基督教讲章网

生命在哪里 经文:太4:1—11

日期:2016-10-27作者:李艳鑫


经文:太4:1—11 

太4:1—11所讲述的是耶稣三次受试探,而这三次的试探都与生命有关系。

第一次的试探:这 是在旷野禁食四十昼夜之后,他肚子饿的时候。魔鬼试探他要他把石头变成食物。对我们来说,这并不是试探,因为我们没有行神迹的能力。但是对耶稣来说,这肯 定是最大的试探,因为他虽然是人,但他也是神。他完全可以将石头变成食物,然而这个试探不仅仅针对耶稣此时的需要,也是针对耶稣的工作。

当时犹太百姓的生活并不是富裕的,而是相对比 较艰辛,受到一定压迫的。所以犹太百姓一直渴望一位弥赛亚的降临,可以给他们优越的生活,给他们带来一个强大、平和的国度。此时魔鬼在诱使耶稣,他来到世 上工作,不一定要那么困难,他也可以行神迹,走捷径,给人食物,满足人的需要,改变人的生活环境,传社会的福音,何必走S字J的苦路。这是一个非常阴险的 试探。

此时耶稣已经禁食四十昼夜,肚子很饿,他一定更能感受到饼的需要。他作为神也十分清楚百姓也需要饼。特别他降生在一个并不富裕的家庭里。他更是知道饼对百姓的重要性。魔鬼引诱耶稣的方法是把石头变成食物,那就不用到处去传福音信息,百姓就会自己跑来跟随耶稣。

但是耶稣却说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”。他知道食物对人的重要性,他也知道,如果他把石头变成食物人们都会来跟从他,但是他的降生并不仅仅是给人食物,乃是给人最重要的——生命。约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。耶稣的降世是为要将人们从罪恶里救出来,得着生命。所以耶稣没有将石头变成食物。

然而今天的我们,为何要跟随耶稣呢?信耶稣的目的是什么呢?我们又如何去传福音的呢?

在太1:21节中说耶稣要将自己的百姓从罪恶里救出来。他不是来简单地给我们吃给我们穿等等。他是要给我们生命。

某个星期我坐170公交车,有一位老阿姨,她站在公交车上传福音。刚开始她一直在背耶稣的生平,车上没有任何人对她所讲的感兴趣。然而背完之后她说信耶稣好,信耶稣不用贷贷款,会富有。也不会生病,生病也不用怕,祷告就会好。当她说到钱的时候,就有人关注了。

曾经也有一个教会传福音,劝人做礼拜的时候, 说谁来做礼拜,就送一个手机。那个时候几乎全村的人都来了。但是一个星期之后呢?没人了。因为教会没有给他们交话费,也没有给他们其他的物质。所以曾经来 的人都离开了,连起初来信的人都离开了。传福音,何为福音,福音是好消息,什么是最好的消息,那就是关乎生命的。没有生命,如何去谈其它。所以耶稣在受试 探的时候,虽然他也很饿,但是他并没有把石头变成食物。因为他是要叫人得生命的主。

第二次的试探:魔鬼带他上了殿顶上,对他说 “你若是神的儿子,可以跳下去”。耶稣受试探的时候是他受洗被圣灵充满之后。在耶稣没有受洗之前,是人们所不知道的一个木匠的儿子。直到他来受洗时,发生 了神迹,天开了,神的灵仿佛鸽子降下在他身上,并且天上还有声音说“这是我的爱子,我所喜悦的”。这个时候,耶稣从一个默默无闻的无名小卒到了领受神迹的 神人。耶稣此时是被神所高举。在人看来,此时是最为荣耀的时候。也是最容易骄傲的时候。

然而却在这个时候耶稣受试探了,并且还说你若 是神的儿子,可以从这跳下去“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上”。耶稣之前既然有那么荣耀的时刻,今天依旧也会有。但是耶稣却说 “不可试探主你的神”。何为试探神,试探神就是强迫神来保守自己,这是对神的一种挑战,同时也是对神的怀疑。

试探神并不是俯伏在神的面前,接受神,而是高居在神之上,命令神。当人得着荣耀的时候,最容易骄傲,而骄傲就是高居在神之上的时候,就是离开神的时候,离开神那生命在哪里?所以耶稣并没有试探神从殿顶上跳下去。

然而在我们的侍奉生涯中,我们是否有试探过神 呢?每个人都有得荣耀的时候,在我们最荣耀的时候我们是否将荣耀归给神呢?还是将荣耀归给我们自己。如果我们将荣耀归给神,那教会中还会出现比较吗?如果 我们将荣耀归给神,那还会出现纷争吗?曾经和大家分享,以前弟兄姐妹称同工,同心合意一起工作。而现在称同攻,是大家互相攻击对方。为什么从同工变成同时 攻击了呢?不就是为要高举自己吗?每个人都有得荣耀的时候,当因着荣耀而相互攻击时,我们的生命在哪里?当我们高举自己高过神时,我们的生命在哪里?

进入到12月 之后,各地教会都在过圣诞节。今天教会过圣诞节有一个现象,如果在圣诞联欢之前有一个讲道,那这个讲道几乎是没有人听的,哪怕有人听,也听不到。因为大家 都在为着即将开始的节目做准备。圣诞节是教堂里人最多的时候,然而这个时候有多少人真正静心来到神的面前。圣诞节本是纪念耶稣降生的时候,耶稣降生乃是为 着让人得生命。而今有多少人在圣诞节中思想我们的生命。当我们得着神给我们的恩赐时,是在归荣耀于神,还是归于自己呢?

第三次的试探:魔鬼将他带到最高的山上,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”。魔鬼用非常世俗但又非常直接的方法试探耶稣。面对金钱、权势,是最能击破人心底防线的。而这里的万国与万国的荣华不仅仅指金钱与权势。在第10节中耶稣说“撒旦,退去吧(撒旦是抵挡的意思)”。小括号里说撒旦是抵挡的意思,也就是说魔鬼所指出的万国和万国的荣华是一切抵挡神,不以神为主的。而抵挡神的不仅仅是金钱、权势还有人自己,等。

不论这里的万国与万国的荣华所指的是什么,凡是抵挡神,不以神为主,那就是离开神了。离开神也就意味着失去生命。所以耶稣说“当拜主你的神,单要侍奉他”。

今天对于我们的侍奉,我们是否是以神为主呢?还是被金钱、权势或者自己抵挡了神呢?或者我们今天的侍奉还在以神为主吗?我们是为着什么而侍奉?

在马可福音11:15—17中。 耶稣和门徒到了耶稣撒冷,进入圣殿后看到殿里有做买卖的,有兑换银钱的,有卖鸽子的。当时圣殿的祭司允许商人在圣殿之外做买卖。有些人从很远的地方来朝 圣,不方便带献祭的物品。所以有商人在圣殿外卖献祭用的牛羊、鸽子等物品。然而,随着时间的推移,商家和祭司联合起来,要百姓去买指定商家所卖的物品。然 而这些物品价格确是极高的。同时,商家看到这里有生意可做,所以很多人都到这里来做生意。最后圣殿不再是神圣的殿,而变成了普通是市集。百姓的生命呢?所 以耶稣说“经上不是记着说:‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。

他们起初对神的敬拜是真诚的,但是随着时间的流逝,人们慢慢在敬拜中失去了神。但他们却自以为在虔诚地侍奉主。

我们一开始侍奉的时候都有美好而单纯的心,但是经过多年的侍奉之后,今天我们的侍奉还像曾经一样的单纯吗?今天我们所侍奉中,上帝还是我们的主吗?我们的侍奉有没有变质?我们的生命又在哪里?

生命是我们的生活和信仰生活中最为重要的。如果没有生命,我们今天如何生活,如果没有生命,人人都有一死,死后且有审判之时,我们又将如何。

今天我们信主乃是因着生命,而这生命是什么。 曾有牧者说,一个基督徒生命外在的表象总结起来就是平安、喜乐、自由。我们常说主内平安,很多时候我们以为我们平安了,但是其实并非真正的平安。我们心里 有许多的忧虑,有苦毒,有计较,有恼怒等等。我们不禁对比一下,昔日的侍奉中很苦但是却平安、喜乐。而今天的侍奉中我们的平安在哪里。

我特别记得曾经我放彼岸给学生看,我问他们看后的感动是什么。有位同学说看他们的见证,看到上帝真的在他们生命中。也能感受到他们那种属灵的生命。然而我们的生活呢?感受不到那种真实的生命。

是的,很多时候我们认为我们是属神的人,是为 神做工。奉献。但其实并不是。我们的侍奉是被动的,我们的敬拜是习惯性的。因着我们的身份,所以我们被动的去做。我们一直以为我们在侍奉,但我们真实的生 命,却被我们忽略了。正如保罗所说的“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”。

每一个人的生命都会有离弃神的时候,但是我们要能看到自己的生命到底是怎样的。太7:21—23耶 稣说“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的 名赶鬼。奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说,‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”。如果我们不能时刻提醒自己,看清自己的生 命,那最后只会成为这里面的人自以为奉主的名做工,但最后却没有生命。

马上就要到圣诞节了,让我们在这纪念耶稣降生的日子中,来默想我们的生命。让我们的信仰成为有生命的真实的信仰,让我们的侍奉成为有生命的侍奉,让我们的教会成为有生命的教会。

热门文章

热度: 推荐: