基督教讲章网

永恒之中的恩典 经文:弗1:3-6,15-19

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:弗1:3-6,15-19

1:3

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。

1:4

就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

1:5

又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,

1:6

使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

1:13

你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

1:14

这圣灵是我们得基业的凭据(注:原文作“质”),直等到上帝之民(注:“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

1:15

因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,

1:16

就为你们不住地感谢上帝,祷告的时候,常提到你们,

1:17

求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。

1:18

并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;

1:19

并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。


引言:

今 天读的这两小段经文,主要是讲了使徒保罗给以弗所教会的书信中表达出来的几个心愿,第一是颂赞上帝的话语,而且是保罗充满了喜乐的颂赞;第二是向上帝祷告 的内容,保罗的祷告是非常庄严的,其实也是一种他对上帝敬拜的宣告。保罗的目的就是要吸引教会的信徒能够离开那种自我和自身的恐惧,能够看到在上帝的永恒 计划中要显明出来的威严和慈爱,同时也能够感受到有份在上帝的计划中参与的荣幸。保罗的话语绝对是经过深思熟虑的,他要鼓励教会中的弟兄姐妹不断地长进, 因为上帝的恩典是充充足足的,上帝的恩典本是如此。

我们可以通过这两段经文来分享一个题目:“永恒之中的恩典”。因为上帝是在“创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵。”

一、  赐给我们各样属灵的福气

使徒保罗一开始就将颂赞归给我们主耶稣基督的父上帝,其中的原因是什么呢?就是上帝在基督里赐给我们天上各样属灵的福气。保罗的这篇“颂词”就像是犹太人的祈祷,以宣布上帝是值得颂赞的那一位作为开始(3节 上),接着保罗加以详细的描述和解释。开头的这几个字又可以翻译为“上帝是配得称颂的”,这样的译法会比较清楚。保罗在这里不是要争辩什么,他是要颂扬上 帝,并且也要邀请其他的信徒与他一同来颂赞。保罗接着称上帝为“我们主耶稣基督的父上帝”,因为只有在耶稣里面,我们才能真正地认识上帝,才能开始体认他 是值得颂赞的。宣称上帝是“值得颂赞”的第一个理由,是因他“赐给我们天上各样属灵的福气”(3节下)。这些“属灵的福气”具体的有以下几样事情:

首先是“创立世界之前,在基督里拣选了我们”。圣经说:“……上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,……”(弗1:4上)保罗想到的就是上帝拣选了他,是上帝拣选了教会,这是一个事实。保罗参与到上帝的事工中绝对不是他自己选择了上帝,而是上帝拣选了保罗。耶稣也曾经对门徒们这样说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”(参约15:16)这就是上帝奇妙的地方,如果是人拣选了上帝就没有什么奇妙可言,奇妙的就是上帝拣选了我们。

上 帝甚至在创立世界以前,就拣选了一群子民(在基督里),是圣洁,带着无瑕疵的爱,站立在他面前的子民,这就是上帝拣选恩惠的广博,这是上帝拣选的目的。需 要注意的是,这里的观念主要不是指拣选个别人进入到教会中(虽然可能有这样的含意),在上帝面前“圣洁和无瑕疵”地活在这个世界里(正如《腓立比书》2章15节 所讲的:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。”)。“圣洁”的基本意思就是“不同” 与“分开”,这样的意思在教会中到处都是。“无瑕疵”这个词本来是用在献祭的时候的,一只动物在被献祭的时候必须要严格经过仔细的检查,如果有任何的瑕 疵,必须被放弃,不适合作为献给上帝的祭牲。意思就是只有最好的才配得上献给上帝。正如约翰·加尔文也曾经在基督徒的职业上讲过这样的话:“要做就做最好 的。”保罗在这里的基本观念应该是:上帝在基督里永恒地拣选了一群子民(我们,即教会),要在最后的审判中圣洁而无瑕疵地站在他的面前(参西1:22:“但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”),这样就可以进入到弥赛亚时代丰盛而全然的福气,也可以进入到新天新地的创造中。

其次是“预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分”。“预定我们……得儿子的名分。”(弗1:5)这句话的焦点是放在父上帝的行动上,就是说上帝是动词的主体,是上帝预定我们能够得到他儿子的名分。所以这样一位上帝绝对是值得称颂的。保罗为着将来的恩已经在基督里得以开展和获得保证,而发出颂赞。

保 罗在经文中主要是提醒我们,我们得到上帝儿子的名分是一件了不起的事情,这是上帝拣选他子民满足的喜乐和旨意,是在于我们将来完全地藉着耶稣基督得儿子的 名分。这是很大的恩典,本来我们因为犯罪是站在魔鬼的行列中,现在上帝把我们叫到他的家里,把我们看作是他家里的人了,这样的恩典真的是无法形容的事。

上帝的拣选和预定是联系在一起的,都是在上帝的旨意之中。拣选的意思就是上帝按着他恩惠的旨意,预定那些以前他出于爱所认识的人,使他们效法基督的模样(参罗8:29: “因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”)。即使上帝要拣选我们,这也不是我们自己的功劳,不是出于我们自 己,拣选唯独出于上帝的恩典。上帝想要恩待谁就恩待谁,想要怜悯谁就怜悯谁;不在乎那奔跑的,只在乎那发怜悯的上帝(参罗9:15-16)。就算我们有信心,在上帝的恩典中也派不上用场,因为信心不是拣选的条件或根据,而是拣选的结果或果实。

再次是在上帝的爱子里赐给我们的恩典。上帝的恩典主要表现在他对我们的拣选和预知上,圣经告诉我们,恩典是拣选与预知的渊源,就如《罗马书》11章5节说:“如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。”基督是拣选与预知的中心(参弗1:4),具体的人是其对象(罗8:29),他们的得救是其目的(弗1:4)。圣经还告诉我们,借着传扬上帝的智慧,因着耶稣基督,上帝的预定或预旨达到高潮——我们成为上帝的儿女,并且获得永生(参徒13:48,罗8:29,弗1:5)。

我 们所能够得到的恩典都是因为耶稣基督,是因为上帝自己,我们得到的救恩都是因为上帝先爱我们。如果我们得到的救恩或多或少依赖于人、依赖于人的信心与善行 的话,那么人永远也得不到救恩。上帝的旨意告诉我们,救赎的工作自始至终都是上帝的工作,是极其独特的上帝的圣手之工。我们享受到的救赎正如创造与护理一 样,唯独是上帝的工作。没有人做过上帝的谋士,或是先给了上帝,然后要上帝偿还(参罗11:34-35)。

二、  听见真道并有圣灵为印记

保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,……”(弗1:13上)“听见真理的道”,真理的道就是上帝自己,真理的道就是上帝的话语,是关于上帝自己的真理;真理的道也就是有得救的福音,是一个很美的信息,这是爱的以及上帝恩典的信息。

保 罗还说:“……既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”并且有圣灵为印记。今天有很多人盲目的称呼圣灵和谈论圣灵,这是对上帝的不敬。比如有的人这样说: 最近我经常听到圣灵与我这样说、或者是那样说……有的人口口声声说“我见到圣灵了……圣灵怎么怎么与我说……”等等。其实这样的人是危险人物,因为今天圣 灵不会用这样的方式与人讲话。同时圣灵与人同在有一些具体的表现,比如,上帝的灵是叫人安静的灵,有的人在生活工作中唯我独尊、谎言连篇、无恐天下不乱, 这一些根本就是没有圣灵的表现。还有,上帝的灵一定会指教人“为罪、为义、为审判,自己责备自己的”。一个不会责备自己的人,一个自我感觉良好的人绝对是 没有圣灵的。

圣灵又如鸽子一样降临在人身上会让人有能力,就如耶稣受洗以后从水里上来就看见天裂开了,圣灵就像鸽子一样降临在耶稣身上(参可1:10),圣灵就给他恩赐,并且是没有限量的。

“圣 灵的印记”是非常重要的,圣灵的印记就好像是上帝给我们的一种预付款,说明我们是在上帝的国度中有份的人。同时,这样的印记又像一件东西上加盖了某某人的 私章,说明这样东西是属于谁的。这是我们中国人最清楚明白的事了。在我们的身上加盖了圣灵的印记,就说明我们是属于上帝的,如果没有加盖了圣灵的印记就不 是属于上帝的。“圣灵的印记”应该有一些具体的表现,而且这些表现是一个真正的教会、或者是一个真正的基督徒应该有的特点。

首先是“信从主耶稣”。“信从主耶稣”是一种真实的信仰境界,这是在基督里的信心,这也是忠于基督的见证。

其 次是“亲爱众圣徒”。这是对上帝众圣徒的爱心,上帝的子民需要彼此相爱,需要与世无争,需要淡泊名利,需要追求一种与众不同的境界。在古代老子的《道德 经》第八章中这样说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无 忧。”“上善若水”是一种最高境界的善行,就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。上善:至善,最完美;水:避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚 柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。逝者如斯乎,人生尤如奔流到大海的江水。乐善好施不图报,淡泊明志谦如 水,而在这里水是喻指与世无争的“圣人”。达到尽善尽美的境界,就和“圣人”差不多。

在 教会中是需要既忠于基督的人,同时又需要有爱心的人,当然事实上,有的忠于基督的人,没有发出爱人的心。在教会历史中经常可以看到这样的情况:古代的修道 士有忠于基督的心,但是他们放弃了与世界接触,在荒漠的地方度过孤独的一生;中世纪和宗教改革的时候欧洲(如西班牙)的宗教裁判所,他们的忠于基督,使他 们迫害了那些和他们思想不一样的人。在耶稣的时代,法利赛人忠于上帝,但是他们轻侮那些他们认为不如他们忠于上帝的人。真正的基督徒是爱基督,同时也爱同 类的人;真正的教会一定拥有双重的爱,既爱基督,又爱众人。爱基督不爱人,不爱基督爱人,不爱基督不爱人的人都不是真正的基督徒。

三、  祷告的时候常常提到你们

保罗虽然知道以弗所教会已经是一间非常不错的教会,但是保罗在祷告的时候还是常常提到他们。

保罗想要“使你们真知道他(上帝)”。保罗在《以弗所书》1章17节 祈求“智慧和启示的灵”,这是犹太人典型的说话方式;这就表示保罗祈求那位他们已经接受了的圣灵,将使他们经历他的赐予。我们可以注意的是,祈求的目的并 不是要信徒得到某些特别的知识,也不是要信徒得到物质上的即时的赐予,而是更深地理解和认识上帝自己。实际上,智慧、亮光和启示,是犹太人最期望从圣灵那 里获得的特别恩赐,没有这一些就算有丰富的物质资源和享受也是远远不够的。就如旧约时代的所罗门王,当上帝问他:“你愿我赐你什么,你可以求。所罗门说: ‘你仆人我父亲大卫用诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典;又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。……仆人住在你所拣 选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?……’”(参王上3:5-9) 当然今天上帝要把这样的智慧赏赐给谁呢?上帝一定要赏赐给那一些会思考的人,法国着名的思想家帕斯卡尔说过这样的话:“思想使人变得伟大。”在我们的信仰 中也要善于思考,要学会省察。事实上圣经也是这样要求我们的:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!……所以,你要省察,恐怕你里头的光或者黑 暗了。……你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(参诗1:2;路11:35;林后13:5) 古代的希腊哲学家柏拉图就曾经说过这样的话语:“没有省察过的人生是没有价值去尝试的。”同样的,没有省察过的信仰也是没有价值去相信的。所以一个会思考 的人一定要自己去认识上帝,基督徒的一生就是每一天更多的认识上帝,是每一天更多的知道上帝。认识上帝就是人最大的福气。

从圣经的启示中可以给我们知道,真理与真理之间是没有冲突的,耶稣基督就是真理的本身。真理有着最大的容量,能包容一切真善美的成分,而且也要淘尽一切非真理的东西。真理还有一个特性,就是以大的包容小的,以全部包容局部,凡是真、善、美无不包容于真理之中。

保 罗还说要“照明你们心中的眼睛”。这是一种属灵的领悟力,这里的“心”就是思想、意志和灵魂的同义词,是代表了人的认知和决心的中枢。虽然保罗比较其他新 约作者更努力地解明和辩论他的神学,以达致理性上的明白,但他却清楚认识到,这只是其中的一部分工作。我们的“内心”不只需要更精炼的神学观念,它更需要 圣灵的工作,将这些观念与他们的理解力结合,这样就可以重建我们的心志与属灵的生命。保罗祈求当时收信的人能够“晓得”(或者“明白”)摆在前头的指望, 是包含这种更丰富的含义的。假如他们真的逐渐领悟到,上帝的心意是要他们与众圣徒成为他美好的基业,那么,他们会因着这种知识,在喜乐中和在爱中被改变过 来。如果不能这样的话,就是说如果没有喜乐的见证和爱的见证,事实上就不能说是认识上帝的人。

保罗在祷告的时候也要信徒们“知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”(弗1:19)。 “所显的能力是何等浩大”,这是使徒保罗祷告中的重要部分,提到收信者必须明白上帝能力的本质和大能已经在他们身上动工了。信主的人如果只检视上帝此刻在 他们生命中所施行的作为,他们可能会轻易地低估了上帝的能力,尤其是低估了上帝借着S字J之爱所彰显的能力。上帝的能力最大的一个表现就是让耶稣基督从死 里复活了。因为耶稣基督复活了,上帝就征服了死亡、征服了撒旦、征服了罪恶,上帝也征服了灵界的罪恶势力。

感谢主,上帝得胜了,上帝就是万有中的万有、上帝就是万王中的万王。

热门文章

热度: 推荐: