基督教讲章网

以爱为题考彼得

日期:2018-08-06作者:陈斯存

读经:约21:1—17

约翰福音21:1 这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现。他怎样显现记在下面。 21:2 有西门彼得和称为抵土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。 21:3 西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。 21:4 天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。 21:5 耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。” 21:6 耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。 21:7 耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主。”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。 21:8 其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古时以肘为尺,一肘约有今时尺半)。就在小船把那网鱼拉过来。 21:9 他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。 21:10 耶稣对他们说:“把刚才打的鱼,拿几条来。” 21:11 西门彼得就去(或作“上船”),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。 21:12 耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。 21:13 耶稣就来拿饼和鱼给他们。 21:14 耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

约翰福音21:15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,(“约翰”马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。” 21:16 耶稣第二次又对他说“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。” 21:17 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。

主耶稣在世传道的时候,相信主,跟从主,服侍主的人虽然不少,但是他们灵里的境况,却也良莠不齐。在这些人中,有十二位是蒙主耶稣的特别选召,在三年多的时间中,朝夕与主相处。主对他们言传身教,培养造就,目的是让这班人在主离世之后,能够承担托付,成为耶稣基督在地上的接班人,做好牧养的工作。到了耶稣被钉死之时,门徒的心灵当然是受了重创,然而也表明,现在正是耶稣放手让门徒“独立”工作的时候了。我们从《约翰福音》二十一章,来看当年复活的主是如何考验他的门徒彼得,托付他工作的。

一、回头之路陷困境

在主耶稣的十二门徒中,彼得可算是一个代表人物,当初他是主耶稣最先呼召的门徒之一,他原名西门,第一次与耶稣见面时,主就为他起名叫彼得,在门徒多有退去之时,他对主表白:“你有永生之道,我们还归从谁呢”?可以说,他是主耶稣最得意的三个门徒之一。主耶稣传道时,那些无需多人参与的工作,几乎都带上他,按社会的话说,他是耶稣的亲信,是耶稣的得意门生。

在耶稣身处危险之时,彼得他就拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。可谓卫道心切。虽在大祭司的院子里三次不敢认耶稣,但被主看了眼之后,立时心中痛悔而大哭一场。

耶稣受死之后,门徒意志消沉,彼得想必亦然。但是,主耶稣复活之后,他与约翰两人,听到马利亚报告主复活的信息之后,都跑着去看主的空坟墓,虽然没有看见复活的主,却也真心一片。复活的主头两次向门徒显现,他都在场,复活的主的这两次显现,让独处、疑惑的多马都信了,那么彼得就更信了。

然而,就在这么一个大好的形势下,有彼得在内的七个门徒相聚,我们不知道这个剩下十一人的“教会领导班子”中,还有四个人往哪里去?也不知道他们干什么去。虽然复活的主已经两次向他们显现,然而他们仍然没有从主受死的消沉情绪之中解放出来,他们只是知道“主复活”的事实,而没有得着复活的主的生命,主复活与他们好像没有关系,以致大家觉得前途渺茫。

这该怎么办呢?大家正在等待老大哥彼得发话,这时,彼得喊出了一句让主大失所望的话:“我打鱼去”。辜负了主多年的教导,辜负了复活的主向他的显现,重操旧业,寻找生活出路,放弃主工,奔向社会。

放弃主工之后重操旧业,打鱼是最容易收取现利:上了闲置的船,拉开闲置的网,捞上的鱼就是现成的,不像种植、养殖需要等上一段时间才有收成。而且我们知道,门徒中有四人就是渔民出身,所以在彼得的影响下,其他人也要求:“我们也和你同去”。他们不顾耶稣的工作,走回头路,投身劳动生产中,马太一定也在他们里面,但是马太是没有回头路可走的,这个“旧官吏”的税关职位,早就有人顶上了。“老局长”现在也只得跟着人家去打鱼谋生,真是羞死人,可为了过生活,不干真是不行的,他多么盼望彼得不要拒绝他。

彼得也够义气,没有拒绝外行,不怕他们占便宜,而是让他们上了船……只可惜那一夜并没有打着什么,叫这群重操旧业、自谋生路的门徒深陷困境之中。

二、耶稣显现救燃眉

当门徒集体违背初衷,通力合作、拼搏于世务,原以为这就是前途,就是出路,可天不作美,那一夜并没有打着什么,劳而无益,非但无法生财,就是解决自身肚腹都成问题。满有慈爱怜悯的主,不得不出面为他们解决生活难题、摆正生命方向。所以,天将亮的时候,耶稣站在岸上,向他们显现。问他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有啊。”这就是“迷失路程,离主孤行”者的处境。

主耶稣没有责备他们违背初衷,而是怜悯他们、同情他们,因而指导他们说:“你们把网撒在船的右边,就必得着”。他们便撒下网去,竞拉不上来了,因为鱼甚多。又在岸上为他们预备炭火,上面有鱼和饼,为他们预备早饭。主不是只空口讲大话而已,主有大能大力,而且大有怜悯。是啊,他们不是为了吃吗?就是为了吃,也不应该远离主呀!我们日用的饮食,主能赐给我们呀。

1849年,德国黎力基牧师,在我们澄海的盐灶建立了粤东第一个教会,1886年有外国传教士将通花工艺传入盐灶乡,并逐渐从盐灶乡传授到潮(州)汕(头)各个角落,有效地解决了潮汕人民的生活难题,誉为“南国之花”,成为出口的拳头产品。

1956年至1985年,澄海县仅抽纱出口收购总值就3亿多元(那时农民的劳动日值是四、五角钱,职工月薪30元左右)。社会人士有力拒绝耶稣,却无办法不做通花。就解决家庭经济的民生问题而言,究到根本,社会人士实在还真是“吃教”的,正如主使阳光雨露普赐众人(参太5:45)。

当时的主耶稣要教导这班门徒,真如同一位疼爱孩子、善于教导的好母亲,明知孩子犯错,吃饭之前是不批评的,等到孩子吃完了饭,再来进行教育引导。

三、以爱为题考彼得

当耶稣招呼他们:“你们来吃早饭”时,门徒中没有一个敢问他“你是谁”,整个场合鸦雀无声,大家心知肚明,诚惶诚恐等候主的发落。

主耶稣对这个不争气的班子,没有大发雷霆加以指责、没有喋喋不休加以奚落,也没有找一个人来杀鸡儆猴,而是十分温存地问彼得“你爱我比这些更深吗”,“你爱我吗”,“你爱我吗”。虽然问了三次,然而都是“爱我吗”一个主题。话语不多,不严厉,却是十分严肃,足以叫彼得忧愁。一个问题问你一次,你会很自然地回答。问你两次,你的回答就会有点不自在。问你三次,你就会忧愁、就会心慌,特别是心里有隐情的人,他一定回答时声音会越来越小,越来越不敢肯定。

主耶稣第一次问彼得说:“你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”回答得多么理直气壮。主耶稣第二次问彼得:“你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”重复了第一次的回答。当主第三次对他说:“你爱我吗?”彼得就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你”。

我们中文圣经的这个“爱”字,看不出什么差异,而圣经的原文,主和彼得在三问三答中六个“爱”字,却有非常大的差距。通俗说来,主耶稣第一次、第二次提出的那两个“爱”字,是“圣爱”,是高级的爱、主动的爱,正如我们这些不值得爱的人、与耶稣为敌的人,他仍然爱我们。主耶稣第三次的提问和彼得的三次回答的那四个“爱”字,是普通的爱、被动的爱,如同我们爱主,是因主先爱我们,我们得到了耶稣好多好处,才不得不爱主耶稣。

主耶稣当时提出来与爱相比的“这些”,或是指当时的美餐、或是指153条大鱼这笔财产、或是指全套捕鱼的工具、或是指彼得的同伴等等,总之,所有的“这些”,都是世界的好处。

彼得第一、第二次的回答意思就是:主啊,你的圣爱我没有办法达到标准,但因为你给了我这么多好处,我会用我的标准来爱你的。所以,主耶稣不得不降低要求,高档次的爱彼得你没有,普通的爱倒也将就,就问彼得,普通的爱你能否具备呢?彼得听后为什么忧愁,真是又惊又喜,惊的是主耶稣把他看低,喜的是主耶稣对他的要求放宽。他说“你是无所不知的”,就是承认自己的内心被主看穿了,主你知道我的能力,你爱我太多、太大,所以,我也应当有一点儿爱你的表示。然而,我们领受了耶稣诸般好处的人,若能因此而具备感恩之心来爱主,还是一个不错的好门徒,还是可以领受主托付的。

四、三重托付养主羊

主耶稣在三次查问彼得爱主之心后,都给予一项托付,内容近似,但不尽相同。

主第一次查问彼得之后,就托付彼得说:“你喂养我的小羊”。对待小羊,就不是一般的放养,而是喂养。草料不但要为其准备现成,而且要精挑细选,新鲜稚嫩,有时还要预备奶。处处细心呵护,时时悉心照料,甚至到了危险境地,还要抱在怀中。“喂养主的小羊”,就是为那些灵性基础差、信德幼稚的人服务,教导他们,向他们解释圣经,并要训练他们在基督的工作上成为有用的工人。

对于这项工作,彼得没多少经验,而且他的性格也不那么温柔,因此,主耶稣要在查明他爱主之心之后才能托付。喂养方法可以在工作中学习,而爱主之心却是首要。

主第二次查问彼得之后,就托付他说:“你牧养我的羊”。对待小羊,采用喂养,对待群羊,就是牧养。牧养虽然要比喂养宽松,但也不是随便应付可以使得,没有具备爱主之心仍然不行。你要把羊带到青草地、领到溪水边,让羊有草可吃,有水可饮,而且场地安全,可以安心躺卧。

我们带领全体会众,就是牧养主的羊,理当本着爱主之心,忠心牧养。按时分粮,让弟兄姐妹灵里得着供养,指导他们勤读圣经,抵御异端邪说,防其渗透,免得群羊中毒。

主第三次查问彼得之后,就托付他说:“你喂养我的羊。”这次仍然提到“喂养”,然而对象却不是“小羊”而是“羊”,就是群羊吧。好多时候,并非只有小羊需要喂养。灵性美好的“大羊”、“老羊”,甚至是“带头羊”,好多时候也是需要关心照顾的,那些灵性长进的人,一旦落入试探,真是最难带领的,你讲的道理他全懂得,好多知识他比你还精通,你说不过他,一般的劝勉对他不起作用,过去他就是用这些道理教训别人的。因而信手拈来的一般道理,不一定能为他所接受,所以,你非下一番大功夫,在主面前恒切祈祷、好好追求,用上好的精料,才能让这些人接受你的喂养。

总之,喂养--牧养--喂养,灵活运用,使之相得益彰,本着爱主之心,忠主所托,如同当年雅各一样,因着爱护群羊,就常常“白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着”(创31:40)。

我们若常常竭力多作主工,那么我们的劳苦,在主里面就决不会是徒然的(参林前15:58)。

热门文章

热度: 推荐: