基督教讲章网

生命的耕种 经文:加拉太书 6:7-10

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:生命的耕种

证道经文:加拉太书 6:7-10

证 道 人:张斌 牧师

证道时间:2015年7月19日

父老弟兄姐妹,主内平安!感谢主的恩典,让我们一起在这里赞美,一起来分享主的话语。我们分享以先我们低头闭目在神的面前献上祷告: 亲爱的天父,我们满心的感谢赞美祢,主祢是让我们抬起头来的神,主纵然我们有软弱,但祢 的能力是在我们的软弱上显的完全。主啊,我们来到祢的面前仰望祢因为祢是我们的救主,祢是我们生命的主宰。主啊,当我们来到祢的面前的时候,我们需要祢不 断的用祢的话语来提醒我们。主啊,在我们的生活中我们常常忘记祢,在我们的生命中我们常常忽略祢,但是主今天祢藉着这样的敬拜,藉着这样的赞美,藉着我们 一起在祢面前的摆上,祢使我们真知道祢是又真又活的神。主啊,祢就活在我们的生命中,祢就活在我们中间。主啊,就求祢伸出那钉痕的双手来抚慰我们每一个弟 兄姐妹的心灵,忧伤的弟兄姊妹祈求主亲祢自安慰,软弱的弟兄姊妹祈求主加力量,让我们得以刚强壮胆。主啊,我们内心里面有怀疑,信心有软弱的,主求祢亲自 地来扶持我们,让我们行走在主祢的旨意当中,让我们跟随祢活在祢的面前。主啊,我们真的是知道我们是不配的人,我们聚集在这里的时候,我们仍然深深地发现 我们生命中是何等亏缺祢的荣耀,但主祢怜悯我们、祢扶持我们、祢抬举我们、祢更高举我们。主啊,就求祢让我们再一次将自己的生命献上,愿主祢亲自悦纳。 主,我们愿意把我们的生活,我们的一切都摆在祢的圣手之中,愿主祢亲自来带领我们,愿主祢亲自来恩待我们,让我们行走在主祢的旨意当中。主,我们来到祢的 面前,愿祢使我们看到我们的生命就是在主祢的里面被主祢所耕种。主啊,我们的生命更需要祢亲自来建立我们、栽植我们、真的是来改变我们。主啊,求祢亲自恩 待、眷顾我们,用祢的话语,用祢真理的道,让我们的心在祢的里面得着真正的耕种。主啊,愿我们的生命结出满有生命的果实来荣耀祢。主啊,求祢亲自来怜悯、 眷顾祢的每一个孩子,我们这样同心合一的仰望祷告是奉耶稣的名求,阿们!

今天要和弟兄姊妹分享的是《加拉太书》第6章第7-10节 的的经文。我们一直在分享《加拉太书》。当我们分享《加拉太书》的时候知道,它是一卷非常强调教义的书,也是强调我们怎样去信,我们怎样去跟随耶稣基督的 一卷书信。当我们读这一卷书信的时候,我们前面整个部分分享,可以看到作为一个基督徒是一个真正认识上帝的人,一个真实相信的人。当我们成为一个基督徒的 时候,我们应该如何去面对我们的生活呢?因信称义的道理仅是在我们的口头上,仅是在我们的心里吗?这不仅仅是一个基督徒的询问,更是这个世界对于教会,对 于每个相信耶稣基督的人的询问。当我们看到我们的信仰并不仅仅是持守一种内心的东西,更是把内心之中的持守在我们的生活里面活出来的一种过程。虽然我们的 信心需要用我们的行为来印证,我们的信仰要通过我们的生活去表明、去表达、去见证、去流露。所以当我们来到神的面前的时候,当我们成为一个基督徒的时候, 我们知道我们是一个用生命去耕种的人。也就是在你的生命里面,在你的生活之中你不断的在栽植、在建立、生命不断的在更新。那如何在我们的生活中真实的有着 这样美好的见证呢?保罗在今天我们所看的经文里面给我们三个方面的信息。

第一方面的信息就是:真实的神使基督徒有真实的生活。真实的神使一个信祂的人,一个跟随祂的人的生活和生命之中有着一种真实的反应、真实的流露。保罗在第6章的第7节非常直接的告诉我们说:“不要自欺,神是轻慢不得的。”在我们的生活里面,作为一个基督徒,信主时间越来越长,似乎在我们的心里面会把信仰,会把我们来教会变成一个理所当然的事情。变成仅仅是一种外在的事情。或者仅仅的变为一种习惯的事情。

当我们回到我们的生命里面去看、去思想,作为一个基督徒,作为一个人生活在这个世界上那么常常会自己欺骗自己,会让自己活在一种虚幻和虚假里,这是一个人 的常态,正如我们从小的时候就听过的那个故事,我们常常会做掩耳盗铃这件事情,认为自己听不见,别人也听不见。认为我们自己只要能够说服自己,然后这个世 界就会按照你认为的那个方式去面对去改变。但是其实并不是这样的,当我们回到我们的生命和生活之中来的时候,作为一个基督徒,作为一个相信有一位真实纯在 的神的时候。我们所要脱离的就是不要自欺,不要自己欺骗自己,不要告诉自己认为自己在生活里面别人不知道,你就可以心安理得的去做一些事情,去做你生活和 生命里面不应该去做的事情。所以当我们来到神的面前,我们可以看到,因为真实的神祂是一个不能被轻慢,不能被欺骗的神,因为祂是真实的。祂不像偶像,它有 眼不能够看见,有耳朵不能够听见。我们所信的这位神是一位有眼睛,祂在观察,祂在看待,祂在查验你的生活。有耳朵,祂在聆听你内心之中向祂发出的祷告。祂 同样道成肉身来到这个世界里面,所要告诉你的就是祂愿意和你一起去面对你生活中任何的挑战。

当我们生活在这个世界里面。虽然这个世界里面也常常的会告诉你,也常常的会让你认为这个暂时的会成为永远的,这个暂时的会让你的生命享受一种满足。但是我 们会看到我们生命中的亏缺和缺乏,我们会看到我们生命中的需要,只有那个真实的上帝才能带给我们真实的满足。所以当我们来到神的面前,一个是你不要自欺, 不要自己欺骗自己。另一个是上帝是真实的,是可信的,是可以去依靠的。在祂的里面才是真实的,在祂的光中才能够看到真实,才能够看到你内心里面真实的一种 状况。所以一个基督徒生活在这个世界里面,一个基督徒生活在面对每一天挑战的生活之中,我们要看到的是上帝祂的真实。我们要所经历到的是上帝祂的不变。我 们更看到的是用我们的生命感受到经历到上帝的恩典和祂的大能。所以当我们回到我们的生命之中的时候,那么我们会看到的是:人种的是什么收的也是什么。也是 在你的生命里面,好像一个耕种的过程,在这个耕种的过程里面是什么呢?是一个你种什么就收什么的一个过程。

耶稣基督曾经告诉我们说,一个人生命的反应是怎样的呢?祂说:“一个人的生命里面结出怎样的果子来,就会是怎样的一种生命。好树就会结出好果子来,坏树不 可能结出好果子来。一个人的生命是一个好的,他栽种下的是好的,他在他的生命里面反映出来的就会是美好的,就会是真实的,就会是可信的。”当我们说这个社 会缺乏诚信的时候,是因为每一个人生命里面洒下的都是虚谎的。当我们说我们的生命里面所不断的经历着一种过程的时候,我们要看到的是在我们的过去我们栽种 下的是一种什么样的东西呢?当我们在过去的生活里面栽种下的是虚谎的话,那么在我们的生命里面我们必然会收获虚谎带给我们的毁坏。当我们的生命凭着信心去 撒种的时候,我们才能够真实的看到我们生命的美好!当我们看到圣经里面给我们这样的启示的时候说人种的是什么收的也是什么。当你凭着爱心去播撒善良的时 候,你收获的是在上帝里面的美好。

当我们回到我们的生活里面,回到我们的生命之中我们会看到我们第二方面的信息就是一个真实的生活是一种生命的耕种。一个真实的生活表达的是你内心里面生命耕种的一种结果。当我们去看我们的经文的时候,在经文里面第8节 告诉我们说:“存着怎样的心去生活,就会有怎样的收获。顺着怎样的心去撒种,结果会不同。”经文里面非常清楚的告诉我们说:“顺着情欲撒种的必从情欲收的 是败坏。当我们顺着圣灵去撒种的时候,必从圣灵里面收着永生。”当我们回到我们内心里面去看。作为一个基督徒常常遇见的是一个选择。什么样的选择呢?选择 顺服神或者选择顺服你内心之中的情欲。情欲的事儿是显而易见的,在我们的内心里面,罪在我们的心里面情欲的流露有三个方面:眼目的情欲、今生的骄傲和肉体 的情欲。在《约翰一书》里面非常清楚的告诉我们说:“人生活在这个世界上,就会有顺着情欲生长出来这三个方面不同的流露。”眼目的情欲,你为了满足你内心 里面的一种虚荣,不断地去播撒的是权术,你要用这样的方式来控制别人来满足你内心的需要。当你凭着这样的心去生活的时候,别人也会这样的来待你。因为你用 这样的方式来待别人,别人也会用这样的方式来待你。当我们用这样的方式生活的时候。眼目的情欲不断生长,就会生长出来败坏。让你的生活,让你的关系,让你 自己的生命感觉到绝境。当我们来到神的面前我们可以看到,情欲的事情都是显而易见的。我们看到我们这样的一种眼目的情欲,同样我们也会看到我们今生的骄 傲。今生的骄傲就是你的一切的需要都建立在别人对你的认可之上。是一种让别人认为你好,你才建立了你的价值。一个人生活在这个世界上,常常会落入到这样的 一种试探里面。比如说我,像我自己在这里讲道,可能我慢慢的会落入一种试探,别人说我讲的真好,讲的真扎心,讲的真贴切,讲的真让我有感动。如果我走下台 的时候,有人跟我说,“你今天讲的我没有收获。”我应该怎样去面对呢?

前两天我跟一个牧师在交通,可能对于一个传道人来讲,他内心里面可能常常会有一些这样的争战,但我们在交通的过程里面会有着这样的一种共识,可能我们内心 里面都有着一种期望,站在这里传讲上帝的真道,使弟兄姐妹在这样一个时间里面有收获。大家都花了时间来到这里,心里面都有这样一种期望。但作为一个传道 人,我们所要打破的是什么呢?不要把自己的期望建立在别人对我们的认可之上。我站在这里我所要负的责任是什么呢?我要向神负责任,站在这里我要对的是,在 上帝面前来宣讲祂的话语。所以当我们每一个人生活在这个世界上我想你的工作,你的生活,你所有的一切也常常会落在你今生的骄傲的满足里面。这样的一种满足 是我们都要去面对,同样我们都要在基督里面要去胜过的。不仅如此,我们还有肉体的情欲,肉体的情欲是什么呢?从你的肉体里面所需要的一切。需要的一切是什 么呢?当我们要吃要穿,并且我们不仅要吃好,吃的要有品味,穿的在这个世界里面要象征自己的身份等等。这是我们可以看得见的,但是回到我们的内心里面,我 们的内心里面有许许多多不好的私欲,会不断的发生。我们可以看到当圣经里面给我们归结的时候说我们眼目的情欲,今生的骄傲,肉体的情欲这样三个方面的私欲 在我们里面不断发生的时候,带来的是毁灭。

前两天跟牧师分享的时候,他一句话非常的抓住我。他说:“上帝要让一个人灭亡的时候,所做的一件事情是让他的私欲不断的膨胀。”回想一下我们自己,当我们 回想我们自己的时候,你的私欲不受到约束的时候,带来最后的结果就是使人灭亡。这是一个做哲学的人,去观察分析人的人生的时候,他所做出来的一个总结。当 我们回到圣经里面,圣经已经清楚的告诉我们说,当我们存着一个怎样的心去生活的时候,就会有怎样的收获。当我们凭着怎样的生命去生活的时候,在我们的生活 里面就会有怎样的收获摆在那里。我们真实的去待别人,可能从眼前来讲你吃了亏,你可能受到了损失,但是我想要告诉你的是,那个在暗中查看我们的神,必然纪 念你,必然报答你。所以当我们来到神的面前的时候,一个基督徒生活的重心是什么呢?我们的中心是什么呢?我们的重心是什么呢?我们的重心应该是以天国的事 情为念,以永恒的事情为念,为什么呢?因为我们知道这世界和世界上的事情都将会过去,不论一个多么成功的人,他所做出的成就和贡献永远都会被别人去超越。 你在一个公司里面很重要。你藉着你在公司的业绩,你靠着你的加班,你靠着你工作的时间去耗出来的这一切。都可能会被别人超越。那么当被别人超越的时候意味 着你所做的那些就会失去价值。那么一个人来到这个世界上他所存在,他所生活的核心应该是以信仰为中心的生活。但是我们在这个社会里面看到的是,没有信仰的 人好像生活的很自在,但我要告诉你们的是,这都是暂时的。暂时你会看到别人生活里面会非常风光,非常美好。但是我要告诉你的是,基督徒的荣耀将大过先前 的。你内心的的圣殿的建立将会大过先前的荣耀。所以,你的荣耀将会是荣上加荣、恩上加恩的生命。所以当我们来到神的面前,我们要顺着圣灵来撒种,我们要顺 着神的教导来生活,就会在神的里面收获永生、收获永恒、收获不变的上帝所建立的恩典。

当我们来到神的面前,我们看到的是:我们存着怎样的心去生活就会有怎样的收获。不但如此,我们有怎样的生命就会有怎样的生活。一个基督徒你的生命反应在哪 里?不是反应在教会里面说我祷告的时间长短,不是反应在你用多漂亮的词汇来形容你内心的感受。更是用你的生活来反应你内心的信仰,用你的生活来见证你内心 的生命的处境。当我们走进我们的生活的时候,当我们去看到我们内心的处境的时候,常常是互相关联的关系。当你的工作出现问题的时候,往往要反省一下自己内 心属灵的状况是不是出现了问题。当你看别人不顺眼的时候,那个时候正是你反省自己生命里面是不是出现问题的时候,那也可能是你的生活、你的生命出现危机的 一种状况。当我自己生命里面我自己的感受。当我感受到我在外在的生活失去平衡的时候,我的内心里面,我的属灵生命常常是出现危机的。可能是我的信心、我对 神的仰望发生了偏差。当我去看别人的时候,当我去看这个世界上的人的眼光的时候,在上帝的面前,我内心中就失去了真实的平安。当我们回到神的面前的时候, 当我们反省我们内心处境的时候,你生命的境况反应在你生活的境况里面。你内心与神的关系反应在你家庭生活的关系里面。如果你要建立你与神之间的关系,你首 先要回到你的生活里面,要修复你的家庭关系、修复你工作里面生活的关系。当你要修复这些关系的时候,同样你也要去看你与神之间的关系是不是亲密的、是不是 合一的、是不是紧紧地连在一起。如果你内心里面与神之间生命的关系是紧密连在一起的,你必然带来的是你家庭生活关系的和睦。你必然带来的是你工作之中是一 个与别人生活相处融洽的人。

所以,当我们来到神的面前,我们可以看到我们生活中的这样一种处境会反应我内心里面属灵的光景。我内心属灵的光景会反衬出在我生活的光景里面。如果一个基 督徒,你内心这样的处境,你内心里面的平安,你内心里面与神的关系不被神连接的话,你的生活关系没有办法去处理。当你的关系处理好的话,你的家庭关系、工 作里面的关系,你与人相处都是会融洽的。所以,当我们来到神的面前,一个基督徒我们常常说一个属灵的人,一个属灵的人他内心的关系是与神亲密的。我们如果 看一个人属灵不属灵,我们要看他的关系,看他在生活里面他与家人、他的夫妻生活、他的家庭里亲子关系,他与他的工作里面的朋友、同事任何的关系是不是融洽 的。当我们来到神的面前,我们可以看到你生命的处境就会决定你生活的处境。你生活的处境反应的是你内心里面生命的光景。当我们来到神的面前,藉着信仰,藉 着相信耶稣基督,所要调整的是你与神之间的关系。当你与神之间的关系融洽、合一、顺着圣灵生活的时候,你与神的关系是融洽的,美好的。你的生活关系就是美 好融洽的。

所以这样的关系是对应的,当我们在这样的一种对应关系里面,我们更看到第三个分享的就是:真实的生活是一种生命的持守。真实的生活需要在生命里面不断去持守。这个持守的经文我们可以看到:“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。(加6:9)” 当我们在我们的生活里面说,我们行善,不可丧志,不可灰心,也就是说,一个基督徒在你的生活里面去做美好的见证,去爱人,去用爱心去面对你生活中的每一个 人,当这样的过程是不丧志的行为,是不灰心的一种生活的表现。在这里多说一点,说基督徒不是说靠着行善做好事来映衬自己,而是做这样美好的爱心的事情不是 强迫来的,不是要求来的,乃是自然而然流露出来的,当一种自然而然流露出来的时候,就不是勉强的,也不是为了图外在的需要。比如说我们去做好事并不是为了 别人给我们一个荣誉证书,也不是得到别人的肯定。说你这个人真好。不是为了这些,而是为了你自己生命自然的流露。没有为什么,只是你生命里面流露出来对别 人一种淡淡的爱,是没有压迫的, 没有强迫的一种生命的爱的流露。所以当用这样的心去生活的时候,我们可以看到的是,你是一个内心充满善意、充满爱的内心生命的流露。

当我们回到我们生活里面,会看到一个基督徒在我们行善的过程里面会丧志吗?应该不会。但常常因着我们信心的偏离,就会产生这样的问题。彼得提醒基督徒说, “总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福。因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。(彼前3:8-9)” 所以当我们来到神的面前,作为一个基督徒是一个真正被生命改变的人。一个真实的被生命改变的人,在他的心里面存的是慈怜、谦卑的心。当他们心里面存着慈 怜、谦卑的心去面对生活的时候,他不是以恶报恶,以咒诅回应咒诅,反而是以德报怨,以自己生命里面的爱去面对人心里面的攻击和毁谤。所以当我们来到神的面 前的时候,我们的生活是不断地反映着上帝的荣美和美好的生命。当我们来到神的面前,作为一个基督徒,我们说我们是一个有着上帝生命的人,是一个有着耶稣基 督生命的人。一个有着耶稣基督生命的人,意味着你内心里面会有一种上帝美好的流露,这个流露不是这个世界上有的。这个世界上有的是:你给我,我才能给你。 爱是互相的。意思是你爱我我也会爱你;你早上对我说一声“你好”,我也会说“早上好”;当你冷冰冰的时候,我也冷冰冰的加倍来给你。基督徒在这样的生活里 面,每一次我看到我们弟兄姊妹在门口做接待的时候,我们的弟兄姊妹进来的时候,在问候你,“主内平安”,“耶稣爱你”。对于不信的人过来的时候,我们同样 用这样的一种爱给他们美好祝福的时候,我的心里面真的很感动。感动的是一个基督徒还有这样的一种生命,这种生命不仅仅是对于我认识的人,更对那些我不认识 的人。那样没有关系的人我仍然用爱心去关注他,去祝福他,去在基督里面凭着爱心去面对他。

当我们看到我们的生命里面存着一种“行善不可丧志,也不可灰心的去撒种”这样的过程的时候,因为我们知道的是我们都要有收成。一个基督徒凭着盼望去生活, 这个盼望并不是功利性的,我做这个是为了在神的面前去得一点好处。这个收成是说你所做的是有价值的、你所做的是美好的、你所做的在上帝面前是被悦纳的。当 我们凭着这样的心去生活的时候,我们内心里面是怎样的状况呢?正如《彼得前书》第3章15-16节 里面说,“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事 上,可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人,自觉羞愧。”那么基督徒有的一种能力是什么?是胜过这个世界的,是一种存着永恒的盼望去行事能力。也就是我们 存着这种盼望不是今天谁说我们好,不是要得到别人对我们的认可和认同,乃是凭借着上帝永恒的生命的能力去在生活中不断的去生活。当我们来到神的面前,我们 说我们到了时候就要有收成,是因为我们所做的在神的里面是被神所悦纳的、是有价值的、是充满上帝所喜悦的。

所以一个基督徒我们生活在世界里面,我们真实的生活,用生命的持守在永恒里面都是被纪念的。这是一件多么美好的事情。当我们这样做的时候,最后经文告诉我 们有一个提醒。就是我们要抓住机会对家人,对主内的家人也好,对众人要去行善。当我们去做、去行的时候,我们要抓住机会。也就是说,过去了,可能机会就不 存在了。《箴言》书第3章27节 “你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”一个人如果有能力去帮助别人的时候,你不要推辞别人。可能一个善意的微笑都是对别人生命中美好 的祝福。当我们在我们的生活里面不断地去生活的时候,可能我们会看到我们生命之中的美好。我常常因为接触的信徒相对来说比较多。常常会收到短信,他们对我 的回应。他说,就是在某事某刻看到我发到的一个信息,正是他那个时候最需要的时刻,他得到鼓励了、帮助了。这使我不断坚持去发属灵的信息。虽然我想到的是 群发,但是可能会有一个人是得到帮助。可能我发了一年或者更长的时间,只要有一个人得到帮助,我认为我花在上面的时间是值得的,是有意义的。

我想对于每一个弟兄姊妹说的是,当你善意的去生活,凭着基督徒内心生命的属灵的感动去生活的时候,你会看到上帝在你的生活和生命中所为你预备的那个恩典。 那个回应会让内心里面久久地充满感动。所以弟兄姊妹,当我们来到上帝面前,作为一个基督徒,我们生活在这个世界上,不是要为了做好事而做好事,不是为了生 活而去生活。乃是我们有一个全新的生命在我们的里面。所以我们凭着不变的内心的生命在我们的生活中不断去耕种,我们顺着圣灵去撒种的时候,我们将收获永 生,当我们顺着爱的心去撒种的时候,你收获的是大家美好的善意,当我们存着我们内心里面的信心去撒种的时候,你必将看到你生命在上帝面前的价值和美好。

愿上帝藉着他的话语,让我们每一个人在我们的生命里面不断去持守,活出生命的美好。让我们不断的在基督里面用我们的生命去耕种,让基督的爱在我们的教会中、在我们的家庭中、在我们工作的地方结出美好的果子来。愿神祝福我们。

我们一起低头闭目来献上祷告:亲爱的主我们感谢赞美祢,感谢祢建立了我们的生命,主感谢祢赐给我们新的生命,让我们看到祢的美好和祢的恩典。主啊,求祢亲 自眷顾我们。在我们的生活中,我们总是会遇见不理解,总是遇见对我们的毁谤和对我们的轻视。但是主啊,祢用祢的爱坚定了我们的信心,祢用祢的话语来鼓励我 们,加给我们力量。让我们靠着祢所赐给我们的生命在我们的生活中不断地来耕种,愿祢的荣耀充满在我们所在的地方,愿祢祝福我们的生命,让我们的生命成为祢 荣耀的见证。主我们向祢献上感恩和赞美,这样同心合意的祷告是奉耶稣的名求。阿们!

热门文章

热度: 推荐: