基督教讲章网

救恩的方舟 经文:创6:1-22

日期:2016-10-27作者:济南教会

经文:创6:1-22

4月28日齐鲁晚报报道了诺亚方舟的出现,根据考古学家的验证与圣经中的方舟是一致的。证实了圣经是神的话,是千真万确的。

中国的文字“船”,是一舟八口人,与圣经中的诺亚一家八口吻合。真是妙极了!

有一个影片《2012》,影片里也出现了方舟,但是与圣经的方舟是不一样的。圣经里的方舟是歌斐木制造的,影片里的方舟是钢铁制造的。圣经里的方舟是免费进入的,影片里的方舟是要花10亿欧元才能进入。圣经没有告诉我们世界的末日是在那一年,影片却告诉我们2012年是世界末日。因此影片是严重歪曲圣经真理的。但是有一件事是肯定的,那就是在末日的危机感中,人需要一艘带来生命带来拯救的方舟。

  救恩的方舟

一.人类的罪恶

罪恶的蔓延

自从亚当夏娃堕落犯罪之后,带来罪恶即时的影响,就是人与神的关系,人与人的关系,人与自己的关系,人与自然的关系都破裂了。

同时亚当的堕落也带来罪恶深远的影响,亚当的两个儿子该隐和亚伯,本是同根生,相煎何太急,该隐杀死了亚伯。到了该隐的第六代拉麦破坏了上帝所定的一夫一妻制,有了一夫多妻制,娶了两个太太。并且是复仇心切,杀该隐,遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十个七倍。

到了诺亚的世代,罪恶已经迅速的蔓延,整个世界在神面前都败坏了。诺亚世代的罪恶主要表现在以下几个方面:

婚姻的混乱

创6:1-2,4

6:1 当人在世上多起来,又生女儿的时候,

6:2  神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。

6:4 那时候有伟人在地上。后来 神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。

神的儿子们:有三种解释

1)堕落的天使与人的女子结合生子,天使没有性别,不会繁殖,此说不成立。

2)传统的立场认为神的儿子们是指塞特的后裔,与人的女子是指该隐的后裔,彼此通婚。

3)神的儿子们=伟人=英武有名的人=当时的执政掌权者,强娶民女。

婚姻状况可以反映一个世代的状况,往往一个世代的婚姻状况混乱就决定了那个世代的命运。所多玛城的婚姻状况混乱就决定了它的命运。罗马帝国的灭亡同样是婚姻状况的混乱。如今的婚姻状况也是非常糟糕,据说在北京是三对夫妇有一对离婚,在上海是四对夫妇有一对离婚。神在创造的时候所定的婚姻法则一夫一妻制被人所践踏。

今日应用:基督徒当与基督徒结婚

威斯敏斯特信条 第二十四章 论结婚与离婚

三、凡能用自己的判断而表同意的各等人都可以结婚5。但基督徒的本份是只当在主里面结婚6。所以承认真正改革派宗教的人,不应与不信派,天主教徒,或其他拜偶像的人结婚。敬虔的人不可借着与那些在生活上罪恶昭彰,或持守可诅异端的人结婚,而同负一轭7。

如果你的妻子或丈夫是非基督徒,圣经教导我们做丈夫的要救自己的妻子,做妻子的要救自己的丈夫,也就是带领自己的配偶信主。

思想的邪恶

创6:5

6:5 耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,

 

当上帝用六天的时间创造天地万物完毕,他看着一切都甚好。如今到了诺亚的世代,神所看见的是人的罪恶是很等的大。“很大”与第一节人在世上多起来的“多”字,原文是同一个字,暗示人的数目与罪恶成正比例,人越多,作恶越多。

“终日”强调的是当时的人犯罪不是一次过的,乃是恒久经常的作恶。

“思想”的直译是“心中的计划”,原文含有“制造”的意思。也就是说人制造了很多的罪恶。神所造的是好的,人所造的是恶的。

今天,我们的思想也好不到哪里去,我们所思想的是如何行善多呢,还是如何行恶多呢?

行为的败坏

创6:11-12

6:11 世界在 神面前败坏,地上满了强暴。

6:12  神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。

思想的邪恶就导致行为的败坏。种思想,收行动。败坏就如衣服变坏,如瓦器弄坏。败坏这个词与毁灭在原文是同一个字,意思就是说上帝使人毁灭,乃因人先败坏了自己。也就等于是自我毁灭。

基督教教义告诉我们,我们是全然败坏的人。

这个败坏不仅是量上的败坏,全面的败坏,而且是质上的败坏,败坏的程度很深。我们的理智、情感、意志都败坏了。我们没有能力达到神圣洁的标准,没有能力自己拯救自己。

我们并不比诺亚世代的人强,我们的行为也是一样的败坏。基督徒若不是神的保守,也是如此败坏。

罗3:9-18

3:9 这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。

3:10 就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;

3:11 没有明白的,没有寻求 神的;

3:12 都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。

3:13 他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,

3:14 满口是咒骂苦毒;

3:15 杀人流血,他们的脚飞跑,

3:16 所经过的路,便行残害暴虐的事;

3:17 平安的路,他们未曾知道;

3:18 他们眼中不怕 神。”

   诺亚的日子如何,主来的日子也如何

路17:26-27

17:26 挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。

17:27 那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。

现今的世代是诺亚世代的重演,诺亚的世代的人只关心吃喝嫁娶,不关心属灵的事,不关心神的事。如今的世代也是如此,人们所追求的是高质量的物质生活,灵性方面是匮乏的,是贫穷的。基督徒也受到世俗主义的影响,神只站他生活角落里的一个位置,神不再是我们生活的中心,生活的全部。甚至很多的弟兄姐妹受到物质主义的冲击,只关心物质的享受,不再关心神的事。弟兄姐妹要警醒谨守!洪水是不知不觉的来了,主来的日子也是如此不可预料!

二.上帝的审判

创6:7,13,17

7耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”

13 神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。

17看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。

我们的神三次提及要审判全地,要毁灭所有的生物。因为是人在地上满了他们的强暴,地上血流成河,神要用洪水冲洗世界。

我们的神是公义的神,神的公义决定他必然会审判有罪的人。诺亚的世代,罪恶滔天,神就用洪水审判全地。罗得的世代,罪恶滔天,神就用硫磺火焚烧所多玛蛾摩拉城。迦南地,罪恶满盈,神就用以色列民来审判他们,将迦南七族屠尽杀绝。

如今的世代,也是越来越邪恶,神曾与诺亚立了彩虹之约,不再以洪水毁灭全地。但神要以烈火来焚烧全地。

彼后3:9-12

9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。10但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

11这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,12切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。

如今的核武器足以毁灭20多个地球,弟兄姐妹要警醒。还没有悔改的,要赶快悔改。耶稣为何还没有来,不是耽延,乃是宽容我们,神在等候我们悔改。

三.上帝的拯救

  我们的神不仅是公义的,他一定会惩罚犯罪的人类。同时,我们的神也是满有恩典的,他总是为人类存留恩典。神在审判的同时,也施行拯救的工作,为以后的世代存留余种。

出于神的恩典

  创6:8-9

8唯有诺亚在耶和华眼前蒙恩。9挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行

9节的经文,往往给我们一个错觉,以为诺亚之所以在耶和华眼前蒙恩,是因为他的长处与好处。其实不是,诺亚是个义人,是完全人,并且与神同行,乃是诺亚在神眼前蒙恩的结果。

恩典是神白白给人的礼物,是人不配得的。诺亚是不配得的,神在千万的人群中就看中了诺亚,这是神的恩典。

今日应用:

如今,神在千万的人群中也看中了我们,拣选了我们,是因为我们的信心吗?是因为我们的善行吗?是因为我们的长处吗?都不是。乃是基于神主权性的恩典。我们的神愿意恩待谁,就恩待谁;愿意怜悯谁,就怜悯谁。

神将救恩给了我们,是因为神的恩典;神没有将救恩给另外一些人,另外这些人就被遗弃,以致灭亡,他们不能说神不公平,他们的灭亡是因为他们自己的罪。我们的神没有救人的义务,神没有一定要救你的义务。神今天拯救了我们,是我们在神眼前蒙恩,我们要感谢神的恩典。

出于神的指示

  创6:14-16

14你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。15方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。16方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。

神的审判要临到大地的时候,如何逃避神的审判呢?如何逃避神的愤怒呢?有一个逃避的安全之所就是方舟,人只要进入方舟,生命就得以保存。

救恩的方舟是出于神的指示,人不能自救,神给我们指示了救恩的途径。救恩的方舟要完全按照神所指示的样式去建造。

歌斐=赎罪/松香=赎罪

方舟是歌斐木建造的,“歌斐”两字有“赎罪、遮盖”的意思。并且方舟的里外都是抹上松香,松香也有“赎罪、遮盖”的意思。

赎罪、遮盖自然让我们想到后来的赎罪祭,而赎罪祭最终所指向的就是耶稣基督被钉S字J。耶稣基督将自己的身体当做无暇无疵的羔羊献在S字J的祭坛上,成就了一次永远有效的赎罪祭。

耶稣在S字J上接受了神公义的审判,耶和华神将众人的罪孽都归到了他儿子耶稣基督的身上,神对罪孽的所有愤怒都倾倒在了耶稣基督的身上。

因此我们在耶稣基督里,罪得赦免,重新被神所收纳。

方舟=蒲草箱=棺材

摩西的经历:出2:3

3后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。

原文的蒲草箱与方舟是同一个词。蒲草箱本来是婴孩摩西的棺材差不多,但是死亡之旅却成为了生命之旅。因着神的安排,摩西蒙法老的女儿所搭救。

彼前3:19-21

19他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,20就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。21这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在 神面前有无亏的良心。

洪水是象征一次的洗礼,所表明的就是我们与主耶稣基督同死,同埋葬,同复活。方舟所象征的就是耶稣基督。耶稣基督是唯一的救恩的方舟。

结论:我们的回应——相信与顺服

 创6:22

22诺亚就这样行,凡神所吩咐的,他都照样行了。

诺亚的顺服是基于他对耶和华神的信仰。一个相信神的人就是一个顺服神的人。

来11:7

7挪亚因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。

耶稣基督是我们救恩的方舟,在耶稣基督的救恩方舟里,我们的生命有保障,我们的心灵有真正的安全感。耶稣基督也是唯一的救恩方舟,除了他以外,就没有别的救法。你愿意相信耶稣基督吗?你愿意接受他做你个人的救主吗?

诗歌:S字J上的光芒,温柔又慈祥-------我愿意降服-----

热门文章

热度: 推荐: