基督教讲章网

重获新生 经文:徒9:1-31

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:徒9:1-31

1扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。3扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。

10当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:“亚拿尼亚。”他说:“主,我在这里。”11主对他说:“起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告;12又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”13亚拿尼亚回答说:“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,14并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。”15主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”17亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”18扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,19吃过饭就健壮了。

扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,20就在各会堂里宣传耶稣,说他是 神的儿子。21凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”22但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

23过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗,24但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。25他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。

26扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。27惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。28于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,29奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳。他们却想法子要杀他。30弟兄们知道了,就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。

31那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

题目:重获新生

引言

年 底回家,一个礼拜天的上午,我见到一位中年弟兄。我跟他打招呼,他迫不及待的对我说:“感谢神,我今年受洗了,我把酒戒掉了。”我问他说:“你喝酒很厉害 吗?”他说:“别人对我说,你若把酒戒了,狗都不吃屎了。”感谢主,靠着从神而来的能力,他把酒戒了。我又他说:“你以前还抽烟吗?”他说:“抽烟也很厉 害,每天两包烟,感谢主也戒了。”

我们看到耶稣的大能在这位弟兄身上的彰显,在基督里,他变成新造的人,旧事已过,都变成新的了。

现在,我们回到主题经文,看到耶稣的大能在保罗身上所做的奇妙改变。

本论

一.前我失丧,今被寻回

1-7节

1扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。3扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。

1-2节是扫罗失丧的光景,3-7节是扫罗被耶稣寻回。

我们先来看扫罗失丧的光景:

徒7章结尾部分第一次出现扫罗,论到司提反被石头打死的时候,扫罗也在那里,替那些杀死司提反的人看守衣服,并且扫罗也喜悦他受害。司提反为杀死他的人祷告,这件事深信给扫罗留下深刻的印象。特土良说:“殉道者的血,是教会的种子。”

进入到徒8:1-3

1从这日起,耶路撒冷的教会大遭BP。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。2有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。

“残害”一词含有像残忍的野兽,扫罗简直兽性大发,是一只野兽那样的残忍。

进入到徒9:1-2

1扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

口吐威吓凶杀的话,扫罗在言语方面攻击神的百姓,并且在行动上攻击神的百姓。扫罗不仅在耶路撒冷BP神的百姓,而且延伸到叙利亚的首府大马士革。

我们再来看扫罗被耶稣寻回:

扫 罗将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。耶稣就是真光,照亮一切世上的人。当耶稣降生的时候,有主的荣光从天上四面照着牧人,传报圣诞的佳音。这里 耶稣的光四面照着扫罗。扫罗扑倒在地,听见有声音;“扫罗,扫罗,你为什么BP我?”扫罗说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。”扫罗不 过是BP基督徒,但耶稣说你是在BP我。可见耶稣与教会是合一的,当教会在受苦的时候,耶稣也在受苦,这是何等安慰的信息。同时也是警告那些BP教会的 人,当你与教会过不去的时候,乃是与耶稣过不去,这问题非常严重!

不是扫罗寻找耶稣,乃是耶稣亲自寻找扫罗。不是扫罗遇见耶稣,乃是耶稣在大马士革的路上遇见耶稣。不是扫罗采取了主动,乃是耶稣采取了主动。耶稣如果不寻找扫罗,扫罗是不可能皈依耶稣的。我们要将荣耀归于耶稣。

 ·耶稣寻找撒该

 路19:1-10

1耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”9耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

撒该归主的见证,我们很熟悉。但是多少的时候,我们认为是撒该找到了耶稣,遇见了耶稣。其实整个故事是要告诉我们一个重要的真理,就是人子来,为要寻找拯救失丧的人。不是撒该寻找耶稣,乃是耶稣寻找拯救撒该。

·牧人寻找迷羊

路15:1-7

1众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。2法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”3耶稣就用比喻说:4“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?5找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,6就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’7我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”

今日反省

亲爱的弟兄姐妹,我们是不是那只迷失的羊?我们是否像撒该那样失丧的人?我们是否已经被他寻回?如果你已经被耶稣寻回,你要将荣耀归于他。如果你还没有被寻回,盼望你今日被主寻回。救恩当日怎样临到撒该和撒该全家,盼望今日救恩也照样临到你和你全家。

诗歌分享:280首一百只羊有九十九

二.前我瞎眼,今得看见

8-19节

8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。

10当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:“亚拿尼亚。”他说:“主,我在这里。”11主对他说:“起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告;12又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”13亚拿尼亚回答说:“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,14并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。”15主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”17亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”18扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,19吃过饭就健壮了。

扫罗经过蒙主光照后,他的眼睛就瞎了,看不见了有三天之久。后来神使用了一个名叫亚拿尼亚的门徒来帮助扫罗,亚拿尼亚不敢前往,神在异象中帮助他解惑。于是亚拿尼亚前去为扫罗按手祷告,叫保罗眼睛重新得看见。保罗从前瞎眼,今得看见,也正是我们的写照。

·灵性的瞎眼

扫罗在瞎眼之前,他的眼睛是不是瞎的。其实也是瞎的,这是属灵的瞎眼。经上说,我们的心眼被这世界的神弄瞎了。我们不认识神之前,是活在黑暗中。我们是属灵的瞎子。

约9:35-41

35耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信 神的儿子吗?”36他回答说:“主啊,谁是 神的儿子,叫我信他呢?”37耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”38他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。39耶稣说:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”40同他在那里的法利赛人听见这话,就说:“难道我们也瞎了眼吗?”41耶稣对他们说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”

耶稣的使命就是叫瞎眼得看见,叫被掳的得释放,叫受压制的得自由。耶稣托付给保罗的使命是叫人的眼睛得开,从黑暗走向光明,从撒旦归向真神。

耶稣在地上所行的神迹,叫瞎子得看见,其实都是福音性的神迹。比如耶稣叫瞎子巴底买得看见,都是指向我们以前就是瞎子的存在,如今借着耶稣的能力得看见。

·老底嘉教会的光景

启3:17-18

17你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。18我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

老底嘉金融业很发达,但是在属灵上是贫穷的,因此要向主买火炼的金子。

老底嘉盛产黑羊毛,穿着黑羊毛的衣服炫耀自己,但是在属灵上却是赤身的,耶稣却要他买白衣穿上。

老底嘉有眼科医院,医术很发达,但是在属灵上却是瞎眼的,耶稣要他买眼药擦自己的眼睛,得以看见。

今日反省

我是不是属灵的瞎子?盼望保罗的祷告成为我们的祷告。

弗1:17-19

17求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。18并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;19并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。

三.前我BP,今却传扬

·在大马色传道

19下-22节

扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,20就在各会堂里宣传耶稣,说他是 神的儿子。21凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”22但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

扫罗悔改归主后,与大马士革的弟兄姐妹同住了一些日子,可见他已经被大马士革的教会所接纳。他就在各会堂里宣传耶稣,本来是到各会堂里捉拿信耶稣的人,如今却传扬耶稣是神的儿子。并且越发有能力,这里的能力是圣灵充满而有的能力,驳倒犹太人,证明耶稣是基督。

保罗所传的耶稣是神的儿子,是基督。这也是彼得的信仰告白,你是基督,是永生是神的儿子。也是埃提阿伯太监的信仰告白,我信耶稣是基督,是神的儿子。这也是我们的信仰告白,我信我主耶稣基督,神的独生的子。

23-25节

23过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗,24但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。25他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。

保罗从一个本来BP基督徒的人,成为一个传扬耶稣基督的人,并且成为了一个为了耶稣而受BP的人。本来逮捕基督徒的人,如今成为被逮捕的对象。

25节提到他的门徒,可见保罗在大马色的侍奉有一定的影响力。

这个生命的改变的转折点是因为耶稣向他显现。

·在耶路撒冷传道

26-30节

26扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。27惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。28于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,29奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳。他们却想法子要杀他。30弟兄们知道了,就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。

扫 罗到了耶路撒冷,想结交当时的十二门徒,但是他们却都怕他,不信他是门徒。怕他是卧底,混入教会的主要领袖的圈子,然后时间一到,整窝端了。当时有一个人 肯接纳他,这个人是巴拿巴。在扫罗的生命中出现了三个贵人帮助他,耶稣、亚拿尼亚和巴拿巴。今天在我们的生命中,神也借着一些贵人来帮助我们,扶持我们走 天路。

在巴拿巴的介绍之下,扫罗被耶路撒冷的弟兄姐妹接纳,他在大马士革的传道经历一样。他在耶路撒冷放胆传道,同样是经历圣灵充满的结果。后来也遭遇有人要杀他,最后他回到自己的老家隐退。

例证:chx姊妹的见证

chx姊妹的丈夫还没有信主,常常将她关在门外。你去爱的耶稣吧,你去找你的耶稣吧。

有一次,chx姊妹带着他的丈夫去香港参加一次聚会。吴姊妹的丈夫也去了,他回来对我们分享说,chx姊妹的丈夫在那里感动落泪了。回来之后,chx姊妹的丈夫归信了耶稣。如今在教会里也热心侍奉。哈利路亚!感谢神!

今日反省

那些最反对耶稣的人,可能有一天成为最热心传扬耶稣的人,因此对所有的人心存盼望。有一天,他可能成为一个比你还热心的人,比你更爱主的人。

试问:我从前是不是极力反对耶稣的人?

结论

31节

31那时,犹太、加利利、撒玛利亚各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

扫罗的归主,BP就会告一段落了。教会就得平安,教会再一次得到复兴。

扫罗生命所发生的改变,对照我们自己,今日是否也发生在我们的生命中?我们一起祷告。

热门文章

热度: 推荐: