的话语遵行的时候,神真的是上尖下流地赐福予他:他喜欢的乐器,都有能 力去购买,常常是成双的;结婚的时候住的是12平米的房子,如今住在两室两厅的房子里,虽然是租的,但是租金的价格让很多人听了都感到非常的惊讶,为什么 他们能够租到这么便宜的房子?他也经历到了女儿上学的费用,神都亲自的供应给他们。神给他们的是丰丰富富的,所以在他们结婚这几年当中,他们真的经验到了 “少壮狮子还缺食忍饿;但是寻求耶和华的,什么好处都不缺”(诗34:10)。所以每一次他都想到,耶稣对着银库坐着,看众人怎样投钱入库。他明白他手所 做的、心里所想的,主都知道,主也会记念,更会报答。他们的孩子五岁多了,现在每次奉献的时候让孩子把奉献款放到奉献箱当中,他们要训练孩子从小在神的面 前存一颗感恩的心,要学会在神的家中遵守十一奉献。所以最后他说,在没有进行十一奉献的时候,自己挣的都不够花的,还需要家里补贴,但是七年的时间过去 了,当他们遵守十一奉献的时候,家里没有过任何的缺乏,上帝给予他们的真的是丰丰富富的,上帝藉着先知给予的应许真的是实实在在的。

最后也我特别想与弟兄姊妹分享我自己的一个经历。在十年前,我来到海淀教会服事。当我离开家的时候,我的母亲正在生病,两个月后确诊为肺癌,因家里的生活 不是太富裕,加上母亲生病,我记得来北京服事的时候,我的父亲给我不到两千块钱,当时对于家里来说这已经是很多的钱了,知道我来到这个地方要服事、工作、 生活,当时拿了家里很多的钱。最初我只有几百块钱的工资,除了基本的需要之外,我都会寄回家给我的妈妈看病。在我母亲去世前三个月,我与我的爱人结婚。记 得我们当时没有自己的房子,连租的房都没有,我们结婚的时候住的是旅馆,婚假结束后,我们租了一间12平米的房子,做饭、睡觉都在这一间房子里。两年后, 我爱人到朝阳堂去服事,因为距离太远,我们到教堂附近租了一套一居室。不到一年的时间,房东要卖房子,于是我们就买下来——并不是因为我们有很多的钱,其 实我们的手上的钱都不到房款的十分之一,但是上帝真的帮助我们借到余下的十分之九。无论在我们母亲生病的时候,还是在我刚刚结婚的时候,还是我们借了很多 钱买房子有很多债务的时候,我从来都没有放弃过十一奉献。到今天我欠的房款已经不是太多,但是我的房子已经增值到了200多万——10年前做为一个传道 人,很多人都知道做传道人都要一生忍受着贫穷,但是,我都没有想到自己10年之后会是拥有200万资产的百万富翁,我知道这一切都是上帝的祝福。我记得在 去年的时候,一位姊妹问过我:“你为什么愿意尽心尽力地去做很多的服事?”我说:“上帝赐给我很多的财富。”

昨天在与ETZR学外出灵修的时候,我特别将一节经文写给了要送给的弟兄姊妹,当时我写的就是申命记8章18节:“你要记念耶和华你的神,因为得货财的力 量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。”弟兄姊妹,我希望大家都会记住这句话。如果你觉得你的生命当中有知识、有能力、甚至有运 气,你能够赚很多的钱,那是我们生命里面不敬畏神的表现。作为一个基督徒,作为神的儿女,我们都要相信,其实我们一切所有的都是神的恩典,都是神的祝福。

所以今天我分享这个信息,真的透过我自己的生命知道,上帝是信实的,是能够祝福我们的。其实当你十一奉献的时候,你会发现你的里面真的有一颗知足的心,或 许上帝对你的带领和我不一样,但是你的生命里面会感觉到上帝真的给你的是一无所缺的,是没有丝毫缺乏的。所以真的盼望亲爱的弟兄姊妹,我们按照上帝给予我 们的应许、命令,能够在敬虔上操练自己,我真的希望上帝多而又多的祝福,与我们佳美之地每一位弟兄姊妹时时刻刻同在!

我们低头祷告:


天父我们谢谢你的恩典,我们知道你就是爱,无论如何你都在爱着我们,你将我们的生命都挽回来,使我们今天拥有儿女的名份,使我们今天可以呼叫阿爸父神。亲 爱的主啊,我们真的知道我们的一切都是你赐给我们的。主啊!求你来怜悯我们,让我们在你的面前有一颗敬畏的心,我们真的知道,敬畏耶和华的,什么好处都不 会缺,我们真的知道,在神的家里面丰丰富富。主啊!让我们活在你的里面,你也活在我们的里面,使我们每一天都能彰显耶稣基督的形象!你施恩的手每一天与我 们同在!奉耶稣基督的圣名祷告!阿们!

热门文章

热度: 推荐: