基督教讲章网

基督生命的团契

日期:2016-10-27作者:小羊

什么是教会?从一方面讲,就是:彼得里边的基督(的生命)+雅各里边的基督(的生命)+约翰里边的基督(的生命)……-彼得里边的自己-雅各里边的自己-约翰里边的自己……+基督。(注:+加,-减)

在这里,我们看见教会就是基督。许多人以为我们这些信主得救的“人”合在一起,就叫作教会。没有这件事。那么,谁是教会?教会就是从基督身上取出来的那一部分。教会就是神用基督为原料所造出来的人(不是用土为原料所造出来的人)。教会的原料就是基督。……教会不是我这一个人加上你这一个人,不是姓王的加上姓李的,再加上姓张的,不是全世界所有相信基督的“人”合在一起就成为教会。教会乃是在你里面有一点基督,在他里面也有一点基督,在全世界古往今来所有的基督徒里面都有一点基督,把所有基督徒里面的那一点基督合在一起,就叫作教会。我们自己天然的成分与教会不发生关系。——(倪柝声全集7卷2部2章)

可见,教会是满满腾腾完全的基督的生命,所有基督以外的都不属于教会。

学生团契属于教会,自然,学生团契也是基督生命的团契(动词)。

团契,就动词实质讲,就是指基督生命里的相交相契,而非肉体的其他的。

而实际上,与神方面,肉体无法与神相交;与人方面,如只是人与人相交或肉体的碰撞,也就与世人无异,会充满争斗嫉妒纷争……

(教会中有不少可怜的事情,那只是属肉体的,不属基督;或者说,是我们身上的不完全将不属于教会的东西带到了教会。启示录开始提到的几个教会的问题,就是这样的问题。当然还有未得救的问题和背后还有恶者的工作等因素)

团契的首要特点是生命的相交与相契,这包括与神的相交相契和肢体间的相交相契。

【约壹1:1-3】1论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。2(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)3我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。

与神相交相契,就是与主建立真正认识、交通、合一、联合的关系;就是神真正在我身上住得下来,我也真正能住在神里面。

肢体间的相交相契,简言之就是彼得身上活出来的基督的生命,和雅各身上活出来的基督的生命……一起在那里敬拜、事奉、交通、分享、相爱、受苦……而这又建立在每人与神真实相交相契的基础之上。这是生命与生命的联系联结。

同时,这样与神、与人的相交相契,都是圣灵带领的工作,都是圣灵亲自作成。

那么怎样减去“彼得里边的自己、雅各里边的自己……”呢?这就需要S字J。

感谢主,祂在生命路上的设计何等佳美,晓得我们这个可怜的自己,给我们预备了一条S字J的道路。所以,耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9:23)

S字J就是死,可减去我们身上不属于基督的部分。

不要以为背S字J是中老年基督徒的事,我们还小还早。不是的,你得救那天开始就必须背的,不分年长年幼。用S字J减去我们身上基督以外的部分,我们才能走好这属天的路程。反过来,从一个角度讲,年轻不背S字J,长大恐怕更麻烦。像拿笔的姿势,拿筷子的姿势,若不是小孩子一开始时就学好学标准,以后要纠正过来可真有点难。(注意检查一下你自己拿笔拿筷的姿势,看标准不标准,然后试着纠正一下看)。

同时,背S字J的状况直接地影响我们与主与肢体的相交相契,这是不言而喻的。

如果没有真实得救,没有基督生命,那就无法进入团契(动词),因为这团契是基督生命的团契;

如果不背S字J,你的身上满了自己,你的团契(动词)就不通顺;

如果不圣洁,常犯罪,不悔改……你的团契(动词)一定出了问题。

团契的目的就是生命的相契与相交。“论到从起初原有的生命之道……我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”注意这里“传给你们——使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的”中间那个破折号前后的因果关系就是表达了这个意思。传生命之道的目的是相交,我们是因传生命之道得生命之道才进入团契的,所以团契的目的也是相交。(注意千万不要倒过来,如把与主的团契(动词)不作目的,而把一些活动看为目的,就错了)。

要知道这神人之间的最高境界,要知道这在我们所有属灵生活中深处的要义。(我们很容易看到外在的而疏忽这深处的)

所以,从以上简单分析来看,我们在团契中,应该注重的是什么,就是注重基督的生命,注重真正与神建立亲密的关系,真正与神与肢体相交相契;就是注重活出基督的生命,让这生命结出美好见证的果实;就是心甘情愿地乐意地天天背起他的S字J的跟从等。

我们常常会比较关注谁有出口的恩赐,谁会弹琴,谁有热心……是的,这些都是团契中很需要的。但更应该晓得,上面所说那些要注重的内容才是第一位的——就是基督生命的团契(动词)。

若没有或缺少基督生命的团契,只有恩赐热心等,就不能或难以讨主的欢喜;

若有真正美好的基督生命的团契,再加上恩赐热心等等,团契(名词)就真正可得生命的丰盛,成为神美好的见证。

我们通俗点说:信耶稣——就是要里边有耶稣;团契——就是要里边与主真实地相交相契……这是中心,这是实质,这是重中之最重。

我们所处的,肯定是在一个渐渐长大的过程中,此时此刻肯定还不完全,但让我们晓得这方向并朝着这方向走去却是十分要紧——亲爱的弟兄姐妹,如果我们朝着神的心意走去,请抬头往前看,那里迎候我们的——一定是恩主的笑脸。

附注:团契(名词)——用法:学生团契、医生团契、老年团契、音乐团契……

团契(动词)——与主亲近无比的相交相契交通联合(与肢体亦然)。

热门文章

热度: 推荐: