基督教讲章网

圣灵降临节讲章:认识圣灵

日期:2017-06-02作者:李天照教师

徒2:1-13
  刚才所读的经文记载的是主耶稣复活升天之后的第一个五旬节,圣灵降临在门徒中间。因为圣灵降临的那一天正好是犹太节的五旬节。因此,在新约也称五旬节为圣灵降临节!圣灵降临,使徒们被圣灵充满,大胆传讲主耶稣的受死与复活,圣灵作工有三千人受洗加入教会。因此教会在每年的复活节之后的第五十天,都来记念圣灵的降临,祈求圣灵带领教会,感化更多失丧灵魂归主名下!今天就是圣灵降临节,我愿和弟兄姊妹分享圣灵降临的信息,题目是认识圣灵。

  一、圣灵就是神,主权在于神(徒2:1-4)
圣经记载:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”(徒2:1-3)这是一个超自然的现象。之后,“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:4)
1、圣灵如风。“好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。”这里以风代表圣灵。众生都需风的吹拂,自然万民也需圣灵的充满!人本是“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,”(创2:7)有灵的活人,若失去圣灵,又怎能活。
2、圣灵如火。“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满。”这就是耶稣所嘱咐的,“但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:5)也是施洗约翰所预言的“那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)
圣灵如火,要焚烧世人心中一切的污秽!正如先知以赛亚所说“主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。”(赛4∶3)先知也是这样经历的,他在圣殿中看见万军之耶和华,5那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的;将炭沾我的口,说∶‘看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。’”(以赛亚书6∶3-7)
被圣灵的火焚烧的人,污秽洗去,罪孽除掉,罪恶赦免,合乎主用!
这里我们应当注意,圣灵并不是降临在每一个来到耶路撒冷过五旬节的人身上,而是降临门徒身上。“充满了他们所坐的屋子;”“分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,”(徒1:2-4)原因何在?
因为这是主的应许,“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。’”(徒1:4-5)“8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)
因为主要用他们,圣灵降临在他们身上,他们就得着了能力,为主所用“按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:4)由此我们认识到,圣灵他是有主权的,圣灵就是神,他是三位一体之神圣灵之位格。他愿意充满谁就充满谁,愿意使用谁就使用谁!主耶稣对尼哥底母说∶“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3∶8)
我想,作为神的儿女,每一个人都愿意被圣灵充满,但这却不由我们来定,乃由圣灵来定。我们能做的就是,不断悔改认罪,竭力追求真理,倒空器皿污秽,安静等候主用!

  二、圣灵赐口才,讲说神作为(徒2:5-11)
当门徒都被圣灵充满之时,放生了一个大神迹,门徒们按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。路加列举了十五个地名,他们开始用他们的乡谈说话,这是他们超越自身能力的表现,这是圣灵的作为,更准确的说,那是圣灵在说话!
原本“天下人的口音言语都是一样。”当人悖逆建造巴别塔之时,神“变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”“变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,”(创11:1-9)但如今,门徒因信耶稣死里复活,同心合意,神就赐给他们圣灵的话语,天上的话语,让天下的人都能听懂的言语!让他们“讲说神的大作为。”使万民不再分散,都因认识救主耶稣,归向基督合而为一!
这里有一句话,需要我们分外注意,“讲说神的大作为。”(徒2:11)门徒得到圣灵所赐的口才,那圣灵让他们说什么?“讲说神的大作为。”(徒2:11)这里给我们基督徒一个很大的提醒,今天我们都有圣灵的内住,“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”(腓2:2)我们就当讲一样的言语!这是什么言语?这言语就是“讲说神的大作为。”(徒2:11)
特别是站讲台讲道的要注意,无论你有何等口若悬河的口才,“但你所讲的,总要合乎那纯正的道理。”(多2:1)“讲说神的大作为。”(徒2:11)
就连我们的主耶稣在世上,身为人子的的时候,也要遵循这一原则,主耶稣并不是自己想讲什么就讲什么,而是按照天父所让他讲的去讲啊!阿们?
耶稣说“49因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。50我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”(约12:50)感谢主!耶稣为我们作了最好的榜样!他的一生都在“讲说神的大作为。”(徒2:11)
愿我们今天都被圣灵规箴,我们的口当为主说,我们的舌当为主唱,我们的喉咙当为主发声!让圣灵赐我们当讲的话语!圣灵会不会赐我们话语?会啊!主曾经说“11人带你们到会堂并官府和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话;1因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。”(路12:11-12)“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,”(林前12:8)
也愿我们都把守口舌“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)因为“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(雅1:26)“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:2(1)

  三、圣灵加力量,不怕人讥诮(12-13)
来过五旬节的百姓,都听见他们用自己的乡谈,讲说神的大作为。“12众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”13还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”(徒2:12-13)我们看到,面对门徒被圣灵充满,当年不信的百姓有三种态度:一是惊讶,二是猜疑,三是讥诮。“1:9 已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。”(传1:9)今天当我们带着圣灵的催促,去传福音的时候,同样也会看见这样的惊讶、猜疑和讥诮。这时我们不要害怕,不要气馁,当求圣灵加力量!
主说 “为义受BP的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,BP你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们。”(太5:10-12)
“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。”(太5:44)后来我们看到,彼得和十一个使徒站起来,靠着圣灵加给的力量,高声传扬被钉十架,从死里复活的耶稣,这些惊讶、猜疑和讥诮的百姓,他们信没信耶稣?信了啊!“41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,”(徒2:40-41)

  结语
弟兄姊妹,父已差遣圣灵来工作,圣灵喜欢住在人心内,快敞开你心门迎接主圣灵,学主爱人甘愿作牺牲,哪怕BP、讥诮和嘲讽,依靠圣灵引人归主得永生!阿们!

  笔者 辽宁抚顺 李天照教师
  2017年6月圣灵降临节讲章
 

热门文章

热度: 推荐: