基督教讲章网

生命的医治 经文: 以赛亚书53:4-6 约翰福音4:1-26

日期:2016-10-27作者:唐崇怀

  经文:  以赛亚书53:4-6  约翰福音4:1-26

一般来说,如果我们对神的医治认识不清,必是因为我们对认识自己不清。这么一来,,我们就会将神的伟大和祂的作为限制在我们对神的需求之中。简单来说,我们就会用神是否能满足我们一切需要来衡量神,来看神多伟大。其实,许多时候我们根本不清楚自己的境况,也不知道自己到底需要什么。在这种前提下,神的伟大就被我们的处境、我们的需要、所经历的事和我们对自己境况的认识所限制了。

今日的教会常常思考、祷告、祈求神在我们中间施行神迹,也常责疑神还是不是行神迹的神呢?对这样的问题,我们知道答案是当然绝对的肯定:我们的神是行大能、行异能、行神迹的神;祂的作为是远超过人所能想象的。然而,许多时候我们的祷告常只盼望神仅仅满足我们的需要,解决我们的问题。当神解决了我们的需要的时候,我们会对祂说:神啊!我们感谢你,你已做的足够了,我不再多求,你已经做得太多了,以免得我们亏欠你太大。这么做,岂不是说:假如神没有再为我们做什么。我们也就不那么亏欠祂了吗?其实,我们本就亏欠祂太多了!若是我们与神的关系只是建立在蒙恩于亏欠的计数基础上,那么我们的神和假神就没有本质性的区别了。

有一个人对我说:我知道耶稣是神,但我不能信耶稣,因为我小时候病危,妈妈将我许愿给菩萨,后来我病就好了,我一生都欠了菩萨,只信菩萨。如果我们对主的作为和恩典作为也是这么想,那么神和菩萨就没有什么区别了。

基督徒不是根据自我对神的观念、印象或经验来决定我们对神的认识,因为神从不会让人来决定祂。相反的,是祂来决定人,人也都从祂得名。(弗三15)祂的伟大超越了我们的思想,祂所赐予人的也超过人的想象。其实,人们真实的需要本就远超过我们想象中的需要,但是神还是满足了我们,这是神的奇妙。

信徒谈到神的医治的时候,常误解以赛亚书五十三章的内容,以致于他们把神的恩典局限于一些眼前和具体事情中。以赛亚说:因祂的刑罚我们得平安,因祂的鞭伤,我们得医治。(赛五十三5)一般基督徒常将这里的平安解释为:我今天出了车祸,但平安无事,没伤没死;又将这里的医治解释为:我生病,神医治我;我痛苦,神安慰我;我危急,神救助我。这就是说我们对神的恩典的认识少得可怜。恩

其实,一个人如果没有神的恩典,没有生命的主宰在他生命中行成全和医治的工作,他的生命必会是虚空、混乱、败落。人观念里的神如果是仅仅能解决他身体或生活的问题的神,那么他就是把真正的神看得太渺小了。

耶稣基督是医治生命的主宰。圣经说,因祂受的刑罚,我们得着平安。这里平安的意思是与神与人和好,可以站在神的面前,得着神的悦纳,也可以站在人的面前、与人和好;这里说的因祂受的鞭伤,我们得了医治。医治在此的意思是在神面前得以完全,生命得着成全。

约翰福音第四章中提到了一个撒玛利亚的妇人,耶稣正坐在井边休息的时候,她提着水桶来打水。对犹太人来说,撒玛利亚人不是纯犹太人,等同外邦人,可恶、卑贱、不可靠、不能结交。但撒玛利亚人在犹太人面前,一般都很自负、有骨气、不买账。这妇人正是如此。

这妇人真不简单。生活艰苦,无能无奈;为了避免闲言闲语,日头当天才来打水。当耶稣向她要水喝时,她一看,耶稣是犹太人,就冒然的说:你是一个犹太人,为什么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?她的自尊心没有受他人成见、定见影响。她有雅各后裔的自识和傲气,有自己的信仰,她能和一个陌生的犹太人谈论敬拜神的问题,也有弥赛亚的盼望。这一段经文虽着墨不多,却将这个很有个性的妇人跃然纸上。

然而,因为她的家庭、婚姻不幸,在小区中备受鄙视,她心中的辛酸也无意间在与耶稣的对话中表露出来。很明显的,她的生命是满有坎坷、缺憾、不完全、没有得着医治的。人生病可以吃药,生得丑陋可以美容,身体残缺可以接肢,心里难过可以辅导。但是当一个人生命丑陋、缺憾的时候,如何是好?人需要神医治,别无它法。

约翰福音第四章的开始几节介绍了耶稣经过撒利亚的背景。圣经说,耶稣离开了犹太,往加利利去,必须经过撒玛利亚。从犹太地到加利利这段距离,走直线应该是又简单又近。但是犹太人看不起撒玛利亚人,为了避免经过撒玛利亚,一般都会绕道而行。然而这段经文却说:“耶稣必须经过撒玛利亚”。这个“必须”是因为神在祂的预定和计划中,知道在那里有一个妇人需要医治。就是为了这个人,耶稣到那里去。花时间和她谈话,同时也借着与这妇人的对话,将神的心意向我们人显明,让我们看到神的作为,祂为人类预备的救恩,和这救恩所带给人的完全和医治。

当耶稣的门徒到城里去买食物时,耶稣坐在井边,撒玛利亚妇人来了。

耶稣对她说的第一句话就是:请你给我水喝。

这妇人的回答充满了内心的不满:你既然是犹太人,为什么向我一个撒玛利亚人要水喝呢?

耶稣说:……你若知道神的恩赐……在这一妇人的生命中,曾有许多人给过她礼物、恩赐。这些礼物和恩赐也曾满足了她生命的需要,然而也正是这些礼物将她的生命消磨了。一次又一次的婚姻把她的生命摧残了。她可能曾经想站起来过,但却似乎都没有出路,也没有退路。她最后的一个丈夫还不是她的,她也都接受、任命了。因为她再也没有别的盼望。这就是生命。

我们的世界是一个非常残忍的世界。当它需要你的时候,它可以给你一切。然而,当它厌烦你、不要你的时候,它就会无情地剥夺你的一切,将你撇开、抛弃。这个妇人就是被这样的世界当成渣滓、丢弃了。

一般来说,人所给予的所有礼物、恩赐,都是带有代价的。但是耶稣这里所说的是神的恩赐。神的恩赐是白白赐给人的!人只要来就祂,祂就会赐给我们,使我们的生命得到改变,让我们的生命真正得到满足。耶稣说:凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生、涌到永生!

我们在此所看到的是神的恩赐、神的作为。祂的工作不单是满足人的需要,更是让人得着永生。人在世上的需要常是无穷的:当一个人需要得到满足后,就马上会有更大的需要,因为我们有无穷的需要,生命有无限的空洞、无限的缺陷。我们需要神来医治的是我们生命中永无止境的需要、填不满的空洞、补不了的缺憾。

神的恩典就是医治的能力,耶稣用自己的生命将人心中的空虚填满。人们通常认为如果疾病得到了医治,他们的生命就完整了,不再有任何需要了。只是,生命的完整不在于身体得到医治,因为生命的残缺不在于身体的疾病。有多少人他们没有病痛,也没有身体的残疾,但他们的生命仍然是残缺的,因为他们的生命有填不满的需要和渴求,他们的心灵永远填不满,内心永远不能得到满足。这个撒玛利亚妇人的生命就是如此。

但是这妇人会见了耶稣,与耶稣谈了话,最后她对耶稣说:我知道弥赛亚要来,就是那称为基督的。祂来了,要把一切的事告诉我们。耶稣回答说:这与你说话的就是祂。圣经的描述似乎停在这里。但是当我们再看下去时,后面又继续讲到另外一件事:这个妇人竟留下水罐子,往城里去,对众人说:你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?众人就出城,往耶稣那里去,那时有好些撒玛亚人就信了耶稣,因为那妇人作见证说:祂将我素来所行的一切事都给我说出来了。神竟然让这妇人作祂恩典的管道,为祂作见证,传福音,更让她多结果子。

由于神的作为,这个妇人以往所不能告人的事,不再是她生命中的致命伤,这时生命活水涌进了她的心,生命的喜乐临到了她,她的生命得医治了、完整了。主的手触摸了她,主的救恩临到了她,让她可以站起来,她也真正的能够站起来。

一个人的生命如果没有被主的恩典所触摸,他就永远都站不起来,他若不能站在神的面前,他怎么能在人面前站起来。那时她在自己的亲戚家人面前站不起来,甚至对自己都抬不起头来。就因为神的医治不单是将生命的残缺挪开,而是更进一步的使人在神面前重新得力,重新站立起来。让人可以坦然无惧地来到施恩的宝座前,得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来四16)正如神对启示录中的教会所说:你在何处跌倒,就在何处站起来。

神的医治除去了罪的控告。就如保罗对罗马的教会所说:谁能控告神所拣选的人呢?一个生命得到医治的人再也没有罪的阴影,也没有恶的控告。当魔鬼引诱、攻击他的时候,他能够站起来说:谁能控告神所拣选的人呢?他重新认识了神拣选的恩典。更宝贵的是:一个得到神医治的人能够在神的工作中有份,他可以参与神的事奉和工作,更可以为神多结善果。

其实,本来没有一个人配得作主的工,也没有一个人配得为主作见证。但是一个蒙神恩典和得过医治的人可以为主工作。他也能够听到主对他说:不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且分派你们结果子,叫你们的果子可以长存。这位妇人就是经历了神的这样恩典。她也在神的国度中成为了一个重要环节。正是这位被人鄙视,受人讥诮、被人厌弃的妇人向众撒玛利亚人所作见证,叙加城的人出来看耶稣,也请耶稣与他们同住,也都信了主。这妇人在神永恒的国度中必蒙神的记念,她是丰丰富富进到神的国度中,是一位满有喜乐、满有光彩的人。这就是耶稣基督的医治。

神就是如此来寻找、拯救世人。祂差自己的儿子耶稣基督为他们钉死在S字J上,为他们受了刑罚和鞭伤,让他们可以得到平安,得到医治。

这里还有一件事,很有意义。叙加城的人信了主以后,竟然对她说:现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。(约四42)看来这些人心目中还是看不上这妇女。然而,这又有什么关系。一个得着了生命医治的人不会在乎人的态度,喜好厌恶。他的生命既然得了完全,那就可以别无所求。生命多大的改变!

如果我们没有神的医治,在外表上我们可以非常完满、完美,但内里我们却可能患得患失,郁郁聊生。可能你本就是一位很可爱的人,你可能是很有骨气的人,更可能是有信仰、甚至参与宗教信仰、教会团体的各种活动的人,但是,你若没有活水的江河从心中涌出来,那么,很可能你的生命还是支裂破碎,残缺不全。

感谢神,我们的主没有放弃我们。在祂的恩典中,祂来到了我们中间,正如圣经所说,祂必须经过撒玛利亚。今日祂来了,求主怜悯我们每一个人,让我们的心可以向祂敞开,好得到这真正的医治、得到主恩典的触摸。祂的医治是生命的医治,不但挪去我们痛苦疾病,更让我们得到生命痊愈。医治内在的残缺,使我们的生命与神的关系也可以得到复原,我们的生命可以得到完全,满有喜乐。有份于神的救恩,参与神的圣工,建立神的国度。
 

热门文章

热度: 推荐: