基督教讲章网

把你的生命交托神之六:认识你是谁——神的子民

日期:2016-10-27作者:朝阳堂
 

  经文:彼前2:9-10
  引言:
  面对今天这个物欲横流的时代,无论是基督徒亦或是非基督徒,常常迷失自我,找不到生存的方向,更找不到自己的目标,以至于使自己陷在各种各样的境况中无法 自拔。因此,在这里保罗清楚地指出,一个相信基督的人,他把生命建造在耶稣基督的基石上。我们已把自己全人交托基督,全心信靠祂。因此,我们要认识自己是 神的子民,是神正在建造要永远与祂同活的子民。
一、认识自已是谁(9节上)
当你相信主耶稣基督,你在上帝的心中,就有了一个特别的位置。神爱世人,赐下祂的独生爱子到地上来,舍弃生命,拯救世人,显示了神对世人的大爱。 神爱祂的儿子,因此凡真正信靠神儿子的人,神愿意为他们做任何事。他们成为神特别宠爱的人,有四件奇妙的事情是神做在他们身上的。
  1.信徒成了被拣选的族类(genos eklekton)
  这希腊词的意思是“一个被拣选的民族”。彼得采用在旧约圣经里神对以色列人所宣称的话。"这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。"(赛43:21)意 思是一个崭新的民族是与其他的物种完全不同的。这是一个惊天动地的宣告,神实在在地上创造了一群崭新的人种。神把来自各国各方的信徒,造出一个新的种族。 这是藉着神的灵所做的,是改变人的内心,不是外表。外貌的改变没多大效用,反正很快就衰老、退化、死亡、腐朽。神要的是人的心思、意志和生命的改变。神把 自己的本性种植在每个信徒的心灵里、生命里。
当一个人相信耶稣基督,神就把自己的本性放在他里面的时候:
这人就重生了。彼前1:23:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”
这人更新了心思意念。他不在效法这个世界,而是心意更新而变化,叫人察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意(参罗12:2)。罗8:5说:“随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。”
这人成为一个新创造。林后5:17:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”
  这人成为一个有神的形像的新人。“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。"(西3:10)
  这人接受了一个新的灵。“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。”(结11:19)“ 所以,我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)
2.信徒成为君尊的祭司
对从未把生命交托给耶稣基督的人来说,神似乎住在很远的外太空,遥不可及,祂对人类的生命毫不关怀;自己与神没有个人的关系,也更不会与神有亲切 的交通和经历。对这些人,神的确是遥远的;在每天的生活中,他们不可能亲近神、赞美神,向神发出呼声,祈求神的眷顾和照应。诚然,若不是耶稣基督,世人是 无法到神跟前的。这是世人感觉需要祭司的原因。祭司是一班把生命奉献给神、事奉神的人,他们为人传达信息,把人所要的和所需的告诉神;人感到在神面前,他 们需要一个人代表自己。这就是福音荣耀的信息;我们若接受耶稣基督为主,神就使我们每个人成为君尊的祭司,让我们随时随地、永永远远能亲近祂。事实上,神 期望我们跟祂生活在一起,每天与祂同行。
  注意,我们是“君尊”的祭司。意思是我们是“王家的”或“御用的’祭司,属于宇宙至高无上的主宰者。我们是万主之主,万王之王的祭司,与基督一起统治和管理。我们日夜旦夕,每时每刻都能面对面地事奉、敬拜祂,在祂面光中生活、行事、存留。
  亲爱的弟兄姊妹,我们当中有多少人真的时时刻刻都生活和行走在神面前?多少人与神有不间断的交通?多少人常常祷告?愿神叫我们审察自己,激发我们把生命专 注在祷告上。雅4:8:“你们亲近神,神就必亲近你们,有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”
3.信徒成为圣洁的国度
这是一个很有意义的头衔,神正在建造一个新的国度。祂把世界各国各地的信徒联合起来,创造一个属神的圣洁国度。“圣洁”(hagjos)的意思是 隔离、分开、分别出来,与其他的迥异。任何人愿意从世界的罪和邪恶中分别出来,把生命归于神,神就接受他们,使他们成为祂圣洁的国度之公民。利 11:45:“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”圣洁国度的子民他一定会:侍奉神,遵行神的旨意,顺 从神国度的习惯和生活方式,传扬、维护神的国度。“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林 后7:1)“并且穿上新人:这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)“好使你们当我们主耶稣同祂众圣徒来的时候,在我们父神面 前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。”(帖前3:13)“因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:16)
4.信徒成为“属神的子民”
“属神的子民”希腊原文的意思是:神所拥有的子民;神自己独特仅有的子民;被救赎而成为神自己的子民。这观念非常宝贵:神使我们成为祂自己的子 民,成为属神的产业。对神来说,我们比全世界的宝石、珍藏更有价值。因此,祂必眷顾和护佑,并赐给我们永生的保障。“因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和 华从地上的万民中拣选你特作自己的子民。”(申14:2)“你们当晓得耶和华是神!我们是祂造的,也是属祂的:我们是祂的民,也是祂草场的羊。”(诗 100:3)
  二、信徒在世上的目标:宣扬神的美德
  “惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)“宣扬”.的意思是公开宣布、声明、发表、表白等意思。“美德”是指神的超越、至高无上的品质、性情和道德。
  信徒最重要的任务是见证神,彰显神,与众人分享神荣耀的信息。经上说,“那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德”就是神救恩的荣耀信息。神藉着耶稣基督(世 界的光)把世人从黑暗里拯救出来,进入光明;我们要赞美神,宣扬神的美德,向普天下传扬祂荣耀、奇妙的救恩。“祂又对他们说:你们往普天下去,传福音给万 民听(万民:原文是凡受造的)。”(可16:15)“所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。”(林后5:20) “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)“我们所看见、所听见的,不能不 说。”(徒4:20)“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在祂面前,记录那敬畏耶和华、思念祂名的人。”(玛3:16)
  三、要知道已经成就在自己身上的事
  这节经文指出两大事情:
 1.你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。
“从前算不得子民,意思是不信者没有目标,人生没有意义和价值,失去生存的目的和原因。神创造了人,赐给人生命。若人不按着神创造的目的而活,他 就没有活出真正的生命来。他纵然存活,却错过了丰富的人生,没有达到生命的意义,他的人生永远不满足,不能有效地发挥,也未臻圆满。人若进入基督的亮光 中,神就拯救他,给他生命的光。他的生命就有目的、有意义、有价值;他成为神的子民,享受属于神的圆满生命,达到生命应有的目标。“凡接待祂的,就是信祂 名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕:所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸,父!”(罗 8:15)……又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别:不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父:你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。 (林后6:17-18)“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下。要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子, 神就差祂儿子的灵进入你们(原文是我们)的心,呼叫:“阿爸,父!"(加4:4-6)“因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华从地上的万民中拣选你特作自 己的子民。”(申14:2)
2.从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤
得救以前,我们对神是无知的。我们漠视神,诅咒神,反叛神。我们拒绝被神改变,也不愿意呼求神的怜悯。当我们悔改,归向神,神立刻赐下祂的怜恤, 拯救我们。神宽恕我们的罪孽和悖逆,把恩惠和慈爱加给我们,把与祂永远同在的荣耀权利赐给我们,使我们成为祂的子民。然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们 的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就 是祂在基督耶稣里向我们所施的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信:这并不是出于自己,乃是神所 赐的:也不是出于行为,免得有人自夸。(参弗2:4-9)“祂便救了我们:并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。”(多 3:5)。但耶和华的慈爱归于敬畏祂的人,从亘古到永远:祂的公义也归于子子孙孙。(诗103:17)我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱:是因祂的怜 悯不至断绝。每早晨这都是新的:你的诚实极其广大!(参哀3:22-23)”你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向:耶和华你们的神:因为祂有恩典,有怜悯, 不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”(珥2:13)“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?” (弥7:18)
  愿神祝福祂自己的话语,阿们! 

热门文章

热度: 推荐: