基督教讲章网

彼得的那一夜(一)那一夜,小信之人经历主

日期:2023-12-28作者:任星雨

(太14:22-33)

太 14:22 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。

太 14:23 散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。

太 14:24 那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。

太 14:25 夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。

太 14:26 门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。

太 14:27 耶稣连忙对他们说,你们放心。是我,不要怕。

太 14:28 彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。

太 14:29 耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。

太 14:30 只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。

太 14:31 耶稣赶紧伸手拉住他,说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?

太 14:32 他们上了船,风就住了。

太 14:33 在船上的人都拜他说,你真是神的儿子了。

引言:

主耶稣死里复活并且向妇女和门徒多次显现之后,有一次西门彼得对其他门徒说,我打鱼去。他们说,我们也和你同去。他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么(约21:3)。从这里的“那一夜”去着眼彼得一生的信仰与服侍的历程,我们发现彼得曾多次与夜晚有关。从今天开始到接下来五次聚会中,我们来分享一个系列题目,就是《彼得的那一夜》。

使徒彼得的一生,与无数个夜晚有着千丝万缕的瓜葛。当年他身为渔夫,许多时候因着打鱼的行业经验,要趁着夜晚在加利利海上捕鱼。蒙主呼召做门徒之后,也有无数次的夜晚,属灵的生命经历了主耶稣特殊的塑造,经历了圣灵的更新变化,以至于渐渐成长、丰盛、成熟之后,成为合乎主使用、重用的大器皿。综上所述,我们梳理一下彼得一生中所经历的一个个特殊的夜晚,从中学习有关基督徒如何经历上帝的栽培、属灵生命的成长过程。

背景:

那个夜晚,彼得和其他门徒们刚刚经历主耶稣五饼二鱼的神迹。又经历了主耶稣在海面上行走,当耶稣到他们那里上了船,风就住了。他们心里仍然十分惊奇(可 6:52 这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽)。这接二连三的经历中,也是主的美意,为要栽培门徒们的信心成长。为要使船上的人更深的认识耶稣就是上帝的儿子。

四卷福音书中都记载了耶稣所行五饼二鱼的神迹。而三卷福音书里记载了事后耶稣在海面上行走的神迹,但是其中只有马太福音记载了彼得也亲身体验了海面上的行走。在这里,马太福音中更强调了彼得愿意学像耶稣的样子,模仿耶稣在水面上走,这是生动的一课,告诉人们什么叫有信心跟随耶稣;同时也让我们明白什么是主赐给特殊使用之人的特别恩惠、权柄。中途因他的小信和疑惑,就害怕这大风浪,以致将要沉下海去,好在耶稣赶紧拉住他的手,并且指出了彼得的小信与疑惑。主耶稣带着彼得上船之后,风就住了。在船上的人都拜耶稣说,你真是神的儿子了。

本段圣经记载,虽然不像五饼二鱼那样风风火火的大场面,但鲜明地刻画了耶稣直接介入圣徒信仰生活的贴心画面。由此我们可以得到五方面的教训 :①耶稣是对所有被造物拥有绝对主权的神(约1:3);②耶稣赐给信他之人惊人的能力(西1:11);③即使是圣徒也可能被世界的诱惑和威胁胜过,陷入试探中。所以今天的我们若有失败,也不要气馁,只要寻求主、依靠主就必得胜;④耶稣必会以爱和宽恕拯救受试探的人,并且拯救到底(来2:18);⑤耶稣是显现在我们面前的神之子,是我们信仰告白的对象(16:16)。

耶稣与彼得在水面上行走的事件,具有深刻的属灵意义,与我们今天的信仰仍有着直接的关联。此事件的经过是这样:从主耶稣解散众人,催促门徒离开开始,随后耶稣上山祷告,门徒海上航行遭遇风浪,耶稣体恤门徒的困苦而迎着风浪、脚踏海面向门徒走来,彼得的勇气和失败等内容,以及留给我们的属灵教训。接下来我们分享第一讲:那一夜,小信之人经历主。

一 、解散众人,催促门徒离开(22-23)

太 14:22 耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。

太 14:23 散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。

圣经在此让我们明白了一个道理:不要沉浸在昨天和曾经的美好感觉当中,总要思想下一步当迈出的前进脚步……耶稣一边解散了众人,不想让他们有贪图吃饼得饱的心理;并且众人得到饱足以后,要强迫耶稣作王(约 6:15 耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了)。一边催促门徒渡到海那边,也同样是不让门徒沉浸在神迹的美好感觉中,而是要明白神迹中的真理,是要启示出耶稣自己就是生命的粮食,可以赐给人们生命的供应、永远的饱足。同时要门徒知道该进行下一步的工作,医好了许多病人,哪怕只摸耶稣的衣裳隧子(就如主耶稣不想让彼得雅各和约翰沉浸在山上显荣的美好光景中搭三座棚。因为山下还有急切的工作需要等待他们去做)。门徒也可能在想望着耶稣获得地上的权柄,这也是耶稣打发门徒离开的另外原因,就是不愿他们被卷入到群众那狂热的、盲目的拥戴中(约 18:36 耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界)。就连耶稣也是独自上山去祷告。从主耶稣的典范让我们学习到:每次做完主的工作后,都要有心灵深处、安静祷告的环节。无论我们的事工多忙,但总不能因此停止祷告;作神的工不能代替祷告,惟有与神亲近才能作好神的圣工。唯有祷告是一切的权柄、安慰和能力的源泉。另一方面,我们不但须要集体的祷告,也要常有独自安静向神祷告的时间。

二 、主未同行,门徒遭遇风浪(24,26)

太 14:24 那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。

太 14:26 门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说,是个鬼怪。便害怕,喊叫起来。

参考:

可 6:48 看见门徒,因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。

约 6:16 到了晚上,他的门徒下海边去,

约 6:17 上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。

约 6:18 忽然狂风大作,海就翻腾起来。

约 6:19 门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。

我们结合马可福音和约翰福音中的记载,可以了解到当时门徒们上船起航的时候,是刚到晚上天刚黑的时候。可是到了夜里四更天,已经是凌晨三点到六点的时间了,门徒摇橹才航行了十里多路。可见航行的距离很近、很短。由此让我们看到了:没有主的同行,门徒不但摇橹甚苦,无法抗击风浪的袭击,就连十里多路也是艰难的航行。从而让我们明白了,在人生的旅途上,在基督徒行走十架道路的时候,一定要跟随主同行。如果没有主的同行,我们就会像门徒那样糟糕的场景,我们不但摇橹甚苦,胜不过风浪的袭击,我们甚至会将近整夜的时间只航行了十里多路,还面临着惧怕而喊叫,认不出主耶稣的来到,反以为是鬼怪。这就是没有主同行的光景,将如此的可悲、凄惨、失败。在任何的环境中,让我们不要忘记与主同行,邀请主耶稣在我们人生的船上,哪怕是在船舱里睡觉,我们也会享受着以马内利救主同在的平安!

从另一方面看:信徒在世上遇见风浪也在所难免。如果总是一帆风顺,也并非正常,反而叫我们懒惰不寻求主,不能经历在主里面真正的平安(约 16:33 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界)。

耶稣带着三个门徒登山显荣的时候,山下发生了什么,弟兄姊妹们留意过吗?山下发生的事情是有一个孩子被鬼附着,折磨得很痛苦,而孩子的父母,邀请耶稣的门徒来赶鬼却是不能(太17:16,可9:19,路9:40)。

如此之大的反差,让我们学到了一项功课:就是不要离开主的同在,同时上帝的儿女不可以缺少属灵的权柄,以及耶稣基督随时的同在。因为主耶稣升天之后,他差下了圣灵保惠师来永远与我们同在。 这将是基督以另一种形式与属他的人同在,直到世界的末了。

如果我们离开了主的同在,就像当时的门徒那样面临着狂风巨浪,面临着苦海漩涡。那种光景将是痛苦连连,好像迷途的羔羊一样。让我们的心时时向主追求。当我们的心灵朝向主的时候,不管遇见什么样的狂风巨浪,我们的主总会迎着风浪在海面上向我们走来,他总会以那种慈爱的声音对我们说:不要怕,是我。我们必须要确信的一点:当主耶稣上了我们的人生之船以后,一切的风浪、再大的风浪自然就平静了。要记住:在这一事件中,强调耶稣顾念门徒的辛苦,对门徒迫切的爱心,远远超过在海面上行走的超自然能力。耶稣如此之爱怎能不打动我们的心弦呢?使我们的心灵被主爱震动,便发出赞美的共鸣,就如(太 14:33)在船上的人都拜他说,(真正的认识到)你真是神的儿子了。

三 、主来安慰,彼得亲身体验(25,27-33)

太 14:25 夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。

“夜里四更天”(凌晨三到六点的时候)越是黎明前的黑暗,环境越是恶劣的时候,也就是我们更容易遇见主(或说主来遇见我们)的时候。复活升天的基督,得胜罪恶、死亡、世界、撒但,以及一切的难处,荣耀的“在海面上走”。

“耶稣在海面上走”,主耶稣在海面上行走的时候,迈着矫健的步伐。他的脚下不仅仅是踩着风浪和海水,更是踩踏着困难的世界,波折的人生,仇敌的攻击拦阻,一切的困难挑战。从耶稣矫健的步伐中,我们看到了得胜、能力、权柄,看到了信徒的希望,得到了信心中的却据和把握。请弟兄姊妹们深思自己的人生与信仰, 在我们现实生活中寻找到你的风浪(困难与挑战)。然后确信主耶稣迎着风浪,在海面上行走,向着你走来,并且要安慰你说:不要怕,是我。

“往门徒那里去”:主的爱不仅是长阔高深,而且总是那么深沉、那么执着。总是主动的往门徒那里去,主总是主动的来找我们。 曾几何时我们祈求祷告在主的心意上呢?曾几何时,就连我们自己遇见了艰难险阻仍不懂得怎样求告主,而是主耶稣主动的往我们这里来,帮助我们,安慰我们,拯救我们。

“放心”,是用来安定那受了惊吓的人。这样说,并不是说危机不存在,而是说有耶稣在,再大的危机都无须害怕。

“是我”一词原文的说法,耶稣在其他的场合也运用来自我启示,就如:

可 14:61……大祭司又问他说,你是那当称颂者的儿子基督不是。

可 14:62 耶稣说,我是。你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。

路 24:39 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看我是有的。

约 8:58 耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。

约 18:5 他们回答说,找拿撒勒人耶稣。耶稣说,我就是。卖他的犹大也同他们站在那里。

约 18:6 耶稣一说我就是,他们就退后倒在地上。

主耶稣这样的自我介绍,与出埃及记三14的原文产生的密切的关联:神的名字是“我是那我是”,因为这里关系着能控制海浪的主和那位创造了江河湖海、宇宙万有的耶和华的圣名——“我是”“自有永有”。

如此,结合上面的经文(可14:61)大祭司问耶稣说你是上帝的儿子基督吗?耶稣回答说“我是”!主耶稣不但是上帝的儿子,而且万有借着他而创造(约 1:3 万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的)。也是(约8:58)中耶稣所说的,还没有亚伯拉罕就已经有了他,因为他是自有永有的神。特别是在(约18:6)中,当耶稣一说出来神自我启示的名字“我是”的时候,就带着上帝的力量、能力和权柄,使在场的人都退后倒在地上。

可见,在门徒急难中的时候,耶稣必会到他们那里去。当风不顺,我们的人生充满风浪的时候,耶稣就必踏着海面的浪涛向你走来……什么时候有需要,就必会有耶稣的帮助和拯救。人生难免常有风雨,但是我们不要忘记:在风雨的人生中投靠上帝。很多时候我们在面对环境、试探,面对我们的忧伤、痛苦,我们固执的一个人单独地挣扎,岂不知耶稣要越过人生的风暴,前来拯救、帮助我们,伸出祂的手来,并且用祂镇静、清晰的、温和的声音安慰我们:不要怕,是我!

“主,如果是你”:这句话不是假设、不确定是主,而是实际确定、陈明“的确是主”的事实。也就是说:相信耶稣正行走在水面上,并且相信若主让我现在到他那里去,我也就能行走在水面上的坚定不移的信心。而实际事件进行的过程中也的确如此。

彼得冲动的性情,时常使他失败忧伤。耶稣总是栽培他稳固在基督的根基上,使彼得决不会失败到底,因为他懂得抓住基督,耶稣也总是及时的伸手拉住他。这无数次的经历,竟会使他与耶稣基督的生命关系越来越接近。彼得的表现,好像是冲动、好奇、鲁莽,竟突发奇想要与耶稣共享支配大自然的权能。但耶稣赞赏他的大胆追求和勇于尝试,答应他的所求,最初他也成功地行走在水面上。虽然中途因小信和疑惑而下沉,但是耶稣仍然在他追求主的信心行动中,教导了不要被环境困扰,只凭信心不疑惑的仰望主,就必得胜的真理!

当疾病、患难、痛苦等人生风暴临到我们身上时,我们也要把眼目从环境中转移到主的身上,否则我们只会更加消沉和沮丧。坚定的信靠主,祂必会保守我们安然渡过大小的难处。

“伸手拉住他”:此行为象征着极为深奥的属灵真理。在这荒芜的世界中,若没有主的手搀扶我们,我们只能陷进罪的深渊中(诗37:24)。

“你这小信的人哪,为什么疑惑”: 彼得虽然持有瞬间的大信心,但还不足以持守那信心并结出信心之果。我们为什么常说举目不见一人,只见耶稣呢?为什么常说,不看人不看环境,只仰望我们的上帝呢?也就是说:我们属灵的眼睛不能在仰望主的同时,又时不时的瞄几眼世界;不能在侍奉神的同时,又侍奉马门(财利)。理当持守单纯的信心,单单的仰望主,专心的侍奉神。我们也不要只看到彼得的小信、疑惑,甚至后来还三次否认耶稣。我们更当透过彼得的身影,清楚的看到主耶稣那奇妙的双手,那双永远“拉住”软弱之人的手!体会、享受主耶稣那坚韧不拔的大爱。

结语:

这段经文宣告了一个重大的真理做为结束,神的儿子耶稣一走上船,风浪就平静下来。这真理是说,只要是有耶稣基督同在的地方,再大的风暴(引申为各种困境)必会平静下来。

早年在乡村里,人们到离家很远的井旁去挑(取)水时,总会在装满水的桶里面放一片木板。人们为什么要这样做呢?为了使桶里的水更平稳,不会洒出去。

有时候我们的心灵就好像这一桶水,当有烦恼和焦躁来袭,影响到我们属灵生命的时候,请把基督的十架放在心中,主耶稣会使我们的心平稳安静,好像婴孩在慈母的怀中。耶稣的同在,以及十架的爱,带来了和平、平安、稳定与镇静。主耶稣犹如万古磐石为我们敞开,容我们安身在主爱的怀抱!阿们!

热门文章

热度: 推荐: