基督教讲章网

从约瑟的身上学到这样的“饶恕”

日期:2017-05-26作者:

创世记50章15~21节

约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足的报复我们。他们就打发人去见约瑟说:你父亲未死以先,吩咐说,你们要对约瑟这样说,从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他 们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前说,我们是你的仆人。约瑟对他们说:不要害怕,我岂能代替神呢。从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们,和你们的妇人孩子。于是约瑟用亲爱的话安慰他们。


约瑟之所以蒙福,因为他被神塑造;他抓住神的同在;他愿意等候神,神为他开路。约瑟成为一个蒙福的人,还有一个很重要的关键,约瑟是一个饶恕的人,他饶恕他的兄长。饶恕是一个选择,是一个意志的决定,从约瑟的身上,我们来看他蒙福的关键。

约瑟是个很特别的人,圣经中多次记载他哭了。他并非是一个懦弱的人,在洞里无助的时候,他没有哭;被卖在波提乏家里作奴隶时,他没有哭;被别人陷害在监牢时,他也没有哭,直至十几年之后再见到哥哥们(创四十二:24)、再见到便雅悯(创四十三:30)、跟兄弟们相认时(创四十五:2)、再见到父亲时(创四十六:29)、父亲过世时(创五十:1)、饶恕兄长时(创五十:17)。他哭了!

创世记五十章15~21节,这一段经文讲到约瑟的“饶恕”,因为作父亲的雅各死了,约瑟的哥哥们害怕约瑟报复他们,就向他求情,请求他原谅他们的过犯。

约瑟那时候为什么哭?我想:他心里面一定百感交集,回头看,走过的路,十七岁的时候一个养尊处优被父亲疼爱的孩子,因为被嫉妒,走了十三年这么辛苦的路,这十三年当中被弃绝、被丢在洞里、被卖作奴隶、被陷害在监牢里,每天活在死亡的阴影里面,是一个无止境的等待,不知道什么时候可以走出去,想必在他里面一定有很多的伤害,很多的苦毒、愤怒、伤心。“约瑟哭了”让我们看见,约瑟不是个没有感觉的人,约瑟为什么可以选择饶恕。几件事情和你分享:

第一,约瑟体会神的心。“约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢。从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创五十:19~20)

这里面有二个意思,一个是人的意思,另一个是神的意思。从人看来,约瑟说,你们的意思是要害我。但是约瑟有一个眼光,他看见事情的背后有神的意思,如果不是神的允许,这些事情不会发生。神的意念是一个“赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶二十九:11)也就是说,时候到了,你会经验神替你开路,你是有指望的,就像约瑟,时候到了,他终于走出苦难。

约瑟为什么可以选择“饶恕”,如果他一直在意的是哥哥们害我,那么很难饶恕。同样的,当你受到最亲近的人伤害,你一定很痛心,也很难饶恕。但是,如果主光照我们,让我们看见,在人的意思背后还有一个更大的掌权者,那是主的意思。主允许这件事情发生,主一定有祂的美意,就像耶稣对天父的祷告:“父阿!是的,因为你的美意本是如此。”(太十一:26)

我再说,如果不是神允许,没有一件事情会发生在我们身上。既是神允许的,求主给我们有一个眼光,看到神的心意,当我们看见神的心意时,你会发现,原来上帝允许这件事情发生,背后有一个神的心意,祂应允我们,末后是有指望的,你就容易走下去,求主转换我们的眼光。

虽然人的意思是要伤害约瑟,但神的意思是好的,神是“使咒诅变为祝福”的神。(参尼十三:2)

圣经民数记中有一段记载,神拣选以色列人,神也祝福他们,但是当他们在出埃及的时候,发生一件事。他们的敌人摩押王巴勒听到以色列人愈来愈强盛就害怕,想对付他们,就去找先知巴兰,叫他用方法去咒诅以色列人,连先知都动心了,但是神是没有咒诅的,人焉能咒诅,反而是,神更多的祝福在以色列人身上。

弟兄姊妹,不要担心别人怎么对付你,也不要起意报复。如果别人对付你,你若在上帝的祝福里,所有的咒诅,上帝会把它转为祝福。但是如果你不在上帝的祝福里,你可能就要担心了!最重要的是,你要抓住的是神的祝福。如果你抓住神的祝福,那些事情在上帝的手中,祂掌权,祂一出手,咒诅就变成祝福。因为我们的神是使咒诅变为祝福的神。

第二,约瑟看见神的手。“现在不要因为把我卖到这里,自忧自恨,这是神差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神,他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。”(创四十五:5~8)

约瑟对他的哥哥说:“差我来到这里的,不是你们,乃是神。”约瑟不但体会神的心,他也看见神的手,因着神差他来到埃及,使全家蒙福,不致于饿死在迦南。

弟兄姊妹,我求主帮助你,当别人对付你、伤害你、刺激你,若是你看到在那个事情背后有神的手,你就容易饶恕了。我在服兵役时有一个不愉快的经历,我在某一单位,有十个兵,我是大专兵担任文书工作,在二年当中,有八个人退伍,之后,那八个人的业务都加在我一个人身上。虽然我没有很生气,但是感觉很不好,到后来,我一个人要承当九个人的业务,除了财务外。

感谢主!主让我转换眼光,看到主在我身上的恩典,那段时间,别人当兵在外岛而我在台北市,别人一个月回家一次而我能天天回家,而那段时间下班后参与很多事奉,编剧、演戏、导演、传福音等。如果我们转眼看神的恩典,就不会一直活在苦毒里面,我们会看到上帝其实是有祝福的。

我还是说,你可以选择,求主转换我们的眼光。如果你一直看别人对不起你,你就愈来愈不快乐,即使在难处当中,神仍然有足够的恩典为你存留,我们就容易从苦毒中出来。我退役后的半年,在报上看到,我服役的单位,财务方面出事了,一堆人被牵连,因为我不管财务,所以没有事。

约瑟经历神的恩典,经验到神末后给他的指望。看见神的手,“差我来的乃是神”;看见神的心,“神的意念是赐平安的意念。”让他可以选择饶恕。

创世记四十一章50~52节:“荒年未到以前,安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生了两个儿子。约瑟给长子起名叫玛拿西(就是使之忘了的意思),因为他说,神使我忘了一切的困苦和我父的全家。他给次子起名叫以法莲(就是使之昌盛的意思),因为他说,神使我在受苦的地方昌盛。”

“饶恕”是约瑟的选择,当约瑟选择饶恕,他获得这样一个祝福,神给他两个产业,第一个产业玛拿西,意思是神使之忘了,要忘记真不容易,难道约瑟不记得哥哥们曾经害他吗?不是的!如果是这样,当他的哥哥们请求他原谅,他不会哭。为什么他会哭?因为受欺侮的记忆仍在他的脑海中。什么是“使之忘了”,就是不再纪念那件事情,不再天天钻进那个问题里面。

非常多的时候,我们不快乐不只是那件事情让我们不快乐,更是我们天天把自己推到不愉快的情绪里,天天数算别人对我们的伤害,週而复始陷在受伤的情绪中,就像是我们一直在伤口上戳它,如果一直戳它,那么伤口就没有机会复原。要如何让伤口复原,就是不要碰它,慢慢的,它就复原了。但是,撒旦常常让我们落在一个光景中,就是我们一直跳回受伤的情境中,那么我们就永远走不出那个苦毒。

“神使我忘了”,弟兄姊妹这是神给基督徒的恩典。我有个朋友,他是精神科医生,也是基督徒,他告诉我,要如何帮助忧郁症的人,最好的方法是选择“饶恕”。如果不饶恕是走不出苦毒。为什么每天不快乐,因为那个记忆重新出来在戳自己,知道应该不要去想它,但是就是做不到。求主给我们一个恩典,就是使你忘了,不是那段不愉快的记忆凭空消失,是求主帮助我们不再纪念,不再钻到那个伤口里面,不再计算人的恶。

当神使约瑟有了玛拿西的恩典,神使他忘记,神让他从那个苦毒受伤的记忆里出来;神给他第二个产业以法莲,那就是使之昌盛。当你选择靠神的恩典,选择饶恕,神使我们忘记,那么神带你进入昌盛的恩典。约瑟说,神使我在受苦的地方昌盛。神使约瑟在埃及昌盛,那是他最受伤害的地方,神加百倍的还给他。

弟兄姊妹,我再说,求主帮助我们活在主的爱里,选择饶恕。因为你选择饶恕,神给你一个恩典,让你从苦毒的记忆里面、受伤的记忆里面出来,当你出来时,神给你一个恩典,你在那里受伤害,主在那里加倍的祝福你;你在哪里被欺负,主在那里加倍的荣耀给你;你在那里被踩下去,主在那里加倍的高举你。

弟兄姊妹,我们的人生是不是一个蒙福的人生?基督徒的我们,要活出一个不一样的人生。世界上的人是有冤报冤、有仇报仇,但是基督徒不是这样的,而要选择饶恕!当你选择饶恕,是因为你看见神在掌权,你看见神的意思,如果不是神的同意,这件事不会发生在你身上,如果是神允许这件事情发生在你的身上,神给的是一个恩典的应许,让你末后有指望,时候到了,祂一定给你开路。

弟兄姊妹,神的意念是赐平安的意念,祂是化咒诅为祝福的神,即使你在最深的底谷里面,若是你去数算,你还是可以发现主有恩典的。只是你要靠神的恩典转换你的眼光——因为眼光的转换,我们可以在饶恕里面经历神的祝福。

我奉主的名祝福你,转眼仰望主耶稣,靠神的恩典,选择饶恕和忘记,像约瑟一样,过个蒙福的人生,成为蒙福的人。

热门文章

热度: 推荐: