基督教讲章网

从信心而来的生命力 ——希伯来书的教导 经文:来11:1-7

日期:2016-10-27作者:温伟耀

证 道 人:温伟耀 博士
整  理:朝阳堂编辑室 
  弟兄姊妹平安,从香港中文大学同济学院神学院带来对大家的问候,愿主的恩典和祂永恒的爱与大家同在。阿们!
《希伯来书》11章1节经文是弟兄姊妹们比较熟悉的:“信就所望之事的实底,是未见之事的确据。”什么是“实底”?这句话在中文的新译本是这样翻 译的:信就是所盼望的事情的把握,是还没有看见事情的明证。这个翻译是直白的,但是为什么?我们做得到吗?做一个基督徒是不容易的,也是很容易的,容易是 因为作为基督徒,我们的主已经把所有的救恩都完成了,祂已经钉在了S字J,不需要我们去钉,祂又复活了,祂全给我们做了。我们所需要的就是凭着我们的接 纳、信心来到主的面前,就得到了救恩,但是当你成为基督徒以后,要过一个真正基督徒的生活就不容易了。我们的父母教我们,我们的老师引导我们,我们的经验 还告诉我们:看得到的是有把握的,那些看不到的是很虚渺的;还没发生的事情是没有把握的,手头拿着的有把握的,将来事没有把握;看得到才要肯定,看不到的 没有明证,但是《希伯来书》11章第1节的经文和我们的经验相反,反而是那些看不到的比那些看得到的更有把握,;那些还没有发生的事情比我们手中拿着的更 有把握。我们的信仰和我们日常生活经验有着完全相反的一个要求,而做基督徒难就在难在这,但是我们要学习和经历的也就在这个地方。我们从三个方面来分享。
首先,《希伯来书》11章1-3节讲到信心与明证的问题。还没有发生的事情比那些手头抓着的更有把握,这样的信心真的可能吗?《希伯来书》11章 2-3节告诉我们两个根据:第一个根据是因为虔诚的基督徒留下来的见证,给我们作了很好的榜样;第二个根据是经文提示我们:看得到的宇宙是看不到的上帝、 天父的话语所造成的。虽然我们肉眼看不到我们的天父,但是我们看到一些人的生活,真正能体验到那看不到的世界,他们的信心比看得到的手头的更有把握。就好 像每一个宣教士,当他离开他舒适生活的时候,去遥远不熟识的地方传道时,他绝对是对看不到的生活比目前的生活更有信心;又如亚伯拉罕一样,还不知道什么地 方他就去了,这个就是信心!《希伯来书》11章第3节又给我们这样的根据:我们的肉眼看不到上帝,看不到我们的天父,但我们肉眼看得到我们上帝所造的世 界,我们这个看得到的世界,都知道它的奇妙是指向一个肯定存在的,我们看不到的上帝。我们看到了每一朵小花、每一只小鸟的奇妙,就看到了奇妙背后的东西, 我们肉眼看不到,但是绝对相信他存在,这就是相信。有些科学在研究候鸟每年迁徙飞行几千里也不迷失的原因时,发现了非常精彩奇妙的地方:很不起眼的小动 物,它身体里有三种不同的导航系统,其导航系统比我们今天所做得的飞机更精密,它早上飞行的时候,是以太阳做一个坐标,沿着太阳某一个角度一直向南飞,而 且它的角度根据时间会有调整;晚上把北极星做为坐标向南飞。在云层中,候鸟眼睛的晶体的敏锐性能让它们看到地球的磁场方向,利用这个系统继续飞行,这看不 起眼的小生命,上帝都嵌入那么精密的导航系统。我们主耶稣在《路加福音》12章讲到:天上的飞鸟那么简单,不懂得收也不懂得种,但是我们的天父尚且看顾它 们、保守它们,何况是你们(参路12:24)!我们看那小鸟就知道我们在天父的心目中永远有把握。弟兄姊妹,这就是我们看不到的信心。我们的信心有透视 力,当眼睛看到乌云在上面,但是我们的信心可以透过乌云看到背后的阳光是灿烂的;有信心的人看见那些还没有看见的更有把握;还没有发生的事情比手中拿着的 更有明证,这就是信心。
《希伯来书》11章第6节说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”这节经文的下半节 ---‘因为到神面前来的人,必须信有神’,看起来这句话很简单,其实绝不简单。到神面前来的人,不相信有神能来到神的面前吗?这要慢慢明白,这里是有更 深的意思。我太太是做特殊教育的专家,她看了很多学校里面的孩子,也看到学习有问题孩子的父母,她有时候下班回来跟我谈到她的工作,她说她的心里面有时候 真得非常不开心,非常的失望,尤其是在评估那些在学校学习有问题的孩子,从专家的角度把这个严重性告诉家长时,很多时候家长就不能接受事实。我太太回来和 我发牢骚就说一句:“我是专家。他们不相信专家还看我干什么?”同样的情况,弟兄姊妹,很多人来到上帝的面前,不当祂是上帝。大家要坦白地检讨一下,如果 你真正是相信上帝的,如果你真正相信上帝是那无所不知,无所不在的上帝的话,那么你来到祂的面前,为什么没有看到你把事情做出来呢?你以为上帝看不到你 吗?就好像约拿,他明知他逃避上帝,大风浪的时候,他跑到船仓里躲着,哪里可以躲上帝呢!来到上帝面前却没有把祂当作上帝,这就是我们现实中的问题。《圣 经》说:到神面前来的人,必须信有神(参来11:6),有些弟兄姊妹来到上帝面前祷告,告诉主我相信祢,现在我把我的难处、忧虑放到祢的手里面,全交托给 祢,求祢替我承担,祷告完了,仍然是那个样子,仍然是焦虑、埋怨。我们来到上帝面前是把祂当作上帝才来到祂面前的,我们既然来到上帝面前就真得把祂当成上 帝,否则你来到祂面前干什么?这个是圣经对我们的提醒。
 “人非有信,就不能得神的喜悦……”(来11:6)《圣经》这里说‘得到上帝的喜悦’,能够得到上帝喜悦的信心才是真正的信心!同时表示了另外 一个情况,有些人的信心是为了得到他自己的喜悦,奉耶稣的名求上帝将这个东西给他,这个所谓的信心是为了他自己的喜悦,《圣经》说这个不是真正的信心,真 正的信心是要令上帝喜悦的信心。那么,你说什么叫做令上帝喜悦的信心呢?我在这和大家分享我自己的事情:我的大女儿今年已经超过30岁了,她已经成家了, 她书念的非常好,并且也算是个数学的天才。最近有人在访问我的时候,就问起我一个问题,他说:你这个女儿在你的回忆当中令你最满足最温馨的是哪一件事情? 那个人问我的时候,我知道他心里可能以为我的回答是:‘我的女儿在中学毕业那一年,她在全美国公开的数学竞赛里拿到第二名’,他以为我一定是讲这个,我说 不是,如果真的问我的话,还是在我的女儿十二岁的时候的一件小事。那年我们全家都住在加拿大的多伦多,我带着两个女儿去百货商店里买东西,大女儿在卖女装 的部门看中了一条非常漂亮的裙子,我知道了她心里已经入迷了。我就跟大女儿说:“这个衣服真的很漂亮,我也相信穿在你身上真的很漂亮,不过我也想给你讲一 些实际的情况:第一,像我们这样的普通人家,你大概没有机会穿到那么豪华的衣服,尽管买回去有一个特别的机会穿了一次,大概就没有第二次机会再穿了,你一 直放在衣柜里就浪费了。”过了还没有一个礼拜,我们又去那个商店,大女儿又飞奔到那个部门去看那件漂亮衣服还在不在,果然还在!她一直不走看着那个衣服, 看眼神就知道她心里一直放不下,就在我决定买下来的时候,我的女儿望了望我说不买了,我看到她哭了,她讲了一句话,我一生都不会忘记,她在那里长大,她用 英语说:“Daddy ,I  trust  you.”中文翻译出来是:“爸爸我信任你,我不买了。”这句话比所有话更温馨更令我满足,这个才是令爸爸快乐的信任。真正令一个父亲从心里高兴的信任不 是从爸爸手里拿到东西,真正令爸爸温馨的是快乐的信任。我们真正的信心是要讨上帝喜悦的信心,有哪个时候我们来到上帝面前一千万个舍不得还是对上帝说:上 帝啊!我虽然不明白但是我信任你,还是这样好。这句话的信心是令上帝喜悦的信心。弟兄姊妹,我们说我们一直有信心,你的信心一直以来是令自己喜悦的信心还 是令上帝喜悦的信心?我们的信心要令上帝喜悦。
  前面我们说到,我们不单单有从这个看得到的宇宙、看得到的奇妙来看那一位看不到的上帝的信心,我们还有很多的见证人,在《希伯来书》11章第4、5、7三 节经文里面选了三个人来作为榜样,三个具体的古人的见证。一个是亚伯的信心,亚伯因着信献祭给神,比该隐所献的更美。《创世纪》里亚伯的见证,上帝悦纳了 亚伯的献祭,祂不悦纳该隐的献祭,最后该隐就嫉妒了,人类历史第一个谋杀案就出现了,他把自己的弟弟亚伯杀了。那亚伯在这里有什么特别的地方呢?很多人的 解释,因为上帝悦纳亚伯献的是动物流血,该隐献上的是个植物土产,比较便宜,亚伯的比较金贵,所以上帝比较喜欢他的祭物,但上帝话语里的解释不是这样的。 《创世纪》第4章7节里面说:“你若行的好,岂不蒙悦纳?”,分别就在这里,“行的好”就是最重要的地方,该隐因为所行的不好,尽管他去献牛羊上帝也不会 去悦纳他,而亚伯给我们立了这样一个榜样:信心不是单指心里面的一种力量状态,而是讲整个人的一种生活。亚伯的信心就是他行的好,什么叫“行的好”?行的 好就是上帝要求我们怎样生活就怎样生活,上帝要求我们谦卑我们就谦卑;上帝要求我们诚实我们就诚实;上帝要求我们侍奉我们就侍奉,完全按照上帝吩咐的去 做,这就叫做行的好。弟兄姊妹,如果你说你有信心的话,你是不是像亚伯一样,上帝吩咐你做什么你就做什么呢?无论如何这样去做的话就叫做有信心。下面我们 看以诺,以诺是比较神秘的人物,在《旧约圣经》里面,这个以诺讲的不多,他与神同行的时候,神就把他接去了,没有经过死亡的。很多人不明白为什么以诺那么 特别,不经过死亡上帝就把他接去了,这个以诺究竟有什么特别的地方,上帝要这样很特殊的对待他呢?《希伯来书》11章第5节前半部分说:“以诺因着信,被 接去,不至于见死,人也找不着他。”后半部分就解释说:因为神把他接去以先,已经得到神喜悦他的明证”(参来11:5)原文更直接的翻译就是——他已经被 证明是令神喜悦的人。以诺的特色最特别的地方,不单单是令神喜悦,他是主动想办法令神喜悦的人。这个主动性,对于刚才我们讲上帝吩咐我们的我们去做当然是 好的,但是以诺更进一步,他常常在想:我可以做什么才可以令上帝快乐呢?这才是更令上帝大大喜悦的。就像今天是母亲节,早上起来你发现,不知什么时候床前 已经放了一张小小的母亲节贺卡,是你的孩子偷偷的放在那里,晚上你睡觉时还不知道,他已经悄悄画了好几天,你并没有叫他说:孩子啊!星期天是母亲节啊,你 要买个礼物送给我哟。如果这样的话虽然也快乐,但是比起先前那种情景还差一点。最温馨的是你从来没有跟孩子讲过,突然间在母亲节早上的时候,他用早已花了 几个礼拜的心思为你准备了一份小礼物,这个礼物很温馨,孩子主动的想令你快乐,那才是最美丽的。以诺就是这样,他整天在想怎么可以令上帝更快乐、更喜悦, 他就去做,这就是以诺的特色。最后,诺亚在上帝要惩罚人类的时候,上帝吩咐他造方舟,可以想象诺亚在做这件事请的时候别人对他的嘲笑、批评、不理解,甚至 对他的攻击,顺从上帝吩咐的他已经付出了好多好多的代价、损失,然而他不后悔,继续做,这个就是有信心。有信心的人是不顾一切去听神话的人,就好像诺亚一 样,不顾一切,人家反对我也好、喜欢我也罢、对我误解也好,总而言之,为了上帝的缘故我不计较这样的代价,就是要爱主,就是要为主,这样的人就是有诺亚的 信心。
  弟兄姊妹,我们有亚伯、有以诺、有诺亚做我们的榜样,这就告诉我们信心是可以有的,不要说我没有这个信心,不可能,这种信心是完全可以有的,所以要求主帮助我们,让我们依靠祂有这样的信心,
愿神祝福祂的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: